注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

完善自我迸发活力——访客百万感言  

2008-07-17 23:56:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完善自我迸发活力——访客百万感言 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚在广州天河体育中心(1987年,40岁)   (郑成波摄)

 

完善自我迸发活力——访客百万感言

 

□ 吴幼坚

 

    1993年6月,我出版了个人影集《这一株三色堇》。青年女作家张梅在广东省文学院主办的《星报》头版,发表文章《好一株三色堇》,第一个推介写真集:“三色堇,热的红、冷的黑、洁的白,这三种颜色是吴幼坚之心爱。而热、冷、洁亦是她身上流淌的血。一个女人,热爱生命,本身就会变得美丽。而她,过了不惑之年,却出版自己的写真集,这种热爱生命的冲动令无数英雄竞折腰。”

 

    15年后的张梅,早已是广州市作家协会副主席,中国作协会员。她发表的文学作品超过二百万字,其小说创作以写城市题材的中短篇小说为主,代表作为长篇小说《破碎的激情》,该书被列为1978年至2000年“中国小说五十强”之一。

 

    本文题图当年请张梅配诗,熟悉都市生活,深谙女人心情的她,写了《都市风轮》——

 

        都市的风轮不断旋转

        你女人的心情

        无色彩的底片

        是否永远平静?

 

    不少人问这张黑白分明的照片是在哪里拍摄的。照片1987年秋摄于广州天河体育中心。它是中国改革开放后第一个大型综合体育设施,是六运会开幕式和闭幕式的主会场。中心开放游客如潮,我和先生也和7岁的儿子去参观。我们特地带着两部相机,分别装有黑白和彩色胶卷。广场上竖立一只巨型轮胎,人们轮候与六运吉祥物——卡通小羊“阳阳”合影。我不想凑热闹,绕到轮胎背面,请先生摄下这张效果独特的照片。不同的人看同一幅照片,可以产生不同的联想。我也很喜欢张梅都市风轮的比喻,不过如今看它,则更多地联想到开花、辐射。

 

    和某些迅速窜红的博客相比,三色堇花园访客达到百万人次,是一步步走过来的。博客2006年11月末注册,先由年轻朋友帮忙,发表了一批旧作和少量新作。2007年1月28日,我才买回电脑学打字,学上网,学管理博客。至今刚好1年半,除了技术方面的长进,更大收获在于借助博客表达观点,参与和谐社会共建。我的博客涉及多方面内容:继承父辈革命传统,促进老区建设;发扬学生时代、知青年代奋发精神,敬业乐业;倡导爱心关注癌症患儿及其家长;呼吁大众理解尊重同性恋者,敦促政府立法予同性恋群体平等权益;体验人际交往的况味;感受生态环境的多姿……我充分发挥长期任杂志编辑的长处,勤劳耕耘这个园圃,看着它日渐花繁叶茂。

 

    2007年9月3日,我发表博文《三色堇谢谢你——访客十万感言》,佳丽嫫嫫说:“阿坚的博客充满了爱, 阿坚的人格魅力感染着每一颗善良的心! 真情真心的付出必有回报!”东山大爷说:“真为坚姐高兴!十万次点击在这喧嚣的网络上也许不是个太令人骄傲的数字。但我相信,每一次点击都会让人有所触动。支持您的,会一如既往。‘反对’的,只要他继续来访,就会慢慢体会到一颗至诚的心。您的文章就像窗外刚刚洒下的夜雨,沁人心肺。”至城说:“博客过十万,可喜可贺。‘并非每个人都能理解我写博的动机’这一段添进去蛮好的,让人觉得没有十全十美的事,不过身正意善,也反而可以加深网友们对你的印象。善良又前卫,真诚也洒脱,做好自己,十万是个新起点,再接再厉!”

 

    十万之后从零开始,一分耕耘一分收获。我偶尔回访某网友,发现链接着“三色堇吴幼坚 同志温馨的家园”。这是年轻人对我的褒奖。新浪网友说:“谢谢吴妈妈,您所做的一点一滴对我们的意义都是非凡的~~~ ”(2007-12-14 10:22:49)依依说:“吴阿姨,我很佩服您!并不是因为您文章的优劣, 而是您能接受并能理解我们这些圈内人的心情,更重要的是, 您的心态, 一种积极年轻向上的、青春灿烂的、勇敢坚强的……人常说什么是伟大, 在我眼里, 您的这种心境就是伟大! 我永远支持您, 支持您为我们这些圈内人说话, 同时也非常感谢您对我们圈内人的理解和支持! 祝您健康平安!快乐如意!!永远美丽!!! ”(2007-12-17 17:16:09)小步说:“阿姨,你的博客给了我很多的鼓励和开导。对生活的思考也逐渐深入了。真心谢谢您。我在武汉上学,大二了。”(2008.7.11.)新与鑫的世界说:“吴妈妈,看了你的文章我坐在电脑前流出了眼泪,那是高兴的泪水。如果我们能多几位您这样的妈妈该有多好! (2008-07-15 08:05:27)

 

    是啊,一花独放不是春。成立同性恋亲友会,就是呼唤万紫千红的春天。2008年7月17日,正是凤凰卫视《社会能见度》首播《同性恋妈妈》这天,我的博客访问量累计超过一百万人次。访客百万对于我们远远不够,仍要抱着从零开始的态度,谦虚谨慎不骄不躁地拓荒。我是无党派人士,但欣赏毛泽东这个比喻:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”希腊神话里的巨人安泰格斗时,只要不离开大地,就能从大地母亲的身上汲取力量。同性恋亲友会也要取得民众理解和政府支持。相信下一个百万到来时,形势会比今天好很多。

 

完善自我迸发活力——访客百万感言 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

阿坚在广州从化天湖(1985年,38岁)    (郑成波摄) 

   

    1993年我出版影集《这一株三色堇》时,250余位文友为250多张照片配了280多首诗。现任湖北省作家协会主席的方方,配诗《总想成为一棵树》是我最喜欢的几首之一——

 

        总想成为一棵树

        把生命敞向天空

        在了无约束之地释放自己

        有风就随风而唱

        有雨就随雨而泣

        有阳光的日子

        就蓬勃出一片绿荫

        滋润焦渴的土地

        世界因我而风度迷人

 

     我2007年5月21日博文《我愿成为一棵树》,结尾有几句心里话,今天重复一遍——

 

    每棵树、每株花、每根草,都有自己的使命,各尽所能,共同创造着春天。既然今天我有能力蓬勃出一片绿荫,那么,我愿成为一棵树。

 

附录  网友对凤凰卫视《同性恋妈妈》的部分观感

 

    阿坚小语:刚看完本期凤凰卫视《社会能见度》节目:《同性恋妈妈》,曾子墨小姐和她的同事们把节目做得很有水准。因明早要去外地开会,三天内不能料理博客,现将几则有代表性的网友观感转发如下,以示对凤凰卫视的谢意。(暂时用朋友提供的截图配文,有好图时再更换。如拿到视频会放上博客供网友观看。) 

 

完善自我迸发活力——访客百万感言 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

完善自我迸发活力——访客百万感言 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

完善自我迸发活力——访客百万感言 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

 

    1)新浪网友正在凤凰台看关于您的采访节目。曾主持确实会营造采访的气氛,让观众在轻松愉悦的谈话中对同志这个话题进一步地增加了了解和理解。您的这种社会责任,需要让男人、让是同志的男人更懂得什么是“责任”,爱或许就是一个责任。

 

    2)新浪网友刚看完了您的节目,第一次对同志这个问题有了科学的认识,今后我会从自身做起,正确看待这个问题。

 

    3)新浪网友阿姨您好,我即将成为人母,宝宝在肚子已经5个多月了,刚看了您的节目,真的佩服您!希望在不远的将来,我也能成为陪伴在孩子身边的好妈妈,纵使有任何风雨,都对孩子不离不弃!

 

    4)goside 爱情是不能受别人所控制的。刚看完您的节目,让我又一次正视了同性恋这个群体,他们需要更多的亲人的理解。祝福他们会最终得到幸福。

 

    5)新浪网友今天正好在凤凰电视看到了访问吴妈妈的节目,虽然我不能真正了解同性恋的生活,但是吴妈妈具有的母爱中的大爱深深地打动了我,我相信每个与吴妈妈接触的人都会更加理解同性恋者,更加同情他们目前在社会中所受到的不公平的对待。希望所有的母亲都能像吴妈妈一样宽容地对待自己儿女,假如有爱,你们应该像吴妈妈一样让自己的儿女活得更加坦然和快乐,所有的人也应该让你周围的人获得自由的空间和应有的尊重。吴妈妈,我尊敬您为您的儿子和这个社会所做的一切!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017