注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

方刚博士谴责“治同性恋胶囊”  

2008-08-04 14:04:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方刚博士谴责“治同性恋胶囊” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

方刚博士谴责“治同性恋胶囊”

 

□ 吴幼坚

 

    阿强是我认识的同性恋朋友中,最具社会责任感者之一。8月2日,他给包括我在内的一批人发出邮件,主题是《泰德生物制药厂公然宣传专门治疗同性恋》。阿强写道:“我今天在淡蓝网看到追踪资料,一家自称‘德国泰德生物制药厂’的公司公然在百度同性恋关键词第一项显示,他们的产品‘诺维尔泰胶囊’能矫正性取向异常。这是他们的网页:http://www.txlzlw.cn/index1.asp   用百度‘同性恋’关键词,他们的网页会出现在头一项当中。我提请大家严重关切此事件……”

 

    接到邮件后,爱白网同志问答主持人星星博士、住在北京的拉拉白咏冰、中山大学博士生黄海涛等,都及时作出反馈。我因忙于加班校对杂志,没有写博文表态,但在8月3日给方刚写了信:“方刚:你好!很高兴能在上海开会时真正认识你,而且我们还是邻桌呢。我回广州后收藏了你的博客。等9月份宣传上海会议时,我写博文会介绍到你的,还会发表我们的合影。希望今后加强联系,有更多机会见面交流。现转一份阿强同志提供的资料给你,希望运用你的影响力表表态。”

  

    方刚当晚就回信了:“吴阿姨,您好。很高兴在上海认识您,更敬佩您的勇气与奉献。希望我们以后还会有机会交流。收到您的呼吁了,我已经立即响应您的号召,写了批评的文章发在我的博客上,希望对于公众观念的改变有促进。谢谢您。方刚”

 

方刚博士谴责“治同性恋胶囊” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚与方刚在上海出席会议期间合影(2008.7.20)

 

    今年刚满40岁的方刚,是我14年前便闻其名的社会学博士,执教于北京林业大学人文社会科学学院心理学系。开会时我还以为此方刚非彼方刚,因为会场里见到的他,实在比我想象的年轻得多。当年他只是个26岁的年轻记者,却发表了一系列纪实作品,其中关于中国男同性恋者的报道,给读者不少正面信息。可以说我对同性恋知识的最初了解,是通过阅读方刚、李银河的著作。1999年我能坦然面对儿子的出柜,与此大有关系。

 

    网络上介绍说,方刚主要从事男性气概研究与性研究,已经在国内外出版著作30余部,是中国大陆男性气概研究与男性运动的最早倡导者与实践者。他的主要著作:《转型期中国的性与性别》、《中国多性伙伴个案考察》、《第三性男人——男人处境及其解放》、《男性要解放》(主编)、“方刚情爱咨助系列”(5种)、《梦境中的男女关系》、《神话中的男女关系》、《精神我析》、《动物哲学》,等等。他的博客公告也毫不含糊地写道:“方刚,两性问题专家,性社会学博士,主要从事性、婚姻家庭,以及社会性别研究……”我想,只有如此自信的人,才有希望获得与众不同的研究成果。

 

    我看了那家“德国泰德生物制药厂”的网页,非常怀疑其真实性、合法性。我也认真读了方刚的博文,完全赞同他的观点。下面转载全文,请网友们擦亮眼睛,勿在骗子公司那儿花冤枉钱。

 

附录  谴责“治同性恋胶囊”! 呼吁关注与调查. (作者 方刚)

   

    一家自称“德国泰德生物制药厂”的公司公然在百度同性恋关键词第一项,显示他们的产品“诺维尔泰胶囊”能矫正性取向异常。这是他们的网页http://www.txlzlw.cn/index1.asp 

    

    这是一件令人哭笑不得的事情。关于同性恋是否可以“治愈”,在过去几百年间一直存在争论。现在大家已经普遍接受的一个观点是:同性恋不是疾病,不需要去治疗。

   

    过去许多心理医生要治同性恋,无所不用其极,但几乎都承认这是不能“治疗"”的。历史进展到了今天,居然又有了这样的“神药”!

   

    那么,为何“治疗同性恋"”的阴魂不散?显然,异性恋主流人群,仍然无法接受同性恋不是一种“病”这样的事实。他们在利用包括医学手段在内的手段,对同性恋人群进行污名化。但另一方面也说明,还有同性恋者“想被治疗”,但这样的同性恋者,其实也是被异性恋主流文化塑造的,是被这些“神药”塑造的。在将同性恋污名化的文化中,才会有自我认知为“病”的同性恋者。

 

    我们要改变文化,但也不能放弃对这种药厂的谴责。因为它们制造出的不仅仅是一个胶囊,而是一个“同性恋是变态/疾病”的文化符号。而正是这种符号,在伤害着性取向的多元选择,伤害着性少数人群的权益。我们今天对这个胶囊保持沉默,明天就会生产出治疗SM的胶囊,治疗多性伙伴的胶囊,治疗性工作者的胶囊,治疗易装恋者的胶囊,等等。

  

    所以,我愿意明确地谴责这家药厂。我也呼吁有关部门调查这家药厂,查一查这个带有意识形态色彩的胶囊的背后是什么?它有通过药品检验吗?它们有取得行销许可吗?

  

方刚博客 http://blog.sina.com.cn/fanggang

 

方刚博士谴责“治同性恋胶囊” - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017