注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

心中有春意,眼前尽春光  

2011-03-31 01:36:47|  分类: 珠江秋月夜-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中有春意,眼前尽春光
阿坚在天鹿湖拍摄的杜鹃花
 

心中有春意,眼前尽春光 

□ 吴幼坚 

        吴家姐妹都爱大自然,爱花草树木,小妹说这是妈妈的遗传。最近,大姐去加拿大看望儿子,给丈夫、女儿和妹妹们群发邮件,主题真不像七旬老太太写的:“再过两天这里就是春天了”:开头第一句是:“我今早起来发现下过雨,树枝上隐隐见到小芽苞,听说都在准备着,一夜之间,全见绿色挂枝头!”外甥喜爱摄影,但他正忙于装扮新居,没好意思叫他发些往年的加国春色来看。我想,大姐该带回不少照片与我们分享的。妈妈生前喜欢照相,我们几姐妹这点也像她。 

心中有春意,眼前尽春光
妹妹在云南丽江拍摄的梨花

        退休几年的妹妹开朗豪爽,不愿在广州打发日子,除了在丽江附近束河古镇享受田园风光,每年还和妹夫去国外自助游。她常在网络发表美图妙文,多姿多彩的晚年羡煞同辈。她给大姐回信说:“你来信中看到春的到来而流露发自内心的喜悦之情……束河的春天也来得急,很美。外甥夫妇来时垂丝海棠(我们院子也有一棵))开得很灿烂,这几天已发现樱桃花刚谢,一颗颗碧玉似的小果却满枝头了!农家小院、山坡野地,树树如雪的梨花,海棠、蔷薇、紫藤、樱花正含苞欲放。春天就像一群身穿彩衣的天真孩子,迫不及待欢笑跳跃着跑过来,转眼又成了少男少女,帅哥靓妹……时光匆匆,让我们珍惜与家人朋友相处的每一天吧。” 

心中有春意,眼前尽春光 

        我访问妹妹的空间,读到图文并茂的《丽江梨花》(作者:如意坊店主)

        http://blog1.poco.cn/myBlogDetail-htx-id-5929226-userid-45367565-pri--n-0.xhtml 

        丽江春来早,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。束河的每家小院都会种一两棵梨树,这几天正开得热烈,满树香雪惹人爱。我也采下几枝带回家,养在清水中,细看朵朵梨花绽放——真好! 

心中有春意,眼前尽春光
妹妹在云南丽江束河古镇温馨的家


        小妹仍在上班,且身居要职,她来信说:“姐姐们,你们好!看到大姐到加后很喜欢那里,真好。值得去那边看看,只要有机会是应该到处走走,看看更多美好的东西,感受不同的文化。你注意保重!没有条件走那么远,就近亦可啊。祝大家都能自己找到心情愉悦的生活方式。”活力四射的妹妹立即赞同道:“去做自己所热爱的事!看来吴家姐妹们都很会生活喔。在我二十几岁时,一次老爸对我说:要学识生活。我不以为然,反驳之……老爸笑而不答。等我逐渐长大成熟才明白‘学识生活’是人一辈子的事。” 

心中有春意,眼前尽春光
喜欢妹妹拍摄的这幅照片以及说明文字:养在清水中的梨花如同清纯的女子


        是啊,我们一辈子都在学习怎样生活得充实快乐。姐妹们已完全理解我投身公益事业的意义,家族聚会我有时因故缺席,兄弟姐妹们都很谅解,说这个世界是应该有人为他们发出声音的。最近我忙于亲友会公事,举办穗港同志父母面对面交流活动,参加疾控防艾工作会议,应约与同志、家长个别交流……姐妹们每封信都看过,但尚未回复。不过即使走在路上脚步匆匆,我同样能感受扑面春风,并不失时机地拍摄花木发上博客。爱美是我们的共性,从小受善良正直的爸妈影响,个个心中充满对人生的热爱。 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚在东湖公园拍摄的玉堂春花蕾 

        看小妹来信心情简直像个女学生:“各位姐姐,大家好!你们看到的是当地的春天景色,你们描绘得多么美好,令人向往。我们几位姐妹在不同的地方共同感觉春天来了。家乡的春色正浓,大姐家附近马路两旁的大叶榕发出新芽,嫩绿的叶子盖满枝头,整条路都绿起来,这是一年之中最美的时刻。路旁那片山坡杜鹃花盛开,粉红枣红的一丛丛。如果我下班经过这条路,每次都会多看几眼,欣赏春天带给我们的美景,心情特别好。大姐说,春天来了。你心情好看到的都好,哪怕一点春天的气息也感受到。广州有些许阳光,我今天立刻洗东西。我在天台种的月季花蕾含苞待放,通过邮件送给你们!大家爱花,可能是妈妈遗传吧。”                 

心中有春意,眼前尽春光
小妹在自家天台拍摄的月季花蕾 

        我看了小妹信颇受感染,但未等开腔,已收到束河回应:“好靓喔!只要心中有春意,就能发现处处的春光。”说得对极了。正如大姐叮嘱姐夫的:“要多注重调适身体,人老心不退化,会健康些的,人的适应力旁人无法定论。”我2011年4月底将满64岁,而大姐5月份就73岁了,可是她心态一直很年轻,给妹妹们作出了榜样。我们都要求自己做到人老而心不退化。 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚在东湖公园拍摄的玉堂春花朵

        3月30日上午去网易博客浏览评论,读到网友“心平气和”对我旧作《白帆、红帆或蓝帆》之评论:“看到一个63岁的美丽女人,也能把博客写得这样清新、活泼、迷人,我很喜欢。我是一个60岁的女人,刚开始接触电脑,刚开始写博客,深深地被她文中的快活、坦诚和幸福所感染。”我回复她:“看到你给我这篇旧作的评论,很受鼓励,谢谢!希望你我都有一颗青春不老的心灵。欢迎多到三色堇花园散步,留下你的声音。”

        白帆、红帆或蓝帆:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b61010009ms.html 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚以四十二三岁时在珠海旅游留影作博文题图(先生郑成波拍摄) 

        小妹日前又给姐姐们来信:“转发我同学给我的邮件,有意思。”我打开附件,是一个配乐幻灯片,很不错,特向老年朋友们推荐。 

附录  老有老的骄傲(朗诵诗)作者 毛翰 

        我在西南师范大学时,大概是1997年重阳节前,一位兼任工会干部的女教师让我写一首以快乐老年为主题的朗诵诗,我遵命写出,她就拿去排练了。光阴荏苒,十几年过去了。今天偶尔与该校的李达五教授通信,她说年前文学院团拜会,她和几位退休老师还朗诵了这首诗。这让我有点感动,想请她找找诗稿,又觉唐突,就试着在网上搜索,居然搜到了,一些网页流传着不尽相同的版本,还有视频。 

        但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。从心所欲神仙境,生命惟余一派真。今谨将这首《老有老的骄傲》作一点修改,奉献给天下老年朋友。 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚在天鹿湖拍摄的野花
 

        春天说,夏天老了;

        夏天说,秋天老了;

        秋天说,冬天才老了呢!

        冬天老了吗?不,冬天没有老!

 

        拥有美丽的春的记忆,

        拥有热烈的夏的阅历,

        拥有丰硕的秋的收获,

        悠然的冬天相信,老有老的骄傲!

 

        没有了春天的幼稚,

        没有了夏天的浮躁,

        没有了秋天的忙乱,

        冬天啊,是如此安详、淡定、逍遥!

 

        没有了学业的压力,

        没有了谋生的辛劳,

        没有了功名利禄的诱惑,

        人生啊,是如此从容、真实、美好! 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚在东湖公园南门湿地拍摄的鸢尾花
 

        人生从退休开始啊,

        朋友们!

 

        每一天都是节日,

        每一天都是假日,

        每一天都是双休日,

        每一天都是自由日!

 

        每一天都是艺术节,

        每一天都是旅游节,

        每一天都是情人节,

        每一天都是重阳节!

 

        人生就像一本书,

        越老越有智慧;

        人生就像一支歌,

        越老越有情调;

 

        人生就像一幅画,

        越老越有内涵;

        人生就像一坛酒,

        越老越有味道!

 

        年轻的朋友啊,

        是不是有点羡慕我们,

        羡慕我们老了?

        不要急,不要躁,

        完成了各自的人生历练,

        你们每个人都会得到

        一张老年俱乐部的门票!

 

            此诗的音画版下载:http://www.52e-mail.com/html/down_24_4564.html 

            毛翰,曾任西南师范大学中国新诗研究所教授,主编《中国诗歌年鉴》。现任华侨大学文学院教授。 

心中有春意,眼前尽春光
阿坚拍摄的广州市花——红棉

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017