注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

“同性恋是不是就一定没有结果?”  

2008-04-02 23:36:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同性恋是不是就一定没有结果?” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

“同性恋是不是就一定没有结果?”

 

□ 吴幼坚

 

    阿坚小启:网友询问如何获得《走进春意盎然的中大校园》展示之书刊,回复附后。

 

    正文——

 

    一位新浪网友读罢《我不赞成同志贸然出柜》发问(2008-02-18 00:24:11):“吴阿姨,您好,其实我最想问的是,同性恋是不是就一定没有结果?”这个既简单又复杂的问题,一下子把我给问住了。我陆续接到网友大量来信、纸条、留言,还有人直接在评论里写出自己的爱情困惑。因为一直非常忙,难以逐一回音,请各位谅解。此外我还认真想过,即便是研究爱情问题的专家,恐怕也难以具体指导谁该如何去爱吧,我更提不出什么成熟的意见。年轻时总听说“让群众自己教育自己”,这个办法也许还管用?试试看。我把相关资料整理发表(凡悄悄话均不写博名),其中多数是提问,个别是谈自己的计划。欢迎网友发表看法,交流经验,但愿对各位有些帮助。也欢迎当事人再次来信,我们继续谈心。

 

    新浪网友(2008-01-10 23:53:20)—— 

 

    真想叫您一声妈妈。我今年30。马上一个女同学从外省回我市,大约会把她介绍给父母以女友的方式。可是我心里是说不出的彷徨与忧伤。我出生在农村,有两姐姐,父亲也是单传,所以成家生儿育女是一种在传统上更深一层责任。出柜似乎是已经超越了“艰难”两个字,而且我也没有男友。多想有你这样一位妈妈。看了您的博客,很感动! 我是一名比较悲观的孩子,不知道未来的路会是怎样的。如果您有时间或是有什么好建议,想给我一些话语的话,请吴妈妈发封邮件给我吧。

 

    有氧窒息ㄒ(2008-01-10 12:33:17)——

 

    您好吴妈妈:我是一个LES,我现在有一个很要好的女朋友,但是我妈却让我跟一男生交往。那个男生条件不错,很有前途,对我家,对我妈都很好,单从这方面来说,我绝对没有理由拒绝他。可是我不喜欢他啊!一点感觉都没有,怎么可能在一起生活啊!我妈却不理解,说我要是不跟他在一起,她就会怎样怎样的……所以我到现在也没敢告诉她我喜欢女生的这一事实。今天看见您的博客,我复制了您的好多文章,打算找个机会给我妈看看,希望她可以像您一样开明,支持我,理解我。也谢谢您对同志的理解!让我们知道,我们不是孤独的! 

 

    如何爱(2008-01-21 00:29:22)——

 

    吴妈妈,我现在该怎么办!我怎么去面对现实的人、现实的生活。我如何去珍惜我的爱人,我如何去爱?我们曾经说好一起老去看细水长流,我却将成为别人的某某!我知道这样太在意自己的感受是有些幼稚,但是我真的不想错过我爱的人,因为我不知道在下个路口会遇到什么样的人,也不知道再遇到的人是否还会这么爱我。我想保存我的爱情,但我也想不让父母伤心。昨天我父母跟我谈了一次,我把谈话内容跟我男朋友说了,他说以后就不要联系了,但他还会等我。今天一整天他都关机,我怕……我不想到最后他向左我向右强忍着不能回头。最近听了张靓颖的《如果爱下去》和《我们说好的》感觉好难过!是啊,如果爱下去,我和他会幸福的;如果爱下去,我们不会再悲伤;如果爱下去,会伤害到很多人。让我如何去爱!是啊,我们说好的,说好一起一辈子,那样我们都会幸福的;说好决不放开互相牵的手,可现实说过有爱还不够;我们说好的就算分开一样做朋友,可时间说我们不可能再问候!吴妈妈帮帮我吧!~ 

 

    新浪网友(2008-03-03 01:41:47)—— 

 

    吴妈妈,今天朋友给我看你的网站,说你真的很开明!看了你的博客让我感觉你是个很亲切的人,我是个LES,虽然现在受伤了,爱的人离开了! 但不曾放弃,感觉自己心里压抑了太多,没有地方可以倾诉,自己的父母也不知道,觉得挺对不住他们的,可是我又没有办法改变,没有办法让自己喜欢男的!知道吴妈妈很忙,不太敢接近,可是还是鼓起勇气对吴妈妈说,我们能做朋友吗?吴妈妈,你真的很伟大!不是奉承话!! 

 

    三色堇妈妈信箱来信之一(2008-03-31)——  

 

    吴妈妈,您好! 我现在碰到了一个困扰了我很久的问题,实在想不到该如何解决。我和她都彼此喜欢,但她有男朋友。如果这是个选择题,她说在情感世界里我是首选,但现实生活我们都彼此要对自己和家人负责,所以她不会选择和我在一起。我知道,我们都是家人朋友眼里的乖孩子,我们不想做让他们伤心的事。但如果真要分手,我俩都知道这是一种煎熬。但现在每当看到她跟她男友在一起时,我的心就会好痛。她也知道,但我们始终下不了决心分手。现在这种情况我们都不知道还能坚持多久。但我真的好喜欢她。分或不分都让我心痛,同样也会让她心痛。我很想要个结果,但她说给不了我。我知道这会让她很难过。该怎么办呢?吴妈妈。

 

    说真的我不知道怎样复信,也没想清楚怎样回答以上各位。我的年龄和阅历足够我做这些孩子的妈妈,个别小青年甚至叫我奶奶了。如果是我自己的孩子我会直接了当回答他,真正爱谁就选择谁。子女要为自己的幸福考虑,这和父母的幸福并不矛盾。可是我的孩子无须这样问我,他从初恋就只是选择男性。我和先生也很明白,孩子感到幸福父母才真的幸福。但是那些年轻朋友还没和父母沟通,他们家庭情况比我家复杂,我一时不好表态。就在我思量如何写这篇博文时,读到一位网友的评论,谈的正是子女与父母的沟通。

 

    新浪网友在《从父母角度分析子女出柜后……》发表(2008-03-31 11:58:49 )——

  

    中国的文化是教育我们要为他人着想,不能太有自己的个性。那我就为别人着想这点分别从父母和儿女两方简单说说我的看法。首先是儿女为父母着想,父母要什么?父母要一份保障,要儿女的关心和爱,要自己生活的幸福安乐。儿女能给父母的是一份孝心,爱心,让父母幸福。而作为父母为儿女着想,要明白儿女要什么?儿女要父母的关心和爱,要自己生活的幸福快乐。可是现实往往是儿女给的不是父母想要的,父母给儿女的也不是儿女想要的。比如父母想让儿女幸福和快乐,可实际上并没有达到目的。比如让自己是同志的儿女与异性结婚。要让现今同志与父母的关系和谐,最好是双方共同学习理解和沟通。让父母理解儿女,儿女理解父母,和谐就产生了!道理佷简单,实行起来不简单,不过为我们同志的未来指明了方向,朝着这个方向去走,曙光就在前面。加油!

 

    网友说得比我全面,就转发出来给大家看看吧。另外,我还写了封信:“强:一个拉拉来信,说她和女友相爱,女友却要和男友交往下去,她俩都舍不得分手,问怎么办。类似问题也有不少人来问,你的意见如何?附原信。坚”。阿强为同志群体做了多年义工,他表态应该更有把握。

 

    阿强的回信写得很好,说出了我想表达的意思——

 

    人生不能拥有一切,当你选择了向世俗妥协,那就可能要失去自己内心真实想要的幸福。所以,必须弄清楚,你们到底想要什么?

 

    如果你们认为,别人眼里的“乖孩子”评价是你们想要的,或者,别人眼里的“正常”两个字是你们想要的,你们可能就会痛苦,就会失掉自己现在的幸福。所以作出选择一定要慎重。

 

    社会正在变得越来越宽容,广州、上海、北京等地,我都有认识的两个拉拉朋友一起买房,一起生活,还有的通过人工授精有了自己的孩子。她们过得非常幸福,孩子也很健康,事实证明这条路是走得通的。难道去跟一个不爱的异性结婚,就是对家人负责吗?难道去伤害自己最爱的人和最爱自己的人是一种负责吗?

 

    人生有很多条路可以走,真诚地对待爱你的人,好好善待你爱的人。(父母也爱你,也希望你幸福,重要的是你要能跟他们好好沟通,说明白,什么是你想要的幸福。)

 

    阿坚小结

 

    “同性恋是不是就一定没有结果?”这个问题的答案,要看由谁去解题。有勇气、有智慧的同性情侣,一定可以克服困难,说服家庭(也可以暂时让家庭保留意见),坦然地争取到共同生活的美好结果。反之,就只有和所爱的人分手,走进并不幸福的婚姻,并承担由此引起的一系列后果。两全其美的办法,应该是不存在的。

 

《风雨后的彩虹——同志家庭实录》,需要者来信写明详细地址、电话,由智行工作人员快递寄去,接书时自付快递费(外地约15元)。阿强信箱aqiang504@gmail.com

爱知行网站地址:www.aizhi.net  

《同志自我认同系列读本》链接地址:

http://www.aizhi.net/soft.asp?action=SoftClass&ClassID=16

《点》链接地址:http://www.aizhi.net/soft.asp?action=SoftClass&ClassID=25

《les+》编辑部的博客地址:http://blog.sina.com.cn/lesplus

 

        “同性恋是不是就一定没有结果?” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017