注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

细细领悟“心静自然凉”  

2008-07-28 14:50:00|  分类: 珠江秋月夜-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

周日东湖公园一角,东山口通往海印桥的东湖路在咫尺之外,高楼林立车水马龙。(阿坚摄)

 

细细领悟“心静自然凉”

 

□ 吴幼坚

 

    7月26日这个周末,我发表了图文结合的《周末东湖各适其适皆欢乐》,自己和照片上的男女老少一道开心,网友们也很受感染。连声赞叹:“呵呵,喷泉……好凉爽的夏天啊……”(别人的浪漫)“在网上跟着你分享周末的清凉!呵呵”(深山老根)“看喷泉就很凉快,吴妈妈,你的照片很漂亮,我和毛毛虫(我男朋友的爱称)都喜欢看喷泉,心情也很舒畅。”(龙之玉)“玩得开心。”(tywind)“嘉兴没有喷泉哎,至少目前为止我没有看到过。哎……真好!”(云小囡)

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

周日再一次去拍摄喷泉下的欢乐。

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

孩子们惊喜交加奔跑尖叫。

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

烈日炎炎,围观的大人们都打着伞。 

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

已经停止喷水了,孩子们还赖在湿地上不愿起身。

 

    心情好坏影响着对外界景物的接受,所谓“境由心造”。这原是一句佛语,被人们引申开来,说是由于心态的不同,即使是相同的境遇,在不同的人心中也会造成不同的心境,并产生不同的影响,导致不同的结果。为了更准确地理解这个词,我上网搜索,在博客“境由心造”读到新作《简单的幸福》,博主是做心理咨询的,写道——

   

    暑假到了,终于有比较充裕的时间,读读喜欢的书,会会喜欢的人,做些喜欢做的事情,不需要物质上有什么改变,感觉已经很幸福。

 

    这段时间,做了几个咨询,感觉还比较顺手。来访者有人际交往方面的问题,也有一些自我认知上的偏差。一切皆由心造,也许太绝对化了。不过,人生最大的障碍,往往是自己的心设置的。心能放下,什么都能放下。(引文完)

 

    我还从金羊网上看到配漫画的一篇短文,针砭时弊颇为辛辣。文中有这么一句:“境由心造。心中有佛便眼中有佛,心中有屎便眼见一坨屎。”是呀。

 

    其实炎夏远未过去,现实的烦恼更是一年四季都不会少。但看来许多网友已领悟“境由心造”:“凤凰台风来啦,又凉爽啦!”(梧桐听雨)“成都,刚开始下雨了很凉快了!……其实,身边的一切都是美好的,主要是敢于发现他们的美呵呵!”(博博与磊磊)“美丽无处不在只是缺少发现。”(小charliey)“这个世界有时候真的很美!”(小石头)“好美丽的世界”(tywind)“看着好文美图,炎炎夏日也变得清凉起来……”(心的自由)。他们对我那批水平一般的照片很肯定:“吴阿姨不愧是做编辑工作的,总是照这么多好看的照片。”(人工智能)“阳光灿烂园趣乐,荷花香飘人留影,所有照片都很清晰,喜欢哦,呵呵~~~” (jwy_fish)

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

隔着出租遥控船艇的一片水域,望西半岛,原东湖酒楼在装修改作他用。 

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

酒楼停业后这里变得很宁静。

 

    既然大家喜欢,周日我又去东湖拍了些照片。喷泉是最吸引人眼球之处,围观者众。家长早就带着子女候在树荫下,喷泉开放时辰一到,孩子们争先恐后冲进去戏水,有的干脆脱光衣服,有些大人也跃跃欲试,恨不得变成小孩尽兴一番。我还走到平时只是远望的西半岛(不知它有否命名,我参照钓鱼的东半岛为它取名)。岛上的东湖酒楼因有碍环保停业了,原有建筑正在装修成历史博物馆之类。时近正午,半岛上还有人在浓荫下踢毽子。我照例选景拍了几张风物,自己也留了影。很多网友都关心提醒我别太劳累,博博与磊磊写道:“吴妈妈注意不要中暑哦!”一米陽光用广州方言写道:“……你嘅相片好似精神唔好哟,你要休息多D至得架,记住,身体系最重要架,多多保重啊!!!!!!!”谢谢大家,我会注意劳逸结合的。周二、三我去趟外地,回广州后有两份杂志要校对,但我会抽空回三色堇花园看看,大家照样评论、留言、来信吧。

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

遥控船艇驶过激起的波纹,把黄色美人蕉衬托得更娇美动人。 

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

高温令西半岛上的鸡蛋花蔫蔫地提不起神。你可知道,红色鸡蛋花和黄色美人蕉从颜色上说均属于少数,亦即“异类”?它们的美并不比多数“同类”逊色吧?

   

    今天写7月27日见闻时,想起去年写过“心静自然凉”,就在本博搜索,结果意外发现竟是同一天——7月27日!我已多次遇到日期巧合的事了。一兴奋就决定多引几段旧作,与大家分享。

 

    阿坚博文《海洋足球和拉登宠物》(2007-07-27 09:02:54)第一、二段——

   

    天气最热那些天,先生反而没说热,吹着风扇专注于电视屏幕,在看亚洲杯足球赛。我们虽花50万元买到广州天河的二手房,但仍在出租以还借款,小家就一直安在梅花村旧房里。住一楼暗是暗些,但阴凉,别人都在喊热,我家还是没开空调。说起来我那工作室才叫热,是亲戚搬家后我接着租的,5楼,没隔热层,卧室整堵墙还朝西。儿子让我在放电脑的前厅装空调,我觉得还用不着,开窗通风兼吹风扇就可以了。偶有来客都感到热气逼人,问莫非你特能抗热?我也说不上为什么,也许真是“心静自然凉”。

 

    儿子去北京居住,我和先生饮食变得更简约。中午我在杂志社搭伙,晚餐随便他安排。我在工作室几小时,傍晚才回家。饭后他在小区散步,我洗碗刷锅。可是亚洲杯一开始,晚餐有时就吃中午的粥或玉米糊,包子,再炒点菜。先生根本无心吃菜,捧个碗盯着球稀里哗啦就进了肚。(下略)

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚选了此图配在2007年7月27日博文上。 

 

    那时人们对我支持同性恋的非议比现在多得多,一发表有关文章立即有人匿名反对。《海洋足球和拉登宠物》本是生活杂记,有个“新浪网友”也要借题发挥(2007-07-26 14:09:28)——

 

   “心静自然凉”,每次听到有人说这句鬼话我都会很反感,因为我知道这句话是出自一个半疯半癫的“傻婆”之口,不要误会,这句话的原出处千真万确是我邻居的一个“傻婆”说的,很多无厘头的说话都是她“发明”,难怪有人说:好话不好听,实话无人听,傻人说话多人听。现在在这里竟然听到一个博学多才的女强人也引用这句鬼话,实在令人愕然。对于我邻居的那个“傻婆”我真不知如何说她,因为她在某一方面的确是疯疯癫癫,但在某些方面(特别是奸狡的一面)她又比其他人要强,的确令人难以道分明。

 

    一年来,我在实践中渐渐成熟冷静机敏,与此同时,理解支持的人日益增多,反对的声浪不再甚嚣尘上。回想一下,可真是“心静自然凉”。

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚岁数长了一年,容颜老了一年,心境更趋平和宁静。 (2008.7.27,61岁)

   

附录  搜索“心静自然凉”时出现的几则博文——

 

    有道是“心静自然凉”,“每临大事有静气”。考场上,平静是一把锁;比赛场上,平静是一面旗;困难时,平静是一团火;顺利时,平静是一盏灯。平静,使我们在喧嚣中倾听天籁,在跋涉中展望前程……作者:蓝谦悟(碧海蓝天谦尊而光)

 

    最近北京真的很热啊,而且还是闷热,真是让人受不了,信手拈来的书上一翻开,就是一句话,心静自然凉,说得太好了,呵呵,就那么一句话让自己顿时不那么浮躁,安静下来,书真是好东西……心静自然凉——感谢这句话,说出来舒服多啦……作者:斯琴高丽(斯琴高丽)

 

    抑或顺流而下,逆流而上,生命不息,祛除浮躁,心静自然凉。善入世:世间之大变动之强,与我无碍,耐住寂寞,水清水浊与我无关,生息繁衍,自由自在,努力追寻,逃离浮躁。善入境:上天赋予我生命,我便真心实意为上天,不枉费这段情意,在有限的生命里创造无限的生命价值……作者:飞飞(飞飞的BLOG)

 

    夏天当温度超过37℃以后,心里就会不舒服,偶而会出现头晕、想呕等症状,我才明白,在夏天,一定要注意防暑,降温。否则,一个人在家里没人照顾,万一出了点事怎么办?当然,最重要的还是心态要好,心里平静身体才凉快,俗话说:心静自然凉嘛,以后一定要注意……作者:快乐之父001(快乐之父001的BLOG)

 

细细领悟“心静自然凉” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017