注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂  

2008-06-25 18:18:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚很满意小余将自己拍得比实际年龄显得年轻(2008.6.24,61岁)。(阿坚照片为小余摄,风景为阿坚摄)

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂

 

□ 吴幼坚

 

    博文《我该如何劝你不要自杀?!》6月22日傍晚发表后,我一直盼小余能看到其中这封信:“只要你愿意,我可以和你一道去爬白云山,去看珠江,一边说说话,让心情慢慢好起来……道理我已经讲了不少,其实你自己也明白,我还能怎么办呢?……已是凌晨了,我还放心不下你,再打电话依然没人接听。这封信恐怕你也不会看了。我只有发表出去,但愿你能上网读到,给我一个回音。或者认识你的人提醒你看信,并向我提供你的消息。阿坚2008年6月22日凌晨1时”

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

每次到东湖公园阿坚都要欣赏这水边的老榕树,而且很容易见到天人合一的景观。

 

    与此同时,很多网友劝勉小余:“悲观绝望时,尽力保持内心的平静吧,别做傻事,不然连后悔的余地都没有。”(冻鱼)“好好活着,没有什么比活着更有意义,无论怎么样都好好活着。”(隗燕馨)有些人建议他去看心理医生,并提出:“参加公益活动或者投身同志解放事业,可能会带来使命感吧。”网友强生请我将他的文字抄发到小余邮箱:“小余,我只可以对你说的是,我今天中午吃饭时看《广州日报》每日闲情,《简单的生命》其中有句话:‘曾经有人告诉我,世界上自认为最绝望的女孩在想要自杀时被父母救下,父母告诉她,世界上最绝望的人不是自杀未遂的你,而是看着绝望的你痛心万分而又无能为力的我们! 因为爱的力量而衍生的黑暗,最绝望!”我和大家的心情正如网友“恋平的发条鸟”所写:“其实很多事情,不是我们能左右的,但是生命不是轻易就能放弃的。但愿他能及时转悟,一切平安。”

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

6月24日下午难得好天气,第一次拍摄公园东面景象。远处是未来的广州地标——电视塔,近处左边是广东省委,右边是珠岛宾馆,接待党和国家领导人。

 

   小余没有让我担心太久,6月22日深夜他就来信了——

 

    谢谢吴阿姨。我没想到,上帝会给我三次一样大的礼物:生命,让我继续生活下去。所以,既然此生选择了我,那我就接力下去。做我能够做的事情,做我能够有正面影响的事情。这以后,我可能要回罗定,休息。谢谢你,吴阿姨。

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

拍摄过多次的南面景色,因为天晴格外清晰。 

    

   我迫不及待地回复,生怕情绪不稳定的他再度反复——  

 

    小余:你好!我刚回到工作间,看完大家的评论,接着打开信箱,惊喜万分地读到你的信,不禁热泪盈眶!你知道吗,从昨晚接到你那封交代后事的信至今,我已多次流泪了,很怕你真的不再回头。你放弃生命只是瞬间的事,而留给别人的伤害,有时却是长久难愈的。甚至曾经与你相爱的男孩,由于年轻阅历浅,伤痛也会渐渐平复,而我则要始终为没能挽留你遗憾!感谢你还是给了我这么一封信,让我看到了曙光。你一定要坚强起来,答应我:好好生活!常来看我!

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

在树干造型奇特的鸡蛋花旁留影,对岸是公园北面的省委礼堂。

 

    我晚年很大程度是因为你们同性恋孩子的需要,而不去过多数退休老人所过的休闲日子,继续无偿地写博文、开信箱、办专栏,还准备做更多的事。你想想,如果像你这种有认识、能力、经验、条件的人,都强调个人原因身心疲惫地撤出队伍,我还怎么指望同志后续力量增强呢?我无私无畏地奉献又是为什么呢?所以你不要以为决定走或不走纯属个人私事,不是的。很多时候我是想到有人需要我,有很多人需要我,才可以宠辱不惊淡定前行的。

 

    我敬重的父亲生前说过,人不一定都要有乌纱,但,人总要为社会留下点什么;要有自强不息、淡定娉婷的品格仪型;要像他多首悼念老战友诗词所写,行为当世直,革命一心丹。所思常广远,其业精于勤。知足常不辱,无求自葆真……这些遗训我一直在身体力行。你还年轻,希望抽时间看看我“父母”栏目博文,尤其是《不灭之光》和《无私战士有情人》。和老人几十年坎坷人生相比,我们遇到的挫折真算不了什么。

 

    你很小就没了父亲,母亲也难以理解关心你,但你我有缘相识,你比很多人都有机会接近我,为什么不可以叫我一声“吴妈妈”呢?我早就把你们看作自己的孩子了。你安心休息一段时间也好,和我保持联系吧,今后还有许多事要一块儿去做。晚安,孩子。做个好梦。阿坚6月23日零时

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

贴水桥通向有露天舞池的浪漫岛。

    

    我总算睡了个安稳觉。23日下午接到小余回信—— 

 

    我明天就回罗定吧。很希望与您在一起生活。我觉得这一生或许缺少的就是家人的疼爱吧。远离广州也并非本意,只是离开一些时间冷静地想想。如果没有来广州,怎么能够遇到妈妈您呢。我回去之后,如果决定在广州,那我一定要打扰和妈妈一起住。哈哈哈……你的儿子余

 

    我同样立即回复——

 

    小余:你不能留在广州我略感遗憾,但实际上我自己的儿子离得更远,所以也没什么,心灵相通就好……你回妈妈身边休息是必要的,记住和我保持联系啊。来广州时再相聚吧。祝快乐!阿坚

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

岛上有老人专注地打太极拳。 

   

    23日晚小余给我的回信令我宽心多了——

 

    感谢您,我的妈妈。这辈子值了。一个是您,吴妈妈。一个是清茶,我的哥哥(坚注:小余未曾见面的网友、专栏作家)。……很希望能够好好振作,同时也想想未来的路该如何坚强。我已经走过死亡,那么我想不会再有第二次、第三次的可能。很感恩上天的给予与恩赐。我已经答应了广同开一个专栏,它的名字就叫“重生子阅”吧,呵呵。我以后会跟您一起爬白云山,一起游珠江,还有希望过年的时候能够与妈妈在一起过年吧。很多年都没有这样的温暖。谢谢。谢谢妈妈。谢谢您博客上关注的那些网友们。我想我会用我的微薄之力来为这个群体做贡献。再次感谢。(完)

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

浪漫岛真是名副其实的“浮碧”啊。

 

    此时我注意到,小余重新启用的电子邮箱,个性化描述作了改动,把“快乐、分享、成长!”改为“感恩、知足、惜福!”第二句则不变,还是:“祝福您有好的心情,好的身体,当然别忘了拥抱你周围的人。”以前自动回复的话是“感谢”,如今改为“感谢你们,因爱而生”。还有一点微小变化,他寄来的邮件,标明:收件人  妈妈 wuyoujian@gmail.com。就在23日阿强来信说:“吴阿姨:我想问一下,您一直想做的成立同志亲友会的事,怎么样了?……我们可以好好来计划和讨论这个事,我感觉这事挺值得马上做的。还有,那个网友今天联系上了吗?”我回信说:“昨晚接到小余回音,转你看我俩信。他才22岁,希望今后对我工作更多支持……”阿强复我:“那就继续鼓励他,也跟我们一样业余时间做义工。这样他就会觉得生活有意义了。”

 

 孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚喜欢象征生命活力的绿意。

 

    6月24日清早,小余打来电话,开口就喊“妈”,问我有时间见面不,我说不去罗定你妈那里了?他说不去了,有人留住他的心,要计划未来生活了。下午我和小余以及他的朋友,一道去东湖公园游玩。离我俩21日下午见面才三天整,却仿佛久别重逢。他自然地喊我“妈”,照相时主动靠近,情绪也越来越愉快。他告诉我,21日我在地铁和他告别时他不敢回头。他手腕上有曾经割脉的疤痕,不知是哪次留下的。文字忧郁的小余有许多我不了解的往事。我们边走边谈心,原来他父亲是因母亲出走连急带气病死的;母亲早已有了新家庭,他也理解原谅了她;爷爷还在家乡,是小余唯一的牵挂。如今,他渴望爱他的人能够离开家长,共建平凡温馨的二人世界。过早涉世的小余以为自己已经成熟,这三天一下子明白了许多道理。我说起同志亲友会的事,他马上表示要加入,发挥自己在网络方面的优势。

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

这幅是小余拍摄的,很有感染力吧,端庄的绿叶,娇媚的红蕾!生活中的美多着呢,孩子! 

   

   走出东湖公园时天色已晚。夜里10点多钟,小余以“他说”之名在《我该如何劝你不要自杀?!》发表评论——

 

    感谢你们,在这里要非常的感谢你们。在经历这次风雨之后,我能够感受到是一个群体,许多人的关爱。我想活着不仅仅是生命的延续,还有,对这个社会的责任以及贡献。谢谢你们,因爱重生。

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚和小余(2008.6.24)

 

    我连夜给他去信——

 

    小余:我做小了几张合影,你看用哪一两张好些?开头没有闪光灯,靠调光脸部不清楚。后来好了,越往后越轻松,最后简直是活泼了。我较喜欢荷花边和最后活泼的,但前面的其实也很好。这就难决定了,你选吧。明或后晚可能就发表。阿坚

 

    他的回复是——

 

    妈妈:你选择那张像做体操的活泼的图片吧。我想那样更加阳光一些,呵呵。我喜欢轻松活泼的形象……

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

小余展示了活泼的一面。 

  

   (阿坚小启:为帮助小余克服心理障碍,网友annesu写了篇好博文,我将它作为附录推介。患有抑郁症的朋友一方面要请医生诊治,另方面要主动倾诉,寻求宣泄,保持平衡。其实只要不封闭自我,身边总会找到善良的人。)

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

碰巧见到公园西面都市落日颇有气势,阿坚赶忙拍摄下来。 

 

附录 母亲的对话 (2008-06-24 14:50:56) (作者annesu

    

    阿坚大姐:昨天很忙,没时间看完您写的文章,刚看完这篇,心头陡然沉重,因为我是母亲,同时在很多年前我也得过抑郁症(现在完全康复)。希望您有机会把我写的话给小余,告诉他,好吗?

  

    小余:你好!相信你现在觉得特别累,非常想休息,是吗?我非常理解你的感受,因为,我有过近15年的抑郁症史。当然,是我的初恋情人突然辞世造成的。原本我是个非常开朗的人,由于突然的打击,让我“冰封”了自己。当时,我还有亲爱的爸爸,我非常爱他,因为从小到大,我都没惹他生过气,看着他的眼神,我无力说服自己离开。97年,父亲突发心脏病离去,那时候,一切的一切都感觉无比的轻松,我想自己可以随时离开了,因为,我根本不想让自己这么生活下去。可我有个可爱的女儿,她稚嫩的身影很难让我不尽一个母亲的责任。左右为难。日子一天天地过去了,我并没有好转,直到有一天,一个学心理学的朋友偶然叩开了我冰封近15年的心。一吐泻千里。从那时起,我慢慢地明白,扔掉那些沉重,让自己简单些、通透些,自然也就轻松了。你和我的情况不同,但我相信你可以做到,这症状只要自己承认,你明白吗?抑郁症并不可怕,想想你的爷爷,或许你可以得到动力。同性恋也是恋爱,由于与传统相冲突,自然有很长一段时间的磨合,给你的亲人、朋友一些时间,别轻易抛弃自己的生命,因为还有很多人爱你,明白吗?

 

    阿坚大姐,不知道我写这些话能不能引起他的共鸣,但,我相信他是个勇敢的孩子,因为他心中有爱。我非常想和他的家人说,爱他吧,让他生活在阳光下,灿烂就好!

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

这是小余建议拍摄的鸳鸯堤,预示着通往幸福吧。

   

    作为母亲,我没有奢求自己的孩子将来给我带来任何物质上的享受,我只要她平安、健康!至于未来她走的路,不管崎岖还是平坦,我都会与她同行,原因很简单,因为我是母亲!女儿在很小的时候跟我说的那句话,一直鼓励着我,她说:“妈妈,无论你贫穷还是富有,只要是和你在一起,我都觉得幸福。”这就是我勇敢面对自己、承认自己、修正自己的原因。责任,不仅仅是父母,孩子一样也有责任,对社会、对家庭,都应该负起责任!

   

    少叹气,多微笑,好运迟早陪伴我们一起走完今生。您说对了,我是没有自己的博,是为了回复您的文章专门注册,只因为在凤凰卫视网站看到您的一段视频上您的眼神和语言让我不得不写几个字回复,代表母亲感谢您理解孩子、爱孩子。大姐,祝您好运,别着急,自杀之前能够来见您,我想他多半不会出事,因为他还有牵挂。真正想自杀的人,是不会说出来叫人来劝解的,别担心,我相信他心中有爱,一定可以说服他回来,我帮您一起说服他,好吗?

 

孩子别走,因为心中有爱有牵挂 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

小余拍摄了明朗的天空,这也是我们的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017