注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声  

2008-09-14 18:38:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声

 

□ 吴幼坚

 

   经过群策群力的准备,同性恋亲友会2008中秋同赏月活动,于9月13日即农历八月十四,在羊城东湖顺利举办。我既是亲友会会长,也是一名年过六旬的义工,从最初萌生搞活动的念头,直到活动完满结束,都全程并全情参与。至今,可以轻松地给关注此事的朋友们,说说昨日情况,让大家分享欢乐了。

 

    我是下午4点半出门的,义工阿平主动来电话问有什么要帮忙,我赶紧叫他去地铁东山口站,接手提4盒月饼。甭说不重,连“隆重包装”颇有分量哩。我俩上到东湖公园北门侧那家餐馆3楼,东湖厅内已有十来个义工了。面孔有生有熟,但无一例外写着笑意,纷纷叫我“吴阿姨”,仿佛自家晚辈一般。清清、小章、小雨等女孩从两点多就开始采购了,阿添、阿星、阿明等男孩也提早来到,大伙正七手八脚切月饼、洗葡萄、剥柚子,摆放到4张大圆桌上。我把打印好的签到表交给小彬、跃尘,他俩负责整个活动的财务。(常来三色堇花园的网友也许会记得,以上义工很多是和我在东湖散步聊天并被我写入博文的)

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

部分月饼 

   

    报名参加活动的朋友们陆续到来了,我尽量和他们都说上会儿话,但几十个人不免顾此失彼。幸好义工们都很“醒目”,主动以亲友会主人身份招呼客人,让座斟茶聊天,使刚到者很快消除拘束。阿强是主持人,和一班智行义工很熟,坐到一桌热烈地交谈,话题离不开亲友会如何发挥优势办出特色。那些男孩都把吴阿姨看作亲人,说亲友会的事就是他们的事,招之即来,责无旁贷。

 

    北方男孩小辉到得很迟,却原来已在门外徘徊了一个多小时!他坐到我身边,刚开口喊“吴妈妈”就哽咽了。他从事品牌市场推广,做主持人从容自若,但一走到台下就抑郁悲伤,因生为同性恋,29岁的他曾3次自杀。自从得知有个吴妈妈,他感到生存有了勇气,收集了我和远涛的有关资料,盼望有机会见面倾诉心事。小辉有生以来第一次参加同性恋聚会,见到一屋子亲切友善的目光,好像来到亲人中间。其实他父母弟弟弟媳都接受他是同志,但他不敢回老家,怕乡亲们的追问给父母造成压力。他家居然还看不上电视,上次他碰巧看到凤凰卫视“社会能见度”,立即打电话让父亲听听吴阿姨怎么说。小辉问:“我叫你‘妈妈’可以吗?”我答:“当然可以,有个曾经自杀的男孩后来一直喊我‘妈’,写信称我‘妈妈’的更多了。”不管对方怎么称呼我,我都把年轻的看作儿女,中年的看作弟妹,同龄的看作朋友。

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

部分心意卡 

 

    晚会6时半开始。我向大家简要汇报了亲友会的工作,阿强作了补充。义工代表清清发言,表达了对亲友会的祝愿,希望更多朋友加入义工队伍。与会者写好心意卡放进纸箱,由我抽取9张,阿强读出内容,写卡者获赠《风雨后的彩虹》(阿强主编我校对),或《点》杂志(刊有我博文《和两个儿子相聚北京》)。会后不少人请我和阿强在书上签名,这是对我们所做工作的肯定。会上每人都作了自我介绍,为大家提供初识的机会。今后还将开展各种活动,促进友谊(说不定有些爱情之花也会绽开)。大家进一步明确,亲友会与纯粹男同或拉拉的群体有区别,不但要团结同性恋者,更要把重点放在亲友身上,帮助亲友接纳同志。来自佛山的阿荣性格开朗,30多岁了从没拍过拖。他说等着父母催问婚事“给压力”,好趁势出柜,偏偏父母没提!又说,吴阿姨我日后带我妈来见你,就算出柜好不好?我连声答应好好好。总之,凡有需要亲友会出面和家长沟通的,我们义不容辞。

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

白天的五拱桥(亲友会海报素材) 

 

    阿强讲话中多次提议感谢吴阿姨,晚宴进行中也有不少孩子来敬酒,大家再三表示渴望亲人理解,若多几个像吴阿姨这样的长辈,同志心情就大不一样了。我鼓励他们说,会的,慢慢会有更多开明家长出现的。有时可以先争取年轻亲戚,比如亲友会就有异性恋妹妹加入,支持同性恋哥哥的,那位大一女生参加军训来不了。昨晚有两个年轻人迟到了,我看着一男一女落座,弄不清他俩是啥关系,到会的多对情侣都是同性恋啊。逛公园时男孩才告诉我,他怕妹妹晚上参加活动不安全,特地陪伴。妹妹在哥哥身边羞涩地笑笑不吭声。“你这个哥哥很爱护妹妹呀!”我说道,男孩答:“我是支持她的。”

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

白天的九曲桥 

 

    8时半开始游园赏月,四五十人浩浩荡荡步入东湖,往常晚上哪有一大批游客同时入园的?大家沿着石路走过湖边老榕树,走上彩灯勾勒出形状的九曲桥。晚风轻吹,天高月明,湖水荡漾,衬得五拱桥分外秀美。大家指点着东面电视塔的“纤纤细腰”,南面珠江边楼宇的“彩冠争艳”,还有夜空中交错扫描的玫红、金黄、雪白探照灯,很是兴奋。开始有人情不自禁地唱起歌来,边走边唱直到贴水桥仍欲罢不能。我们分列两旁坐下,开始随意唱歌。拉拉们合唱一曲《勇气》,男同们选了《真心英雄》等励志歌。接着阿强提议分A、B组赛歌,还请智行外展组召集人、《南方日报》记者和我3人当评委。两组推举的代表都拿出看家本领,一个个企图以高音取胜。你听,这个唱《青藏高原》,那个唱陕北民歌,还有以假声仿唱莎拉·布莱曼英文版《我和你》的!(知道吗,这名自告奋勇的选手,就是前文写到那个小辉。义工阿平一直在和他谈心,看来已初见成效)。

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

白天的贴水桥

 

    时间悄然流逝,大家兴致未减。在法国定居刚巧回广州的阿宝,也报名出席聚会。他走到我身边说,他和法国男友相爱6年了,打电话描述东湖聚会现场,对方很感动,说吴阿姨听不懂法语,他也要亲口说几句话表达心意。阿宝说罢将手机递到我手上,我贴近耳旁,听见远隔重洋从法国传来的话音。叽里咕噜不知说什么,最后两字却听懂了,那是普通话的“谢谢”。我也回应一句:“谢谢!”是的,孩子们,这是我发自肺腑的话语。你们——国内的,国外的;男孩们,女孩们;同性恋,异性恋——一直在关注我,支持我,用自己的方式告诉我:你是对的。我一个退休编辑、普通百姓,能走到今天,离不开你们。我会和你们一起走下去,帮助更多孩子相亲相爱,共创同享和谐社会给每个公民的自由。希望来年中秋团聚时,有更多情侣携手前来。你们的笑脸,赛过天上的圆月,是阿姨最想见到的。

 

九曲回环望明月,贴水桥上扬欢声 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017