注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

趁思维清晰整理出更多有价值的事例  

2011-10-13 23:38:00|  分类: 吴幼坚,同妻,恳谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



趁思维清晰整理出更多有价值的事例

 

□ 吴幼坚

 

    还有不到10天,第四届同志亲友恳谈会就要在上海举办了。10月22日开幕当天下午安排同妻专题,将作主要发言的同妻之一翠玉河,是我博客发表人生故事的主人公。博文引起不小反响,略加整理选发几则评论——

 

一、同妻、同志、拉拉、非同友人的感想

 

    1)天使折翅对博文《67岁同妻自述无性无爱的痛苦生涯》发表评论:吴阿姨:我也是一位有着20多年婚龄的同妻,我的心情可想而知了,尽管我现在能平静地看待同志情结,但我还是不能容忍一个同志去骗婚,为了让更多的未婚女孩子或已婚同妻了解同性恋这个群体,能否把这篇博文整理后粘贴到天涯的同妻部落中去呢?等待你的答复!

 

    坚复:你好!对你的不幸人生深表同情,但愿你能理智地处理好种种矛盾,为自己和相关亲人(我想你与先生没有爱情,但不清楚亲情如何,是否有子女)争取较好的生存环境。欢迎与我进一步联系。即将举办的第四届同志亲友恳谈会安排了半天专门谈同妻话题,已有数位同妻应邀到会发言,请关注。这篇博文很长,包含大量资料,因我想原汁原味地展示我与翠玉荷的交流过程。她67岁,我64岁,都已进入晚年,不趁思维清晰整理这类有价值的事例,将来会很后悔。至于将其简写后发往同妻部落和其他地方,我十分赞同,但目前还未能抽空,或者等我稍闲一些,从上海开会回来11月份再做?

 

    2)johnjake:67岁了,多少美丽的时光就这样被放逐了,阿姨缺失了一生最美丽的爱情。他太过残酷,还有人与那个时代的无知。不知道还有多少这样的家庭在继续以及即将这样地悲剧一生。

 

    3)森林木叶竹:震惊!力荐这个发生在1960年代的同志异婚真实故事!善良的翠玉荷,软弱无能的同志,还有他们不幸的70后女儿,一曲悲哀的人生挽歌!这的确是一个再也不能忽视的社会问题,应该引起上层建筑的重视,如果多些阿坚这样的工作者,有组织地早些普及教育,早些归正同志生存状态,早些从法律上给予同志应有的权益,这样的悲剧、这样的悲剧同志、这样的悲剧同妻才会从根本上不用做戏一辈子,得到各自的幸福。向阿坚致敬!翠玉荷请一定多保重!拨云见日的阳光日子已经来临,永远不晚。

 

    4)太湖扬帆:社会应当反思,大众应当反思,教育工作者应当反思……应当反思。这绝不仅仅是个人的悲剧!是国家的,民族的,社会的,人类的。让我们大家一起来担当,担当,担当,不要回避,不要自欺欺人,不要做马路上时刻会被历史车轮碾碎的青蛙……哎,但愿同性恋、异性恋之间的悲剧到此为止。

 

    5)太湖扬帆:我50岁了,没有与女人结婚,因为我发现,如果这样自己会不快乐,也不能够给女方带来恒久的快乐,子女的精神状态也受影响。尽管经常会有人对我蔑视、说三道四……但是,独立的思想、个性及同性恋、性取向科学知识使我志坚如钢,永远不悔改!我庆幸自己的坚持、理性。我没有毁别人的青春、生命,我坦坦荡荡!现在,我在耐心地等待、寻觅自己的同性伴侣,以共度余下的美好人生时光。历史、时间会证明一切,同志们、同妻们坚持、努力进行迈向幸福的改变,我们终将会有一个光明的未来的!

 

    6)九九:难以言表自己内心的感受,是怜惜?是愤恨?还是无奈?几欲落泪,为了这位年长的阿姨,也为她曾经在苦楚中流逝的年华……在此只想表达对这位阿姨的敬重,希望您今后的日月能够开心幸福坦然!如我可以化为赎罪的人,来世愿替这个群体还您一次美满人生!我们都祝愿您晚年一定要坦荡安然,幸福长寿!

 

    7)晨曦:活着就有希望,阿姨好好过好属于自己的后半生吧,让痛苦终结。

 



二、网友不同观点的表述交流

 

    1)天人:这位同妻阿姨的家人也有责任,我们不能避免同性恋的存在,那么我们可以教会自己的儿女分辨同性恋,是狐狸终会露出尾巴,但连狐狸都不认识就太缺乏常识了,每个人都将为自己的无知付出代价,只是这位阿姨的代价太大了,愿她果断离婚,精神自由地好好生活吧。吴阿姨的工作肯定是伟大的,她在教我们如何分辨同性恋,如何应付同性恋这种因为社会不承认而或多或少对社会有仇视感、对自己有自卑感的人,祝福吴阿姨,如果您的研究需要个助手,我愿抽空给您做义工!

 

    阿坚回复:你要看到翠玉荷恋爱结婚的年代是20世纪60年代,不要脱离历史去评判事物。时至21世纪社会公众仍普遍对同性恋缺乏基本认识(否则同志出柜就不会那么艰难!),怎能要求她和她的母亲、姐姐懂得分辨同性恋呢?说实话连我这样一位同志母亲,也不过是在1998、1999年先后读到方刚和李银河的专著,才知道原来有一部分人是与异性恋不一样的,随后儿子向我出柜我就容易接受。你说“每个人都将为自己的无知付出代价”,但我读罢这个真实故事之后,印象最强烈的是女主人公不是无知而是无辜,男主人公不是无奈而是无耻!另外,我特别要指出,我的工作不是教人们如何分辨同性恋,而是帮助人们理解接受同性恋。也许你并没有意识到自己在歧视同性恋,你说:“同性恋这种因为社会不承认而或多或少对社会有仇视感、对自己有自卑感的人”,错!同性恋并不是你概括的“这种……人”,正如异性恋也不能概括为“这种……人”。你站在同性恋的对立面去研究“如何应付”他们,还把他们比喻成“狐狸”,而我是他们的吴妈妈,试问你怎能当我的助手呢?我直话直说,免得你这段评论引起同志们反击。提醒同志们不要对这位网友要求过高。希望你虚心学习跟上时代。

 

    2)天人:接受吴阿姨的教诲,如果同志、拉拉们有什么误会,请大家海涵!也谢谢吴阿姨的澄清!

 

    表达几点感受,我前面的评论言辞是很激烈,表达的是对翠姨老公这样的人的愤慨,但我本人并不歧视同性恋,我只是希望同志们生活在同志的圈子里,不要去干扰异性恋者的生活,就像翠阿姨的生活被干扰一样,像她老公这样的人就像只狐狸,而不是指所有同性恋者。

 

    因为吴阿姨致力于这个工作多年,与这个人群有很深的感情,所以我的表达方式可能引起您的心情不爽,在此表示深深的歉意。一般我都不留言,前面之所以留言,主要表达的还是对您工作深深的敬意,所以绝不希望造成任何负面的影响,海涵!

 

    至于翠姨,没有责备您的意思,只是很惋惜呀,您明明发现了许多东西,可以离开他,但您一次次错过了,我所说的无知不单指对同性恋者的认识,而是指生活,就像我们平时犯一些小错误,几乎都是因为无知造成的,您的不幸与自己的不果断有关,与自己对于生活常识的不了解有关,我选择用无知这个词,不用其贬义,是在警示包括我在内的所有人,防止因为我们对某些人和事的缺乏认知造成悲哀,是对所有人说的一句话。如果对翠姨造成心情上的不爽,无条件道歉!!

 

    最后说一句,翠姨的文笔确实挺好,赞美,如果您想找个有意义的事做,建议拿起您的笔,写作!

 

    阿坚回复:我知道你善良、有诚意,但若相关知识未掌握好,仍会不时无意地伤害同志。比如现在你写道:“我本人并不歧视同性恋,我只是希望同志们生活在同志的圈子里,不要去干扰异性恋者的生活……”这话还是隐含着某种歧视意味。我曾多次听异性恋者这样说,生怕受骚扰。但请问,什么算“同志的圈子”呢?本来我就不赞同人为地突出“圈子”,同性恋与异性恋、双性恋、跨性别,在社会生活方面是无须分开、难以分开的。除了他们的恋爱对象是同性之外,其余都无区别。所以,大家要互相交流,增进理解。最后要说的是,翠玉荷经历了40多年人生沧桑,晚年脑梗,骨折,身体状况已无法承受写作任务了。大家看到的是经我编辑的图文。

 

    3)ycason:我倒是觉得我们的南都的评论员李铁同志应该来看一下这篇博客,先别说,好好地看,好好地研究一下,看看能否研究出个什么东东来。

 

    4)文轩辕姌:看了之后五味杂陈,真不知将责任归咎到谁的身上,也许更多的应该归咎于社会吧。希望,希望更多的社会人士关注到这个群体,并且接受现实。昨日看了《全民议事厅》的视频。李铁说同性恋可以和异性恋结婚。想当然容易,未经历过其中的苦痛,未见识过其中的苦痛,谁都可以轻易地将言语随意说出并且冠冕堂皇地坚信不移,却不知这样公众的言语对他人是何等的残酷和伤害。每个人都有思想的局限,因此才需要教育和宣传。又有另一个观点,说起西方古时候的群居生活,以此举例来说明同性恋婚姻是不会成功的,不应该特意为此立法。私以为本末倒置,既然说始终会被历史淘汰,那么为何不能立法。立法之后是对大多数人有益还是无益,看看成果不就知道了吗,又何必以法律绑住他人人生的自由。归根究底是因为恐同,怕立法之后同性结婚的利益得到承认了,会影响传承。我们不是动物,不是只有传承,人类有着对幸福的向往和精神生活的追求。如果扼杀了一个人追求幸福的权利,那么他也只能是个被社会折磨的空壳了,痛苦绵延不尽。何况文明的传续是人类选择的,在整个历史进程中都有着人类选择的种种因素在里面。因为我们希望有更美好的生活,所以渴望将旧的不适合的东西变革。立法的意义,我想应该也在于此吧。希望这样的悲剧越来越少。我对婚姻也还是抱着些许美好的向往的。婚姻是互相扶持,用关心爱护构造的殿堂。没有了那种种的爱,婚姻有何意义。

 



三、博文主人公翠玉荷将赴上海开会

 

    1)09-14 14:58亲爱的坚,中秋过去啦,你还好吧!我很想参加上海的恳談会!我住天津(略)需要汇钱过去吗?汇到哪里?住在哪里?提前做好准备。不能到时给你添更多麻烦!需要身份证之外我还要办些什么?一切都需要你指点。具体和谁联系?你挺忙的,让助手联系也可以!我傻了一辈子!我就两点一线,过去电台安排我去哪,带上纪者证到车站就买票,拿着介绍信就可吃住。现在尽量一切想周到。請你多帮忙,多指点!期待着你!珍重!遥祝安好!更多的感谢,平添几分虚伪。我很实诚,见面就知啦!

 

    2)09-22 16:16 坚谢谢你!我手机号是(略)跟我说就可以!女儿这星期在办理离休人员的工作,挨家去……我和北京同妻一起去就行。沒问题的!再忙更要注意身体。为大家把你累坏啦,那可不是大家希望的!尽量告诉我们联系对方。能完成的就自己完成。火车,飞机,看对方啥意思?我随她。怎样都沒问题!

 

     3)09-23 15:5坚,知道了。我已和北京小江连上QQ啦!我自己去上海!昨晚女儿得知,不放心,要陪我同去。她工作非常忙,外孙也得她操心,小学升中学的关键期。我想只身去,今晚她来和我商量!我怎么和孽海心联系?你告诉我就别管了!太累啦!很心疼。帮不上你,还给你增加了负担,多保重啊!昨晚是小蔣来电话告诉小江的联系Q号的。真感谢这些热心朋友!你忙吧!知道你忙得可能手脚朝天啦!还有很多事情需要你亲自办!多靠朋友吧!能办多少就办多少!非常理解你!保重!

 

    4) 09-25 18:46亲爱的坚:女儿原不愿让我去,是我的坚持,她才同意。女儿怕我身体不行,非陪我同去。反正让我参加就听她的吧。不要因为女儿破坏了我的愿望。我到上海的愿望实现为目的!给你增加了困难,很觉对不起。请你百忙中注意身体!小江和我都十分感谢你!谢谢你为我们安排的一切!为我们的细节都想得那么周到仔细。辛苦了你!我给你带的麻烦很不好意思!飞机票昨晚买定了。就等着出发啦!请你放心吧!别太累啦。别跟我着急!上海见面再叙!祝你愉快!

 

    5)09-26 12:06哦!小蒋和孽海心原来是同一人呀!很好的朋友!以后有事就可直接联系啦!钱不是问题!你有什么需要就告诉我!我不知你资金从哪里集来的?很为难吧?集资工作很难的!阿坚你是怎么努力争取的?到上海再谈!

 

    6) 10-01 16:41亲爱的坚:祝节日快乐!我在家沒事干,总想和你聊几句,知你太忙不好打扰。昨天接到广州记者来电,2日可能来访。我知道是你安排的,所以很高兴接受了。明天可能就会到!事先她会打电话通知我。你有什么需要叮嘱吗?赶紧告诉我!我会实事求是地全部回答她的问题。你说这样行吗?另外想告诉你,你接待的人很多,身边一定要有非常忠于你、保护你的铁杆朋友才行。把伤害降到最低才好!上海见面后再细谈!祝健康吉祥快乐!

 

相见之前

 

    玉荷:很快要在上海恳谈会上见了,十分高兴。出差前事特多,一切见面再聊。广州女记者牙牙说和你谈得很深入,颇感震撼;香港董然和她同事采访过我,还摄像。她们要做《同妻》记录片,希望你支持。她除了去天津找你,还会参加上海会议。多保重。阿坚

 

    亲爱的坚!你怎么安排,我听你的!我明白你用心良苦,前面还有艰难的路要走。你处理事情是对的!不告诉任何人应怎么说,怎么做。这点就表现出你的睿智!我在慢慢地体会,感悟!真佩服欣赏你!多保重!

 

    亲爱的坚:累吧?今天在网易看到了你,真为你高兴,更担心你。多少孩子们渴望你的帮助啊!其实更多的孩子连问都不敢问。他们有担心,有恐惧。能和你交流的只是很少一部分!我真恨自已沒有好身体,不然我定会分担一点点,減轻你一分分。

   

    3日牙牙来津找到我,我热情地接待了她。谈了我的所有,交流很愉快。连续两天都是先生做的饭,很合她囗味!她问我今后打算,我问她,看先生目前这状况可怜否?她也觉得可怜。这就是我纠结的地方。许他不仁,我不能对他不义。只要离开了我,他也就活不成了。我对他能没恨吗?过去我恨他入骨,通过阿坚的博客,我了解了同性恋的心情。他们本身沒有錯,有理想,有追求,和常人一样。应享受常人享受的一切。是社会,亲人朋友的不认可。他们渴望生活在阳光下,所以自私地选择了和异性结婚生子的道路,耽误了同妻的青春和幸福!本身他们也不幸福,每天生活在谎言里,生活在黑暗中,能幸福吗?我痛苦,站在他的角度,比我可能更痛苦。72岁啦,他也不敢正视自己,又回避不了事实和现实。

 

    我去上海就是告诉同性恋者要勇敢认识自己,追求自己真正的幸福。作为同性恋的牺牲品的我,如果不去研究你们,如果沒有吴幼坚老师的启发,到今天我也不可能了解你们,同情和理解你们。我只会把悲愤化作无穷的力量,把同性恋批得体无完肤,让你们永世不得光明!但是吴幼坚启发了我,深入了解到还有这样一个群体需要帮助和支持,所以我义无反顾地站在了支持的队伍。我想出席恳谈会的多是同性恋们,再有就是他们的父母、兄弟姐妹。我要用自己亲历的痛苦去感化他们,让他们的父母不要让子女犯罪!做个真正爱子女的好父亲和伟大的母亲,做个受人尊敬的父母。想得到子女的爱,首先要爱你们的孩子!我是这么想的也会这样做的!希望得到你的支持和鼓励!愿你多休息,注意身体,62岁时我也精力充沛。请你借鉴。祝好!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017