注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

在自己的蓝天留下轨迹  

2008-07-13 11:59:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在自己的蓝天留下轨迹 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚在广东阳江市闸坡海滩(1990年,43岁)    (郑成波摄)

 

在自己的蓝天留下轨迹

 

□ 吴幼坚

 

    本文题照摄于广东阳江市闸坡镇,是我43岁那年(1990年)和先生、儿子一起去马尾岛旅游,在正午渺无人迹的海滩拍摄的。照片收入《这一株三色堇》影集“女人与大海”栏目时,由胡发云配诗。发云的长篇小说《如焉》先在网上流传,后以打印文本的形式在北京知识界中传阅。刊载该小说的《江南》2006年第1期深受欢迎。《如焉》单行本几经波折,方于2006年10月面世。发云夫妇是我的老朋友,2008年清明,我发表博文《天上人间不了情——给胡发云和李虹》(见“人际”栏目),纪念我们的友情。发云读后评论道:“阿坚,今天清明,收到了你一份珍贵的礼物。许多往事,以为永远随风飘散了,暮然回首,它依然在心灵深处。谢谢你让我想起了很多很多。直到今天,我依然还是想说一声:‘阿坚:永远的小姑娘,永远的活力与梦想。’也依然想这样落款:发云、李虹。祝福你。也祝福涛涛。”

 

    胡发云配诗题为《自己的蓝天》——

 

        少女岁月风雨中突然凋落了

        少女的梦因此格外悠长

        像一段没有听完的童话

        便常常对自己反反复复地讲

 

        有人的青春在眼里、在唇中、在鲜丽的肌肤上

        有人的青春却在心中深藏

        无论时间怎样流逝,它再不会老去

        总有自己的蓝天,白云,

                    金色的沙滩和金色的日光

 

在自己的蓝天留下轨迹 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚在闸坡马尾岛(1990年,43岁)    (郑成波摄) 

   

    最近网友霍先生发来纸条:“吴老师:他们是一个群体,而您是另一个群体,您应该有自己的生活。您的儿子大了,也找到了自己的生活轨迹,关心他们是对的,那么自己的轨迹在哪儿呢?也许你会说,帮助他们就是我后面的事业,我觉得不妥。他们自然有他们的感受,如果和他们不一样,是很难深刻体会的。不要试图做救世主。”

 

    我回复这位从事教育工作的朋友:“谢谢你的关心。我除了关心帮助同性恋群体之外,也有我自己的生活,比如从6月份起买了公园月票,每天去休闲就是一个内容,还有每周跳舞,有时和朋友爬山……就是电脑也有我自己要写的话题,比如最近关于父亲的长文。我还要为两份杂志做校对呢。不过像我这样能站出来听他们倾诉、为他们说话的家长还不多,所以我要继续出力。我不是同性恋者,当然和他们感受不一样,但至少我是同性恋者的家长,这个身份会令很多家长愿意和我交流,我的博客和信箱有部分内容是给家长看的。另外孩子们也会更信任我这样的人,于是我就可以起到较好的桥梁作用了,包括对媒体介绍他们,让社会大众认识他们。谁也做不了救世主,尽一分力罢了。今后还请继续关注哦。”

 

    我的独生子不在身边,但有越来越多孩子叫我妈妈。日前收到女儿一封信:“妈妈:看到了您的回信,很开心,我现在的状态很好,不再像上次那样迷茫了,学校也考完试了,各科的成绩很理想,也放假了,过些日子,我准备和她在外面租房子,一起打工,因为我10月份还要回学校读书,所以只能和她体验短短三个月的独立的生活。呵呵。一直在关注妈妈的blog,关注妈妈的信息,也看了妈妈的采访的视频。每次关注妈妈的时候,总会从妈妈说出的话或者从妈妈的字里行间学到很多在学校学不到的东西,谢谢妈妈。现在给妈妈一张我和她的照片,希望能常和妈妈联系。祝妈妈和妈妈的家人身体健康,天天开心,工作顺利!短发的是我,长发的是我的厨师女友。乐乐(如果不忙,希望妈妈能回信)”

 

    我简复了几句:“看到你俩的合影了,很和谐快乐,替你们高兴。我连续几天和同志或拉拉去公园谈心,较忙,不多写了。有空常来,评论一下,让我也受鼓励嘛。晚安!”我知道很多人盼回信,但实在做不到每信必复。我的博客是和大家沟通的平台,相同的提问我就借博文回答。在丹麦的网友Joe读完《因为坦然所以快乐》写道:“我父母在国内,网络知识不是很熟练,他们让我把每期的‘三色堇’都email复制给他们看,所以坚姐,你永远都不是一个人在战斗,我们的群体绝对会越来越壮大。感谢同样在海外的那位匿名国外朋友,他的文字和分析相信也会给很多人启示和鼓励。Geoff就要放假了,7月8月我们将去法国德国卢森堡意大利西班牙旅游,同时祝福天下的有情同人终成眷属!祝福天下的有情同人的家人幸福安康!”(顺便说一句:欢迎Joe的父母加入我们的同性恋亲友会,请Joe促成此事吧!)(坚补注:此文发表后,Joe在评论中写道:谢谢坚姐!我会尽力促成此事的。我的新浪名是Geoffreyengct,源于爱人的名字Geoffrey,我们长期在荷兰和比利时,并不是在丹麦,不过这些都不要紧的。)

 

    同样是在丹麦的HengZhou最近来信写道:“吴老师,您好!我今天才从国内网站知道您。我觉得您太伟大了。我真的没想到国内有您这样的人物出现,而且报道您的媒体也都是用一种包容的支持的态度报道您支持儿子的事件。我现居住的北欧国家丹麦一直是世界国家中走在支持同志文化的前列,早在20年前就可以让同性注册成为法律上的伴侣,一年有一次GAY PRIDE同志游行。即使这样我也没听说过丹麦有父母敢站出来公开支持自己的同志孩子。可能中国对于支持同志的道路还很长,可能不是每一个知道您的故事的人都100%理解您,理解同志,但是您做的足已让认识您的人为之惊叹和感动。希望您和您的孩子幸福!”

 

    我致 HengZhou 的信说:“你好!谢谢你的理解鼓励!我的所作所为是和家庭出身、个人阅历、编辑职业等有关的。父母对我影响很深,我也给儿子潜移默化,他又反过来促进了我。你既然知道有我这花园,欢迎常来,并向其他亲友推介,这也就是支持了我。博客头三个栏目可重点浏览。另外你说到在丹麦没听说父母公开支持同志孩子,也许欧洲习惯孩子18岁独立,父母和旁人都不得剥夺包括自由恋爱在内的人权吧?而中国人几十岁还要受父母管。还是不要用‘伟大’形容我,说‘勇敢’就可以了。再见!阿坚”

 

    网友霍先生的发问提醒着我:“自己的轨迹在哪儿呢?”每个认真活着的人,哪怕再平凡都在为社会奉献,也就会留下轨迹。人过留名,雁过留声。我站出来支持同性恋群体,不是图自己留名,但客观需要使我和他们息息相关。亲友会将团结更多同志及其亲友,争取更多有识之士支持,共同撑起一片朗朗晴空。

 

印度诗人泰戈尔《流萤集》有这样的名句:“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”我曾和很多读者一样,理解为鸟儿飞过,后来才知并非指飞鸟,而是流萤,即萤火虫。它们一生经过卵、幼虫、蛹、成虫4个不同的虫态,在野外寿命一般为3-7天,最长也不过20天。萤火虫身上带有蓝绿色光泽,夏夜,它们在空中旋舞引人遐思,留下神奇美丽的轨迹。

 

在自己的蓝天留下轨迹 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

新浪娱乐讯 2008年7月6日晚,第九届中国长春电影节举行颁奖典礼,新浪娱乐进行全程直播。图为伊能静演唱《萤火虫》感动全场。程青松/图

 

附录  萤火虫 (作词:伊能静)

 

        萤火虫萤火虫慢慢飞

        夏夜里夏夜里风轻吹

        怕黑的孩子安心睡吧

        让萤火虫给你一点光

 

        燃烧小小的身影在夜晚

        为夜路的旅人照亮方向

        短暂的生命努力地发光

        让黑暗的世界充满希望

 

        萤火虫萤火虫慢慢飞

        我的心我的心还在追

        城市的灯光明灭闪耀

        还有谁会记得你燃烧光亮

 

在自己的蓝天留下轨迹 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017