注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

好儿女和好父母是相辅相成的  

2008-06-13 17:39:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好儿女和好父母是相辅相成的 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

好儿女和好父母是相辅相成的

 

□ 吴幼坚

 

    5月11日发表《这些同性恋孩子有情有义有才有礼》,我按阿强的介绍,去新浪网博论坛“同志论坛”发帖,获得加精,引来1600多人阅读;12日发表《琴恩才是第一个公开支持同性恋儿子的母亲》后也去发帖,获得推荐并置顶,至今有460多人阅读。同样是认真写博,这样做可收到事半功倍的效果,让更多网友知道我的观点,说不定还会渐渐接受。我今后还要增大同志信息的传播力度。我想通了,需要出名就不怕出名,需要出面就大方出面。

 

好儿女和好父母是相辅相成的 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    抱同样态度的王女士,也是一位支持同性恋儿子的母亲。阿强博文《孩子对父母隐瞒性向 是当家长的失败?》,引子这样介绍她——

 

    一个月前,在北京同志小组为吴幼坚阿姨举办的“同志母亲见面会”上,一位来自东北的同志妈妈(上图右)勇敢现身,她并不介意自己的图片出现在网络上,她说,“为了儿子的幸福,做什么都值得。”儿子出柜以来的10多年里,她一直默默支持,因为她相信孩子的选择,“只要不犯法,没伤害别人我都尊重。”她说,她想开一个同志酒吧,让更多像自己儿子一样的人,能开心地聚会,都能挺起胸膛做人,再不用遮遮掩掩。(全文见附录)

 

    我高兴地读到阿强对王女士的电话采访,减轻了北京匆匆会面未及细谈的遗憾。她以母亲的身份,谈到对同性恋孩子的理解接受过程,她认为:“他能跟父母谈这个事,就说明他跟父母之间的关系不一样,他首先把我和他爸爸当成朋友,才会把他的心里话说出来。”她的话朴实无华句句在理:“大人的幸福在哪里呢?孩子幸福了,整个家才能幸福啊,你说是不是?孩子觉得他这么做幸福,我们总是尊重孩子的选择,他认为这样走对,那他就这样走。”她希望子女与父母要互相理解。建议大家读读阿强这篇博文,相信孩子与家长都会受启发。

 

    我们做父母的支持孩子,究竟有多大意义呢?请看两个例子——

 

   “召召与木木”对我博文评论道:“最近有位很好的朋友,因为向父母出柜,不仅挨了父亲的打,还被父母赶出了家门,虽然一帮朋友把他从轻生的绝望中拉了回来,但他的痛苦和沉默还是让我们特别担心。所以,想到您,更深地理解了您的支持对远涛及所有同志朋友们的深远意义。”

 

   “枪炮玫瑰”读阿强博文后写道:“我也是一个出柜的人,我父母也很理解我,就和这位妈妈一样,他们很伟大。因为他们设身处地从我们的立场去考虑问题。当然在我出柜的时候也有阴霾,也有紧张气氛,我爸妈也去咨询过心理医生,但是当他们知道改变性倾向是几乎不可能的事情的时候,他们就开始觉得,现在他们首先要想的应该是怎么样让我幸福勇敢地生活下去,他们选择接受,选择完完全全接纳一个以后不会结婚,不会给他们生儿育女的儿子和他的男朋友。我妈妈告诉我:‘你以后做出什么样的选择,妈妈都不会阻拦你,只希望你健健康康地生活下去,你有男朋友就带回家,如果对方愿意的话,我就当认两个儿子’。听了这话,我眼泪就开始打转了,从小到大不是经常哭 ,可是那一次我真的感觉我爸妈在为了我的幸福上,付出了多少。那一次我哭得很轻松。我感谢他们为我所做的一切。在这里,也顺便给那些现在仍徘徊在出柜与委曲求全结婚的同志朋友一些劝告,其实每个人的一生都是由自己定的,自己的幸福也要自己把握,每个父母都是爱自己的孩子的,我想也许过程是有点艰难,但是结果一定会是光明的。祝福大家!”

 

   “枪炮玫瑰”说得好,那些徘徊在出柜与委曲求全结婚之间的同志,应该把握自己的幸福。Ners也对我说:“您让我们感动着,心里有了一种无形的力量。”“冬之阳”说:“母爱无边!吴妈妈继续努力啊!用你的精神唤起更多人对同志群体的关爱!”“想恋从前”简直是为母爱写了颂词:“世界上有许多爱,但是只有一种爱无穷大。那就是母爱,是伟大的,是无边的。母亲也正因为拥有这种伟大的力量,将她们的力量赐予子女。沒有哪个父母不希望自己的子女幸福的,让自己的子女在阳光下成长。我们因为有母爱的关怀而幸福,我们因为母亲而骄傲。因为她们永远与我们在一起,会支持我们。”我知道有不少母亲在看我的博客,姐妹们,我们不能辜负孩子们的热望啊!

 

    我今天在新浪网“同志论坛”发了言,感谢留言支持我的网友,并说:“我站出来支持同性恋儿子、进而关注同志群体,做些力所能及的事,首先是因为儿子有出柜并向传媒公开身份的勇气。36年前美国女教师首次以同志父母身份表态,也源于儿子积极参与同志运动。虽然不要求每个同志都这样做,但至少你要有正视自己身份、敢于在适当时机向父母说明真相的准备。如果儿女们不站出来,父母辈做什么都意义不大。”

 

    最后,借“凯凯”的话作此文结语:“每个同志,都在努力做一个好儿子,好女儿,也希望天下同志的父母,能学着去做一个好父亲,好母亲。”

 

好儿女和好父母是相辅相成的 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 5月10日北京见面会

 

附录  孩子对父母隐瞒性向 是当家长的失败?(阿坚略作删节)

 

作者:阿强

 

    一个月前,在北京同志小组为吴幼坚阿姨举办的《同志母亲见面会》上,一位来自东北的同志妈妈勇敢现身,她并不介意自己的图片出现在网络上,她说,“为了儿子的幸福,做什么都值得。”儿子出柜以来的10多年里,她一直默默支持,因为她相信孩子的选择,“只要不犯法,没伤害别人我都尊重。”她说,她想开一个同志酒吧,让更多像自己儿子一样的人,能开心地聚会,都能挺起胸膛做人,再不用遮遮掩掩。

 

    作为同志母亲,她怎么看待孩子出柜问题?又如何度过认同关?出柜是否有利于亲子关系?带着这些疑问,《夫夫生活》博客,连线这位远在吉林的王妈妈。透过电话,乐观开朗的王妈妈把她的观点向我们一一阐释。

 

孩子幸福,家庭才能幸福

 

阿强:阿姨,您是什么时候知道儿子性倾向的?

 

阿姨:我家孩子现在想起来在五六岁的时候就有这种倾向,他从小比较喜欢玩娃娃,男孩子的玩具从来不玩,我有意识地培养他男孩子性格,给他买 PIAJI、溜溜,到他很大了拿出来,还是新的,几乎没玩过。现在看起来从小就表现出来了,但那时没有意识到。

 

阿强:您认为孩子的性倾向一出生就定了?

 

阿姨:对、对,现在回想起来是那样。

 

阿强:刚才您说从五六岁的时候就觉得儿子有同性倾向,那您真正确定他喜欢男孩子是什么时候?

 

阿姨:他跟我说时已经20多岁了。

 

阿强:大概哪一年呢?

 

阿姨:有10……10年了吧?

 

阿强:十年前都告诉了您,那他挺勇敢的。

 

阿姨:我这孩子吧,从小也没有别人照看,没让爷爷、奶奶啊,姥姥、姥爷带,一直都是我个人带,孩子从小就很优秀,他在国外读的大学,从国外回来以后跟我谈的。谈的时候我也没太觉得意外,但作为母亲也上火,知道这事鼻子一下子就出血了,但我没跟孩子讲,也没有给孩子施加压力。从小到大,都从来不让孩子受委屈。所以孩子都把我当朋友,当然,他也惧我,毕竟我是母亲。儿子说了之后,我是难过了一阵子,但是回头一想,大人的幸福在哪里呢?孩子幸福了,整个家才能幸福啊,你说是不是?孩子觉得他这么做幸福,我们总是尊重孩子的选择,他认为这样走对,那他就这样走。我儿子现在30多岁了,他也知道这是一条不归路,这没有回头路。

 

阿强:为什么这样讲呢?

 

阿姨:性倾向是很自然形成的东西,你想去改变他能做得到吗?没法改变,要是能改变的话,他认识到(有压力)不早就改了吗?孩子又不是说认识不到这问题。所以,我说这是改不了的,不能回头的。

 

羡慕别人抱孙子

 

阿强:他有没有告诉你,在决定跟您出柜之前,他内心经历了怎样的一个过程?从您发现他5、6岁有同性倾向到20多岁他告诉你们,这一段时间他经历了怎样的挣扎?我也是同志,在青春期我个人就经历了很多挣扎……

 

阿姨:我知道……我知道,你写的那些东西我也看过,我觉得你们都挺勇敢的,包括我儿子,我也觉得他挺勇敢的,为什么呢?他能跟父母谈这个事,就说明他跟父母之间的关系不一样,他首先把我和他爸爸当成朋友,才会把他的心里话说出来。

 

阿强:您刚才说,知道孩子性倾向后您也经历了一些挣扎和痛苦……

 

阿姨:那是相当的痛苦!

 

阿强,这个过程持续了多久呢?

 

阿姨:哎呀……怎么说呢?就是现在,人家问我,你儿子都30多岁了,怎么还没有结婚,怎么讲呢?……还是挺羡慕别人抱孙子,但是(自己儿子要是)那样未必你就能得到幸福。儿子也跟我说,妈,啥时候给你生个孙子吧,我说可以啊,我也不强求他怎么做,他们自己都是有行为能力的人,受过高等教育的。

 

阿强:也有一些方法做到,只要不伤害别人就行。

 

阿姨:我始终是尊重他的选择,只要不违法,你怎么做都可以,我相信我儿子。

 

孩子躲在柜子里,是当父母的失败

 

阿强:您知道在中国有很多家长,一听说孩子是同性恋可能会有很过激的反应。

 

阿姨:是,是,受不了,寻死觅活的、断绝关系、不认这个儿子都有,我就想说,通过你这个采访,跟那些没出柜的孩子的家长说,你们首先要理解孩子,当然儿女也要理解家长。双方都在互相理解的基础上,作为父母要知道孩子的幸福在哪里,孩子们本身就顶着很大的压力,他既然跟你谈,那就是说实在顶不住压力了,丑媳妇早晚要见公婆,这一关总是要面对的,他(她)自己的压力肯定有垮下来的时候,作为父母,是孩子最亲的人要替他们缓解这些压力,孩子不可能跟社会上别的人去讲啊。

 

阿强:现在大多数都是独生子女,如果孩子的情感世界一直对家长关闭,对于家长来说,这是不是亲子关系的一个缺失?

 

阿姨:对啊,父母做得多失败啊,可怜的不是孩子,是父母,孩子的真实想法都不愿跟你分享。我的孩子从小就是这样,他只要认为这样做对,我就会支持他,家长要相信孩子。我那天去参加那个(同志母亲见面会)活动,我看好多孩子活得很压抑,回来后跟我儿子谈,我说那些孩子真可怜,真的好可怜,没有家人的理解,偷偷摸摸的,做人做得一点不能挺起胸膛,这么大的精神压力,真的太可怕了!

 

阿强:您这么理解儿子,他说感谢你了吗?

 

阿姨:我儿子早都说感谢我了,哈哈。从小我就给他创造很好的环境,孩子也特别优秀,包括我那天去参加活动,我看到那些孩子都是特别特别优秀。回过头来咱们也应该感谢这个改革开放的时代,感谢社会在不断地进步。

 

阿强:您那天去参加吴阿姨的活动,您是一时冲动吗?

 

阿姨:当时吧,我不想去,但儿子说,妈,你去看看吧!为啥我不去呢,我也不用再受这个教育。我从来都尊重儿子,他要求我去,我就去了。说实在的还是挺感慨的。参加那次活动后,我也有个想法想说出来,我想不管你们是不是同志,你首先是个男人,本来社会上就有人拿你们当另类看,是男人就要有个男人样!你说对吧?

 

阿强:可能有些同志本身生活中压力比较大,在单位、在家里有压力,在同志集中的地方就会比较放松一点吧,比较本我一点。

 

阿姨:不是,你再放松,你不是男人吗?你得承认自己是个男人,要不是男人,那可以去做变性手术了。本来社会就拿你们当另类看,你们自己要做好,否则,男不男女不女的,偏见不更多吗?

阿强:您的意思是,首先要做好自己?

 

阿姨:你就很正常地生活嘛!自己做好了,就不必在意别人的压力了。

 

想开个同志酒吧

 

阿强:那天的活动,一个美国的同志父亲也在场,他说大儿子4岁时他就看出有同性恋倾向,而且他并不惊慌,在这个问题上,中国的同志父母跟西方的同志父母之间有一定的差异,您怎么看这种差异?

 

阿姨:有好大差异。我觉得这是文化上的差异。中国的传统文化强调生儿育女、传宗接代,而西方孩子到了18岁以后,就比较独立了。文化上的东西,需要很长时间来改变。

 

阿强:您儿子的性倾向他爸爸知道吗?

 

阿姨:他是先跟爸爸说的,他爸爸后来跟我说的。他爸爸也没什么反应,他爸爸是搞文艺的,对这个(同志)认识比较高,所以儿子说出来,在我们家里并没有特别大的反应,很自然地就过来了。

 

阿强:您儿子现在是跟男友一起生活吗?

 

阿姨:对,过得挺好,但是那个孩子(儿子男友)家里还不知道。昨天有个杂志,说想用我的照片,我问儿子的意见,儿子给我回短信说,还是先不要,主要是他男友的家里还不知道,我得尊重别人的感受啊,不是说我很自然地就过来了,就不管人家父母的感受。

 

阿强:现在两个儿子过得很好,您这个做妈妈的一定很开心吧?

 

阿姨:对,我每次去北京,给我儿子他俩做饭啦、洗衣服呀,我们处得很好。俩孩子都挺优秀,工作也做得出色,特别有正事。

 

阿强:北方的观念比南方要相对保守一些,但您却勇敢地站出来了。

 

阿姨:是,那天,我跟儿子讲,我想开个同志酒吧,把我儿子乐得,哈哈哈……我说我想给这些同志们营造一个聚会的地方,环境优雅一点,省得整得偷偷摸摸的,都挺压抑的。我儿子说别整了,太累了!我前两天看报纸,我们这边也有同志小组了,他们也在做一些活动了。

 

好儿女和好父母是相辅相成的 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017