注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

白云希望得到的是天空  

2008-08-06 20:45:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云希望得到的是天空 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

白云希望得到的是天空

 

□ 吴幼坚

 

    今天要写的内容分三个方面,用数字标明。

 

   (一)

 

    昨天去东湖公园见同志网友,我穿着25年前的一套针织衫裤。那是1983年夏天,儿子远涛将满3岁,而我36岁。红蓝白的三色衣,和我买到的蓝裤子相配衬,在色彩单纯的海边拍照,效果很好。1993年出版的影集《这一株三色堇》,收入了其中若干幅照片。

 

   《思绪若有若无》由珠海特区女作家王海玲配诗——

 

        这一阵海滩好静

        思绪若有若无

        就像那一粒粒看似干燥的沙

        却浸湿了你蔚蓝的裤

 

        这一刻也好似没有风

        你那黑黑的秀发纹丝不动

        身后的岩石也沉默了一千年

        唯有永不止息的碧波深情荡漾

 

白云希望得到的是天空 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚在广东阳江闸坡海滩(1983年,36岁)  (郑成波摄)

 

    王海玲,中国作家协会会员,珠海市政协委员。祖籍山东,生于江西。大学二年级时就发表短篇处女作,很快成为江西省知名文学新秀,也是我所在《广州文艺》的获奖作者。我还清楚地记得,她来广州参加“朝花奖”颁奖活动时秀美的模样。1985年王海玲招聘至《珠海特区报》工作。面对特区火一样的生活,她决定暂时抛开所谓的“名气”,静下心来仔细体味和观察特区全新的生活,为今后的创作做足积累。

 

    历经10年积淀,王海玲的创作欲望在1995年开始出现井喷式的爆发,一批反映特区生活的中、长篇小说陆续发表,并很快在文坛上引起广泛关注。著名评论家何振邦在评论文章中说“王海玲的作品在某种意义上形成了一个画廊——特区人物画廊。”他认为“王海玲是厚积薄发,在特区‘掘’到了一口‘深井’”。当时的评论界还把王海玲称为“新都市小说”流派的代表作家之一。她以一个女性作家特有的感悟力和观察力,通过她的小说,给国人、给世界打开了一扇认识特区的窗子,让读者看到特区绚丽诱人的风景,读到了生动真实的特区人生存、奋斗和自省的故事。

 

    作为认识王海玲20多年的朋友,我为她能在繁华特区毫不浮躁地坚持创作高兴。她正当盛年,可以预期会取得更丰硕的成果。

 

    当年为我另一幅照片《流云》配诗的女青年金辉,仿佛用诗句表述着这个意思——

 

        不要问我从哪里来

        我是一朵流浪的白云

        越过积叠的岁月

        希望得到的是天空

白云希望得到的是天空 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚    
阿坚在广东阳江闸坡海滩(1983年,36岁)  (郑成波摄)

 

   (二)

 

    8月5日凌晨2时,我第一次接到同性恋者妻子欣的来信——

 

    吴阿姨:您好:恕我冒昧打扰您,我是一名同志的妻子,在我们结婚6年后,并且有了一个5岁的女儿,我老公才知道自己的性取向……也就是去年的这个时候……阿姨,这一年来,我的身心受到了深深的伤害……我不知道该怎么办,我压抑得快要崩溃,这种事又不可以跟别人说……所以我好累,好累,我真的想如果现在睡着了,永远都不要醒多好……阿姨,求求你,帮帮我,告诉我该怎么做……期待您的佳音~

 

    我立即回复欣——

                                                      

   你好!我刚回访了网友,正准备睡觉,天亮后要和一位同性恋朋友面谈。习惯性地看看信箱,读到2小时前你的来信,不得不回复。先简单说几句?首先,你先生能对你说出自己是同性恋,这是信任妻子的表现。我想换作任何一个妻子,只要她爱丈夫,爱孩子,爱家庭,都会难以接受这一事实。但因性倾向无法改变,与其欺骗配偶不如向对方坦承;与其拖着耗着不如尽早了断。我建议你去看看我的网友“唐龙”和“两瓶红茶”等人的博客,他们有的已顺利地离了婚,和前妻保持亲情友情,有的经过一番努力刚离婚,有的还在痛苦之中……等你看完之后,我们再进一步交换意见吧?现在我来不及找他们几个的博客网址给你,明后天我尽快找。你先让自己平静下来,工作生活还要正常进行啊。晚安!阿坚

 

    8月5日白天,欣给我回了信—— 

 

  嗯,阿姨你能回信,我真的好感动,你建议去看的博客我会去看,等你有时间我们好好聊聊。你说的我也明白,我很努力地做过,为了孩子可以不去在意那么多,可是,他似乎拿我的容忍当成他的资本……阿姨,等你忙玩,我们再谈好吗?祝:阿姨幸福一生~

 

  我还没有给欣回复,考虑到很多同性恋者的配偶遇到类似困惑,决定公开我们的通信。我是不赞成同性恋者结婚的,因为枕边人不是自己所爱的同性,再怎么努力也只能产生亲情,它和爱情不是一回事。如果因为种种原因结了婚,以后坦诚地和配偶说明真相,双方寻求最佳解决方案,我认为是一种进步。但若只是告知对方自己是同性恋,然后就放心出去找同性情侣,那是对配偶的伤害,是自私和不人道的。

 

  同性恋者提出离婚,配偶开始往往不同意,期望对方通过治疗可以改变。我建议读读我的博文《与一位仓促向妻子出柜同志的通信》,并浏览几位网友的博客,从中受到启发:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b6101009wcy.html

http://blog.sina.com.cn/xianxingxing   eleven心路历程(博主千百度,给阿坚来信时名为两瓶红茶)

http://blog.sina.com.cn/tanglongyingqu   唐龙的猪窝(博主唐龙)

http://blog.sina.com.cn/u/1242244145   南柯一梦(博主珂之季)

 

  8月2日珂之季留言说:“吴妈妈,刚刚跟千百度聊了一会,我姐姐总算接受了,我妻子也将于下周跟我离婚,谢谢你们的支持,我希望每个爱我的和我爱的都过得好,生活得平平淡淡! 我希望以后有一天,我的妻子会说,谢谢我给她第二次选择的机会,那样的话我会很欣慰,我此生也无憾了!”

 

   (三)

 

  8月6日yes留言说:“知道吴老师很忙,为同志们可以说是尽心尽力了,在此表示深深的谢意! 不过在这里提个小小的建议,就是在给你留言后,如果没有时间逐一回复,至少给留言都说一声,来信已阅,迟些时候回复。或者来信已阅,博中我已表达我的观点,你可以去看看,不再回复。不然总会让我们一直盼着你回复,也不能确定你是否收到留言。”

 

  阿坚给yes回复并顺致各位网友:“你好!看到你的最新留言,对我挺有意见哦,不赶紧回复真不行呢。不过我实在非常忙,不可能像你要求的那样做。除了在主博上发文章,看评论、纸条、留言,适当回应外,我还有几个博客和专栏以及信箱啊,光是浏览一遍就挺花时间了,还要回访网友。何况我本身负责两份杂志的校对,而同性恋亲友会工作也是很繁重的担子。希望你和各位朋友多加体谅。”

 

白云希望得到的是天空 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017