注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

英语老师同志从彷徨到坚定的认知过程  

2012-03-17 21:42:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网络图片,某院校一景

 

英语老师同志从彷徨到坚定的认知过程

 

□ 吴幼坚

 

一、很多年轻人纠结于同志身份

 

    1)同志A:吴妈妈好!您曾说不管你是同志与否,都得做好自己现在的事,我是一名江西南昌的大学新生,该好好学习自己的专业,可我就是难以控制住自己的情绪,十分纠结自己的同志身份,难以静下心来好好学习,因为我在对未来将要走的道路感到恐惧,迷茫,因为我是一个同志。2011年3月12日 14:10

 

    2)同志B:你好!我正在浏览您的博客,看到您还在线,就想要跟您谈谈心!其实一直在关注您,也经常浏览您的博客,总结出,您为同志们做这么多工作的目的,就是想让他们勇敢地去面对自己、勇敢地走出来,做回真正的自己!我也很欣慰看到很多同志朋友都成功地出柜了,非常的羡慕。其实我很清楚出柜的难度,最主要的一点是要过自己这一关,自己到底有没有决心去面对自己的身份?说实话,我不清楚今后自己要过怎样的生活!

 

    我是男孩,今年30周岁,我确信我是一个有主见的人,唯独感情上!30岁的年龄不算小了吧?吴阿姨,我现在的生活真的没有什么快乐,每天除了应付工作上乱七八糟的事外,还要应付家人和朋友的逼婚。2个月前家人给介绍了个对象,我们一直就这么交往着,我以为通过自己的努力和付出能对女孩产生感情,可是太难做到了!我真的努力了。对女孩提出分手,很简单!可是分手后呢?我又要过怎样的生活?我能出柜吗?出柜后我就一定能快乐吗?

 

    大过年的,我都不想去父母家里,还是希望一个人呆在家里静静地坐着。脑子里一边是女朋友打的电话,不停地质问为什么今天不给她电话?一边是家里人说,明天带上女朋友去XX家坐坐。吴阿姨,帮帮我吧,帮帮处在绝望和迷茫中的我吧!盼回复!新年快乐!2012年01月24日 22:20

 

    坚复:30岁还觉得自己是男孩,也真是太幼稚了。难怪你对自己的性倾向那么不坚定,还指望通过努力能与女友恋爱结婚生子吗?!请认真阅读我博客而不是微博,把“出柜话题”、“同志婚恋”都看完,你若还不明白自己该何去何从,那么这辈子就不用想有真正幸福了。恕我直言,我真的对你们这些同志相当失望!我站出来公开支持同志群体7年了,发了1290篇博文,至少上千篇与同性恋有关,而你和很多人一样早成年了,有些都40岁了,却不珍惜不肯看进去,反复问些明明有答案的问题,叫我这65岁的老人在年初三凌晨1:22分回复,难道好意思吗?我知道你有心事睡不着,但你至少应该主动看看我的博文啊!最新一篇连夜发表还是在讲出柜的,总不至于要我复制下来发给你看吧?我天亮后又要去参加初三游园活动了,主要想给同志们鼓鼓劲,增添做自己的勇气,若不是为此我何必大冷天再去那儿一趟,都是原先就看过的景致。你们真的应该反思一下,究竟怎么生活,为谁而活。

 

    同志B:吴阿姨的回复我收到!吴阿姨我还有个顾虑,我很喜欢孩子,也想要一个自己的孩子,我会对孩子负责。这个问题如何解决呢?还有就是,小地方不像大城市那样,小地方人口就那么多,有几个G?我该去哪找他们呢?吴阿姨的立场非常坚定,我佩服您!可是具体落实到我们自己的头上,却有很多很多的问题要去面对的,希望您能理解我的不坚定。注意身体!

 

    坚注:我龙年初二凌晨回信之后,再没给这位30岁的男孩子回信。不知他是否还会看我的博客,但愿他能成熟起来!下面是一位曾自我认同甚差的年轻人之实例。

 

二、一位英语老师同志的内心独白

 

     2011年08月22日 10:35 吴阿姨:暑假过得还好吗?我是Lister(李斯特)。上次你叫我写一篇文章,我写好了。你有空帮忙看一下,不知符不符合你的要求,而且我的文采真的很一般,恐怕难登大雅之堂。为了减少你编辑的麻烦,我模仿你博客的文章,自己加了大小标题和我的近照,你觉得有必要修改或者决定发上博客的话,请提前通知我一声。祝安康!P. S. 1. 这次去新马泰旅游确实很好玩,阿姨有机会应该去新加坡和马来西亚看看,人烟稀少,非常干净。泰国就很一般,如果会游泳的话可以去一下芭堤雅。2.跟我同团的几乎都是60多岁的老人家,跟他们相比,你真的很年轻啊!

 



正文——

 

    大家好!我叫李斯特,来自广东电白,26岁,在佛山一所学校当英语老师。在这里我很自豪很开心地向大家说:我是一名平凡的男同性恋。

 

    A 学生时代孤独无助

 

    如果是在两年前,很难想象我会这么大胆地说这些话,就连向别人介绍我的名字时,也会先吞一下口水才敢发言。我之前的胆小内向自卑一切都来源于我的与众不同:因为我喜欢的是同性。从小学二年级看港台电影开始,我就朦朦胧胧地感觉到这一点。当然,我不敢跟任何人讲,只能悄悄把这个天大的秘密隐藏在心中。有时我也会幻想有一天睡醒发现自己已改变,会喜欢上女性,成家立室,结婚生子。可是,是同志的都很清楚:性取向无法改变。我也曾经很悲观地考虑过我这辈子只会孤独到老,慢慢地一个人在家庭、老师、同学和朋友的嘲笑中消失。

 

    唯一的快乐就是读书,唯有默默埋头苦读书才能使我逃避异性恋的霸权世界,让爸妈以我为荣,又可以找借口不用去谈恋爱。可是,逃避中国传统的现实生活根本不可能让我从心灵上得到宁静和快乐。尽管我知道同性恋不是病,古今中外有很多名人都是同性恋,可是在自我封闭的世界里,我没有底气,同时无时无刻都在担心一个问题:如果我毕业工作了,到了适婚年龄,父母催婚怎么办?我实在不敢去想象将来和我同床共枕的会是一名我根本提不起兴趣的女子。有时候在学校宿舍睡觉睡到深夜也会突然惊醒起来,泪水早已浸湿了枕巾。

 

    B 庆幸认识吴幼坚阿姨

 

    孤独无助焦虑的心态伴随我学生时代10多年,持续到我在暨大读研二的时候。记得在一次偶然的机会,我在优酷网上看到郑远涛在广东卫视《第一访谈》接受访问,专门探讨同性恋话题。通过这次访谈节目,我也间接认识了郑远涛的妈妈吴幼坚阿姨及其创办的民间组织同性恋亲友会。于是,我开始浏览吴阿姨的三色堇博客。不看不知道,一看吓一大跳,吴阿姨写了大量精彩博文,有关于同性恋出柜的,同性恋增强自我认同的和防艾的,鼓励着全国各地的同志和他们的家庭。吴阿姨前卫和开放的思想使我这个学外语专业的望尘莫及,同时也找到了很多自信和安慰,起码让我知道在这个世界上我并不孤独。现在想起来,我早应该在2005年就认识吴阿姨了。记得读大二时有一次经过客村公交车站,旁边报摊上好像是《南方人物周刊》的海报,上面写着一条很醒目的标题:我的儿子是“同志”。还有一位很普通的母亲。由于要赶公车,就没怎么留意内容。没想到,也许是广州是个资讯发达的大城市,也许是缘分,4年后我又重新认识了吴幼坚阿姨。

 

    直到2009年暑假9月初,我终于鼓起勇气写信给吴阿姨,向她诉说我心中的苦楚,这也是我长这么大第一次向一个这么值得信任的人说这些事。没想到第二天百忙之中的吴阿姨就回了我的邮件,还鼓励我参加亲友会举办的关于防艾的讲座。大概犹豫了一天,我觉得不能错过这次机会,于是重发邮件决定向她报名参加。记得那一天我诚惶诚恐地一个人找到周姨湛江鸡饭店,上到3楼就看到一屋子坐满人,大部分都是同志。这是我平生第一次参加同性恋聚集的活动,心情既兴奋又紧张。会场上我马上认出了熟悉的吴阿姨,而且她比我想象中的还要年轻有活力,头发乌黑,眼神深邃,思维很敏捷。但也许我过于紧张,不知道该说些什么,傻傻坐在那里,幸亏吴阿姨主动过来跟我打招呼,问我是不是Lister(我的英文名),要不要光盘等,我才安心下来。那天我很拘谨,讲座期间也没怎么跟其他同志朋友交流。但经过这次大胆地露面,我终于找回了自我和做同志的底气。同时,我也发现大部分同志如果从表面来看真的无法辨认出来,而且并不是所有同志都像我那么阴柔,其实也有很阳刚、幽默、朝气和乐观的同志,比如阿强和其他的义工。有了第一次跟吴阿姨和亲友会的亲密接触之后,就有了第二次参加在广州举行的第二届同志父母恳谈会等。

 

    我一直很庆幸没有像一些无知的同志那样误入歧途,这都归功于吴阿姨的帮助。虽然我私底下真的很少跟她联系,但我只要有空都会像是老朋友一样到她的三色堇花园逛逛,寻求知识的源泉。或许有些恐同分子和胆小懦弱的同志批评吴阿姨创办亲友会开博客只是为了维护自己和儿子的尊严而已,但根据我个人和亲友会的两次亲密接触,我深深地感受到一个年已六旬的退休编辑本可以过着安逸的退休生活,可是她有着现代中国人普遍缺乏的公民意识,顶着如此大的压力,不求名不为利,为中国许许多多像我一样孤独无助的同性恋正名,鼓舞着我们迎接明天和煦的阳光,试问那些没有社会责任感的所谓“良民”有这样的勇气吗?

 

    C 工作后对未来生活充满自信乐观

 

    如今,我毕业参加工作已经一个年头了。同性恋身份已不再使我感到困惑彷徨和焦虑。每天走在大街上我也不会再低头走路了,而是昂首挺胸做回自己,活出自信,因为性取向只是我生活中的一部分,工作、爱情和家庭也有很多问题等着我来处理。虽然我现在离开熟悉的广州到陌生的佛山工作,没那么多时间参加吴阿姨组织的活动,但我会时刻关注她的博客动态,同时也会向网友们推荐三色堇花园,希望更多的年轻同志可以在那里找回自我。

 

    至于出柜,迟早有一天要向父母做个交待,谁叫我们是同志呢?我不想欺骗他们,更不想糊涂地走进异性恋婚姻,那只会伤害到更多无辜的人。其实看了吴阿姨那么多的博文,处处都体现着一个核心价值:中国的同志必须勇敢面对自己,尽管目前道路上困难重重,关键是自己要对自己的行为负责,就算跪着也要一个人把路走完,光靠吴阿姨,而自己不坚定信心,也是徒劳,因为唯有自己才能救自己。这也是我从吴阿姨和其他义工朋友身上获得的最大益处。

 



三、欢迎参加318日唱K

 

    吴幼坚工作室组织唱K 3月18日9:00-15:00 东山大少KTV 1号房(东山龟岗大马路1号珀东广场4楼)费用:45元(包自助餐)地铁1号线东山口站署前路出口,向南步行经署前路、龟岗大马路,见老榕树、麦当劳即珀东广场,入大堂乘电梯上4楼即到东山大少。已有20多人报名,欲报名请抓紧以便增开房间。报名:wuyoujian1947@163.com 路线如图。

 

英语老师同志从彷徨到坚定的认知过程 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

英语老师同志从彷徨到坚定的认知过程 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

    @三色堇吴幼坚:刚接小韩、小杨报名信,说他俩一男一女,都是研究生、异性恋非同友人,要参加吴幼坚工作室3月18日(周日)组织的唱K活动。信中写道:“极为期待,希望批准。我真的真的很想多参加支持LGBT群体的活动啊!求吴妈妈批准。”我回复明天见,并希望带动更多朋友、网友参加。详见 http://t.cn/zOI55jX

 

    @蓝紫秋叶: 希望会有更多的异性恋加入LGBT活动、我们同性恋再互相理解、互相接受也只占人口的3%~5%,要想让社会更多的认可我们,就需要我们的异性恋朋友了。感谢。

 

    @三色堇吴幼坚:说得对。我几年来牵头组织的所有活动,都一再欢迎异性恋人士参加。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017