注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

“希望有更多父母给予孩子们阳光!”  

2008-04-14 08:14:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚和儿子在广州十九路军墓园(1985年,38岁)  (郑成波摄)

 

“希望有更多父母给予孩子们阳光!”

 

□ 吴幼坚

 

    我接收到的同性恋孩子信息,大都来自新浪网这个博客,近几个月还有不少直接写信到妈妈信箱。我相信那些孩子会从这里得到我直接或间接的回复。但去年8月我在粤海农垦(兵团)知青网也开了博,那里偶尔也有同性恋孩子留言,不知他们后来是否会找到这儿。其中一位“游客”的诉说令我牵挂,却没机会进一步交流。他和他的BF现在何方,过得怎样呢?真希望他能看到我这篇博文。  

 

    蓝帥(游客)写给阿坚的话——

 

    吴妈妈:我在中国同性恋大调查里看到您,我真的看了好难过。我本身是一名同性恋者,我也很希望我妈妈能够像你们。现在我妈妈天天逼着我结婚,其实我知道,我选择了爱情就背弃了我的亲情,可是我选择了亲情就埋葬了我的爱情。现在我有一个爱我的人,我不想就这么葬送我的爱情,但是我不想让我妈妈伤心。吴妈妈,您能加我QQ吗?(略)其实我现在也在和我的BF打算远离父母。我现在真的好矛盾好矛盾,不知道该怎么面对自己的父母,我真的好害怕。为什么不能让我们这些人合法化呢?为什么还有这么多人歧视我们?我们gay其实很多人都是很优秀的,只是性取向不同而已,就因这个我们就要过一种逃亡的生活吗??我真的很无助。

 

    孩子们都渴望父母的爱,但不少人比较悲观,认定父母不可能理解自己,于是一味回避。我认为子女应该消除成见,相信父母是爱子女的,努力和父母沟通,了解父母是怎么想的,也说出自己的想法,努力解开父母的心结。年轻人考虑问题未必周到,在爱情、就业、迁居等重大问题上,听听长辈的意见有好处。我发表《两位同性恋者母亲的网上交流》(见“儿子”栏目)后,不少孩子觉得受到鼓舞。我给远方那位母亲发信说:“你好!我已经把和你的交流写成博文发表多天了。新浪推荐过,所以不少网民读到。没见你反响,怕你还不知道呢。抽空看看吧,希望你们和孩子慢慢沟通。再见!阿坚”不久前那位母亲有了回音,我发表出来,让孩子们从中体会父母的爱心。

 

 “希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 本文以下照片均由那位母亲发给阿坚  

 

   远方那位不知名母亲给阿坚的信——

 

    吴大姐:您好!一直忙忙碌碌,未及与您联络。其实,我在您写完博客当天就看到了,当时没有注意后面的留言。想来,网络虽然是虚拟的,但也给人们的心灵提供了一个栖息地吧。

 

    我今天仔细读了这篇博文后面的留言,百感交集,有感动,也有悲伤。人类本善良,可为何有人就不给别人生存的空间?但转念一想,这种人毕竟是少而又少,我相信,这样的人不会仅仅在同性恋问题上不善良,他的言辞体现的已经不仅仅是不善良,而是恶毒! 狭窄与恶毒会带给他幸福吗!

 

    我还特意阅读了“夜游国度”的文章,特别是他的《针尖上舞蹈的精灵或妖孽》,我只能用“心疼”两个字来表达我的感受!心疼,作为一个母亲,为了这个也未长大的孩子,为了那些经历了类似的痛苦的同性恋的孩子们;担心,为了自己孩子未来的人生,为了这些或已经长大,或还在成长中的孩子们!不过,我也看到了希望,感到了一丝丝的欣慰,因为他告诉我他“最终走向了积极的一方。因为生活的真理便是最好的老师,而本性的善良和追求美好的情操便是最好的约束力。”我多么希望他父母能看到这句话!

 

         “希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    其实,孩子们对父母的戒心太大了。我知道很多父母会不愿意接受子女同性恋的事实,但是,父母心中永远记挂的是孩子的幸福。如果你们的成长能多了父母的引导,生活中的阳光会照耀到你们的。我很赞同“夜游国度”说的“给予你的儿子信任,而这种信任不要是滥信,毕竟他的年龄心智还未成熟,很容易走向误区,所以在生活中你得教予他对与不对,关于这个圈子,让他清楚的知道它的美好与罪恶,理清他的思路,让他学会分辨学会保护自己。”这也正是我内心的期盼,虽然我对这个圈子知之甚少。

 

         “希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    我想,作为母亲,不能和年龄尚小的儿子坦率交流的原因可能就在一个“心结”上,我们期待着事情的变化,想给孩子成长的空间,而不是马上确定属性,正如书上说的“我们的性的发展需要时间。如果你不能确定,不要烦恼。青少年时期是探索和认知的阶段:什么对自己起作用?恋爱和尝试往往是其间的一部分。随着时间的延续,你会发现自己主要为男人、或主要为女人、或者为两种性别的人所吸引,那个时候,你就明白了你是什么样的。”母亲的焦虑还在于我们要给孩子时间,可是又在担心着那个不可知的未来,担心着那个不明亮的世界可能带给孩子的伤害!

 

“希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    除了在网络上看到的父母的反应,我不知道别的父母是怎样对待自己的孩子的,但想来心同此理!既然吴大姐您以博文在网络上公开了我们的对话,我也很欣慰能让孩子们看到更多开明父母的存在,也希望有更多的父母给予孩子们阳光!这也是我与您对话之初,没有想到的吧。

 

    最后,我还读了您的最新博文,知道这个月是您的生日月,不清楚是哪天,就说声“祝您生日快乐”吧,虽简单几个字,您也知这其中蕴含的真情!另外,也请您欣赏一下北方的四月景色,希望有助您坚强地走过阴雨的日子,心情永远灿烂!您帮助过的那位母亲(引文完)

 

“希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

   

   阿坚小结:

 

    孩子们应该相信这位阿姨说的话:“父母心中永远记挂的是孩子的幸福。如果你们的成长能多了父母的引导,生活中的阳光会照耀到你们的。”“很欣慰能让孩子们看到更多开明父母的存在,也希望有更多的父母给予孩子们阳光!”亲情和爱情本来并不矛盾,你们要尝试着和父母走近而不是背道而驰。需要我和父母长辈沟通的话,我会尽力而为。写信,通电话,有机会时面谈,都是不错的方式。可能4月下旬我会上北京一趟,那时将有机会和同性恋孩子们见面,还希望能结识一些家长。在此感谢与我在网上交流的那位母亲,你发来那么多幅照片,让我欣赏到北方欣欣向荣的花木。也许我去北京时已是春末夏初了,不知能否相约就近晤面?无论是否如愿,你我都尽绵薄之力,给孩子们多送上一缕阳光吧。

 
“希望有更多父母给予孩子们阳光!” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017