注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

凤凰卫视走读大中华2月3日播同妻话题  

2012-02-03 15:11:26|  分类: 同志婚恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视走读大中华2月3日播同妻话题
67岁同妻翠玉荷与64岁同志母亲吴幼坚分别从天津、广州飞上海,在第四届同志亲友恳谈会上首次见面(2011.10.22,肖海摄)

□ 吴幼坚

一、同妻话题电视节目预告

@走读大中华:【节目预告】同妻,男同性恋的妻子,是比同性恋更为隐秘更为弱势的群体。据有关专家保守估计,中国目前处于性活跃期的男同性恋者至少有2000万,其中80%会进入婚姻或已经在婚内。由此推算,中国的同妻数量至少在1600万名以上。她们境遇如何?本周五晚19:20凤凰卫视中文台,走读大中华栏目播出。

@闾丘露薇: 周六11:25重播,很感谢这些愿意接受采访的老中青同妻讲述她们的故事,她们希望,社会家人都能够对同性恋更加宽容,让同性恋有选择自己生活方式的空间,而同性恋本身也更加有承担,不要伤害无辜。还采访了同性恋男女结合的形婚,同性恋家长,往往最大压力来自父母,常以死相挟。

@三色堇吴幼坚:我也在东山湖公园接受了@闾丘露薇采访。估计能用上的部分不多,只要节目能引起公众对同妻关注就好。感谢凤凰卫视多年来对同性恋话题的报道!

@森林木叶竹:可惜我这收不到,有视频可看吗?

坚复:@闾丘露薇采访之后说会发节目预告,首播后也会上传网络的。估计@卡卡俞会下载,以往几次节目他都这样做。

@贝贝的糖果窝:我记得《新闻调查》很早之前好像播过一个类似的题材,其实这些人的妻子在之前或者婚后很长一段时间都不会被告知,等她们发现丈夫行为异常时,也不会轻易往那方面去想,甚至会怀疑自己在性方面不令对方满意等等,其实她们很痛苦和挣扎,即使离婚,也不方便向别人吐露实情~

@懿酱-3-:其实同妻一般在哪个阶段才知道自己嫁的是同性恋呢?

坚复:上网查“同妻部落”之类,会有经历相仿的女性在交流。但希望保持独立思考,对同妻现象进行理性分析,以防陷进某种偏激情绪中去。

@不要问-先森:我,无言以对。可能自己也会去伤害另一个无辜的女人。

坚复:恕我直言,无言以对只是借口。你可以不出柜也不结婚,但没有权利让他人受牵连被伤害。

@不要问-先森:回复@三色堇吴幼坚:我坚持了这么久,不知道还能不能抗下去。我都30多了,家里已经像看怪物一样看我,都说这几年我性格越来越怪,啥事都憋在自己心里,不知道我到底在想啥。

坚复:你既然能坚持到30多岁,为什么不可以继续做自己呢?让后半辈子耗在损人不利己的窝心事上,多不值啊!浏览我博客“出柜话题”、“同志婚恋”栏目,几百个事例总有能给你启迪之处。

塵封对博文《同妻话题,想起来便心头沉重》发表评论:“同妻比同志更惨,不要再伤害无辜的女人。”

塵封对博文《拉拉短片<蓝闺>引起阿坚与网友热议形婚》发表评论:“我曾去尝试过形婚,并见了她父母。但最终没有与她结婚,我一个人的问题够多了,不再想拖累别人了。虽然我的否决伤害了她,可我认为最起码我没有给她再次伤害。我遇到许多己婚同志劝导我结婚,什么不要伤了父母的心,老了一个人如何是好?……但我坚决不结婚,我清楚我的人生路如何走,我清楚我为谁而活,我知道如何将伤害降到最低。上天很公平,不可能让你得到所有的好处。同志们,大胆走出来,一起努力,力量大了才能产生更大的共鸣。

坚复:你做得很对!我会把你的评论写成微博,以产生更大辐射。(坚注:该微博获网友好评并转发)

凤凰卫视走读大中华2月3日播同妻话题
阿坚与翠玉荷在恳谈会上听同志发言
 

二、同妻翠玉荷与阿坚最近通信

春节前,凤凰卫视记者闾丘露薇等人去天津采访58岁同妻翠玉荷。玉荷过后与我通话讲述了情况。数天后记者们来广州,先去同性恋亲友会办公室采访,接着在东山湖公园采访了我。我知道玉荷有勇气接受采访与我的鼓励分不开,她去年10月能拖着病体由女儿陪伴去上海,出席22日至23日第四届同志亲友恳谈会并发言,通过平生遭遇给男女同志及与会家长深刻教育,也说是受我带动感染。春节期间,她委托登门拜年的香港女士,通过支付宝向吴幼坚工作室捐资200元。她在电话里说,钱不多,只是表达一点心意。我答,各地朋友捐资数量不等,10元、20元、50元、100元、1000元、2000元都有,也都说是表达心意。我会给大家举你的事例例,一个年老的同妻都不记怨恨,主动关心支持同志母亲阿坚,会很有说服力的!

重温翠玉荷与我在上海见面至今的通信,这位历尽沧桑不改善良本性的同妻,更加令我敬重!我没花多少精力给她去信、去电,只是继续积极组织活动,开展工作,更新博客,我知道她会阅读,会关注,会像亲人一样牵挂我。能得到同妻的信赖,我很知足。以下书信有些引用过,再发一遍让更多人看到,以她为镜子对照自己的言行。

 凤凰卫视走读大中华2月3日播同妻话题
   

2011-11-23 22:23翠玉荷:坚,多想你,可曾知道?看你忙碌的身影,今天在这里,明天在那里。被动地追逐你的消息。看你疲惫的样子好心疼!我不让你回复,是想让你彻底放松一下自己。从此沒有你的消息。又不愿打扰你思绪。坚,我当你为知己,虽隔千里心是挂念的。那天谈到深夜沒说够,平添了几分忧虑。身边一定要有知根底的助手,心和你在一起,劲往一处使。彻底了解一个人,通过很多事情的交流才可以。有什么事你尽管说,为你分担一分也是好的!保重身体!多休息!

2011-12-11 18:51翠玉荷对我的日志《吴幼坚自2012年1月1日起不再担任同性恋亲友会会长》评论道:好好休息一下,放松一下。是件好事!孩子们不会忘记他们可敬可爱的妈妈!你己经是他们永远的母亲啦!相信以后孩子们有困难还会找妈妈的。祝你健康,快乐!

坚复:快到圣诞、元旦、春节了,你一切好吗?我的情况你可从博客看到,而你要不时给我写写才行。代问候你女儿和先生吧,祝老少平安,家庭和睦!

2011-12-19 11:55翠玉荷:坚,平安到家啦?大连之行还愉快吗?这次的退出是明智的。以前那么艰辛的开始,不是一般人能做到的。开拓者最难,摸石头过河走过几年,是人生最辉煌、最危险的一段复杂路程,为后者铺垫了平坦道路。所以人们说你伟大!你的诚恳和睿智,精神与精力都是我佩服的。你用大爱征服了那么多人的心,儿女遍天下,用真诚感动了许多有良知的父母和同妻,感染了很多社会热情的人士,你挑战了几千年的丑陋的旧俗。认识了你是我一生的幸运,成为我心底最深处的挂牵。我会经常给你写信。上海的交谈和沒见面时的想象是完全一样的,更真实更具体,更亲切。看你忙碌疲惫的身影让我心疼!我常常在回忆,如果沒有其他人,我们会更亲切深入地交谈。只可惜时间和地方不允许。听说你要去大连,我斗争许久,真想去大连找你。身体不允许,能像沒病前的我,定会意外地出现在你面前!我沒给你写信是怕给你添麻烦,虽然你沒说过任何困难,但从博客中就能体会得出来。心灵的相通不必用语言!我想等你闲下来再给你写信。不是以求助求知的方式,是好朋友、亲姐妹的关系来往!只要你不嫌弃我不会把你忘记!大连之行天气还不算太冷。那几天我特别注意天气预报。怕你不适应再忙碌吃不消,毕竟不年轻!只不过是黙默关注。别停下脚步,只是别像从前那么忙碌。晚上早睡些,孩子们有要求,能帮就帮,无能为力的就别勉强自己!更多的工作让其他人多担些,他们年轻有精力。你先调整自已。注意身体,你是很多孩子的精神支柱。他们不会把你忘记!祝你健康平安!亲爱的坚!

坚复:我一切都好,感谢你惦记。我明白你已将我视为最可靠的好友与姐妹,我会格外珍惜这份缘!不久前《南方人物周刊》写《同妻》的女记者小邢,来我家为我拍摄照片准备2月份刊登,还请我吃午饭并采访,问了以家为主题的十个问题,到时将与其他有代表性人物一道编为专辑。下周一凤凰卫视也要来亲友会采访。我虽不任会长了,但会回去谈谈。吴幼坚工作室正筹备春节活动,年后还会陆续开展工作。经费紧张,已在新浪博客公布接受捐助账号,网易博客也要公布。号召人们有钱出钱有力出力,关注支持我做公益事业……让年轻人按自己规划去做吧,天地何其大,各有各精彩。近日广州也冷了,天津更不可想象多么冷。我不习惯北方生活。等天暖了,但愿有机会去天津,开展活动并与你重逢,单独深谈!多保重!代问候你老伴、女儿、女婿和外孙等亲人,春节快乐!

2012-01-05 11:31翠玉荷:亲,看到你的留言我十分高兴。元旦前我又不太好,不上线不开机。我看到信的时候已是几天以后啦!不愿让你牵挂,你正准备新年的活动,所以沒有告诉你。今天勉强开机,有些博友新年祝福贺帖也还沒回复。开机第一看到你,新年愉快!龙腾虎辉,吉祥龙年,万事如意!欢迊天暖来津,现在的气温你是接受不了的。我恨我自己,如要有个好身体,我会全身心和你一起奋斗。我支持你!年纪不再年青,心态好是一方面,休息好也是必要的。我切身体会到什么叫心有余力不足的感受。望你把身体放在第一位!保重。凤凰电视台来釆访我,我推到星期五,听说小☆不愿意接受才找我。我想他们做同妻节目,那些年轻同妻还有很长一段人生路要走,为今后走好下一步,不接受是必然的。我是因为实在沒办法,若身体好,也会走出去的。宁愿做尼姑,也不和他生活在一起!先写到这吧。再叙!

翠玉荷对我的日志《[转载]让生命留下痕迹》评论道:只要活得充实,只要用自己的生命为后世人做了一点什么,便拥有了完整的人生。让生命留下轨迹!吴老师你把彩虹玫瑰撒满人生的轨迹中,那是一条充满阳光和爱心的金光大道。使自己人生路上出现媚人的七彩光芒!

凤凰卫视走读大中华2月3日播同妻话题

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017