注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

给一位有自杀念头青年的回信  

2008-05-06 00:31:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给一位有自杀念头青年的回信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

给一位有自杀念头青年的回信

 

□ 吴幼坚

 

    博客更新再勤,每天一次也足够了。可这封给青年同性恋者的回信,发表时间与上篇文章只隔半天。来信是5月5日晚收到的,我已立即回复。希望来信者除了接到回音,还看到这篇博文,明白吴阿姨要你坚强!其他网友也给他打打气吧,帮助他摆脱心理危机。

 

  《请帮帮我》写信者这样说——

 

    阿姨,请允许我这么称呼您。阿姨,我好痛苦,想死……无意中在网上看到了你的BLOG,我想也许能在这里找到解决问题的办法。

 

    我是GAY,整天活在内疚当中。前天爸妈发现我偷偷去见BF了,局势再一次紧张起来。回家后,面对着脸色铁青的他俩,我又是一直的沉默……他们不再打我了,可能是伤心到没有力气来打了吧,菜刀放在案板上,本来说好要剁下我一根手指,毕竟他们不忍心吧,刀也闲置在那了。爸妈威胁我说,再发生这样的情况,就必须有一个人出点事(意思是,或者气死他们两老,或者我,或者我的他,总之,被“教训”一次)。

 

    我像个耻辱般地活在家人身边,常常夹在他们说着“我们有多爱你!”和“你真是个畜生!”的挽救与冷嘲热讽之中。我知道,我不再是他们的骄傲,虽然我有着一颗善良的心,漂亮的外表。我自认为,我并没有太多的瑕疵,我比很多同龄人优秀。唯独,我是个GAY,我的一生就被审判了,我“不是个好人!”,这是他们说的。

 

    我好多次地想挣脱,我不想再忍受连喝水上厕所出门买馒头之类的琐事都要经过他们允许这样的生活了。我感觉,我的家,不再是我儿时每每放学最最期盼回到的地方。好痛苦,这里就是个监狱,牢笼。阻断了爱情,友情,只剩下畸形的亲情。失去了自由,理想,只留下空洞地为父母而活。

 

    今早妈妈把我手机没收了,虽然我真的做到了没再跟BF和其他同志联系。而且,我已经答应并开始准备去娶一个不爱的女人来结婚,生孩子。完全按着他们的满意度来生活。可是,她还是不放心,从起床一直把我骂着出门上班。我又被限制了,牢牢地禁锢了。

 

    我很难受,我知道他们相当痛苦,生了两个女儿后,终于得了个儿子,多么宝贝的孩子,是这个家庭的希望,光宗耀祖的希望。偏偏,20年后,这个被几乎所有人传道着听话、懂事、乖巧、善良的孩子突然跟他们说,自己是个同性恋,不爱女人,只爱男人。这对于他们是多么大的打击,我深深地明白,我伤透了他们的心。可是,可是,我有什么办法。我也曾经痛恨自己为何会变成这样,我也好希望有办法挽救我自己。但是……真的,没办法,我变不到他们所谓的正常人。

 

    曾经在两家的压力下,被迫跟BF分手时,我尝试着自杀过,可惜……没有成功。现在这种冲动又在萌动,被一点一点地刺激着。我怕,真的很怕,如果我今夜再也无法继续忍受,我想……再试一次,自杀。也许,死亡,真的是我的归宿,我死了,就不会再有那么多的痛苦继续折磨父母、他和每个人了……阿姨,我该怎么办?请帮帮我。

    

    我的回信很简单,也许解决不了什么问题——

 

    你好!谢谢你的信任。我5月8日要去北京,行前事情很多要处理,不能详谈。但最主要的意思我先说说,希望你听得进。首先不要对自己的同性恋身份怨天尤人,你既然明白这是不由自我选择的,就不必自责。第二,和父母不要对顶,即使暂时沉默也好过激化矛盾。他们在气头上,什么都接受不了,你心里安定下来等待转机吧。

第三,你不过20岁,很年轻,遇到这样的伤心事,当然很痛苦,但完全没有必要寻死。你换个角度想想,父母比你伤心失望得多。要有足够耐心慢慢争取父母改变态度。你一人寻死容易,给父母和男友带来的伤害却是长久的。第四,不要娶妻生子,远未到被迫结婚的年龄,这样作妥协将后悔莫及。我觉得你若自杀是自私的、懦弱的,阿姨不会同情你。欢迎你多来三色堇花园,“儿子”栏目有很多文章,值得细看。别人的经验教训都很宝贵,从中可以学会坚强面对困难。知道你会很难做,但唯有如此人生才是有希望的。祝身心健康!阿坚

 

给一位有自杀念头青年的回信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017