注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

天才辞世·公园偶遇·家长交流  

2011-10-07 20:36:00|  分类: 吴幼坚,乔布斯辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文配图均为阿坚重阳当日随手摄于广州雕塑公园,展现普通百姓假日的点滴愉悦。

 

天才辞世·公园偶遇·家长交流

 

□ 吴幼坚

 

    很少人像我这样把博文标题整成一支串烧。有时也可以形容为冰糖葫芦,但今天不行,因为文字悲喜交集。每天想写的内容太多,往往要打破常规编在一起。

 

天才辞世·公园偶遇·家长交流 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

一、苹果公司乔布斯去世

 

    美国苹果公司5日晚宣布,该公司创始人之一及前首席执行官史蒂夫-乔布斯于周三去世,终年56岁。过去一年来,乔布斯一直在与胰腺癌及其他病症作斗争。今年8月他辞去苹果公司首席执行官职务。乔布斯任职期间,苹果公司成为美国最具价值的企业。他改变了这个世界,让我们的生活因现代科技充满了更多可能。

 

    苹果董事会声明:

 

  我们沉痛宣布,史蒂夫·乔布斯今天去世。

    史蒂夫的才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好。

    他对妻子劳伦和家庭付出了极大的爱。我们向他的家人,以及所有被他的杰出天才而触动的人表达哀悼之情。

 

    史蒂夫·乔布斯辞世纪念视频http://www.sina.com.cn/  2011年10月06日11:28  新浪科技官方微博

 

    这个视频我连看数遍,乔布斯两句话令我感触最深:“我此生意义在于改变世界。”“求知若渴,虚心若愚。”

 

    @南都广州:【乔布斯在斯坦福大学 2005年毕业典礼上的演讲】“记住你即将死去”是我一生中遇到的最重要箴言。它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。http://t.cn/akN0Mi

 

    @三色堇吴幼坚:人不能白活一世,应该为社会留下真正重要的东西,我理解那是精神层面的。@哈库拉马塔塔K:就像苹果,就像图灵。

 

    是的,被公认为世界计算机之父的英国数学家图灵,同性恋者,因遭受歧视被迫服药改变性倾向,而于1954年咬了一口含氰化钾的苹果自杀。他留给世人的除了杰出的科学成就,我想还有反思:不同性倾向是平等的,都应受到尊重。乔布斯创办的公司命名苹果,它的logo是有缺口的苹果,这曾引起人们对他的猜测,而我觉得,正如他的同事们评价,乔布斯是位眼光远大、深富创造力的卓尔不凡的人,是他们的挚友和精神导师。记住这点已经足够。

 

    关于死亡,网友发表了如下微博,我觉得有点意思,转给大家看看——

 

    @三生石与四夕潮:在死亡面前,精灵失败了,人类失败了,唯一能够反败为胜的种族,竟是无兵无马、无财无势、出了家门甚至会迷路的哈比人,除了勇敢,靠的纯粹是善良、忠诚、牺牲、喜乐的心、坚定的爱以及永远怀抱希望。

 

    @三生石与四夕潮:死神给了三兄弟三件圣物。得到最强权杖的老大,还是在睡梦中被敌人杀死了。得到还魂石的老二,发现被召回的只是灵魂,但时间仍然无法倒流,他在绝望中自杀了。只有得到隐身衣的老三,死神遍寻不着,他得以安度晚年,最后和死神成为朋友。隐身衣象征谦逊和智慧。

 

 

 

二、重阳当天出柜的阿峰陪妈妈逛公园

 

    周五我忙里偷闲去东山湖跳舞,重阳过后早晚风已很凉,但我还是跳出一身热汗。舞友们全是退休干部职工,都说我是社会公益活动最多、时间安排得最紧凑,而又最积极锻炼的人,即兴独舞比男士运动量还大。

 

    音乐停了我还继续跳一会,再匆匆走向公园北门。游客甚少像我这样露肩露背的(背只露一点,呵呵),太热,外套穿不住。忽见一张眉目清爽的面孔迎我而来,认出是周三写信报告出柜成功的阿峰,他也认出是我,于是欣喜地打招呼。他妈妈站在左边,说见过我的照片所以认得。阿峰说正给妈妈讲吴阿姨常来这公园,这么巧就遇上了!我对他妈妈说,你儿子说妈妈接受了他,他非常感激。她眼圈一红说,不接受也得接受啊,既然不能改变。我说,瞧你儿子长得多健康帅气!她情不自禁地轻叹道:唉,所以觉得可惜呀!我笑起来,说同性恋不可惜,我儿子还不是找到一个好伴侣,两个男人一起在北京生活,双方老人都理解接受,就各自安排自己的晚年呗。她说,你的晚年很充实,我答,我们都可以过得充实的。你是广州人,今后多参加家长聚会,和其他广州家长好好交流,一定会开心起来。她说不能接受两个男人在一起,阿峰和我都说不用急,慢慢就会理解接受。我还提议阿峰陪妈妈去外地旅游,他妈说前年儿子陪着去过云南,我强调出柜前后感觉完全两样,现在他和你之间没了那个秘密,会格外信赖依恋亲近的!

 

    阿峰陪妈妈继续在公园漫步,我告辞后一阵风般走远了。路上心情特别愉悦,见到小朋友忍不住和他们笑笑,有时还和他们的父母、祖父母搭两句话。我已是奶奶级人士啦,以前极少听人说我是奶奶,今年好几次听大人对小朋友说,看奶奶都笑你了,跟奶奶学跳舞,等等。是呀,再过半年我就65岁,肯定是奶奶辈啊。能身心健康地做很多小朋友的奶奶,不错。

 

 

 

三、三位同志母亲之间的书信交流

 

    1)吴姐您好。祝您节日快乐。我是☆☆的☆☆☆,在☆☆家电脑没安装网线,有段时间没看了。也因身体不好,老是吃中药,打不起精神来,今天看了您的博客,您的事业又有了新的进步,还有了办公室,真的不错,最近我好多了。看了今天有位深圳钟妈妈写给您的信,我想和她聊一下,那位钟妈妈想为她孩子找个伴,我孩子现在也没成一个,多遭失败,我身体不好,时常不能在南方陪他,我説让他调回北方,他还没想好,我也希望他找一个伴,相互照顾。我时常担心他很孤独,总是放心不下,我想帮帮他,不知是否成功,不成交个朋友也不错。也希望您给帮帮提供些信息,问深圳钟妈妈怎样联系,谢谢您,有机会去您的办公室看您。我这想法不知是否妥当。感谢您做的工作。

 

    2)坚复:这是深圳钟妈妈的邮箱,你不妨发信与她交流,我也会告诉她:(邮箱略)

 

    3)☆☆:你好!请看我博文。下信是参加过穗港父母交流的☆☆☆写来,请抽空看看。她有可能给你发信交流。忙,先说几句。

 

    4)吴老师,节日快乐!谢谢您的回信。我会跟☆☆☆回信的。毕竟,我们要为孩子着想,多一个朋友就多一份希望。谢谢您。等有机会,我会去您办公室拜望您。钟☆☆

 

    5)坚复:好的,你们两位家长互相鼓励吧,尤其是她需要你帮助。儿子的爱情倒未必轮得上父母操心,但若有缘分就是一件很好的事了。另,你看到我博文引用你们几位妈妈的书信了吗?眼看更多家长接受子女真教人欣慰!

 

    6)吴老师,看到您的博文了,谢谢您。我觉得一旦认识到同性恋是先天形成的,是基因决定的,是在精子和卵子结合的一刹那就已经决定的,就没有什么不能接受的了。现在很多人之所以不接受,是因为凭传统观念和生活经验判断,不是真正去了解同性恋形成的科学原因。我了解了,我接受了,我希望更多的人都了解,也希望中国有一天能像荷兰一样承认同性恋婚姻合法。

 

    7)坚复:现在已有越来越多家长接受同志子女了,真令人欣慰!像你这样的家长所发挥的作用,是我无法替代的,所以我真诚地感谢大家。今后你叫我坚姐或吴老师也可以,如果在举办活动时,为强调“辈分”以免混乱,家长们无论多年轻(与我联系的有些不过四十出头),都被大家喊作“某爸爸”、“某妈妈”,那么你就是“钟妈妈”了。其实论年龄我都可以当部分爸妈的妈妈啦,呵呵。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017