注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧  

2011-02-28 20:19:00|  分类: 亲友会,吴幼坚,三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚在广州东山湖公园玉堂春树下留影,迎接生命中的第64个春天(2011.2.28,63岁)

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧

 

□ 吴幼坚

 

    小启:欢迎参加3月6日拉拉主题沙龙

          详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b6101017jmz.html

 

    亲友会和拉拉组织广州同心联合举办主题沙龙,活动方案公布当天已有人报名,头两名是一对首次参加亲友会活动的情侣。前30位报名者将获赠拉拉作家章筱琰作品集,购书人微博“环球拉拉资讯”博主已把书籍交给我们了。本周日举办活动,请拉拉们抓紧报名,若没有条件参与也多加关注吧,沙龙讨论的问题都与你们密切相关。

 

一、希望帮到更多拉拉走出柜子(拉拉九九)

 

    吴阿姨您好,这次的活动我报名参加,我会整理一下到时候发言的内容,希望能够帮到更多的拉拉走出柜子,活出内心真正的自己。因为不出柜,我的爱情被迫灭亡。到时参加晚餐。祝好吴阿姨!九九(坚复:我相信你的发言一定很有分量、很感人。到时见!)吴阿姨,您要注意身体,那么晚了还在工作,以后早点休息哦:)到时见。(坚复:好的,谢谢。)

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
公园北门附近的双色玉堂春(应该是人工嫁接的吧)
 

二、通过更多的倾听和了解去摸索生活真谛(拉拉灰灰)

 

    您好,吴阿姨,我刚同老婆去海边骑完自行车吃完万人“生菜会”回来。收到您的邀请,我深感荣幸,这样的活动我当义不容辞参加,希望能在活动上向您和大家多多学习和交流,相互支持。我觉得个人成长尚未成熟,尚属历练和自我塑造之中,我想通过更多的倾听和了解去摸索生活的真谛,所以当天如果没有特殊情况我会携同女友准时出席,发言部分就希望下次或者以后能胜任,这次就暂且不参与了。谢谢!(坚复:我为你们登记两人出席。到时看情况发言,就算不是重点也尽量积极交流吧。)

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

三、通过时间和勤奋来强大自己(拉拉虹虹)

 

    您好吴妈妈,本来我俩很希望一起参加的,可惜我那日有重要工作,抽不开身,所以让她去,争取晚上能与大家一起吃饭。看了您的信,才知道有这么多苦难的姐妹们正经历成长的煎熬和亲情的撕扯,感同身受,心里很是心疼流泪,希望大家不要轻易放弃,我们的明天一定美好!

 

    坚复:你我接触时间并不多,吃过两回饭?通过若干封信。但我已感觉到你是有主见的、内心越来越坚强的女孩。相信你和她齐心协力,会克服种种困难,争取到属于拉拉的美好生活。周日她准时出席吧!

 

    好的,我已知会她时间,她早上工作忙完就会过去。其实我们要谢谢吴妈妈,以及我们这一路来遇到的贵人,如果没有你们深切的关爱和敲醒,事情发生在这样的家庭和环境里,是很难让我们坚强地成长和选择的!就像网友说的,我们不能选择父母,但要包容父母,用自己最大、坚定的爱来感动和帮助他们。做子女的,不能一味要求父母理解保护自己,其实他们也是很无辜和脆弱的个体,他们给不了我们的爱,我们来给;他们做不到的保护,我们通过时间和勤奋来强大自己,最终保护他们,相信父母终会感受到我们的努力、坚强和幸福的!

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

四、相恋十年,草草收场?(拉拉果子)

 

    您好,阿坚:不知道该怎么称呼您。我是Les,我们是十年的爱人。2011年过年期间她向家人出柜了,家里闹得不可开交,现在她妈妈和她一起来到我们生活的城市,和我们住在一起,无论怎样我们已经想办法稳住了她妈妈,接下来的事情就是希望她能接受,于是就想给她灌输一些思想。市面上找不到关于同性恋的书籍。看到您的博客介绍有您的公开采访和相关书籍,我想能否给我们邮寄一份,好帮我们顺利度过这个难关。谢谢您,真诚地谢谢您。如果有空,我会将我们的故事一一与您道来。

 

   坚复:亲友会刻录的光盘有我几次电视访谈,和我的文集《爱是最美的彩虹》都免费赠送。文集公开赠阅两千多册后,已停止通过淘宝自付快递费赠阅。个别需要的同志及其家长,发信到wuyoujian@gmail.com  写明情况由我批复并托人代办。

 

    阿坚你好,感谢你善良而又无私的行为!身为一名同性恋,感受到了你和社会的包容与爱,再一次真诚地感谢你!钱已用支付宝的方式支付。

 

    坚复:请人抽空代办快递,加上《爱女》。不必言谢,你们幸福了就是对我的回报。希望多来三色堇花园看看,留下评论,也希望抽空写点你们的故事。

 

    你好阿坚。感谢你,书和光碟尽数收到。但是依然觉得前路迷茫,不知道将来会怎样,不知道生活如何继续。她决定要和妈妈一起回老家这一别不知何时才能相见。我决定把书送给她,可以陪伴她让她坚强,所以能麻烦您再给我邮递一套吗?我也想看一看。如果可以我尽快打款。祝您身体健康。

 

   坚复:好的,你再汇款来多领取一套资料吧。

 

    你好阿坚,钱已汇。感谢您!祝福每一对同志都有幸福的人生。

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

五、感谢您在我精神疲惫的时候肯看看我说的话(拉拉“一直在糟糕”)

  

    吴阿姨您好。我不知道这样称呼您是否合适。也不知道给您发这封邮件是否合适。因为写完之后回头看一遍,根本不知道自己想表达什么。

  

    我已经23了,对异性没有恋爱的感觉。对同性也不敢接触,连在网上找同类聊聊都不敢,怕自己一不小心就不能回头让母亲伤心。今天我忽然很寂寞,难以克制,但是又无法倾诉,这才鼓起勇气给您发这封邮件,我知道您很忙,也不知道您是否会看到,只是今天似乎真的到了一个极限,想要跟谁说一说。如果您看到了这封奇怪的东西请不要见怪,谢谢。

 

  我是一个同性恋者,单亲家庭。由母亲一手带大,与母亲间的感情非常好,更多时候像是朋友一样。我并不觉得自己的取向是环境造成的,虽然是单亲,但是母亲从来没有说过父亲的坏话,一直告诉我我是爱情的结晶,父亲也是爱我的。我对男性也没有任何抵触,我爱我的舅舅,我的表哥们。也喜欢我的男性同学们,只是没办法产生什么恋爱感情。

  

    对于自己是同性恋的认知是从17岁开始的,17岁之前只觉得自己是个假小子,喜欢留短头发,穿着打扮像男孩子一样。那时候是因为跟一个怀疑自己是GAY的同学聊天,那同学忽然问我是不是T,当时的我连什么是T都不知道,后来回家上网搜索才知道的。搜索发现自己的状况竟然很典型,当时的我很害怕,不知所措,开始否认自己,最严重的时候甚至痛恨自己的性别。

  

    接着18岁那年,我的姥姥去世了,是第一次自己身边的亲人离开,对我的冲击非常大,我忽然觉得自己不能那么下去,说不定困扰自己的同性恋问题就像网上说的那样只是青春期的误区什么的,我觉得只要自己像普通女孩子那样一定可以没事。于是我开始尝试穿一些以前根本不会去穿的衣服,可是时间不长就坚持不下去了,我觉得那根本是种精神折磨。

  

    那之后我虽然没有坦然接受自己的身份,但是也没有再尝试改变什么。随着年龄增长,我一点一点变得可以接受自己了,虽然不穿裙子,但是留长了头发也没有什么抵触了,只是还是没办法接受异性。偶尔跟母亲稍稍透露,自己将来也许会作出一些她无法接受的选择,我希望她能知道,就算我真有一天走上那条路,也是认真思考判断过,自己无力改变的选择。

  

    一直到两年前的大年初二,跟母亲聊天的时候母亲忽然猜到了我长久以来暗示的这件事,我很慌张,脑子像炸开了一样,我知道那一瞬间是可以否认的,可是我没有。一直记得那时候母亲的泪水,除了泪水什么都没有,没有责骂,也没有那些经常看到的极端手段,甚至还反过来安慰我,告诉我不要怕。我觉得自己很卑鄙,我了解母亲,知道母亲可能永远无法接受,可是也知道母亲爱我爱到可以包容我的一切,所以才放任自己不去否认。

  

    那天之后,母亲就不再提这个话题,我也觉得尴尬不敢再说什么。我相信就算自己真的选择一个同性作为伴侣,母亲也依旧会像现在一样随时为我打开大门。可是我也知道真的选择了同性伴侣母亲一生都会觉得遗憾,觉得自己没有照顾好我,觉得愧对父亲。我很痛苦,有时候觉得其实出柜了挺好,因为不用再隐瞒。更多时候是在悔恨自己的自私,如果可以重新来一次一定会克制住自己死不承认,让母亲安心。我不知道该怎么选择未来。我不想选择一个异性作为伴侣,然后虚假地过一辈子,光是想象都觉得很可怕。可是我觉得让母亲痛苦难过是我更不愿意见到的。很多心情交织在一起,很复杂的感觉,只是思考这方面问题就会觉得像溺水一样喘不过气。

 

    因为年龄越来越大,要面对的东西也越来越多,去年开始我逃到国外留学,希望这样给自己争取一点时间。让自己充实一些,多一分面对未来的勇气和经验。我知道自己是幸运的,很多人没有我这样的机会,只能在家在父母身边硬撑着。可是半年多了,我还是一样的胆小,这样的我,真的可以面对未来吗?

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚用微距拍摄了很多更美丽的玉堂春花朵,还有一些东湖初春的景色,留到几天后再发表吧。
 

    坚复:你先把自己的思绪理顺,再面对妈妈。你根本没有良好的自我认同,还是觉得成为同性恋会让妈妈伤心。如果你帮助妈妈认识到那算不上什么问题,她还伤心什么?多一个女儿也好啊,就像我多一个儿子,不比别人差。我很奇怪你的认识如此糊涂。有条件就按下面说的做,给妈妈要资料也可以(略)

 

    吴阿姨您好。对不起吴阿姨,我现在在国外,不太方便邮东西回家,希望今年8月回家探亲的时候还有机会。不过我看了您推荐的电影《天佑鲍比》,看的时候后面部分一直在哭,看完之后心情很复杂。我不能体会70、80年代那种封闭环境下的他们的心情。但是我能看到生命的沉重,能体会到孩子的孤独,也能看到母亲无法弥补的悲伤。

 

    庆幸自己是活在现在这时代,虽然现在也有各种各样的压力,但是至少首先自己可以明确地知道这不是病,至少在最迷茫的时候还有网络可以告诉你有一群和你一样的人,哪怕不去接触,那些人也存在着。也感激吴阿姨您和与您一样支持着我们的家长的存在。因为很多话,真的没办法在母亲无法真正面对的时候与母亲说,这些话,哪怕只是发出去给您看看都会感到一丝轻松。真的感谢您在我精神疲惫的时候肯看看我说的话。

 

    您说我没有好的自我认同,我是知道的,只是现在自己也不知道怎么处理。我会尽量用更多的时间把您的博客都看了,再了解更多这方面的知识,我也想去交些同类朋友让自己不这么孤单。跟母亲的沟通暂时先不考虑,因为我觉得这一定要面对面地进行。不知道现在的思路是否正确?再一次对您说,谢谢。

 

    坚复:你现在的想法是对的。8月份回家探亲时来信申请光盘和文集吧,会留一部分给出柜孩子和家长的。慢慢浏览我的博客,你会明白该怎么做。欢迎不时留下评论,既是与网友交流,也是对我的鼓励啊。

 

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

拉拉们带着问题关注参与主题沙龙吧 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

阿坚拍摄时见到一群附近饭店的服务员在公园照相,就为他们拍摄合影,孩子们看到回放的照片效果好,十分开心,主动要和阿姨合影留念。阿坚答应他们只要发信到妈妈信箱来问起,就把原作发回给他们放大保存。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017