注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

阿坚离沪前参观鲁迅纪念馆受激励  

2011-10-29 07:10:00|  分类: 吴幼坚,鲁迅纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿坚在上海的鲁迅纪念馆参观留影,表情与内心都很严肃。(2011.10.28,64岁)

 

阿坚离沪前参观鲁迅纪念馆受激励

 

□ 吴幼坚

 

    鲁迅先生是我自小就敬重的人。恳谈会在上海虹口区四川北路的天鹅宾馆举办,马路对面就是鲁迅公园,园内有鲁迅纪念馆。会议结束离沪之前,我进馆参观很受激励。话无须多说,通过拍摄照片并编辑发表,理解我的朋友自会读出画外音,一切尽在不言中。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

 

    @三色堇吴幼坚:10月28日晚上8点从上海登机,9点多安抵福州。@福建师范大学同心社创办人章凌轩来机场接车,亲自送到旅馆入住,并介绍了筹备29日晚讲座情况。感谢校方理解支持,同意给容纳300人的知明楼2-201教室。天亮后上午我会参加福州同志亲友恳谈会,晚上开讲座与师生面对面交流。

 

附录 古诗解说

 

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的原意为:了解我心情的人,认为我心中惆怅;不了解我心情的,还以为我呆在这儿有什么要求呢!

《黍离》全诗如下:
彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

注释:
(1)黍:俗称小米;离离:茂盛的样子;稷:高粱。
(2)行迈:远行;靡靡:迟迟,行走缓慢;摇摇:忧苦不安。
(3)知我者:了解我的心情的;谓我何求:认为我久留不去,有什么要求。
(4)“悠悠苍天,此何人哉”的意思是:渺茫的苍天啊,造成这个后果的到底是谁呢?
(5)噎:食物塞住咽喉,这里指压抑不能喘息。

举办第四届同志亲友恳谈会的场所——上海天鹅宾馆: 


 

鲁迅公园是锻炼和休闲的地方:















鲁迅纪念馆是思考人生意义的课堂:










































  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017