注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

73岁老父亲理解了同性恋孩子  

2012-01-07 22:06:45|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73岁老父亲理解了同性恋儿子
本文题图插图均选自73岁退休老人与妻子自驾车天路之旅等相册

73岁老父亲理解了同性恋儿子 

□ 吴幼坚 

一、“我不是同志,但却是个同志父亲。” 

    《父母们千万不要再以爱的名义逼婚了》发表后,新浪博客微博都有不少评论值得整理,发出来给网友以更多启迪。但我首先要发表的,是我网易博客上的一条评论。网易将那篇博文推荐上博客首页,我2012年1月6日凌晨才知道。评论顿时多起来,而令我惊喜的是一位网名“BB”的老人。 

     01-05 11:01 BB 对我的日志《父母们千万不要再以爱的名义逼婚了》评论道:向您的勇敢与坚定致敬。我不是同志,但却是个同志父亲。我们有两个子女,其中一个是同志。我们曾有过不理解的阶段,努力给孩子当“红娘”;也曾有过不愿意理解的阶段,遗憾而郁闷地采取“不闻不问”的态度;现在则进入了比较正常的理解阶段,支持孩子的选择,祝福孩子能得到自己选择的幸福。我马上就要满73岁了,我为我虽然相对年老,却还没有彻底老化到冥顽不灵的程度感到幸运和骄傲。也为我们的整个家庭的和谐感到幸福和满足。 

     我连夜回访问他博客并留言:“我较多在新浪博客微博与网友互动,较少来网易博客。刚看到最新的一批评论中有您的,对我参与公益事业加以鼓励支持,十分感谢立即回访。您的博客图文并茂,看得出您阅历丰富,爱好广泛。即将73岁的您,与妻子都热爱生活,老当益壮,自驾车到处旅游,尽情享受人生金秋,很值得将满65岁的我学习!你们生活在北京,那我还有较多机会与你们结识,交流如何做合格父母,如何建立和谐的亲子关系……春节将至,祝你们老少平安家庭幸福!”次日BB回复了我:“非常感谢‘吴妈妈’光临梨园曲苑!这个称呼是孩子们对您最真情的信任和鼓励。证明了您的工作价值。向您致敬!欢迎常来。预祝新春快乐,幸福吉祥。” 

     浏览BB博客,知道他的父亲是位学者、教育家,和夫人一道以中国人的良心和爱国热忱,用中国的传统文化为指导,在抗日战争及以后的年代中,用他们的方式,为祖国、为中日两国人民的友谊作出贡献,给世界增添了一点和谐温馨的亮色。而他本人也是一位知识分子,对中国京剧史深有研究。退休后成为北京健康之星中的“健康形象大使”。他和妻子终于接纳同性恋孩子,完全符合他们对生命之理解。我回复道:“感谢祝福,也借您宝地一角,向来访的朋友们预祝龙年吉祥!”我选发10幅他夫妻自驾车天路之旅的照片,虽然主人公没出场(我未征得同意不便刊出),但从镜头下的天地云路花木鸟兽,我能读出喜爱的那句话:“一切草木,皆有选择各自生存状态的自由,如此,才能成大千世界的丰富。而丰富的世界,总比单一的世界要妙一点。”(摘自作家雷铎为吴幼坚个人影集《这一株三色堇》作序) 

73岁老父亲理解了同性恋儿子  

73岁老父亲理解了同性恋儿子 

二、《父母们千万不要再以爱的名义逼婚了》评论 

     @万延海微博:不仅不应该因为孩子是同性恋而逼婚,孩子就是异性恋也不要逼婚。我们中国人需要调整人生价值,不要总是把孩子作为终极目标。人们需要有自己的生活目标。 

     @Damien星星: 同意,结婚应该是选择而不是义务。 

     @飞赞:【无论同性恋还是异性恋,父母都不该逼婚】 

     @海狸火火and龙舞:父母不应该整天把叫孩子结婚生孩子作为孩子获得了幸福、自己完成了父母使命的标准!幸福是一种很私人的感受,很多人对幸福的定义太狭隘了,总是拿所谓公众的标准去衡量每一个个体。无论是同性恋、异性恋、双性恋、独身主义者,希望每个人都能按自己的心愿去过自己想过的生活,这才是真正的幸福。 

     @摸摸推倒胡:父母的这种做法简直愚蠢!就好像结婚生子以后人生就结束了,什么都完美了。殊不知结婚生子不是句号只是冒号。结完婚难道不过日子?生完孩子难道不用养大?跟不爱的人痛苦地过一辈子还带着个无法割舍的拖油瓶——这样的日子难道是父母想要的? 

     @梁艳艳律师:真好的一篇文章呀!在过去的一年我有幸见证了一对夫夫同志因爱向父母出柜,经过双方父母之间的同伴疗伤而最终达到了一种和谐状态的过程。听说他突然出柜,我们原来很担心,可后来结果很好! 

73岁老父亲理解了同性恋儿子  

73岁老父亲理解了同性恋儿子  

73岁老父亲理解了同性恋儿子   

     以下是网易博客评论—— 

     箱型螺丝刀:我想,在很多人心中对于爱仍然是不能理解的。父母一辈,很多并非出于爱而结婚,因此也很难想象,出于爱而选择自己想走的道路。我知道这种论调对于一些固执的父母亲而言,并不能够理解。可是用自己对孩子的所谓爱去伤害自己的孩子和一个无辜的女子,这早已称不上爱。爱是理解、宽容、欢乐和承担,爱是使人变得强大和无畏的力量。所以,如果你是同志,请记住自己的坚持,请记住自己为什么坚持,上天给了你更多的挑战,因为你也可以变得比任何人都坚强。 

     非拐弯抹角:应该明白婚姻的前提是爱、分担、责任、扶持,无论异性婚姻,还是同性的事实婚姻。这其中蕴含父母对孩子未来幸福生活的期盼,希望孩子未来能好一些。中国是一个传统社会,也许多数父母认为只有婚姻(异性婚姻)才能让孩子得到幸福和快乐,那么作为同性恋人,为什么不能勇敢地站出来,向父母言明自己的快乐在何处,自己认为的婚姻应是如何?自己基于的道德是什么?没有爱的婚姻,无论是同性,还是异性,都是不道德的,都是一种欺骗,更是一种伤害。所以,从真实的角度出发,完全需要同性恋者勇敢地做好自己,不要畏惧父母的不理解、别人的流言,对社会、情感的认识不同,层次也非一致,不一定非要得到别人的认可:靠自己的本事吃饭,谁依赖谁呢?我想,只要自己坚持,让父母认识到孩子的道德操守,就会理解的,虽然也许不认同。 

73岁老父亲理解了同性恋儿子  

73岁老父亲理解了同性恋儿子 

三、“妈妈叫我带一个好男人回家过年” 

     @飞赞:【妈妈叫我带一个好男人回家过年】真是让我又喜又忧!开始我还不相信自己的耳朵。她继续说:“只要他人好,对你好,愿意和你互相照顾共同创造,我们会把他当作一家人,就当是我又多了一个儿子。只要你们两人好,我们什么都开心。”感谢妈妈,感谢支持同性恋子女的父母,新年快乐!http://t.cn/SitdYD 

     @三色堇吴幼坚: 最真实无私的母爱,流露在这一句话中。愿更多爸妈能对同志儿子这样说。 

73岁老父亲理解了同性恋儿子  

妈妈叫我带一个好男人回家过年,真是让我又喜又忧(作者:狂狷 原载飞赞网) 

     我才2011年10月国庆节回的家,昨天打电话(每周末一次)回家,妈妈又催我赶快订票早点回去,本来不打算回去过年,因为才回去没多久。但看妈妈的意思,还是热切盼望的,我有点于心不忍,更重要的是她还要我带个好(男)人回家,我刚开始还不敢相信自己的耳朵,还特意一字一顿咬文嚼字地跟她确认:你是要我带女朋友还是男朋友回家?她说:我都说了我不想你害别人女孩一生(也是我的立场),你说我还能希望你带什么样的人回家呢!这反问,真的让我惊得瞠目结舌。 

     她继续说:只要他人好,对你好,愿意跟你老来相伴,愿意和你互相照顾共同创造!我和你爸不想看到你老了孤单一个人,无依无靠!你还是找个伴,能够互相照应,这样我们也算心里有个安慰,以后不用老是担忧你。这话说得我鼻子一酸立刻涕泪满面。平时多么能说的我那时却是多么地语塞。我无法形容当时的心情,只觉得心里有种宣泄中的通畅和欲笑还哭的欣喜。那一刻我再次(第一次是顶住所有人的压力也要让我念高中)觉得我的妈妈是世界上最伟大的妈妈,因为她的变通,她的灵活,她的大爱。她平常大大方方,跟我们不在一起生活也放心,关键时候她的觉悟总是让你动容和佩服得五体投地。她甚至不识字,但却是家里的公关“将军”,我有时候觉得人真的有天生的专长,有些特点是与生俱来和无法学来的。在那样的情境下,我除了心底里的感谢感动和听得到的低声抽泣,什么也说不出来。 

     她还是接着说:你放心,我们会把他当作一家人,就当是我又多了一个儿子,我们会对他比对你还好。只要你们两人好,我们什么都开心。多么催人泪下的话,虽然平实,却让我觉得是世界上最美最动听的语言。它打消了我所有的疑虑和担心。也许行动上会不尽完美,但她的这份心思和这片心意却让我觉得分外感动和充满希望。做父母的何尝不是用心良苦和无私奉献,做儿子的又何尝不是幸运和知足。就冲着这份伟大的爱,我们对他们该有多么大的责任和义务。我时常在想以后若是找到了人生伴侣,我会更加孝敬和安慰他的父母,要待他们比待我的父母还好,让他们觉得多一个儿子比多一个媳妇更自豪。在这个立场上,我没想到我和妈妈心有灵犀,竟有种“英雄识英雄”的相见恨晚,真是“不是一家人不进一家门”啊! 

     可是喜极之时,我却发愁了。在他们准备好的时候,我却没准备好!进圈两年里,跟他们的进展竟是如此大,而我在找朋友的进展上却是如此地滞后!我想我至少现在要让他们失望了。还剩下10来天的时间,我到哪里找到这样一个对的人和怎么样合情合理地带他回家呢?还是继续寻找和顺应缘分吧,这事也急不来。方向在,就不怕路远!接下来我会在飞赞日志中逐步深度剖析我自己,希望能让更多的朋友了解我,还请各位赞友多多关注,但愿对的你就在其中!在互相真诚互动和理性了解后,希望2012年一切都能尘埃落定! 

73岁老父亲理解了同性恋儿子 

73岁老父亲理解了同性恋儿子 

四、代尾声 

     73岁北京网友“BB”诗画选:九州四海游之七  巫山(七绝) 

          久慕巫山万里云,

          千回百转雾中寻。

          登高直上三千尺,

          神女无形雨意殷。 

73岁老父亲理解了同性恋儿子

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017