注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

与一位仓促向妻子出柜同志的通信  

2008-06-18 23:08:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与一位仓促向妻子出柜同志的通信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

与一位仓促向妻子出柜同志的通信

 

□ 吴幼坚

 

    本来有数篇博文等候发表,之所以让这篇后来居上,是因为情况较紧迫,问题较复杂。发出去不但是对当事人的鼓励,也想给遇到类似困难的朋友提点参考意见。

 

    网友两瓶红茶日前留言——

 

    吴妈妈,我今天才找到您的博客!我是一个同性恋,我的问题好像更加复杂!两天后我要回去面对我的父母了,他们刚刚知道了我的同性恋的事实,现在很无助,想征求下您的意见,不知道是不是会耽误您的时间,我的QQ号码:(略),邮箱:(略),手机:(略),真的希望能得到您的帮助!哪怕一封邮件,一个电话,一个留言,我现在在网吧上的网,没有办法收藏您的博客地址,也没有找到您的邮件地址!期待您能看到我给您的留言,救救我!

 

    阿坚当天回复两瓶红茶——

 

    三色堇妈妈信箱wuyoujian@gmail.com,我的博客搜索“吴幼坚”就可以,博客上公布了妈妈信箱。父母知道后多数接受不了,但各种情况都有。有的威胁,有的哭泣,还有急出病的。对孩子有的会软禁一段,不让和外界联系,断绝经济来源等。你不要死顶硬撞,在说明自己态度后,尽量平静,等待父母接受。要讲究方法,注意尊重父母。我时间不多,无法再写,你沉着些面对困难,不要怕。

 

    次日接到他发来妈妈信箱的邮件——

 

    吴阿姨:我叫☆☆☆!今年28岁!真的很感谢您!吴阿姨!其实我心里非常清楚我该怎样做,就是有些坚持不住,有些无助,看到您的回信,我真的非常的感谢,让我感觉到了希望!您是我们真正的“妈妈”!跟网上说的一样的好!真的谢谢您!

 

    我现在还有更麻烦的,那天的留言里没有写清楚,我是一个已婚的人,不过没有小孩!结婚后我确定或者说发现了我的性倾向!在进行思想斗争后,我跟我妻子讲了,时隔半年了,现在我妻子的态度是要么过下去,要么她就死!而我的爸妈,现在知道这件事情时间还不长,所以他们不接受,表示不理解我,同样不接受离婚,他们所表现的是我的意料之中,我现在担心的就是他们急出病来!自从知道事实到现在我还没有回去跟他们面对面地讲,原因就是一、我妻子的“闹”让我走不开!二、是我姐姐帮我跟我父母讲的!明天我可能就要回去面对他们了!

 

    现在想来最初的想法好像有些错了,我也搞不清楚了,我觉得对不起我妻子,所以跟她讲了实话,可是没有想到,她对“同志”一无所知,一味的让我改改改!!!唉,本想不去伤害,不去对不起任何人,可是现在,所有关心我的人,都在伤心,都在让我改!都在要求我按照他们的“幸福”方式去“幸福”生活!阿姨!出柜真的好难的!

 

    阿坚碰到没把握回答的问题往往就找阿强——

 

    强:这个已向妻子出柜的男同志,遇到的问题相当麻烦。妻子、父母都要他改过来,过他们想象中的“幸福”生活。而他就像广州话说的,“已经洗湿了头”,下一步按理就是理发了,还能怎么做呢?我们一直强调不要贸然出柜,可是很多同性恋者却没做好铺垫就出柜,往往引起轩然大波,被动局面难以收拾。你说说自己的意见吧。坚

    阿强同志恐怕已经回应过不知多少次类似问题了——

 

    阿姨,正如您在来信中所说,同志贸然出柜可能会带来很多难以预料的问题。而已婚同志又涉及到更为复杂的人际关系,处理起来更考验当事人的耐心和处理技巧。

 

    我想已经走到了这一步,耐心的沟通仍是上策。比如告诉家人性倾向是无法改变的,当初结婚时自己的“身不由己”,把结婚后自己的感受讲给家人听,以争取得到家人的谅解。与家长沟通时充足的资料是必不可少的,比如各类有关同性恋的报道及采访,网上有很多这种资料(当然是正面的报道)。而在争取家人理解的时候,年轻的兄弟姐妹应作为“争取”的重点,年轻人知识新,接受能力强,如能说服其中一个,再通过他们做其他不理解的家庭成员工作,气氛会相对缓和得多。

 

    你现在正处于出柜的初期,这个时候,家人通常想的就是用“严厉政策”把孩子管住,或者要把孩子的同性恋行为“纠正”过来。这个时期,双方就像是在拔河,你退一步,家人就进一步。所以为什么我们一直强调,出柜前一定要过了自己这一关,包括心理自我认同关、经济独立关等。

 

    当事人的妻子目前情绪比较激动,也许不注意沟通方式会刺激到她。但她说的“要么过下去,要么就死”更多是一种气话,显然超出了性倾向本身带来的问题。异性恋也会因为各种原因离婚,就算你不是同志,没有人敢说婚姻就能维系一辈子。你妻子的情绪的确要好好安抚,可以让其他家庭成员多做她的工作,避免激化矛盾。

 

    每个人家庭的情况不同,希望你能根据自身的情况再综合考量。如果家人的情绪都过于激动,也可以作战略性的暂时退让,再作长远沟通的打算。千万不要急,沟通是需要时间的。阿强

 

    阿坚小结:

 

   “两瓶红茶”此时应是回到父母身边,面对更严峻的考验了。虽然多数同志没打算向父母出柜,我可以理解他们是不愿给父母压力。但要从活得更本真、快乐的角度看,在自己的一生中,能让亲人准确地了解你,完全包容接纳你,是一件好事幸事。“两瓶红茶”,我和阿强都希望你能将此事做好。

 

与一位仓促向妻子出柜同志的通信 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017