注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

木棉树开满蓬勃向上的红花  

2008-03-21 00:11:00|  分类: 珠江秋月夜-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木棉树开满蓬勃向上的红花 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

(谢平摄)

 

木棉树开满蓬勃向上的红花

 

□ 吴幼坚

 

    早上看央视“朝闻天下”,知道今天(3月20日)是春分。这么快啊,2月4日立春那天,我还特地写了博文《爱意在每个年轮里疯长》(见“生活”栏目),一转眼就春分了!立春开始接待外地来穗过年的朋友,度过近年少有的内容丰富的春节。儿子去了北京,若只是我和先生,过年与平时没多大区别。对他人付出真心是能被感受到的,辞别时朋友赠贺卡写道:“记住你,就是记住所有的欢乐!”看着简洁却不简单的一句话,我深感欣慰。

 

    更早些时候,另一朋友博客推荐歌曲《忘记他》,由我喜爱的邓丽君演唱。此歌听过许多遍了还不厌倦:“忘记他/等于忘记了一切/等于将方和向抛掉/遗失了自己/忘记他/等于忘记了欢喜/等于将心灵也锁住/同苦痛在一起/从来只有他/可以令我欣赏自己/更能让我去用爱/将一切平凡事/变得美丽/忘记他/怎么忘记得起/铭心刻骨来永久记住/从此永无尽期......”

 

    这首情歌更容易叩响女性的心弦吧,写下评论的网友都是女性。“橄榄树”首先写道:“每次听邓丽君的歌,心里都会有一种柔柔的痛。”我接着写道:“在华语歌后邓丽君演绎过的歌曲中,这首可以说是我最欣赏的。从心底缓缓流出的倾诉,饱含对爱人刻骨铭心的思忆,使每个有过类似体验的人,深受震撼,难以自持。看歌词明白如话,听旋律亦觉简单,却能产生强烈的艺术魅力。可见,发自内心朴素的爱,最是动人。”“(湘女)婉心”也写道:“我是喜欢她的。却不似你们,喜欢到骨子里。可能是因为我还少不更事时,她便已去了天国,太遥远,太陌生,她的歌声,却是让我感觉到伤感!”这个年轻女孩的感觉很准确,邓丽君圆圆的脸庞、亮亮的双眸、甜甜的笑意、软软的歌声,无一不渲染着欢乐,可我却听出她歌声里的忧伤。不知是否多余的遗憾:如此美妙的女郎,竟一次次错过婚姻。

 

    我始终认定并一再强调,爱是人生最美好的感情。这爱从大的方面说,包括爱祖国、爱人民、爱和平、爱人类共有的家园——地球,等等;从小的方面说,包括爱情、亲情、友情,都是有具体指向的。假若心里缺乏爱,生活就没有光彩。要获得爱必须付出爱,严肃认真地对待爱。有些年轻人遇到挫折就悲观丧气,曾经失恋就怀疑真爱的存在,以至玩世不恭游戏人生,抱着这种态度是找不到幸福爱情的。爱情是这样,亲情、友情也是这样。经过这一年的实践,我对此体会更深。广大网友的关爱对我很重要,“可以令我欣赏自己,更能让我去用爱将一切平凡事变得美丽。”发表《一个热爱生活的孩子对我说》后,网友们给我不少鼓励。“要怎样回到从前”说:“感激你给我们的每个笑容和为我们做的每一件事。祝愿吴妈妈幸福快乐。”每天,很多网友身影出现在访客中,即使不说话我也能察觉你们的关注。更多朋友链接了我的博客,每天悄然来去默默支持。

 

   “礁石”是最早邀我为好友的年轻同志,很高兴看到他的评论——

 

    我看了武汉的那个叫路乞的老外拣垃圾提倡环保的故事,他说了一句话:“助人为快乐之本”比“助人为乐”更正确,前者指出了快乐的源泉是助人,而后者只说出助人是快乐的一种。我相信阿姨做的这项事业必将是快乐的源泉,虽然路途会很艰难和辛酸。那个老外还说过一句话:可以数清楚一个苹果里有几颗种子,但是数不清一粒种子里有多少个苹果。阿姨提倡的这些观念,必将如种子一样,影响更多的人,也包括那些异性恋者,更宽容更健康地认识人生。阿姨辛苦了!祝福您身体健康!好人平安! 

 

   春分意味着南方真正进入温暖季节了。在这个节气里,一位在广州的同志说——

 

    吴老师:您好!我是昨天(19日)晚上在博客上给您写信的,我的博客用户名是:(略)我的博客名称是:(略)。我非常高兴看到您的回信,而且是在夜深时分的,您辛苦了!我非常高兴您留给我您的电话,并邀请我前来和您交谈。杂志社的工作看来都差不多,我们这里一般也是每月中、下旬很忙,每月开头的两三天可以稍作休整。我期待着可以见到您。这段时间阴晴不定、冷暖不调的天气很容易让人变得抑郁和脆弱,办公室里显得有些萧条了,而大家多半都疑似流感了。据说广州的木棉花已经开得很红火了,但是我还没有看到,只看见街边卖水果的摊儿上多了菠萝。吴老师您保重,愿您健康,每天都有好的心情。

 

    阿坚给这位一天前发来纸条的同城网友、同行、同志回信如下——

   

    你好!同样是广州,木棉开花也有迟有早,可能与它生长的具体地点有关。花的颜色也不一样,有深红,有橘红,照片上还有近乎金黄的呢。我往年见过开花时间相差一个月的。现在我每天经过的东山宾馆庭院,就有一株开满蓬勃向上的红花。我是无意间抬头望见的,感觉精神为之一振,此后就会向它行注目礼。你有机会来到这一带,不妨留意一下。正如你所说,“这段时间阴晴不定、冷暖不调的天气很容易让人变得抑郁和脆弱”,多年以前我也有过逢三四月情绪特别不佳的体验。人是感情丰富的,你我这样从事文字工作的一般更为敏感些。抑郁伤感对健康不利,我们应该学会自我调节心态,尽量使自己经常保持快乐的情绪。我现在办博客、开信箱,因为看到对他人有帮助,因而常有好心情。我会抽空访问你博客的,也欢迎你和我进一步联系。祝快乐!阿坚

 

    春天来了,阿坚祝福朋友们——

 

    让爱的种子在心里生根开花,用爱将一切平凡事变得美丽!

 

木棉树开满蓬勃向上的红花 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017