注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往  

2010-08-09 12:43:00|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往

 

□ 吴幼坚

 

    小启:欢迎参加8月15日(周日)9:00-15:00唱K交友活动,详见本文附录。

 

   先宣布两件事:一、亲友会将于周日(8月15日)组织唱K活动,详见本文附录,欢迎报名!二、@中国les广播电台8月3日在广州对我进行采访,8月8日上传网络:http://sinaurl.cn/bg2pc 也可通过我的播客收听。

 

    放暑假了,大学生可以暂时松弛神经,约上三五好友,去亲近阳光灿烂的大自然吧?我不熟谙当代大学生内心,只与其中一些人有浅浅交往,还主要是靠网络。下面所讲的是四位大学生——两个LES两个GAY。

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

一、拉拉风向标义工烈

 

    2010年7月27日,烈发来《电台采访约见函》——

 

    亲爱的吴妈妈:你好,我是拉拉风向标的义工,在前天参加了您的文集分享会,短短一个下午的时间让人十分感动,您的文集亦让我爱不释手!

 

    让我给您介绍一下拉拉风向标,这是大陆唯一一个女同志网络广播,开办两年半,现有40多名lesbian的义工,来自祖国大江南北。我们每个星期至少播出一期节目,收听形式是在网络上在线收听或者下载收听,至今已有一百多期访谈类、新闻类、文艺类的广播节目。这是我们的官方博客http://lestalk.blog.sohu.com/

 

    而我们希望能够采访您,采访需要1个小时左右的时间。如果方便,请允许我到您的住处或亲友会办公的地方采访,因为录音需要比较安静的环境。如果吴妈妈您方便的话就跟我约个时间。我真心地希望您和远涛哥哥的故事,您和亲友会一路上帮助这么多同志孩子、父母的故事能够通过广播网络,让更多的网友听到,让这份爱传播到更多人心中!期待您的答复。祝好!

 

    阿坚回复:我以前也听过你们的基本介绍。下周一我要接受报社采访。初定周二可以吗?亲友会没有办公室,而我家和工作间都不方便。三育路有家绿茵阁咖啡厅,我接受采访、见同志、家长,几乎都在那里。下午3:30-5:00,一个半小时足矣。花22元要一壶果茶,两三人慢慢喝,是最经济的做法。如无意见,留下手机号以便联系。周二上午我与你确认一遍,下午准时开始。

 

    烈的回复:没有问题。我的手机:(略)采访的话题先给您看看:您和远涛的故事;您和远涛的近况;亲友会的建立初衷;来找亲友会求助的同志一般是出于什么原因,面临什么问题?亲友会如何帮助他们?您会给想要出柜的同志什么建议?出柜同志的父母一般有什么反应?亲友会在网络宣传、主流媒体宣传方面的经验;亲友会的工作有没有遇到棘手的困难?例如官方力量的管制?对于亲友会的责难,您是怎么应对的,您的看法是什么?外地朋友想要联系您,有什么途径?如果你想特别在节目里谈其他问题,也可以的。我们可以临时沟通。谢谢吴妈妈!

 

    阿坚回复:收到。

 

    8月3日烈和另一位拉拉对我进行采访,节目录得很顺利,双方谈笑风生。8月8日晚烈来信——

 

    吴阿姨,我采访您的节目已经制作出来。以下是节目宣传文本、图片、在线收听地址和下载地址。可以在您的博客或微博转发或提及吗,这样可以让更多人听到~~再次感谢您接受我们的采访!

 

    拉拉风向标制作小组制作 www.lestalk.net

    播出日期:2010年8月8日20:00    

    主持:烈

 

    身为同性恋者,我们深知社会的包容度,也许难以改变传统根深蒂固的思想;面对自己的性取向,我们渴望和需要的是被指引、被理解、被保护、被认同。

 

    有一位妈妈说过:我只有一个亲生儿子,却有数不清的人叫我妈妈。无论男孩女孩,左撇子右撇子,同性恋异性恋,在我心里,他们都是——孩子。

 

    这位妈妈被许多人亲切地叫吴阿姨或者吴妈妈,在每一位同志孩子的心中,吴妈妈的亲切和认同,让我们看到了上一辈人对我们的宽容与理解。

 

    就像吴妈妈说的:爱,是最美的彩虹,让我们用心创造一个彩虹世界。

 

    感谢后期制作人员:策划 烈、文编 小枫、音编 教主、美编 土人

    在线收听     http://www.tudou.com/programs/view/uT3X4LJkZ9Q/

    下载收听     http://u.115.com/file/f025806e19

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
63岁的阿坚和58岁的阿华在《彩虹》文集分享会上欢快地跳舞。

二、匿名广州大学生拉拉

 

    烈采访间隙提起某女生出席分享会的感想,我请烈帮忙找出那篇发在拉圈的文字:广州《爱是最美的彩虹》分享会归来

 

    看到吴妈妈和华姨那支《人生嘉年华》的双人舞,感动得我稀里哗啦……

 

    人生太美好了,尤其是两个人一块舞于人生舞台上的时候,感觉人生充满了阳光。

 

    我不要一个人了,我要征T。相册里有手机大头片片,大家凑合着看看哈。

 

    曾经,以忙碌为一直单身的借口糊弄别人糊弄自己……现在终于想通,再忙也要两个人。

 

    一个人一辈子很快就忙过去了。再不相爱就老了。

 

    岁月很快就于一个人的孤寂里毫无意义毫无美感地蹉跎了。

 

    但是,如果有一个人一起快乐地舞动,即使如同吴妈妈和华姨那样年过六十也能给人以生命的美感。

 

    ——这是XX在出席您的文集分享会以后的感受,她说不想透露真名,因为害羞的原因呵呵。烈

 

三、大学男生月亮河

 

    8月8日我发表《一位残障同志与阿坚的通信》后,月亮河评论道:“残疾又是同志身份,你都能坚强乐观生活下来,说明你很勇敢,令人敬佩!!!加油,梧桐残绿!!!!”

 

    我带着好奇心回访他,首页个人简介如下:正值青春年华,不谙世事,心思细腻,略有感伤,有时很迷茫,知道什么是自己不想要的,但不知道什么是自己想要的;有时很理智,明确自己的目标,但是缺乏勇气和毅力去追求。最后强调一点是:本人是GAY。

 

    浏览博文后,我决定连文带图转载一篇《我的青春》(2010-07-31 )——

 

    新人上路,容我在这里介绍一下自己。

 

    我。正值青春年华,人们常说青春是美好,甜蜜的,正如早晨的旭日,初春的小草,永远那么朝气蓬勃,令人值得期待。而我个人的感觉是,青春只是一段成长必经之路,就如小树要茁壮成长,就必须要经历风雨的洗礼;花儿要美丽绽放,就必须要经历时光的荏苒;蝴蝶要华丽飞舞,就必须要经历撕心裂肺的挣扎。也就是说青春这一段路从来就是曲折的。

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 迷茫与空虚

    以自己为例子。我很小就在探索自己的生活方式,但至今也不知道自己究竟想要怎样的生活。所以我时常感到很迷茫,知道自己不想要什么,却不知道自己想要什么。最可怕的是,不想要的东西却在自己的生活中生根发芽,自己却没有勇气和毅力去摆脱它们,任由它们在腐化自己的心灵和生活。因此每当夜阑人静时,我的脑海里总是在徘徊,在思考什么是生活,自己想要怎样的生活。流年似水,时光总在你不经意的时候不知不觉从你的指尖缝隙中溜走。年复一年在迷茫中渡过,无所事事,内心难掩空虚,特别是独处一人时这种感觉拉扯得厉害。

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 孤独与挣扎

    我是一名GAY。在17岁那年发现了自己的取向,只是最初的疑惑,得益网络的发展,我没有过多的挣扎,就很快接受了自己的身份。但在那之后,常常有一种孤独的感觉不知不觉在内心深处蔓延,有时想找个人倾诉,想找个肩膀依靠,举目望去,却一片荒芜。又常常想到自己的未来,想到可能要委曲求全地步入异性婚姻,过着苟且偷生的生活,就会感觉到人生没有一丝曙光,也曾想过结束可悲的人生之旅,但最终还是放不下尘世的一些羁绊,人毕竟不能过于自私。所以现在不断在挣扎着寻找一个光明的出口。

 

    这就是我的青春,或许苦涩,或许痛苦,但这就是生活,你可以放弃,否则,就不要过多抱怨!!学着去适应和改变是唯一的生存方法!!

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 寻觅与祈求

 

    我给他写了纸条:“见你不时来访并留下评论,感谢支持!回访一下,了解到你是我们广东的青年学生,就在东莞,那么欢迎有机会参加亲友会活动哦。另外广州大学生的同城社区,也是值得关注的同志组织,而且更适合你的年龄段。多参加健康向上的活动,结识志同道合的朋友,人生路上不会那么孤独。祝快乐!”

 

    月亮河当晚回纸条:“呵呵,没有想到阿姨您会亲自给我发纸条,有点受宠若惊!是的,如有机会,我会去参加亲友会的,期待中。”

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 惊喜与欣慰

四、激情洋溢的歌手GARY

 

    8月7日接来信,标题热切:《吴妈妈,我强烈希望加入亲友会,希望您同意》——

 

    吴妈妈,我是GARY,在两周年庆典和您的文集分享会上参加过表演。感谢您提供了这个舞台给我锻炼,但更感谢您一直以来为我们所有人提供的那个大舞台,意义非凡!这也是我为什么强烈希望做志愿者的原因。

 

    曾经,我觉得志愿者是个代号,只要有为同志群体服务的意识,并做一些力所能及的事情,就差不多了。但是后来,慢慢接触到您、强哥、阿山、阿亮、豆豆(同城社区),太多太多,我觉得自己真的应该为这个群体多做点事情,于是,我希望加入亲友会!

 

    您知道吗?您和阿强对我的影响真的很大,改变了我很多。我是家里的独子,父母对我期望很高,一直希望我将来能当公务员,可能是父亲有一些政界的朋友吧。但由于强哥的影响我宁愿把一生都付给同志事业,我可以牺牲很多东西,包括名和利,但我不能说服自己对同志事业发展袖手旁观。

 

    如果我有幸成为志愿者,那是我莫大的光荣。但目前我对亲友会只有表面的认识,所以也不知道可以从事什么工作,我简单地说下自己的情况,您看我适合什么工作。我……主修经济,辅修法律,英语比较擅长,曾获得中学生英语竞赛全国一等奖和广东大学生口语比赛8强,同时也喜欢音乐,也获得过一些奖项。我个人认为,自己可能比较适合组织的文件翻译和文艺活动这方面的工作,但您可以根据组织的实际情况去分配,只要我能做到的,我一定尽力去完成!

 

    阿坚阿强,你们是我最敬重的人!祝青春长驻!

 

    阿坚回复:非常记得你,大学生GARY,因为我说记不住英文名字,你特地告诉我可以叫你阿灿。在亲友会两周年庆典和我的《彩虹》文集分享会上,你激情澎湃声若洪钟的演唱,很有感染力哦!

 

    同样,非常欢迎你加入义工队伍!现发去表格,请填写后发回归档。广州和周边地区义工,都编入义工大队,积极参加亲友会活动,需要时会安排去做防艾宣传。根据你的特长,着重在组织文艺活动方面发挥作用吧。除了自己保持对歌唱的爱好,不断提高演唱水平外,还要不断发现和培养人才,使亲友会拥有随时可以出场的一批歌手。去年暑假我们组织过四场K歌比赛,今年要忙很多事就不举办比赛了,但至少要组织一两次K歌活动。你收信后尽快回复,看暑假你是否在广州,能否参与。我准备下周日(8月15日)就组织一次,时间非常紧迫,宣传发动只有一周了!

 

    GARY回复:阿姨,由于假期调整宿舍电脑连不上网,早上在手机上网看到您的回信,晚上特意跑出网吧下载了表格并填写完毕,希望以后能在您身上学到更多的知识,更重要的是一种精神一种价值观!您还问我假期是否在广州,我现在是有点事情,大概13日忙完,所以本来打算14日回家的,但是如果15日有活动,我可以16日再走。反正用得着我的地方您就安排吧!

 

    阿坚回复:是的,下周日(8月15日)在东山大少举办唱K活动,结合检测动员进行。明天我会发布通知开始报名。希望你在活动中发挥骨干作用,除了带动更多朋友报名参与,不知有无做现场主持的经验呢?这次不算大型活动,但最好有义工维持秩序,使点歌的朋友可以轮流唱;中途安排有较高水平的表演一下,并且由指定义工进行防艾宣传。

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

转引自微博:刚入夏时,好比布鲁纳的绘画一般,世界的色彩鲜艳而单纯,每天都是艳阳高照。

附录 亲友会邀请你参加八月唱K活动

 

    名称:八月同欢唱健康交友活动

 

    目的:拓宽交友渠道,动员HIV检测,唱出心声,活出精彩

 

    主办:同性恋亲友会

 

    时间:2010年8月15日(周日)9:00-15:00(共6小时)

 

    地点:东山大少KTV 1号房(广州市越秀区东山龟岗大马路1号珀东广场4层)

    从地铁1号线东山口站署前路出口上,向南步行5分钟,经署前路、龟岗大马路到达;公交车3路车、215路车东山总站下,向北经龟岗大马路步行2分钟到达)

 

    费用:40元(包自助午餐)

 

    检测地点:广州市关爱健康中心(越秀区中山三路11号越秀工商联大厦1210室(地铁1号线烈士陵园站B2出口“大家乐” 右侧入口,乘电梯上12楼右转至尽头1210室,门口写有关爱健康中心字样)。当日唱K后由义工带领前往。平时个人去说明是亲友会介绍即可匿名免费检测。时间:周一至周五14:00—20:00 周六12:00-18:00 电话:15920181069)

 

    当日接受检测的同志,可获赠以下读物之一:吴幼坚文集《爱是最美的彩虹》;张北川主编《朋友》杂志7月终结刊;独立同志杂志《点》。

 

   报名办法wuyoujian@gmail.com(写明“唱K”,吴幼坚会给你发回执)

 

    请写明称呼、职业、电话、邮箱、是否检测(是则写明要哪本读物)(首次参加亲友会活动请注明,女同志请注明,以免编入吴幼坚私人通讯录时重复或记错)

 

两个LES两个GAY和阿坚的浅浅交往 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
哪怕只是拍摄到背面也可以感受阿坚阿华内心的欢乐。
   

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017