注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工  

2011-01-19 11:29:28|  分类: 心中的彩虹-LGBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 

□ 吴幼坚 

一、我要做阳光下的一名义工(小鹏) 

        1)1月16日亲友会义工联欢,参与者除了义工还有积极分子。次日晚上我接到如下信件:争做义工 

        吴妈妈:您好!深夜来函,实感冒昧。我是小鹏,先前有参加咱们亲友会在雕塑公园举办的活动,同时也参加了昨日的义工联欢会。这个冬天,在无意和有意中加入了亲友会的大家庭,就如冬日里找到了暖阳,心里一点一滴地温暖着。     

        借用吴妈妈昨日的一句话,“我要活在阳光下”,是的,曾经的感情失败让我颓废了不长时间,把自己困在自己垒筑的城堡中,一度让自己低落,萎靡,成日以尼古丁迷醉自己。或许风雨之后总能见彩虹,不期之间拨开阴霾,发现了吴妈妈您精心照料的亲友会,当时就觉得见到了一块新大陆似的,心情也起起落落,惊喜,焦虑,惊喜的是可以在阳光下和这么多的朋友相聚游玩,焦虑的是跨越不了心理障碍。因为我比较传统,不太喜欢在公众场合曝光。但我还是跟随着阳光找到了你们。所以,我要活在阳光下,我要做阳光下的一名义工,或许是一名不起眼的义工,但我希望可以是阳光下的一只小蜜蜂,用我的辛勤创造给更多同志带来快乐。    

        我很平凡,但我很积极,我很普通,但我很乐观,请吴妈妈允许我这位普通平凡而又积极乐观的同志融入义工行列,为亲友会奉献我微薄之力。顺祝吴妈妈身体健康。好梦!小鹏 

       阿坚回复:小鹏:我刚接完热线看信箱,于是读到你的申请,很高兴你愿意加入亲友会义工队伍!现将表格发给你,填写后发回待审批。阿坚 

        2)吴妈妈:您好,很高兴收到了您的回信。以下附件是我填写好的表格。可能有些简单,所以特此在这里给您补充一下,因为我是非常想加入亲友会行列的。啧啧~      

        我对义工协调员、宣传、活动组织及策划十分感兴趣。在校就读时,我担任学生会副主席,辅助学校领导及老师的工作,带领学生会团队有纪律、有组织地分担学校工作,是一支学校不可或缺的后盾队伍。其次还担任宣传部部长,校内宣传板报都是我一个人策划包办。另外我对接听热线也特别感兴趣,我曾在(略)客服中心实习,能较好地组织语言,能做到倾听客户抱怨,安抚客户心情,热情处理客户问题。吴妈妈,以上是我的简单经历,可能与义工的工作没有关联,我只是想折射出我的态度,我的表现希望吴妈妈可以见证。我是小鹏,我要做义工! 

       阿坚回复:小鹏:你好!你的申请经审核通过,你被编入义工大队(广州本地和周边地区义工都统一到义工大队里)。我已将你的基本信息存入我的通讯录,并转申请表给文秘、协调员分别存档。以后你会收到亲友会某些相关的群发信件。同时,请等待协调员与你书面联系,把加群、组织等事项告知你(因为协调员是利用工余办事的,所以有时要等久些)。 

        亲友会义工队伍正在逐步形成、建设之中,还有很多问题需要大家关注、改进。而我即将64岁,要兼顾的方面很多,除了参与策划并实施各种活动,无法具体联系每位义工,请谅解。亲友会是“铁打的营盘流水的兵”,义工流动性大难以避免。这也是多数非政府组织的状况,不算什么影响大局的问题。只要有明确的核心理念——“爱是最美的彩虹”,有坚定成熟的骨干分子,有不断涌入的新鲜血液,亲友会就能健康成长。 

        你作为义工,要主动留意亲友会活动通告,每年至少参加两次活动,并尽可能带动更多人参与。对亲友会建设要积极提出意见和建议,发挥个人所长为团队服务。义工协调员只需要一人,热线电话一直由我接听(亲友会热线以家长接听、答复出柜疑难为特色),在宣传、活动组织及策划方面,则大有用武之地。希望你能成为一名优秀义工! 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

二、一幕幕温馨镜头都留在了我的记忆里(飞龙) 

        吴阿姨:您好!新的一年就这么快地过去了,飞龙在北京遥祝您新年愉快。 

        看到您的博文,每一篇都情深意切,暖意浓浓,让人感觉这冬天并不冷。虽说也有一些是反映同志拉拉遇到的困难,但我们大家都是年轻人,应该要学会自立,照顾好自己,保护好自己。 

        通过浏览您的博文,看到亲友会一天天的进步和各种活动的成功举办,以及媒体的广泛关注,真的令人欣喜。当然这其中包含了您太多的辛勤劳作和汗水,以及亲友会成员和义工们的无私奉献,所做的这一切都深深地印在我们的心坎上,我为你们感到骄傲。 

        去年10月的第三届同志父母恳谈会,给我的感触最大,举办得很成功。吴阿姨的真情流露,阿强的幽默风趣,同志父母的真心诉说,专家们的报告演讲每一举动都非常出色,领到的光盘和杂志一一细看。最让我没有想到的是,吴阿姨那么忙(亲到现场才知道,无论会场现场与会后),却在第一时间把恳谈会的信息发布在了博客上面,看看发表时间已接近凌晨,让我不禁对您这位60多岁的老人油然生出深深的敬意,不为名不为利,为的是同志的这个群体。 

        那次恳谈会不知道吴阿姨还记得不,有一个高高大大很壮实的男孩子和我一起去的,他是我的好朋友,当时很多人误以为我们是一对,其实他有自己稳定生活了好几年的朋友,我是单身。他和我也蛮有缘,名字中也有一个龙字,云龙。第一天见到您,中午吃饭的时候他就和我说,吴阿姨真精神,一点都不像60多岁的样子,记忆力那么好,这次来参加会议,感觉很好很实用。后来他在博客发表了恳谈会的相关内容。而我回来在网上群里面和很多朋友谈起恳谈会,谈起您,很多网友表示遗憾,不知道有这次会议。我向他们介绍了会议的内容,包括石家庄那对父母的血泪控诉。他的儿子从18岁被逼着“治病”,一直到36岁,正是大好青春年华的时候却被无端地抹杀掉了,把身体也整出了毛病。当那个白发苍苍的老妈妈握着我的手时,我也深深地感动着,想到了自己的父母,也是同样的年纪。当他们明白的时候,儿子却付出了身体健康的代价。让人欣慰的是他的儿子现在康复得很好,很阳刚很健康的一个男人,祝愿他们一家以后会幸福地生活。现场还有不少偷偷来参加会议的父母,从一开始的不理解,到最后把子女喊来现场,为他们公开征婚,这一幕幕温馨的镜头都留在了我的记忆里面。 

        那次感触较深的还有很多人因为性取向患上抑郁症,甚至自杀,这些以前都是间接听说,这次却看到了活生生的实例。希望我们的这个群体大家都不要压抑情感,勇敢快乐地生活,不要把希望寄托在别人身上,要学会自立,处理好身边朋友同事关系,工作上勤勤恳恳,别人就会对你有个公正的评价(当然也会有人对此持有偏见)。现在最担心的就是很多同志一遇到挫折,就自暴自弃自怨自艾,怨天尤人,不从自身找原因,萌生出厌世的想法。其实作为同志,我们应该心中有数:只有自己能让自己快乐! 

        亲友会送的光盘我拷给了很多朋友,书籍也给很多人看了,因为自己从网上申请了一本,现场又领到吴阿姨亲手签名的一本,申请的那本就留给朋友们浏览去了。他们都说我该去做义工,其实以前也有这个想法,但是离广州太远,以后有机会再说了。我向几个姐姐出柜已获得接纳,春节我要把光盘和书籍带回家让家人看看。 

        刚刚看了吴阿姨的那篇博文,看到离家出走的拉拉给父母的那封信,写得情真意切,让人思绪万千,祝愿她在异乡生活得快乐,祝愿她的感情早日得到家庭的认可。好了,不写了,罗里罗嗦写了这么多,就是想问候一下子吴阿姨,毕竟新年了。最后祝吴阿姨及亲友会义工在新的一年里:身体健康,生活美满。飞龙                                                 

        阿坚回复:飞龙,记得我们第一次见面,是你专程从北京郊外赶到城内,参加我在壹酷酒吧的见面会;第二次就是和好友出席在京举办的恳谈会了。你俩都发了言,对亲友会工作予以支持鼓励。你这封长信来得很及时,等于是一篇春节前的回顾,省了我不少功夫,又有来自同志的信息,给网友以新鲜感。我还要忙,不多写,就这样公开回复,代问候云龙和所有朋友,以及你的家人,祝兔年吉祥! 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

三、由衷地热爱就会激发强大能量(微博私信) 

        女网友:阿坚:长沙一夜之间大雪纷飞、银狐满天。一路迎雪开车到办公室,再打开热空调站在窗前,喝着热茶心情舒畅。这种雪长沙近年也少见,所以特别想与你分享,照了几张,没带读卡器,晚上传你邮箱里看看。现实如寒流是严峻伤人的,你首先要好好保护自己啊!要到冰雪消融的那天你才会真正开心呢。 

       阿坚回复:晚上等你发照片来。我首次出门组稿大约是28年前那个冬季,刚从《广州文艺》杂志校对转为编辑,没有高等院校学历,也没有阅读文学稿件经验,只有敬业乐业的精神,独自拖着一只枣红色带轮子的行李箱(还是为组稿方便而在深圳沙头角买的),就坐火车北上。在长沙遇见好大的雪,去湖南师范大学与青年作者座谈,他们凑钱买回很多熟菜,记不清是在宿舍还是课室里招待我,还喝了酒。后来成为著名作家的韩少功、颜昌海等人,也参加了那次座谈。会后我和一帮学生冒雪步行很远,走过湘江大桥回到市区……近30年后,若需要再走我觉得也一样轻松。热爱工作,热爱工作对象,就会激发能量。 

       女网友:(照片说明略)好大的雪,但不像2008年的没有冰冻,特别是开着车特别好玩。阿坚,你原来见过长沙的大雪啊,28年前我应该是有印象的,那年很大的雪吗?你应该与长沙的文友联系起来,再加上有我这个挚友,你就可以经常来长沙玩,那多好呀!你经过近30年人生磨练更成熟更丰富,一定会是很受欢迎的贵宾呢!看照片吧。想念你!新年快乐! 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

跟随着阳光找到了你们——亲友会义工 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017