注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告  

2010-08-04 20:26:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
将于9月出版的杂志刊有关于阿坚的专访

 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告

 

□ 吴幼坚

 

    每月第一个周三,我们《广州文艺》退休同事都饮早茶,今日也不例外。既然上午轻松吃喝去了,下午我就自觉坐在电脑前,回复几位出柜男女同志的来信。他们遇到的阻力很大,父母抗拒接受孩子是同性恋。我只能安慰鼓励他们争取转机。写信难免有重复的内容,最后一封末段我对两位拉拉说:“几年来我博客介绍过很多出柜实例,别人的经验体会都值得参考,不知你们是否认真看过?很多时候出柜求助的男女同志,都给我以‘临急抱佛脚’的感觉,平时不在乎学习经验积累资料,遇事就慌了神,要我从头教起,怎么找栏目、文章、视频、电影……连怎么打电话都要详细说。坦率讲,依赖性这样强的同志,要花很多功夫去补课,出柜往往阻滞重重。希望你们避免这种情况,掌握好自己的命运。”

 

    傍晚习惯地看看微博,意外发现7月16日在上海接受采访的照片刊登了,还有文章,是我不熟悉的@晓雪,鼠标一点新浪认证的V号,噢,是《ELLE》主编。@晓雪:ELLE9月刊“ELLE STORY”,讲述平凡女人不平凡的故事。这位慈祥的母亲叫吴幼坚,是中国第一位公开支持同性恋的母亲。儿子是同性恋,吴妈妈以各种方式给同性恋者温暖和鼓励。她对ELLE说:“冲破传统观念并没有那么难,需要三心——爱心、信心和耐心;还要想通四件‘事’——同性恋不是坏事,不是错事,不是丑事,那就没事。”

 

    @晓雪还发了这么一句:“吴妈妈,谢谢您接受ELLE的采访,我们都支持您!”我回复道:“媒体过去对同性恋群体报道不多,而且负面的东西给公众印象更强烈。这几年情况正在改善,出现不少关于同性恋的正面报道。7月中旬我去上海接受ELLE的采访拍摄,和编辑、记者、化妆师、服装师、摄影师等8位朋友,度过愉快的大半天。各位辛苦了!谢谢!图文要等9月刊出版才能看到,相信你们会保证质量的。”

 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚2010年7月16日在马路对面上海广东路这座楼房里拍摄照片、接受采访。
 

    ELLE杂志这次采访,从联系到最终完成,只用了30多天,相当高效。这是我赞赏的风格。这是6月29日首次来信——

 

    吴幼坚女士,您好。我是《ELLE世界时装之苑》杂志的薛剑。ELLE在今年9月号将新开辟“ELLE STORY”栏目,讲述给人以感动、激励或启发的真实女性的经历。希望在第一期就采访您。我们的编辑部在上海。不知7月您的行程如何?一直在广州还是要到各地演讲?采访和拍摄的具体时间,我们根据您的方便来安排。等您的回音!谢谢!

 

    我上网搜索了一下,得到相关资讯——

 

    ELLE是一本专注于时尚、美容、生活品味的女性杂志,1945年创刊于法国,1988年进驻中国,ELLE杂志全球36个国家发行,拥有超过2000万忠实读者。

 

    ELLE杂志在世界各地月销量为5百万本,并且早在1985年就超过法国的界限成为领导世界时尚的杂志。

 

  Helene Lazareff 的最初目标是创造一个主要是时装、美容和生活的女性周刊,提供一个时代,前瞻性的、可供选择的潮流出版物,让ELLE杂志成为新的、有希望的、有前途的时装产业。

 

  今天,ELLE已经超出时尚杂志的范畴,成为一个国际性的时尚品牌。目前全球超过 150 个版权商, 和250产品种类。它代表女性——自信的、有活力的、有魄力的、活泼的、好奇的、有魅力的、自由的形象。

 

  通过对时尚流行趋势的精确分析、传播、选择,ELLE不仅拥有全世界的时尚读者,更在产品形象上形成独一无二的风格。

 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
美发

    6月30日,我给薛剑回信——

 

    你好!称呼我吴阿姨、吴老师更合适,亲切随意。

 

    很忙,工作接踵而至,想留点时间精力给自己和亲戚,都不容易。

 

    但我知道应该支持媒体,而且我要扩大影响力,让更多人理解接受我的理念,也离不开媒体。不过你们的杂志很高档,人物衣着很考究,而我连化妆都不会,又不爱穿时装,加上进入老年了,拍摄不易有好效果……如果要我选择,我会避开这类杂志。

 

    原计划我的文集面世后,要在上海、北京等大城市开展推介活动,但经费有限,文集预订也很顺利,不愁没人要,所以未必要去上海。那里的拉拉酒吧邀请过我,我还未回复,只叫她们留意我的行程。

 

    我7月份没特别安排。你们希望来广州采访和拍摄吗?要两个人出动吧?如果我去上海接受采访拍摄,可否报销我的往返机票和两天住宿呢?有女友约我去看世博,如果可以,事情就变得简单了。到上海接受采访后,余下的住宿、活动我自行解决。

 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
化妆
 

    当天就接到回复——

 

    吴阿姨您好,谢谢您的回复。我们原先的计划是,如果您不是正好在上海,我们就去广州采访和拍摄,也许还可以和您儿子聊聊(当然如果他不介意)。没想到您愿意专程来上海。明天我会和摄影师沟通一下在上海的拍片方式,尽快给您回复。机票和两天住宿,问题应该不大。

 

    化妆的问题不用担心,我们会请化妆师来。也许您不习惯、不喜欢,但请体谅我们这类杂志,确实无法有太大篇幅素颜的照片。

 

    时尚圈和时尚媒体圈内,其实有太多您关注、帮助的人群,所以请千万不要避开这类杂志啊。我将尽快给您答复。夏安!薛剑

 

    就这样,我于7月14日飞抵上海,16日顺利完成任务,此外还和朋友参观了世博和苏州。这次与《世界时装之苑》合作愉快,在此我也给杂志9月刊做个预告吧。等收到编辑部寄赠的杂志,我再把图文发上博客。化妆后的照片是比本人漂亮的,大家要知道吴阿姨、吴妈妈已经63岁,平时不可能有这么个模样。

  

    今天恰巧是亚运倒计时100天。中午我读到儿子两则微博,均有感而发微博,现在发到博客来,让更多朋友听到我的心声。

 

    @远海之涛:"I want to stand before the world while I still have my own face, not when I am - like some old people - a mere mark of the passage of Time." 「中译:“趁面孔尚在,我要站到世界的面前,不要等到自己像有些老人那样,只沦为时间流逝的一个记号。」(张爱玲笔记簿)

 

    @三色堇吴幼坚:我也非常赞同她这句:“趁面孔尚在,我要站到世界的面前”。17年前女作家方方为我个人影集《这一株三色堇》配诗,题为《总想成为一棵树》,末句“世界因我而风度迷人”我也非常喜欢。人要有自我意识和自知之明。

 

    @远海之涛:"One must live as if it would be forever, and as if one might die each moment. Always both at once." -Alexander, THE PERSIAN BOY 「人活着应该把生命当做永恒的,又当做自己随时会死,总是两者同时考虑。」——亚历山大,《波斯少年》

 

    @三色堇吴幼坚:我较早从你《波斯少年》译稿中读到亚历山大这句,就很认同:“人活着应该把生命当做永恒的,又当做自己随时会死,总是两者同时考虑。”我用3年半完成了需时5年的“阿坚六个一工程”,如今年已63岁的我,要计划再做点什么有意思的事。

 

替《ELLE世界时装之苑》9月刊做预告 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
开始采访
 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017