注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

北京小丰五一出柜成功  

2010-08-13 15:24:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京小丰五一出柜成功 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
本文配图均选自网名趴趴的同志之博客

 

北京小丰五一出柜成功

 

□ 吴幼坚

 

一、周日唱K与防艾宣传动员检测

 

    我预告要发表北京同志成功出柜故事,但第一个话题还是周日唱K。俗话说,树老根多,人老话多,也许不少网友觉得吴阿姨罗嗦。不过宣传防艾、动员检测任务重要,不能不说啊。周日不单纯是唱K,而是健康交友活动。健康既要有活在阳光下的心理,也要有不生病少生病的体魄。同志交往不坚持安全性行为,不慎感染艾滋病毒,健康就会大打折扣。同志接受免费HIV检测,利己利群利社会,希望大家养成习惯自觉坚持。2010年头6个月,亲友会动员检测人数不理想,但7月份有明显进步,当月数量是前6个月平均值两倍多。不过至今也只完成全年任务的41.39%。请需要检测的朋友抓紧下半年时间,去市关爱健康中心做检测。

 

    周日唱K有新朋友报名,小黑是其一:“看到同性恋亲友会的微博。如果那天有空,我想去,最想看到吴阿姨,呵呵。”阿坚回复:“那就是说还不能确定报名哦?我也希望多和新老朋友们见面!如果你们需要检测,最好还趁当天3点后去做。”小黑:“您好!谢谢您的回信!……第一次参加活动,愿意检测。周日我尽量到。”坚复:“好的,周日见!”小黑:“嗯,祝您生活愉快!”坚:“谢谢。”

 

    老朋友也积极报名,黎晓:“阿姨,您好!很高兴又收到您的邀请邮件。15号这天我有空,会去参加活动,很快又可以看到亲爱的阿姨和各位好友了,心里很高兴。当天我想去做检测,不知道检测时要准备些什么?以前参加活动时,都不敢去做,今次难得有朋友陪我去做。阿姨,非常感谢您为我们所付出的努力,到时见,祝好。”坚复:“检测无须特别准备,3点结束就和大家一起去做。你想获得哪本书?”黎晓:“如果有书送,那我就要阿姨您的《爱是最美的彩虹》吧!谢谢阿姨!”坚:“好的,到时去检测,我会送你一册文集。”

 

    本次唱K并非比赛,只是AA制,自由点歌,吃吃喝喝。歌者中会有高手能人的,比如这个趴趴:“支持阿姨,我星期日一定去!” 阿坚回复:“刚回访你,还看了图片展示的许多奖状,你说是11年来的成绩,‘全部都是唱歌比赛拿的!!’我写了评论,意思说你不简单,期待周日你参加同性恋亲友会组织的唱K,一展歌艺,与友同乐。欢迎带动别的朋友来。”我还没搞明白这趴趴是哪位,等着到时见了。

 

北京小丰五一出柜成功 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
趴趴在各种唱歌比赛中获得的荣誉证书。
 

二、在微博与博客上与同志交流

 

   1)我是一位十八岁的高中学生

 

    吴妈妈,您好,我是一位十八岁的高中学生,去年这时候,我同志的身份被我一个朋友告诉了我的家人,震惊之余带我去看心理医生,又是一番劝说,我只好应下来,说不喜欢,可自己的情况自己清楚,后来父母离婚我便和母亲在一起,虽然现在都不提这事,可是以后终将面对,一番对峙也难以避免,心中已经决定不结婚,但始终深感有负于长辈,每念至此心中也颇感伤痛。

 

    阿坚回复:你被动出柜且仍是高中生,父母不理解不接纳,期待你改变为异性恋,这是普遍家长的心理。但其实改不了,答应他们试着改,只是给家长以幻想,增加其日后面对现实的难度。可以暂时少提同性恋话题,但要自觉加强学习,提高自我认同。同性恋没有错,你这么年轻,不要受陈旧观念束缚,觉得传宗接代是人的唯一天职,自己不娶妻生子便对不起长辈。如果不走出这一误区,今后你和妈妈都会痛苦,结婚的话还给妻子和孩子造成痛苦。多来我博客看别的同志是如何看待处理此事的。

 

    高中生:刚刚与母亲聊天,讲到关于父亲,一番伤感,心里陡然一念,想在将来领养一个孩子也是不错。昨天和一个朋友聊天,他高三复读,同很多圈里人有所联系,搞的自己心力焦瘁,说我是如何忍受不去找人,心底里不由觉得原来自己这样过了很久。脑海每天想着写东西,每每欣喜于文字,也足够。有时候只是缺乏一个交流的出口,对于家人,我只是顺其自然了。

 

    阿坚回复:对母亲你说顺其自然,对自己呢?岂不是要违背天性,压制心灵?人来世上一遭纯属偶然,应珍爱生命,善待自己。一味屈从不是真正尽孝,无谓牺牲不足取也。不急,慢慢来,随着年龄增长、心智成熟,你会悟出怎样才是最好的做法,也会赢得母亲同情的。她怎忍心让儿子孤独终老呢?很多单亲家庭成长的孩子,反而容易说服长辈接受同性恋,因为明摆着即使双方都是异性恋,没爱情还是要分开,同性恋与异性恋怎么可以水乳交融地做夫妻?

 

北京小丰五一出柜成功 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    2)我很难过,很不知所措。

 

    光翼来我博客借评论诉苦:“我可以接受一个不成家的儿子,但不会接受一个同性恋的儿子,这是我的原则,你不用试图找依据说服我,你有你的思维方式,我们有我们的思维方式,或许这就是代沟吧。”很难过,很不知所措。为什么会这样。

 

    阿坚回复:《天佑鲍比》里的妈妈也说过很绝情的话语,深深伤害了同志儿子的自尊心,最终还导致了儿子自杀的悲剧。但最后妈妈彻底转变了。建议你设法陪父母看这部电影。我们不希望家长要通过子女命运的悲剧,来痛定思痛大彻大悟!但若父母固执己见,后果至少是把亲爱的孩子推开,让他(她)从心底对父母之爱生疑;行动上也许孩子不愿回家,即使住在一起也关闭心扉;更严重的是远走他方谋生,甚或出家做和尚尼姑,最坏的结局是选择死亡。请父母们三思!但我要提醒你,不必过于难过,继续帮助父母提高认识,能做到哪步是哪步,同时坚强自信地争取自己要的生活。

 

    3)家人总让我谈女朋友

 

    吴妈妈,我家人总让我谈女朋友,可我不想伤害无辜女孩,所以我想出柜,那用什么样的方式可以让父母更容易接受呢?他们老了经受不起太大的打击!吴妈妈帮帮我……

 

   阿坚回复:话题太大难以回答,呵呵。博客好比我的私家花园——三色堇园,曲径通幽,就到了微博。大量关于同性恋的内容,包括各种出柜故事,微博是无法容纳的。建议你移步三色堇花园,重点浏览文章分类“孩子”栏目。耐心点,一定会获得启迪的。

 

北京小丰五一出柜成功 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

三、小丰报告成功出柜

 

    1)小丰201052日来信

 

    吴阿姨,您可以叫我小丰,我之前和您联系过一次,不过那是很久之前的事情了。简短地说吧,昨天我正式地鼓起勇气向我的母亲出柜了,效果还不错。总体我母亲的态度是不支持但也不反对,她说这是我自己的事情。我还是很欣慰的,现在的问题就是她还是有点不明白同性恋的问题,以及她可能羞于和其他的朋友谈论此事。但无论如何,我现在的心情一下子就轻松了,因为她也接受了我的男朋友,还叫我可以随时带他回家。我想,不管怎样,这已经是家里人能给我最大的支持了,所以我也要尽最大的努力多给我的母亲进行一些同性恋方面的指导和教育,让她彻底能够了解和理解。

 

    我是通过写信的方式向我的母亲出柜的,附件是我给我母亲写的信,您可以给其他朋友参考,都没问题。我是北京的,您可以随时联系我。丰

 

    2)小丰201051日出柜信

 

     妈:最近事情太多,其实我信的内容是一直想和您说出来的,但是却一直没有机会。当然,其实是有机会的,但是我自己总是缺少一丝勇气开口。

 

    首先我先说明一件事情,我一直不搬回家其实是有原因的,并不是无缘无故的。从小到大,我自问我一直是一个好儿子,虽然也犯过一些人生上的错误,但是我还是非常尊重你们,尽量不惹你们生气,同时也尽量接受你们的意见,或者说至少从来不会当面顶撞你们。我可能不是一个善于向父母表达情感的人,有时候你们会想,我并不关心你们,但是其实我的内心对你们非常关切,每次你们发生事情,或者身体抱恙,我在专业上会束手无策,但是我都会默默地为你们祈祷,去寺庙给你们烧香。你们的身体健康、每天平安开心地生活就是我最大的幸福。

 

    那天您在姥姥家问我的问题,不知道是否还记得,但是我现在要正面地回答,我是一名同性恋。这也是我为什么一直没有交女朋友的原因。其实,我想您已经早就猜出一些端倪,可能是内心一直在回避吧。但是您要明白,我向您说出这些需要多大勇气。同时,这么多年我背负的压力是您无法想象的。说到这里,我都不知道还要说什么,因为太多太多的事情您不了解。其实我早就应该向家长坦白这件事,但由于之前年纪比较小,又没有仔细考虑过,就一直拖到现在,但我就像一个即将吹破的气球,已经到了不能再吹的边缘,我也无法再隐瞒下去。

 

    我是一个负责任的男人,我对家庭负责,对社会负责,对自己更加负责。当然,我从小便是一个不受拘束的人,我需要真实的生活。同性恋从来也不是个错误,只是性倾向的不同。我认真学习,努力工作,尊敬父母,善待身边的每一个人,我有权利去活出真我。其实我有很多很多话还要说,还没有说,只是写信不是能说清楚的。相信您也有很多想要了解的。希望我们可以尽快面对面地谈一下。在此期间,您可以去一个博客看看,是一位同性恋男孩母亲写的博客,可能会对了解我们的世界更有帮助。网址:blog.sina.com.cn/3sj

 

    3)阿坚复信贺小丰出柜成功

 

    首先祝贺你出柜成功,请代我及同性恋亲友会感谢你妈妈对儿子的爱!你选择2010年五一节这天出柜,今后每逢劳动节都会有过生日的感觉,看到的阳光格外明媚,鲜花格外艳丽。这也是很多出柜成功的男女同志共同的感觉。家长不可能一下子明白同性恋是怎么回事,子女需要继续和他们一道学习。无须要求家长与其他人议论同性恋话题,因为性倾向属于个人隐私,加上社会大众对同性恋普遍存在误解偏见,相当部分人还表现出歧视的态度,家长独自向他们解释压力太大。但若能找个别关系密切的亲友倾诉一下,舒缓释放内心压力,对身心健康大为有益。你不妨物色一下这样的亲友,必要时自己向他们出柜,让他们和你妈妈站在一起,理解接受你。无论有没有这样的角色,出柜之后子女都应该更关爱父母,把感恩之心体现在种种实际行动中。要和自己的爱人一起孝敬父母,使他们感受到同志父母一样可以活得坦然快乐。你的信我会好好运用发挥作用的。今回复转发通过聊天回复 小丰

 

    4)小丰623日再次报喜信

 

    您好,吴阿姨:没什么特别的事情,就是向您告诉一下,我的母亲已经非常接受我的男朋友了,在出柜后的这一个多月里,我母亲对我们的感情和生活有了更深的了解,这也更加加深了我和我母亲的感情。这也再次说明了我走出的这一步是非常正确的。希望有更多的同志可以在您的帮助和鼓励下出柜。丰

 

    阿坚回复:上次已经值得祝贺,这次就更要祝贺你了。我的文集面世,亲友会又要举办两周年庆典,真开心!你若未有我的文集,上北京开会时可送你一本。从上海快递太贵,12元呢。我没试过广州快递价格是多少。忙,匆匆。问候妈妈!

 

    小丰回复:没关系,等您什么时候来北京开亲友会,我一定会去参加,这样就可以见面并得到您的文集了。

 

北京小丰五一出柜成功 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017