注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜  

2011-03-28 14:43:00|  分类: 吴幼坚,亲友会,第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
江西婺源是我向往的旅游地,至今未有机会去看那儿的油菜花。本文最新婺源采风图选自网络,一来与网友分享美景,二来寓意走出柜子才能饱览无边春色。


 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜

 

□ 吴幼坚

 

    三天前,北京同志辉煌在我博客留下评论,我已引用过,今天再引用一遍,因为本文所讲正是他的故事。

 

    辉煌对我的博文《亲友会阿南说:我向妈妈出柜了》发表评论:“我的榜样,大家的榜样!出柜的人越来越多,这个社会才会意识到我们的存在,我们才可能有话语权。我们在英语角曾经讨论过一个人出柜对别人到底有什么影响。当我们看到越来越多的同志成功出柜后,影响是非常积极的。这就是榜样的力量。我身边出现了很多这样的榜样,这促使我下定决心,年内出柜。”

 

    我和辉煌是在第三届同志父母恳谈会上见面的。2010年11月4日,他发博记载了出席恳谈会的见闻感想——

 

    第三届同志父母恳谈会今年10月30日到31日在北京召开。这个会在家门口开,我当然要去了。很早就听Aki讲过他的出柜故事,很佩服他的妈妈。正巧这期间他妈妈来中国旅游,就在北京。我就想邀请他们和我一起参加会议,做个发言更好。他们很爽快地答应了。妈妈按我的要求写了发言稿。Aki看了妈妈的发言稿后,感动地想哭,说稿子勾起了他很多已经遗忘了的童年记忆。我立刻趁热打铁,请他也写点东西。他第二天就写好给我了。我仔细地把两篇稿子翻译成中文,对其中不太明白的地方又请Aki解释了一些。一切妥当后,把三份稿子打印出来。说实话,要是让我现场翻译他们的发言的话,我还真拿不下来。事前做这些功课会让会议顺利进行,也避免我当众出丑。

 

    30号一整天我都有事,没去会议现场。31号早上八点多,我带着Aki和他妈妈去了会议所在的酒店。在那里碰到了老朋友HW,Ming和英语角的Vaychou。我仍然穿着在淘宝买的彩虹长袖T恤,吸引了不少目光。(原文后面部分省略)

 

    辉煌博客:http://blog.sina.com.cn/huihuangbeijing2010

 

    我相信辉煌会执行自己的出柜计划。从他博客“关于我”就能觉出他的坦诚:性别:男 生日:1971年10月24日 天蝎座 婚姻:单身现居地:北京朝阳

 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    恳谈会期间辉煌已被动出柜,请看博文自述——

 

    31号去参加第三届同志父母恳谈会,在会场外和一个恐同妇进行了正面的交锋,这是我事先没有想到的。

 

    当时是茶歇时间,Aki和他妈妈,还有Vaychou打算离开,我送他们去宾馆门口。还没走到电梯间,一位墨西哥来的PFLAG人士想和Aki的妈妈聊几句,我们几个就等了一会。我们所处的位置,正好是餐厅的门口,离会议室的大门大概10米距离。一位穿蓝色西装,餐厅经理模样的小伙子看我时不时讲两句英文,就夸我英文好,问我做什么工作。我说自己是英语老师。他说自己想学英文,问我能否教他。我说没问题,欢迎他到北京同志中心英语角来,第三期课马上就要开始了,我是助教(后来我给了他一张中心的名片)。后来我还听到他对餐厅服务员说:“这个同性恋老师的英文很好。”

 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    站在我们旁边的那个恐同妇听到了我们的谈话,确认我们是同志,就开始以居高临下的姿态,用一连串的粗鲁问题骚扰我们。她甚至问Aki的妈妈多大年纪。有客人在旁边,出于礼貌,我尽量克制,不和她纠缠。等送走了他们,我返回电梯间时,那个人还在那里。她见我回来,开始以咄咄逼人的气势,问了我一连串粗鲁的问题:“听说你们同性恋都有性功能障碍,真的吗?你在你的伴侣关系中扮演男人还是女人?(得知我目前单身后)你怎么解决你的性需求?是和刚才那个人吗?(指Aki或Vaychou)”听到她这些粗鲁的问题,我的火腾地一下就上来了。我本来不是个暴脾气,已经40了,不是血气方刚的小伙子,但真是不能忍。当着餐厅十几个女服务员和那位男经理,还有这个恐同妇的面,我理直气壮地说:“对,我就是同性恋,现在,一个活生生的同性恋站在你面前,穿着彩虹T恤,你有什么问题尽管问,我乐意回答,不要相信书上写的那些关于同性恋的鬼话。但我想告诉你,你的问题非常粗鲁。同性恋人群中当然会有人有性功能障碍,但不是每个同性恋都有。你居然相信这种鬼话!同性恋不是疾病,不是变态,你看我像有病的样子吗?”

 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    看到我的气势压过来,她立马软了下去,口气完全变了,讪讪地说:“我也没说同性恋是疾病啊。”看她没打算继续纠缠下去,我就没再和她理论,进会议室接着开会了。

 

    我不是不会说脏话,会的多着呢,多难听的都会说,中英文都成。但我不想把自己降格到网络上匿名骂同志的那群人的层次上,降格到这个粗鲁的恐同妇的层次上。我想让那十几个餐厅女服务员看到,我这个同性恋老男人和那个粗鲁的恐同妇之间的区别。虽然我不知道他们如何看待我们之间的这场对峙,但我想,我带来的影响应该不会是负面的。

 

    下午散会后,参加会议的一个外国专家对我说:“You are very brave.”(因为我在上午的发言中提到了这件事,他当时在场。)我很勇敢吗?还不能算吧。我到现在还没向家人出柜,只向一个大学女同学兼老乡主动出柜了。这次在十几个餐厅服务员和经理面前出柜完全是被动的。如果不是因为那个餐厅经理的友好态度(我不在乎他是不是同志),如果不是上午10点多钟,餐厅里没有吃饭的客人,可能我也不会当着十几个小姑娘的面说“我就是同性恋”了。

 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    后来我想,就算我真的勇敢,那也不过是匹夫之勇,一时之勇罢了。和吴妈妈、阿强的勇敢相比,我这点勇气真的不算什么。我没有勇气向家人出柜,我和吴妈妈在恳谈会上的合影也不敢被我放到网上。但我想,如果我这次“匹夫之勇”能给那十几个餐厅女服务员带来一些正面影响的话,这点勇气就是有意义的。

 

    阿坚小语:辉煌什么时候向家人出柜,就像阿南那样写写你的故事吧,给更多人作出榜样。不必急于求成,祝一切顺利!

 

辉煌与恐同妇正面交锋被动出柜 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017