注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

阿坚首次在广东工业大学开讲座  

2011-11-09 18:40:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿坚在播映讲解幻灯(2011.11.7,64岁)

 

阿坚首次在广东工业大学开讲座

 

□ 吴幼坚

 

一、中大讲座预告

 

    @朋友公益:朋友公益2011年(下)高校【性/别课程】项目系列之一位母亲眼中的GAY 主讲人:吴幼坚时间:2011年11月11日19:00—21:00 地点:中山大学(大学城)公共教学楼B栋402室详情见:http://t.cn/SZ1gIS

 

    @同城社区:【高校性别课程预告】光棍节没有活动的同志看过来了,吴妈妈11号晚上会来中大(大学城校区)@同性恋亲友会 @三色堇吴幼坚

 

    @三色堇吴幼坚:欢迎广州的朋友们周五晚上去中大(大学城校区)听我的讲座。经过几年实践我相信会令听众满意。到时见!请转发,谢谢。

 


 

    继上海福建连续四场讲座后,回广州稍事休息又一波:本周一、五、六共三场讲座。11月7日刚完成广东工业大学大学城校区任务,11月11日将在中山大学的大学城校区,再与同学老师们交流。大家注意到了吗?那天是11月11日,坊间戏称光棍节。2009年、2010年亲友会都在光棍节举办联谊活动,百余人、两百余人热气腾腾的氛围,至今回味仍激动人心。不少平时压抑的同性恋者,首次走进群体,身心沐浴阳光。今年八九十月亲友会办公室活动甚多,但户外大中型活动较少。我除组织了上百人的中秋同赏月,也就只借市疾控健康中心办过两次电影观赏。三年多来我惯于亲力亲为搞活动,也乐于在活动中与大家欢聚,不过近段确实太忙,11月下旬和12月该腾出精力了吧?除了亲友会牵头,本人也会不时组织些活动,大家关注我的公布哦。





















 

二、协助讲座理由

 

    同志父母(目前是我本人,以后还会发展新人)进院校或社区、企业等地开讲座,属于亲友会独创且势头很好的活动,正日益产生良好社会效应。无论在本地还是外地,亲友会派员陪同父母是必须的。首先,显示亲友会对此项工作的充分重视。派员跟进到完成讲座为止,而不是让父母自己与对方接头,遇问题可与邀请方研究解决,还可拍摄照片留作资料,同时密切与邀请方关系,今后继续进行各种合作。

 

    其次,从技术上保证讲座质量。我的讲座重要环节是幻灯播映讲解,而很多课室电脑设备较旧问题不少。周一晚广工电脑是03年版本,很多功能不具备,带去的笔记本电脑没有线与投影仪连接,任课的谢老师和我都是外行,管设备的人也没来,幸好同去的阿亮知道问题所在,于是请学生去买线,但还是无法直接用上笔记本,后来阿亮及时转换格式才顺利播放,谢老师一再感谢阿亮到场。

 

    再次,对亲人有个交代。或许其他同志父母正当壮年不用陪同,而我已近65岁,我的同辈都不在晚上出门,觉得眼睛看不清路,治安、交通等也存在隐患。先生、儿子知道我晚上讲课、去公园做外展等,他们无法陪同,都提醒我注意安全。亲友会阿平、阿坤、阿亮等主动照顾我,家人才比较放心。如果没有青壮年协助,要我自带笔记本电脑、U盘转几趟地铁去讲课,家人觉得难以理解。

 

    最后,我60岁学打字、写博,独立使用电脑,但要进一步学科技有困难,希望找两三个志愿者轮换协助,不必反复听我大同小异的演讲。不过院校讲座时间不在周六日,志愿者大多上班或上学,我去大学城须下午4点出发,一般人很难抽空。为保证11月12日(周六)武大讲座的质量,力争在陌生环境里不出技术问题,我决定自费请优秀义工阿坤同往武汉。坤妈在我帮助下接受了同志儿子,三年多来再三叮嘱阿坤要把我看作妈妈,还叫我有事尽管开口让阿坤帮忙,所以阿坤放下自家生意也要陪我。周五我去中大开讲座,阿坤先随阿亮见习一遍,争取去武大一切顺利。此外,还请坤陪我看望一位武汉文友,我与友24年前东湖初见,如今他身体甚差无法出门,我打电话执意登门叙旧。不时得知中老年朋友离世消息,我更珍惜每次与朋友相处的时光。错过一次也许就是一生的遗憾。

 





























 

三、广工讲座反馈 

     

    能促成这次广工讲座,先要感谢讲授性别研究课的谢珺老师。年轻的谢老师模样和打扮与学生相仿,但已在中大读完研究生又在广工教了5年书。她说5年前就知道我,并想过自己任教的广工该邀我开讲座,但等了5年还是自己落实了此事。她曾为一个女学生的好友、同性恋男生出柜受阻而与我、与男生家长联系,而这次我俩才头回见面。谢老师中学同学就有同性恋,因此很早就懂得要平等相待、彼此尊重,后来还立志以性别研究为主攻方向。宽容友善的老师格外受欢迎,不少学生来做义工,设计制作海报,用彩色气球布置课堂……讲座后半段学生提问十分踊跃,可见平时就有良好的讨论氛围。下课时一男生献上橘红的康乃馨,提醒我这丝网花永不凋谢,祝福吴妈妈身心健康青春常驻。场内全体起立鼓掌,我也怀抱花束与同学、老师合影留念。几个男生从讲坛前经过,翘起拇指夸道:“阿姨,你真是太犀利了!”广工李玉琨老师和先生一起上前,原来两人坐在后面听完我的课。李老师在亲友会成立不久就做义工,后出国深造仍关注亲友会,不时看我博客。她赞道,吴阿姨,学生们佩服你,我也觉得你真的了不起!她先生几乎没什么话,但开着私家车把我送到家。

 

    1)吴妈妈:今晚讲座让我们团队的同学都非常感动!您生动地诠释了您对人性,对真、善、美,对亲情、爱情的理解,散发着睿智的光芒,让我们获益匪浅。特别是提问环节最后您的总结,让我为之动容。这句话虽然写得有点矫情,但确实是我的肺腑之言。

 

    今晚的照片拍得挺顺利的,我自己感觉还行,不知道您看了喜不喜欢。附在附件中,请查收。

 

    如果方便的话,是否能帮忙转发微博名称为【LGBT研究】@您的那条请大学生同志朋友参与网络问卷调查的微博呢?那个微博是我们团队的,这项研究的成果对于改善大学生同志群体的生存状况将起到重要的影响,希望您能支持。

 

    最后,还是那句话,希望吴妈妈能保重身体,不要太劳累。小钏

 

    坚复:……小钏可能较少机会拍摄舞蹈,加上昨晚地方较窄,你又不知道我会怎么跳,所以拍摄起来有些被动。如果周五再拍摄我的三分半钟即兴舞蹈,相信有了经验会效果更好。

 

     2)@枫灵frey:去了,由内而外的美丽妈妈~~~

 

     3)某网友私信:吴妈妈,今晚有幸在广工听到您的精彩演讲,受益匪浅!感谢您为我们社会所做的一切~!祝福您~!

 

附录 广工谢珺老师与阿坚在本文发表后的通信

 

      吴妈妈您好,在您博客上看到周一的图片了,拍得很棒噢。我妈妈看了您的博客,说您很美。

 
    一位同学课后在qq跟我说,在您谈到那位19岁少年自杀而流泪时,他很想上去递纸巾给你,但又担心周围同学会觉得他想出风头,所以没有行动。我启发他,我们连自己关心他人都需要考虑群体的压力,可想社会压力的巨大。鼓励他下次要勇敢地随心而动。他是上选修课的同学,也是唯一到课室之后会过来帮忙布置会场的,我也顺便感谢他。他说是源于一时冲动,我说这说明冲动并不总是魔鬼,这一刻冲动你就成了天使,所以下次想递纸巾就去做。
 
    五年前来广工工作前,有人说广工学生素质如何,但事实是他们很可爱,只要有机会让他们接触,他们心灵很开放,总是让人觉得付出是值得的,呵呵。
 
    另,广东工业大学是工学院现在的名字,吴妈妈有空时麻烦更正一下。^_^,我希望大家看到现在广东工业大学可爱学生的样子,哈哈。
 
    坚复:刚看到信。谢谢你和你的学生们,也谢谢你妈妈的夸奖。代向那位想递纸巾的男生问好哦。我立即去把广东工学院改为广东工业大学,顺便把你我的信也贴上去。如果其他学生写了听讲座的感想,请转给我以继续宣传。我的紧迫感越来越重,希望多些人争取来听我的讲座,否则以后就只能听录音、看视频了。你和自己的同学、同行联络一下、推荐一下我吧。
 









  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017