注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助  

2008-08-11 23:45:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

陈艳青

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助

 

□ 吴幼坚

 

    8月10日,中国运动员继首日双喜临门后,又获4面金牌;11日再传捷报:男子双人10米跳台决赛中,林跃和火亮组合,精彩的6次跳水都表现完美,为中国夺得第7面金牌。在举重女子58公斤级别较量中,陈艳青以244公斤总成绩轻松卫冕,在为中国再添一枚金牌的同时,也成为了历史上第一个蝉联奥运会女子举重金牌的运动员,并刷新了挺举和总成绩的奥运会纪录。张湘祥在举重男子62公斤级决赛中,以319公斤的总成绩获得金牌。至此,中国金牌数达9面,位列榜首。

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

林跃和火亮

 

    在为成功者欢呼的同时,人们也对失败者关注鼓励。中午我看了网易奥运视频:《8月10日让人落泪的五大体操失误》。简介写得好:“她们是一群平均年龄不超过18岁的小姑娘;她们面着对庞大的体育馆,面对着身后那成千上万的观众,她们是多么的渺小…… 而她们却是最坚强的人,哪怕,她们承受着失败的苦痛,却依然在坚持着自己那个千千万个日夜积累的梦-----奥运。”另一个视频简介说:“在2008年北京奥运会男子射击10米气步枪决赛中,中国选手朱启南为中国军团赢得一枚银牌。颁奖台上,心有不甘的朱启南流下了热泪。”我还记得4年前雅典奥运上,20岁的朱启南得知自己第一时的趣致表情,以及杜丽明白自己拿到金牌的回眸一笑。赛场失利不代表失败,这些可爱的年轻人是强者!网友们纷纷写道:“尽力就行了,也没什么遗憾,哪有十全十美的,有缺憾才是真实的!”“你的人生不是只有金牌,你还年轻。”“你是最棒的!!!!永远支持你!”“下一届加油!!!”……

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  朱启南眼含热泪 

 

    我看奥运不但关心谁出成绩,有时还想了解一下出成绩那个人。看了很多关于陈艳青的资料,觉得有必要整理如下。一直以来许多网友向我诉苦求助,我的回复所起作用有限,而且很多人心理脆弱,过分依赖别人安抚。建议大家看看陈艳青事迹,她对待事业、学习、爱情的态度,她过硬的心理素质,大有值得你我学习的地方。

 

附录一  中国女举“常青树”陈艳青

 

    陈艳青有中国女举“常青树”之美称,2004年雅典奥运会夺冠后宣布退役;同年11月复出,登上2005年东亚运动会冠军宝座后二次退役;同年12月重现江湖夺得2006年多哈亚运会冠军,并以111公斤、251公斤打破抓举、总成绩两项世界纪录。这个苏州农家出身的姑娘出席党的十七大时,胡锦涛总书记曾为她在一个首日封上题写“为你加油”四个大字。她把祖国荣誉看得高于一切,2006年初,本已回到校园的她决定为北京奥运会再拼一把,“我不能眼睁睁看着祖国举办奥运会,我却不参加,我还要比一回。”

苏州以美女著称,陈艳青却于举手投足间流露出巾帼不让须眉的豪气。她说过:“不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿金牌的运动员不是好运动员。”在赛场上力拔千钧的豪情,在生活中成了一份豁达自信。有人说练举重对爱美的女性来说有点“残忍”,可陈艳青却笑着说:“可能中外的审美观不同吧,我这样的身材到国外就是健美的象征。我们中国人的观念也在变,我认为自己很健美。再说只要能拿金牌,让我丑10倍,我都愿意。”

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

冲击金牌瞬间

 

    美国商人安德鲁在1999年的世锦赛上,为陈艳青的飒爽英姿深深倾倒。从此以后,只要有陈艳青的比赛,他都会推掉手头的事情,坐到台下为陈艳青加油。得知陈艳青将复出并参加雅典奥运会时,安德鲁又追到了雅典,但陈艳青只和他匆匆见了5分钟。2001年前陈艳青决定暂别举重赛场时,安德鲁竟然找到江苏女子举重队,并和陈艳青的教练成了朋友。安德鲁在苏州市区看中了一套豪华别墅,想要送给陈艳青当作礼物,但被婉言拒绝了。

 

    说起这段追求,陈艳青只是淡淡地笑了笑,在她的眼里,金钱、国籍并不是选择未来的标准。“女孩子一定不能够随便选择的,对于他我真的是没有感觉,我只拿他做普通朋友,所以很少在媒体面前回应这件事,主要也是怕一些不负责任的说法伤害他。”关于另一半,29岁的陈艳青的唯一要求就是要有感觉,她相信缘分,缘分到了,自然就都有了。

 

    记者问:“你的父母有没有着急把你嫁出去,安排你相亲什么的?”陈艳青答道:“没有。父母在这方面从来没有给我压力。我不是那种乖孩子。你想,这些拿世界冠军的,个性都很强,不可能你让我做什么我就做什么。”陈艳青之所以能够不断突破自己,和她专心刻苦地训练是分不开的,训练的时候她绝不带手机,都扔在宿舍里。“我怕分散心思,如果我睡觉的时候你打我手机,说不定我会骂你呢。”陈艳青说。她选择了用开车的方式来缓解内心的苦闷和压力。结束枯燥的训练之后,开着车在苏州的路上兜风,是一天中最惬意的时候。

 

    2006年东亚运动会夺冠后,陈艳青重新回到苏州大学的校园里,学习工商管理。她说自己“像一块干海绵一样”拼命地吸收知识。“初中二年级之后,我就没怎么学习文化知识,8年的知识缺口,差距实在太大了。”陈艳青非常热爱学习,她给记者的印象是,语言表达能力非常强,思维也非常清晰。2007年9月,她继续在苏州大学攻读应用心理学专业,目前已拿到了心理学硕士学位。专业修养加上多年来大赛中养成的定力,使她在北京奥运会上举重若轻,创下总成绩244公斤的奇迹。

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

张湘祥稳稳地举起了杠铃

 

附录二  四则网友留言及阿坚回复

 

    1)Wowow留言 ——

 

    我今天开通了博客,我是个同志,我很痛苦,为了逃避家人的避婚,我逃到了成都,家里没有人知道我是同志。天啊,怎么办啊?

 

    阿坚回复:“像你这样遭遇的同志多得很,不要惊慌害怕。成都有很好的同志群体,有公开的同志文化活动中心,你可以和他们联系,学习怎样认同自我,乐观生活。”

 

    2)繁春落叶邀请阿坚为好友并表示想了结自己,阿坚同意做好友同时留言:“请把你的心事告诉我,看我是否可以为你分忧?坚强乐观地活着,不要因为任何理由放弃美丽的人生。”

 

    繁春落叶(2008年8月9日 16:59)——

 

    吴妈妈,请允许我这样称呼您。我是一个大学生,刚和朋友分手,说实话,我很痛苦,但是我想了结自己的原因并不仅仅在于此,因为我觉得我自己压力很大,在不久的将来,我就要去面对家庭给我的来自婚姻方面的压力,我不想去违心地伤害一个无辜的人,也不想屈从于社会的压力,因为我觉得自己很正常,但是我却觉得对不起自己的父母,他们辛辛苦苦把仅有的一个儿子养大,我却连他们对我的传统期望都满足不了,我愧对他们,但是我又没办法改变自己……我和家人不可能沟通,父亲是农村出身,决不允许自己的儿子是这样的……母亲……我们十几年没见过了……

 

    阿坚回复:“其实你什么都明白,只是惧怕面对现实承受压力。要化解种种压力,关键还要靠你自己。等你下决心迈出第一步时,再告诉我看可以帮你什么忙?”

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

张湘祥获胜后拥抱杠铃

 

    3)胭脂扣(2008年8月9日 16:32)——

 

    吴阿姨,今天我在网络电视上看到了你的访问,感到很温暖,前段时间我向父母说明了我是同志后,他们变得很不可思议!先是把我软禁起来不让我出去,把手机也给没收了!也不让我跟他们联系了啊!我我我……都不知道该怎么好了!我的朋友也因此离开了我!再后来我爸爸带我去看了心理医生!还给我吃治抑郁的药物!我都不知道为什么!医生说这是病要医治的!但是圈子里的朋友给我说这个是看不好的!吴阿姨,谢谢你肯为我们同志站出来说话,谢谢!

 

    阿坚回复:“另一位同志也说,妈妈知道他是同性恋后等于被动出柜,妈妈说要带他去看心理医生,他已经同意了,问我怎么办。我给他的回复也供你参考:急忙之间很难帮得了你,除非你妈妈愿意和我交谈,试着说服她。看来她一时不会愿意,那只有等你出国后,陆续给家长提供有关同性恋的科学资料,向他们推荐爱白网等网站,包括我的博客等。不要指望很轻易地说服家人,你本来没做好出柜铺垫,始终要补课的。去看心理医生就怕碰上了素质低下者,说是可治之病!你要坚持不是病!不要向家人承认是病,也不要硬顶,就平静地坚决说明基本道理,以后慢慢疏通吧。”后来他又告诉我:“事情发生后,我也硬让我妈妈看了些网上的资料和你的BLOG,她外表看来没什么变化,但是我知道她内心完全还是不能接受。我希望时间能让她多了解,她现在观点跟世俗的眼光一样,这两天我常跟她吵架,感觉无法沟通。”我再次回复:“你接受自己是同性恋的事实,恐怕也不是一天半天的事,怎能幻想几十岁的父母一下子抛弃脑中的固有观念呢?吵架于事无补反倒激化矛盾,请换位思考,给长辈足够时间慢慢转变态度!”

 

    4)龙龙(2008年8月11日 01:21)——

 

    吴阿姨:我真的是快受不了了,不想活了……同志的感情太难,太伤人了。事情都过去马上1年了,但我却还没走出来。现在我对同志不抱什么希望了,但是更痛苦的是我喜欢上了直男。他是我同生、同名的吉林的网友,知道我是同志,很关心和迁就我,别人从来没有过的,在我的家庭里更不可能有,我喜欢上他了,发疯一样的喜欢,但我知道他不可能改变,我也知道做同志太辛苦,我又何必去害他呢?他知道我喜欢他,但他不想伤害我,所以他现在故意冷落我,可我一时还真是接受不了……太痛苦了!!

 

    阿坚回复:“你前几则留言都看到了。你对同志群体的了解是不全面的,并非人人像你所认为的那样只追求刺激,不珍惜感情。其实有很多优秀同志,你交朋友要带眼识人注重品格。目前你疯狂爱上直男,不过是单恋而已,没必要自寻苦恼。放下这段情好好活,动不动就说不想活多没出息!”

 

从陈艳青举重若轻说到网友诉苦求助 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

张湘祥夺金后:我就是最棒的! 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017