注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

爱情受挫就再三寻死太不值得  

2008-05-26 23:43:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情受挫就再三寻死太不值得 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

爱情受挫就再三寻死太不值得

 

□ 吴幼坚

 

    不时接到年轻网友倾诉爱情受挫意欲轻生的纸条和信件,我总尽量及时安慰劝阻。有几次还将他们的事编成博文发表,试图教育更多有类似困惑的人。可是讲归讲,年轻人要学会坚强须费时日。还是不断有人表示不想活了,今天上午来留言的年轻同志“蝙蝠王子”就是一位。

 

    今年2月27日,我发表博文《23岁女孩生日早晨服药自杀》,引起很多网友议论,纷纷劝慰那位女孩。但我同时也接到儿子远涛来信,他格外理智地指出:“看了新博文《23岁女孩生日早晨服药自杀》,觉得这女孩仍是恋爱大过天,以死相逼。这主要是青少年不懂珍惜生命、不去奋发自强的问题,不是同志不同志的问题。”还提醒说:“清官难断家务事;何况,别人的家庭、爱情,单凭部分当事人纸上的一面之词,很难透析其中的内情、隐衷,与真正的症结所在。……别人的烦恼、困扰,是否我们千里之外的通信鼓励可以消除,这一点值得观察、深思。每个人的生活里都有挑战,而在挑战面前,态度决定一切。但是态度是性格的反映;要改变一个人的性格,有多难。”最后他强调:“不能处理好自己的感情事,永远是由于不够理智。这些人更需要棒喝,而不是安慰。”他的话一针见血,我随即在下篇博文引用了,说是“一位朋友”。现再次引用,并告诉大家这是我儿子的看法。同是青年,认识水平确分高下。从此我接受儿子意见,对年轻人不仅停留于抚慰。这样做效果如何,有待验证。

 

    蝙蝠王子( 2008-05-26 10:58)的留言——

 

    吴妈妈,我给您留过言,您给我回过信,现在我和他之间的坚守必须有一个方式去解决我们内心那无尽的痛苦。我们不能想象的痛苦,我们谁都没有放弃。可是他的全家因为都以死相逼,全家都哭,妈妈,我想好了,我要去死,不能让他那么痛苦,我们为什么这样,我们还有几天就要毕业,我们不敢想象我们不在一起的日子里我们会怎么样,妈妈,我没有任何人给我安慰。我的母亲有自己的生活,很冷淡。我牵挂的就是我的奶奶了,目前我做什么努力都特别的苦难,因为我什么都没有了。谢谢妈妈,我恨自己是同志,如果我们是异性,我们是世界上最幸福的人,最幸福的人!现在……想想他,他的家人。其实是因为她(他大学的女朋友),她知道他是同志却要纠缠,却要去他家里掀起风浪,我没有办法了。我错了一次,为他切指了,我想买安眠药没人给,我买了绳子喝酒后挂在了树林里,被路人发现,我现在想到了农药。我想到了去学校的最高的楼上,想到了跳井。我为了给他打电话把所有的钱加身份证给了别人,买了个10块钱的卡,一夜,其实是24小时他没接。我知道他多少徘徊,毕竟家人和我不是一个概念。我感谢你,妈妈。

 

    三色堇吴幼坚(2008-05-26 17:15)回复蝙蝠王子——

 

    你若真的不听劝阻,再三为一个虽爱你但没勇气和你一道坚持的人去死,那就不要对我说什么“我感谢你,妈妈”!生活有那么多内容,你还那么年轻,根本未算得上尝过酸甜苦辣,就打算放弃生命,这样脆弱对得起谁?!看看地震灾区人民多么坚强,断胳膊断腿的也要活下去,失去父母的孤儿还要走几十年人生路……你爱情受挫就再三寻死,太不值得了!人生除了爱情就无事可做了吗?世界上就只有一个他可以相爱吗?我写过不止一篇有针对性的文章,请你仔细阅读。你是个领了身份证的成年人,如果还听不进我的话,以及网友们的评论,那就自己拿主意吧。

 

    阿坚循着回访路径去到一位年轻同志博客,给他留言(2008-05-26 17:53:52)——

 

    我刚在自己空间给蝙蝠王子写了大段回复。现在来看看你,也许你就是他信中所写的恋人?你们都很年轻,初尝爱情滋味,受到家里反对心中痛苦我理解。但第一,两人若有真情应互相鼓励,坚守到底;和“女朋友”表明态度后,她去报告家长企图阻止,这样即使勉强”好“下去也难有幸福。目前家庭压力太大承受不住,也可适当减少联系,但没有谁可以阻断一切通道。双方真诚交底后,觉得无力继续相爱,就彼此祝福鼓励吧,哭泣不解决问题。蝙蝠王子为爱寻死更是不可取的做法,你要鼓励他坚强而不是消极躲避他。素不相识的人都可以引起同情关注,何况对方是恋人呢。我的话很直率,希望理解一位同志母亲的心情。

 

    阿坚小结:

 

   “每个人的生活里都有挑战,而在挑战面前,态度决定一切。”我赞成儿子远涛的话。世上纵有假丑恶,但真善美占优势;人生再多艰辛,总归只此一回。题图那如诗如画的大地,是你我他生存的所在,谁自动放弃生命,实在于大地无碍,自己不复见一切美景罢了。

 

    阿坚“孩子”栏目相关博文:

 

守护爱情需要理智、勇气和耐心  给一位有自杀念头青年的回信  对比灾区人民你该学会坚强……

 

爱情受挫就再三寻死太不值得 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017