注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式  

2008-11-01 18:45:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

从四川回广州后一直未能按计划发表有关图文,看来只好先零星发发。这是在九寨沟观看藏族歌舞演出时,拍摄到小伙子们剽悍矫捷的舞姿。照片不是配合本文的,但也表达出开心了!(2008.10.21)(阿坚摄)

 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式

 

□ 吴幼坚

 

    昨天是10月31日,也就是西方国家的传统节日——万圣节。这一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。关于万圣节由来的传说有不同版本,我这里用其中一种:那是源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特人的新年在11月1日,新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集队,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯(南瓜灯系后期习俗,古西欧最早没有南瓜),游走于村落间。这在当时实则为一种秋收的庆典;也有说是“鬼节”,传说当年死去的人,灵魂会在万圣节前夜造访人世,据说人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成并对鬼魂呈现出丰盛的款待。所有篝火及灯火,一来为了吓走鬼魂,同时也为鬼魂照亮路线,引导其回归。

 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

10月31日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,一位农妇带着她制作的万圣节大南瓜参加万圣节庆祝活动。新华社/法新

 

    星移斗转,时势变迁,万圣节逐渐变得含有喜庆的意味,在孩子们眼中,更是充满神秘色彩。晚上,孩子们穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提上一盏“杰克灯”出去玩。“杰克灯”也即南瓜灯,是将南瓜掏空,外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,然后在瓜中插上一支蜡烛,把它点燃,人们在很远的地方便能看到这张憨态可掬的笑脸。

 

    中国古代成语“和为贵”,正符合当今世界潮流,东方西方莫不如此。君不见象征万圣节的妖怪及图画,都变成了可爱又古灵精怪的模样?西方人在这一天极力将自己打扮得鬼模鬼样,让鬼节变得趣味多端。善于洋为中用、中西合璧的香港同胞,也在鬼节里请来几个“大头鬼”,给老老少少增添欢乐。按老观念和丑鬼合影实在恐怖,可心中无鬼就不怕半夜鬼敲门,看孩子们笑得多天真!

 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    粤语喜用“鬼咁……”形容某事物达到极度、非常、难以描述之程度,因为谁都没见过真鬼,“像鬼那样”给人以无限的想象空间。比如“鬼咁热闹”、“鬼咁伤心”、“鬼咁好食”,分别说场面、情绪、食品。与“鬼”搭配的词语实在太多了,“鬼咁好”、“鬼咁衰”……这样一说,网友们便可理解本文题目的“鬼咁开心”了。

 

    同志牧师举办结婚仪式报道见爱白网,但最初是“新浪网友”发评论提到的,他说:“主的羊没想到,其实他们宗教界内部也有‘叛徒’,也许主的羊是坐时空机从中世纪来的吧!!”网友全文引用羊一则评论:“吴幼坚,,你可千万别以为我是基督徒你可以欺负我……”,然后写道——

 

    首先,你顺从神,我们坚守科学。我真为自己能生在这个科学早已击败宗教的世界感到高兴。因为,我至少不会只是一句地球绕着太阳转,就被宗教法庭烧死。

    2.你要是能杜绝婚外情这一条破坏家庭的罪恶,我就听你的任何话!!

    3.你已经在无耻地威胁别人!

    4.有没有后代,是一个问题,而像你这样把自己的后代教化成一个散播仇恨,鼓动歧视的宗教狂人,那是另一个问题!!

    最后该网友转发了一篇报道,我将全文作为附录,让大家看看——

 

“鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

附录  英国圣公会一教区“犯天条”为牧师操办结婚仪式

 

爱白网 (aibai.cn)  2008-06-15

 

    如果你看过电影《恋爱中的莎士比亚》或《伊丽莎白:黄金时代》,也许对影片某些场景中的一个教堂有印象;或者看过休-格兰特主演的《四个婚礼和一个葬礼》,记得剧中第四个婚礼的发生地点,这里所说的都是同一个地方——伦敦圣巴塞洛缪大教堂(上图)。如今在这座老教堂中举行的一次特别的婚礼,却并非虚构的电影也不是玩笑,甚至可能将引发全球圣公会内部各派的激烈反应,因为在上月,该教堂的牧师为身为圣公会教职人员的一对同性伴侣主持了正式的教会婚礼。

 

  6月15日,英国《星期日电讯报》披露了有关消息。据报道,发生在教会内部、完全依照教会传统婚礼程序进行的这次同性伴侣结合仪式,在英国算是第一例。5月31日的仪式进行时有数百人到场,主持人是牧师马丁-杜里,两位新郎分别是牧师彼得-科维尔和大卫-洛德,他们在仪式进行前已经合法登记为民事伴侣关系。

 

               “鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚    “鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

1) 在圣巴塞洛缪大教堂以教会婚礼举行民事伴侣关系结合仪式的牧师彼得-科维尔(Peter Cowell,左)和大卫-洛德(David Lord)。洛德来自新西兰。

2)为同性伴侣主持结婚仪式的牧师马丁-杜里(Martin Dudley,右)。

  关于同性恋者担任教职以及为同性恋人主持婚礼的话题,已经在全球圣公会内部引发极大争议和分歧。这次婚礼被公开后,很快招来英国圣公会高层以及乌干达等国家圣公会主教的非议,各方都在等待伦敦地区主教以及坎特伯雷大主教对这一婚礼仪式的说法。爱白网据媒体报道,有着英国国教地位的圣公会规定牧师不得为同性恋人主持结婚仪式,主持这次特别仪式的杜里牧师可能因此面临教会的惩罚性处置。(引文完)

 

                       “鬼咁开心”——同志牧师举行结婚仪式 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

                        6月15日的英国《星期日电讯报》头版报道(中部)有关消息。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017