注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

对比灾区人民你该学会坚强  

2008-05-21 16:29:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比灾区人民你该学会坚强 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

对比灾区人民你该学会坚强 

 

□ 吴幼坚 

   

    今天是5月21日,全国哀悼日的第三天。近日外国媒体纷纷积极评价:“中国现代史上第一次为国家领导人以外的人实行全国性哀悼”。“越来越人性化的政府努力向民众提供精神安慰和国家支持”。“设立哀悼日顺应民心民意,向全世界昭示了中国政府和中国人民对生命的关爱以及万众一心救灾重建的决心”。“表达举国之沉痛哀思,祈愿所有不幸的生命得到安息,这一破天荒的做法,尊重所有生命与逝者,让政权与国家更多地体现关怀与人道,是中共的一大突破,也是胡、温‘以人为本’的又一具体体现”。我们每个普通民众,在3万多人罹难、20多万人受伤、500多万人成为受灾群众的情形下,都应该感受悲怆并学会坚强。

  

    即将走出大学校门的广州同志阿华,昨天来到我办公室,拿着《风雨后的彩虹——同志家庭实录》,请我在扉页题字,让他寄给已去杭州打工的小俊。小俊是我博文《他在结婚前三天毅然出柜》的主角——20岁的河南青年。有关我和他见面的图文发在《元旦:感恩与祝福》(两篇均见“孩子”栏目)。阿华说很佩服网友小俊的勇气,自己做不到小俊那么坦然。又说,主编这本书的阿强很有责任感,站出来为同志群体做了很多事。我对阿华说,每个人具体情况不一样,但自我认同是第一步。我在书上写道:“小俊:你的好友阿华带来这本书,说是送给你的生日礼物,我觉得很有意义,特写两句话给你:祝你在自己认定的人生路上坚定前行,走向幸福明天!”

   

对比灾区人民你该学会坚强 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 阿坚和小俊

对比灾区人民你该学会坚强 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 阿坚和阿强

 

    本文附录是一位年轻人5月18日来信摘要。我理解他矛盾复杂的痛苦心情。时间不允许我详谈,更主要的是,关乎人生观爱情观的大问题,不是简单几句话就能说透的,要他自己在实践中感悟。希望他学习灾区人民抗击苦难的勇气,不要为一己命运悲悲切切。

   

    不知他是否看到凤凰卫视摄录《陈坚的最后79小时》。26岁的陈坚,妻子怀孕了,自己却在废墟下被压了三天三夜。救援人员发现他时,他还在说:“我必须要活下去,因为还有很多我爱的人在等我。”人们花了整整6个小时将陈坚救出来。可是,当他被抬下艰险山路时还是体力不支,停止了呼吸。

   

    14岁的瑶瑶是北川中学一名普通的女中学生,地震将全班60名同学深埋地下。同学相继死去,身边就是他们的尸体,剩下的同学互相说着话,希望驱赶恐惧和寂寞。因为饥饿,有同学喝下墨水;因为绝望,有同学撞墙自杀。巨大的恐惧再次笼罩着大家,“我们还能活着出去吗?还能见到爸爸妈妈吗?”我能,一定能!在强大的信念支撑下,瑶瑶和另三位同学在被埋50个小时后获救。

 

   对比灾区人民你该学会坚强 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 瑶瑶

  

    还有一位50出头的女劳模,在废墟下坚持百多个小时,被发现后截去双下肢才抬出去救治,不知最后是否生存。我相信她只要能活下来,就会比许多肢体健全的人更珍惜生命。和这些人相比,来信者会为自己的软弱无能羞惭。在对自我命运的把握上,同志阿强、小俊等人也都作出了榜样,哪里要怕到你说的“崩溃”啊。

   

    不知名的年轻人,读你信后我想说几点意见。首先我要直截了当指出,虽然同性恋倾向的成因仍有争议,但已有科学证明性倾向是天生的但不是遗传的。多年来,心理学和精神病学传播着一些似是而非的理论,比如强悍的妈和软弱的爸养出同性恋儿子等等。这些理论已被今天的心理学界和精神病学界抛弃。而且按那些错误说法你家情况恰恰相反,其实真没必要追究自己怎么会是同性恋。正视现实,坦然接受最好。

 

    其次我觉得,你的两段失败恋情,不完全因为是同性恋。很多异性恋从网上结识、恋爱,相处久了也会分开。如果真如你分析,“骨子里天生注定拥有孤独和寂寞的情怀”,那就更难找到另一半了。你要相信同志间是有真爱的,不要把什么都怪到同志身份上去。和女孩谈对象这样的事,当然能免则免,演戏会累己误人的。

 

    再次,我觉得你做老师的姐姐,对同性恋有一定了解,她目前要你改变自己,主要是为了满足父母愿望,也希望弟弟少些坎坷。但若你能坚持信念,她和另三位姐姐有可能被说服,从而影响妈妈。家里五个女性都这样爱你,你比多少同志幸运啊!说不定她们最终会帮你向父亲做工作?也许我过于乐观了。但不作一点努力就任由命运摆弄,你甘心吗?最后,欢迎与我保持联系。希望告诉我越来越多乐观的消息! 

   

附录  我总害怕有一天自己会崩溃

   

    吴妈妈:你好,请允许我这样称呼你。给您写这封信,只因为自己是一个同志,也更因为自己的内心拥有太多的痛苦,这样的痛苦与日俱增,一直在心底积聚。随着时间的流逝,我内心的恐惧也在一天天地疯长,我害怕有一天当自己承受不了这一切的时候会在精神上崩溃。

   

    接触并知道自己是同志是在2003年的春天,像所有的同志,在网络上一个偶然的机会发现了这一切,也发现了同志这个“神秘”的世界,从此自己一生一世再也脱离不了。内心真的很乱,很痛苦,我也不知道该如何抒写自己内心的一切。请原谅,吴妈妈。

   

    我有4个姐姐,从童年到大学毕业,都一直在她们的宠爱中成长。父亲的脾气很暴躁,经常喝醉酒,喝醉了就会和妈妈生气,甚至打妈妈。这一切从小就让我在内心对父亲只有怨恨。我有时会想,我成为同志,是不是和缺少父爱以及妈妈和4个姐姐对我的宠爱有关。即使有关,我也没有资格去怨恨,因为在生命成长的过程中,她们一直是那么的爱着我。

   

    大学几年我见过不少网友,但真正的感情只有一次,和那个朋友相处一年后就分手了。现实的生活使得我更加不相信同志的感情了。参加工作后,虽然知道一个未婚青年寻找已婚同志最后更多的是分手,但只因为一颗不羁的心没有归宿,所以一直在寻求。2006年认识了一个朋友,彼此很相爱,之间虽然有过矛盾,争吵,但一切都还是会过去。都说爱情需要保鲜,随着日子一天天地过,我们之间的矛盾也越来越多。2007年夏天爱情就再次痛苦地结束了。到今天我始终认为,自己骨子里天生注定拥有孤独和寂寞的情怀,这样的情怀也会伴随自己一生。

   

    像所有的同志的一样,每一个男性必须面对的就是婚姻。工作这三年里,同事也给我介绍过一些女孩,但是无论面对哪一个,自己依旧一点兴趣也没有。现在我和一个女孩谈对象,每天晚上都会给她打电话,打完以后自己都会长舒一口气,终于又完成了一次任务。没有人知道我的内心是多么的痛苦。这一切我更不可能对父母讲。即使自己不活,也不会告诉他们。

   

    2007年春节,我曾把我的事情告诉给姐姐(我们两个从小感情就很好,她是老师),她对此表示震惊。告诉她以后的第三天姐姐才跟我联系。她只告诉我:理解这一切,但是必须努力改变这一切,因为你不可能逃脱现实的生活。自己对此已经满足了,她没有歧视我。前几天,心里一直觉得憋屈,就回家了,控制不住对着妈妈哭了。但是后来我后悔了,一切都不可能说出,还要给妈妈增加内心的痛苦。姐姐给我打电话,下了一个通牒,让我以后不允许接触同志方面的所有信息,绝对不可以。我理解她的想法,但是知道我不可能做到,除非自己从这个世间消失。

   

    作为一个男性,我看不起自己。面对这一切,自己总会哭泣。对不起,吴妈妈。思维也许很乱,我只想说这些,面对现实我不知道该怎么办。我总害怕有一天自己会崩溃,真的很害怕。谢谢你吴妈妈,敬佩欣赏你对儿子的包容和无私!!! 谢谢!!!

 

对比灾区人民你该学会坚强 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017