注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

和阿喵去广州东山松岗东拍摄老建筑  

2012-11-03 09:42:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


65岁的同志母亲吴幼坚,2012年11月2日上午和年轻画家阿喵结伴,在广州东山松岗东一带边走边看边拍摄,各自有不少收获。画家需要四处搜集羊城旧建筑资料进行创作,阿坚则想对自小生活的这座城市作进一步了解。和一位出柜进行中的同志聊着天,做着彼此都感兴趣的事儿,何等轻松快乐!本文题图插图景物均为阿坚拍摄,阿坚照片当然只能由阿喵拍摄了。 

 

和阿喵去广州东山松岗东拍摄老建筑 

 

吴幼坚

 

    11月初广州秋意渐浓,2日这天阳光很好,走在户外还有点热呢。我和年轻画家阿喵相约,去广州东山拍摄中西合璧的老建筑。阿喵近年画老建筑挺用心也颇有成绩,听说还举办过展览反响不错。他惯于独自在大街小巷游走,拍摄资料作绘画素材。自从年初出柜求助与我相识,觉得从未有长辈能像我这样平等对话,就邀我找机会一起拍摄。可他在出版界做美编很忙,我的公益活动也很多,这次两人好不容易碰上。与阿喵见面还有一个原因:我网购了四把跳舞用的绸扇,前些时请他设法把白色大扇染成彩虹扇,为黄色中扇加上彩虹图案。这都是他没做过的,见我需要立即一口答应。他咨询了不少人,买回纺织品专用颜料,扇子太大只能铺在地上,如何让彩虹六色染得好看,也费了不少心思摸索……中午他请我吃饭,在餐厅把扇子一张开,我眼前便出现绚丽云霞,不禁连声赞好。阿喵说,希望阿姨用这些扇子,舞得更开心随性妙曼!他向妈妈出柜后,妈妈一直未肯接受,看来还在等他回心转意,像别人家的子女那样结婚生育。阿喵知道和家长相持的时间不会短,但他通过与我数次网上交流、阅读他人出柜故事,已走出纠结困惑,变得从容淡定。如今他照常回家吃住,和父母和睦相处;照常上班、出差、画画;也照常与男友不时相聚。他俩同在广州,都处于事业打基础阶段,希望为今后夫夫生活创造条件。中秋国庆双节前夕,我发私信给阿喵问彩虹扇的事,最后写道:“祝你和男友节日快乐!”阿喵回复说:“谢谢阿姨,太感动了,第一次有人祝福我们!~我尽量配合一下让阿姨拿到扇子,抱歉还是迟了点哈哈。阿姨你太好了,好感动!”

 
    东山值得拍摄的老房子非常多,要分好几次观赏拍摄。这次我和阿喵从寺贝通津开始,拍摄了教堂、中学(原址是我读小学一二年级的母校——广州市育才小学)、幼儿园,然后走到松岗东一带,拍摄了不少老房子,有些已经翻新出售。到处有电线横空破坏画面,为了看上去美观简洁,很多时候只能仰拍楼房上半截。幸好天气不错,蓝天映衬着老屋绿树,还是颇有美感的。中途我们还拍摄了花木,有可爱的小插曲,但本文暂不发表,留到以后吧,不然内容就太庞杂了。下面按顺序选发部分照片,若网友嫌图太多看得眼花就忽略吧,我方便自己以后慢慢看,好过从电脑里找原照片。总觉得时间不够用,有些事不及时做好,以后其实是很难回头做的,比如筛选发表照片。

     

教堂一地处我读小学一二年级的广州市育才小学旁,上世纪50年代初被学校用作礼堂。记得曾在里面看表演,五六年级的一男生一女生,演唱的歌儿为我描出美丽图景:朝霞里牧童在吹小笛,露珠儿洒满了青草地……那是我第一次感受到音乐的魅力。


  教堂二


教堂三

教堂四

65岁半的吴幼坚,站在7岁读育才小学那条路上,通花围墙内便是母校。时光流过60年,榕树和小女生一样变老啦。

东方红幼儿园的围墙

幼儿园的彩虹跑道

























老房子天台的野树向天空敞开枝叶









这家的主人很宠爱孩子吧,瞧车尾有那么多外国童话里的娃娃。为尊重隐私特意不拍摄车牌号。

丹麦王国驻广州总领事馆一

丹麦王国驻广州总领事馆二


丹麦王国驻广州总领事馆三

 





东山口一


东山口二


东山口三

 


2012年2月1日阿坚与阿喵初次见面并在东山湖公园、二沙岛谈心、游览、照相。这照片就是当天拍摄的,转眼快一年了!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017