注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

“今天真是一个好日子!”  

2008-04-19 08:00:00|  分类: 珠江秋月夜-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ldquo;今天真是一个好日子!rdquo; - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

“今天真是一个好日子!”

 

□ 吴幼坚

 

    今天是个平常的日子,周五。早上我煮好牛奶鸡蛋准备放凉一阵就吃,谁知一对着电脑补充修改文章,就顾不上其他了。稿子是杂志第5期急着要的,内容有关父亲出席党的七大、八大、十二大的往事。此文牵涉到很多政治问题、历史事件,并非我熟悉和擅长写的,但还是应该努力写好。既是陪着父母过晚年的女儿,又是做文字工作的人,有责任研究父母生平,把他们宝贵的精神传承下来。

 

    早餐无意间省略了,中午匆匆吃过饭又继续改稿。等到大体完成已是黄昏,我就不回私人工作间,直接往梅花村家里走。经过育才中学门前时,一个年轻妇女迎面而来,看了看我,忽然问道:“是坚姐吗?”我看着她,想不起是哪位,“你是……”她说出名字,噢,是网友“小鱼儿”!彼此意外相遇,都很高兴。她说觉得我面熟,那当然,我在博客发了这么多照片,即使这两天熬得显出疲态,还是好认的。而她的模样我却无从想像,不过一见面就觉得亲切,好像就该是这般温柔文雅的。她问我们是街坊怎么从没见过你呢,我答平时少走这条路呀。她又说最近忙少上网了,我请她试试能否看到母子俩那个视频。

 

    晚饭后如常地走去工作间,边走边想着写几句路遇小鱼儿。岂料在三寓宾馆门口,又见到她迎面而来!我们都觉得太意外了!她身边还走着读小学五年级的儿子,我笑着说:“你们两个都是我的作者啊。”她有篇博文被我发到《源流》杂志上,还在我的博客推介过;她儿子的一篇作文,连同她的推荐,也由我在博客发表。我们虽然没见过面,但早就是朋友了。小鱼儿发《昙花一现》幻灯片给我欣赏,我还做成图片让网友们分享呢。她母子俩和我告别回家了,我算了算,和小鱼儿相识在去年4月。若回头查一下说不定有新发现。

 

ldquo;今天真是一个好日子!rdquo; - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

 

    打开电脑,访问她的博客,重读她的首篇《为什么写博》(2007-04-27 16:02:26)——

 

    ……迎着西沉的落日,听着地铁里歌者的弹唱,感觉自己比较自由,心情轻松下来了,思考就会多起来。有点写东西的欲望。咱既不是名人,也不是精英,只是老百姓一个。只想写点自己的东西,与大家分享自己感兴趣的话题。挺好。

 

ldquo;今天真是一个好日子!rdquo; - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    我那时开博也没多久,有功夫到处走走看看,就给她评论(2007-04-28 17:01:28)——

 

    我发表过《小鱼儿阿美》,觉得这名字真可爱。你开博客的心态很好,相信会达到目的。祝快乐!

 

    瞧,我和小鱼儿的友谊就这么起了头,普通人的快乐就这么简单。

 

ldquo;今天真是一个好日子!rdquo; - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

 

   因为分身乏术,我最近一次访问是3个月前(2008-01-21 13:02:41)——

 

    说不定我和你是在一个书报摊买杂志的呢。我叫先生买,他说每处两本,跑了两处才买到4本《南方人物周刊》。今年我办公室配了电脑,中午也可抽空看看花园里来了哪些人。见到你出现,就顺道回访一下。祝一切好!

 

    今晚看到小鱼儿的留言,她比很多网友幸运,别人看我重温母子《今日一线  封面故事》后,大多说的是:“我下载了,但是那个视频有问题,希望南方台处理调整下,希望可以让家人看。”“期待了很久的短片因为效果有些问题只看到了一小部分。希望视频的效果能好一些。”“看了一会短片,效果真的不好,一会就自动断了。不过还是为您儿子和您感到骄傲,毕竟真实而坦然地面对社会和媒体,需要很大的勇气。祝福。”也有说些宽慰话的:“坚姐你好!儿子不在你身边的确笑容少了,不过你依然活得开心,相信你儿子也常常把你记在心内。你还有好多朋友网友关心你,爱护你,当然包括我在内啦^_^祝你永远开心快乐……”

 

    那个视频我是可以顺利收看的,但儿子在北京就不行了,别的网友遇到阻滞我也帮不上忙,十分抱歉。也许生活真就这样,“不如意事常八九”。发来妈妈信箱的诉苦求助信,光题目就很多“痛苦”、“迷茫”、“郁闷”、“烦恼”字眼,有的直接就写“救救我吧”。我不可能逐一回复,请在“儿子”栏目里浏览博文寻找答案。希望每个遇到困难的人都冷静些、乐观些、坚韧些。

 

ldquo;今天真是一个好日子!rdquo; - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    周六要加班,人会比较疲累。我提醒自己多想些开心事,比如借小鱼儿的快乐感染自己——

 

    很完整地看完了视频。今天真是一个好日子!刚才回家,快到了大院门口,看到一辆车在我们前面缓缓停下。我对儿子说:“70%是爸爸回来了。”果然,从车上出来的正是出差回来的先生!真是巧啊!认识近一年没见上面,今天在不到三个小时之内我们见了两次!我只能说这是天意!

 

    周六、日一家三口团聚,我就送三只红樱桃给你们吧,祝你们生活鲜鲜亮亮,和和美美。另外,裘山山的新叶照还有几幅,请网友们继续欣赏生命的活力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017