注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

美哉,飒爽英姿运动员!  

2008-08-14 08:33:00|  分类: 珠江秋月夜-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 志存高远(程菲)

 

美哉,飒爽英姿运动员!

 

□ 吴幼坚

 

    以往世界性、全国性运动会,都没有北京奥运这样令我关注。一来那时每天上班闲暇很少,二来没学电脑错过很多信息。现在不同了,可以每天上网了解战况,即使不是体育迷,也能感受到运动对人身心健康的促进。

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  花样年华

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  演绎《黄河》(程菲)

 

    8月13日,在国家体育馆举行的北京奥运会体操女子团体决赛中,中国队以188.900分的成绩夺得冠军。在家门口替国家赢得历史上从未有过的殊荣,女孩们稚气未脱的脸上豪情洋溢,同时又都挂满眼泪,哭了个痛快淋漓。我逐一观赏了女团决赛的158幅彩照,选出最中意的几张摆上博客,页面顿因程菲们健与美兼具的形象而熠熠生辉。

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

一往无前(邓琳琳)

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

飞得更高(邓琳琳)

 

    女子25米手枪决赛中,中国选手陈颖获冠军。这位容貌端丽的北京姑娘、知青后代,带着眼镜时像个教师或工程师。刚届而立的她已和冰冷的手枪结缘18年,夺金后,向世人绽放出灿烂的笑颜。 

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

人枪合一

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

靓丽笑容

 

    男子3米双人跳板决赛中,中国组合王峰和秦凯为中国夺得第16面金牌。他俩动作默契,箭一般从高处直插水中,充满力度与美感。

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  中国组合:王峰、秦凯 

 

    女子举重69公斤级决赛中,刘春红轻松夺冠并五次打破世界记录,以总成绩286公斤为中国添上第17面金牌。《京华时报》写道:“最后一举成功的片刻兴奋过后,刘春红与教练并排坐在椅子上时,她的眼睛湿润了。冠军是她对教练的最大回报。随后刘春红将脸深深地埋进毛巾里,她在哭泣。马文辉用力握了握她的肩膀,一切的一切都在不言中。”接着讲述了幕后故事:“两次紧紧与教练马文辉相拥,刘春红补了4年前一个鲜为人知的遗憾。原来,刘春红在雅典以破3项世界纪录的成绩夺冠时,就想与马文辉拥抱,然而因为中国人更习惯于含蓄的表达,她未能如愿。此番征战北京奥运会,她早早地就与马文辉约定,如果夺冠一定要拥抱一下。现在,她终于圆了赛场外的这个愿望,而且一下就是两个热情拥抱。”我看了她夺冠前后的多幅照片,最后选中她力拔千钧的瞬间。有人觉得女性还是优雅妩媚些好,但在我看来,最美的,莫过于运动员的飒爽英姿!

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  力拔千钧

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  稳如泰山

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  激情相拥

 

    领奖台上,运动员们的如花笑魇,都是用血汗浇灌的。那种年复年日复日的枯燥训练,顶住巨大压力参赛的严峻考验,非一般人可以承受。他们平凡而又非凡,是用特殊材料构成的人。奥运第二日,冼东妹在柔术比赛中为中国军团夺得第五金。广州《新快报》发了篇报道,写冼东妹丈夫在广州观战的情况。文章真实感人,我将它作为本文附录,网友们请听听冠军丈夫怎么说:“我老婆太棒了!”

 

附录 “我老婆太棒了!”(《新快报》)

 

 美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

冼东妹夺冠后,丈夫刘波抱着一岁零7个月的女儿对着电视喜极而泣。

 

    4年前柔道队员冼东妹在雅典为中国队夺得了第五金,昨天雅典传奇北京再现,她再次为中国队摘下第五金,成为中国队历史上第一位“妈妈冠军”。丈夫刘波抱着一岁零7个月的女儿在广州的家中对着电视喜极而泣:“她太棒了,我老婆太棒了,我就知道第五金是东妹的,上次也是第五金。”电视上冼东妹在镜头前也流下了眼泪,表示要回家“补偿作为妈妈没有做到的”。

 

赛前:空调房里等得额头冒汗

 

  冼东妹每个冠军后面,都有一段血泪故事。这次也不例外,去年女儿出生才4个多月,她决定复出,强行给女儿断了奶。“东妹那段时间是最苦的,毕竟那时候都32岁了,她不到两个月时间里体重减了23斤,23斤啊。训练完回到家就哭。”冼东妹的丈夫刘波昨天在赛前一直和女儿守候在电视机前。他说,妻子为了这次奥运会付出了太多太多。“和女儿在一起的时间还不到5个月,女儿平常一听到家里电话或者手机响都会叫妈妈。”

 

  昨日下午6时,记者来到冼东妹家,七八个记者在她家采访,丈夫刘波坐在电视机前看电视,一岁零七个月的女儿见到那么多人显得非常兴奋,迈着不稳的步子主动要求记者叔叔抱她玩,聪明伶俐的小佳惠现场还学会了“妈妈加油”的新词汇。而刘波的神情已变得“紧张”,房间里开了空调,但额头上却满是汗珠。

 

  手机和电话不停地响起,刘波向每个打来电话的人都说“紧张了一天了,好紧张”。当电视机的画面开始出现柔道比赛时,刘波开始不再搭理记者的提问。每次记者问题还没有问完,他就已回答完了。答案都是“不知道”、“现在不想谈”。

 

赛时:电视机前忘情投入指导

 

  等了一天的比赛终于开始了,刘波见妻子和对手一“粘“上,就双手握着拳头大声喊:“别急、别急……”,就好像自己在现场,见到对方抓住了妻子,他又喊:“别把手给她,她手力气大。”“重心压低,再把重心降低一点。”“好,就这样,就这样打她,打她,再打她”……

 

  “好哇。”比赛打得难解难分之时,冼东妹忽然将对方扑倒在地,得了一个“有效”(10分)。刘波兴奋的神情反而显得稍微镇静了一点。但是当对方抓住时间反攻时,刘波又紧张起来。“东妹,你赢了不要放松啊,就这样缠住她就行了。她没有时间了。”最终妻子似乎听到了丈夫在广州的“指导”,她赢了。

 

  “我老婆太棒了,我就知道第五金是东妹的,雅典也是第五金。”说完他双手捂着脸哭起来。“东妹为了这块金牌付出太多了。”庆贺的电话不停地打来,流着眼泪忙于接电话道谢的刘波也没时间看电视画面上同样喜极而泣的妻子。直到记者提醒:“你老婆说要回来补偿你女儿。”他才说:“不用补偿了,已经够了。”这时,电视画面上已经不是妻子,他捂着流泪的脸独自进了自己的房间。

 

赛后:心情畅快带笑接受采访

 

  待情绪稳定之后,刘波带着笑容走出自己的房间。“我也不想哭的,但是不知道今天为什么,就这样了,我已经好几天没有睡觉了。今天更是紧张了一整天。今天晚上什么都不想了,就好好地睡一觉。”

 

  尽管紧张,但是刘波对妻子这次夺冠其实非常自信。赛前记者问他对本次比赛的看法,他就反复对记者说,从妻子复出以来就没有落下一枚金牌。刘波解释:“紧张是因为比赛的过程瞬息万变,没有到最后,谁也不知道会怎么样。而且毕竟她已经33岁了,状态比4年前还是要稍微差一些。”

 

  刘波表示,他将到机场去接老婆回来,和女儿在一起将是对她最好的放松。尽管今后还会不会参加世界性的比赛他也说不准,但是“等她回来之后,我们还是要开一个总结会”。

 

美哉,飒爽英姿运动员! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

8月10日,第29届奥运会柔道比赛中,冼东妹在决赛中战胜了朝鲜选手安金爱夺得金牌,成为了中国第一个卫冕柔道项目的奥运冠军,也是奥运会柔道比赛有史以来第2位卫冕成功的运动员。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017