注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象  

2012-02-21 23:49:31|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦然展示我真实健康开朗自信的形象
阿坚在湖畔留影,红色上衣10元,宽腿裤20元,都是春节前夕在广州东山肉菜市场附近摊档买的,便宜但醒目。(2012.2.21,64岁)
 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象 

□ 吴幼坚 

     昨晚一位年轻同志请我吃饭,询问吴幼坚工作室情况,提出若干积极建议。他说起某“同志社区”网聊,有人说吴阿姨博客净秀自己,老发自己照片,写自己生活,还有人说吴阿姨搞个人崇拜,排除异己……我笑着补充:还说吴阿姨去讲课的幻灯,突出自己父母、儿子、小家庭,不突出亲友会和其他家长吧?或者还说我即兴独舞爱出风头吧?呵呵,都在意料之中,爱说就说嘛,无所谓。他说别人问,吴阿姨究竟是怎样的人,他答,和吴阿姨相识几年,参加活动次数记不清,还有通信通话,觉得她不是图名图利的人。我说,也不是不图名哦,不是早已公开说希望出名,越出名越引起媒体和公众关注越好吗?他说,那也是为同志群体,又没有产品要推销,又不需要儿子接亲友会的班。我答,明白就好,不明白也无妨。如果在广州或附近地区,参加活动见我一次就明白,外地甚至国外同志也有很多提前相约,到广州见面交流过就明白。 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象


     2011年10月22日我在上海出席第四届同志亲友恳谈会,中间休息短短10分钟就有同志过来说,我原想一个60多岁老人出来,恐怕是个疯疯癫癫的人,谁知你一放映幻灯介绍亲友会,我就感觉你气质非常好,很有气场。下午是同妻专题,我和年已67岁的翠玉荷初见,坐她身边听她讲述痛苦生涯。茶歇时又有同志过来说,我和邻座都注意到,你早已熟悉翠玉荷的故事,但一直带着感情倾听,而有些人表现得很漠然,打瞌睡。恳谈会结束前,一位同志给我1000元现金,捐赠给亲友会。不少人评价说:“吴妈妈你以数年如一日的行动,为同性恋亲友会争光,那种奉献是无形而长久的。”今年元旦起我离开亲友会了,祝福她不断成长壮大,同时也祝福吴幼坚工作室顺利发展。在工作室搞“个人崇拜”,自己说了算,影响不到谁。公众是不听你说得多么响亮的,要看你干得是否漂亮。 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

     凌晨我和一位不曾谋面的朋友互发私信,我说:“你认识各方面人士,请为我留意各种机会,牵线搭桥,帮助我多到一些院校、社团、酒吧等地,开讲座、见面会等等。再不抓紧时间做实事好事,可惜了!我65-70岁的第二个五年计划靠大家帮助才可望实现。”他答:“好的。等有这样的机会我会通知吴老师的,”

  我又说:“为我多留个心眼。谢谢。很多人以为我晚年不甘寂寞、爱出风头,才这么热衷于同志事业,同志及其父母们也有此误解。无所谓,我照样做自己。‘知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。’我父亲生前也这样引用过古人的话。” 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

附录 一位爱上已婚同志的年轻人求助 

     在 2012-02-18 00:02:51他写道(摘要):吴妈妈,好久没和你联系了。毕业之后就一直在上班,对于很多同志群体的事情都疏于留意了,也划不到时间去参加亲友会活动了。    

     ……这个寒假我遇上了一段小插曲。我喜欢上了一个已婚男,当然最开始我不知道他已婚,是交往过程中被我发现的。还记得那天晚上我们喝了酒,他正要送我回家。当我得知他老婆打电话催他回家的那一刻,我就开始崩溃大哭了。我紧紧地抓着他的手,说我不想回家,但他还是硬把我送到家所在小区门口,我很清楚地记得,我下车就狂奔在马路上,那时候我甚至用头去狠狠地磕街上的墙。他把我的东西拿下车给我,跟我说叫我快回家就走了。呵呵,我是不是很傻?那件事之后,我还没有断绝和他的联系,我知道我这次是真的深深地爱上了这个男人了,是他让我知道我究竟要的是什么,他激起我最初知道自己是同性恋的时候,心里想要的,可惜始终得不到的感觉。他每一句话,每一个动作对我的冲击,我觉得都是致命的。也因为我知道我想要的是什么,所以我跟之前交往的男孩子说分手了。    

      ……本来,我以为就算他有一个家庭,我为了爱也是能体谅他的一切,容下一个女人(他老婆)。但,其实这根本就不行,他有太多的身不由己了,他不能在我需要的时候出现在我面前,不能时时都详细地聆听我心里所想的,他有所顾忌,他有老婆,他有一个需要他支撑的家。每当我想到这些,我的心真的揪得发痛,我究竟能怎么办?我真的不知道我这次为什么明知道他是已婚男人,是不可靠的,我还要傻傻地陷进去?他每次牵起我的手,或者亲我的时候,我的心都会颤抖得厉害。我知道他也是爱我的,我真的不想放下,但我又很清楚地知道他不可能放下他的家庭。我最近就一直在摧残自己。喉咙发炎了,还陪他和他的朋友出去喝酒,唱歌,第二天早上还跟他去爬山,吹冷风。后来发烧了,去看医生还是我自己一个。他有时候会骂我,说我有时候缠着他,是我很不懂事,很幼稚,没有体谅到他。但,我真的做不到,因为我爱他啊!     

     今晚,我跟他吃饭了,我说最近我都吃不下东西,老是吃到一半就觉得很恶心。他说我可能得抑郁症了,起初我也不以为然。但后来,想想,认识了他的这段时间,除了和他的一切,我就真的对其他所有事情都失去兴趣了,甚至是找工作。我的生活里都是他,他的微博,他的QQ,他的信息。在家里我变得郁郁寡欢,但只要他肯发信息给我,或者叫我出去,我才有了点生机。朋友都说我最近消瘦了,但我也没多大的感觉,我也不知道这究竟发生了什么事情,我从来没有遇到过这样的事情。吴妈妈,我这样下去真的会得抑郁症吗?刚才自己坐在凉亭吹了半小时的冷风,听着歌。我哭不出来了,但心里还是揪得异常地痛,我越来越不清楚自己想干嘛了。 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

     坚复2012年02月21日 01:49:我从2012年1月1日起,不做亲友会会长,与他们没有具体联系了。我成立工作室,开展与原先类似的工作。你继续关注我博客,有机会也来参加活动,并且结识男友吧!不要让感情战胜理智,继续陷在那种无望的爱里!你还年轻,机会大把,何必折磨自己呢?我儿子远涛21岁初恋够纯真宝贵吧,我和先生也都满意他和男友相爱。但几个月后那男孩接受女孩示爱,将一步步走进异性婚姻,不能说他对远涛没有真爱,但这种情况是该当机立断的,远涛做得很好!后来他就找到了新的爱情。你也要给自己鼓鼓劲,勇敢走出泥沼,别缠绵于眼前这种不完整的、扭曲的、危机四伏的爱里,直至某日被对方妻子发现,他为保护名声、家庭离开你,那时你才醒悟痛苦就更深重。 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

     这位年轻同志发微博公布我的回信截图并写道:“谢谢吴妈妈 @三色堇吴幼坚的回信,我想我知道怎么做了,我会坚强起来的。小豪要找出柜男!”我回复:“这就对了,你是有头脑的,相信你能果断地处理好感情纠葛,从容做自己。你那次在珠江公园摄影活动中,送了一大瓶亲手折叠的彩色幸运星给我,是吧?那礼物在书柜里,我每天都见到。3月份也将有游园活动,我刚踩点回来,还要做方案。等公布后欢迎报名参加,多认识些朋友,早日找到你的真爱。” 

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

     今天忙了一日,踩点情况顺利。先发若干照片,其余留待活动方案公布时配图。我开博之初,“主的羊”(又称“李大妈”等网名)等讽刺我借儿子是同性恋炒作,吸引网民关注,然后在博客发自己照片,大出风头,当时儿子对我说:“自己的博客不发自己照片,难道发他(她?)的呀?”从此我格外从容坦然,精心写文配图,不断推出标明时间地点年龄的近照。不爱自己的人哪有能力爱别人?嫌自己老的人心灵绝不可能年轻。我是个中国老年女性,中国的、老年的、女的,人们该明白这样强调,意味着传统观念压力有多重。我还是一位向媒体公开身份的同性恋者的母亲,这无疑又加重了压力。正因如此,我要以真实健康开朗自信的形象,告诉世人,怎样去爱自己、爱他人、爱生活、爱世界。  

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

坦然展示我真实健康开朗自信的形象

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017