注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

转发两位年轻同志关于地震的来信  

2008-05-18 23:21:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发两位年轻同志关于地震的来信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

转发两位年轻同志关于地震的来信

 

□ 吴幼坚

 

    我昨天(5月17日)11时坐火车离京返穗,因晚点今天10时到广州。傍晚才打开电脑,读到不少评论、留言和信件。除了祝我此行收获丰盛、平安归家外,还有关于地震的内容。我坐的火车还没开动呢,同志“爱的世界没有对错” 读了《北京8日小结》就向我提出:“吴妈妈有空了关注下灾区吧,这些天看到太多值得感动的事情发生。”是的,我也看了很多感人的报道,不过若由我转述会慢很多拍,大家去直接了解并从中受教育更好。下面两封来信摘要就是实例。

 

    一位在上海的年轻记者,谈他对汶川地震的认识——

   

    幼坚阿姨:你好!又是一段时间没有给你写信了,从博客中得知你在北京和儿子相聚,一切都很好!心也甚慰。可是这么多天来,我的心被另外一件事情紧紧地揪着……每天看到电视画面、网络视频、新闻报道中那些伤亡数字、抢救场面,实在让人无法用言语表达这么多天来的感受,工作的情绪屡屡被扰乱。

    

    身为一名新闻记者,多么想亲赴现场去参加抢救,可是由于关注领域不同,只能在远处默默地守望和关注。无数的同行去参加了这次灾难的现场报道,我想他们要忍受住多么巨大的悲伤和怀有多么巨大的信心,才能发回一篇篇饱含着背后无数血泪的报道,让我们感到悲痛的时候,还是看到希望和曙光。

    

    也许在巨大的灾难面前,我们才真正切身感受生命的脆弱和世事的无常,在看到我们的战士终于用了巨大的心力抢救出一个生命的时候,却因为没有办法及时提供医药,又眼睁睁地看着生命消失,怎么能不让人心碎;在受灾民众得知亲人已经遇难,流干了所有眼泪后,再去抢救其他被困民众时,怎能不让人感动;当看到电视画面中出现脱险亲人相聚的那一刻,紧拥痛哭的时候,我们又怎能不流泪;当我们的总理安慰那一名已经成为孤儿的小女孩,同样哽咽难语的表情,当他拿着已经遇险孩子的鞋子,站在废墟面前呼唤……苍天,为何要用这样残忍的方式让一个个鲜活的生命离开?苍天,为何要让这个民族又一次经受血泪的洗礼?我不知道答案,唯有默默地祈祷,祈祷……

    

    地震已经发生了5天,还有很多生命被压在废墟下面,生还的希望也越来越渺茫,那些依然坚强的人或许还在坚持,那么只有祝祷他们再坚持一刻,再坚持一刻,不要放弃,会有救援到来,万千的人也在为他们加油鼓气。世间没有神佛,一切只能靠自己,靠着同样年轻的战士冒着生命危险,去拯救那些还在废墟之中承受苦痛的生灵。

 

    人面对已经发生的灾难,终要坚强地生活下去,在废墟重新建立家园,不仅仅是为了他们自己,还有逝者的希望,他们在天之灵也不愿意看到生者沉浸在悲痛之中。逝者已矣,生者需自立,自助者天助也!祝祷逝者安息,生者坚强!致礼!(引文完)

 

转发两位年轻同志关于地震的来信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

   

    另一位甘肃年轻教师是第一次来信,他谈得更加结合实际——

     

    吴妈妈您好,我在甘肃L县,25岁,美术老师,参加工作已经两年了。经常去您的博客,开心地看到还有您这样一位朋友在我们的身边,说实在的,您很漂亮。

 

    我是2002年明确了自己的性倾向的,到现在也只告诉了堂哥,一直很消沉,我们这里同志团体很少,所以至今也没有什么交往的经历。我一直自艾自怜,任何时候都刻意放大着自己的不幸,很多时候想结束自己的生命。可现在我改变了想法,因为5月12日的地震,这是我第一次这么近距离地接触灾难,看到在灾区有那么多的人失去了生命,心里很不好受,那也是一群有理想有抱负有喜有悲的生命,在一瞬间就什么都结束了,其中应该也有很多和我们一样的人吧。

 

    甘肃也是受灾区,我是在天水上的大学,有很多的陇南朋友,第一次喜欢的男孩也是武都人,他们家的房屋受到了损坏,所幸家里人都很好。这几天我一直在关注着灾区的情况,一直着急该怎么帮到灾区的人。我捐了钱,去献了血,在课堂上倡议同学们关注灾区,宣传抗灾,向同学们讲授紧急避险的方法。想想自己与灾难的擦肩而过,我庆幸自己还活着,一想到自己以前懦弱的想法就羞愧难当。

 

    现在每天都有灾区新的报道,我仍然十分着急。心里有很多的话想找人说,所以我想到了您。虽然我还是在彷徨自己的未来,可至少确定了一点,我要更多地去帮助灾区的朋友。您每天都很忙吧!不继续打扰您了,心情好多了,谢谢您!希望您健康快乐!(引文完)

 

    阿坚小结:

 

    我原计划回到广州先抓紧做自己供职的杂志编辑、校对,博客和信箱要稍缓打理,但看来不行。以上同志的文字本身已很完整,我转发出去,既表示认同他们的观点,也是换一种方式给予回复。我尤其赞赏25岁美术老师的勇气,你能在偏远的L县,通过地震灾害进行自我教育,抛弃懦弱的想法,珍惜生命,关爱他人,就一定会有光明的未来。当地同志团体少,不妨借助网络结识朋友,渐渐寻觅知己。祝福你。

 

转发两位年轻同志关于地震的来信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017