注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话  

2012-03-05 23:23:30|  分类: 相关活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话
将满65岁的阿坚在三八节广州同志父母座谈会开始前留影,丝巾是出柜拉拉九九春节探亲从老家选购的丝绸之路特产。九九找不到彩虹图案的,觉得这款色彩丰富也不错。吴妈妈第一次系上,很喜欢,谢谢!(2012.3.4)
 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话 

□ 吴幼坚 

     吴幼坚工作室举办的三八节同志父母座谈会,定于2012年3月4日下午4点半开始。我和阿亮一起去超市买橘子、小番茄,带上拉拉白荷春节送的糖果,色彩丰富好看好吃。路过烈士陵园才3点多,心想那家菜馆还没营业,便先拐进陵园看看。这一看我自然拿出相机随手拍摄,于是又有若干照片美化博客。座谈会有录像、拍照,我说明是留作资料,大家信任我这位老母亲,都打消顾虑不躲避镜头。但出于保护隐私需要,事后我只选发座谈会个别场景。阿平住得远,也提前来到会场,还把与我的合影发上微博。只要他参与工作室活动,总会及时发微博。人们陆续前来签到,我让小钏下楼替换阿平,拿着彩虹旗迎宾指路,阿平上来向男同志派发安全套、转介卡,进行HIV检测动员。或许有人觉得家长座谈会不宜提防艾,而我知道父母不接受同性恋儿子,原因之一是怕他得艾滋病。我会向家长解释科学道理,并告诉他们,从亲友会到工作室,从未松懈过防艾宣传,具体到发放安全套、组织专场检测、给感染者心理支持……父母们听了放心许多。
八位同志母亲与四十位孩子真诚对话
阿平与阿坚
     我们正在摆果品、搬椅子、备茶水,忽然进来三位嘉宾:徐妈妈、刘妈妈、鲁妈妈。河南的鲁妈妈是由刘妈妈从车站接来的,她说来到这里感觉像回到娘家,心里很踏实。三位妈妈很快就交谈起来。随后,又来了荣妈妈、潘妈妈、何妈妈、谢妈妈,连我共八位母亲。我们和一些孩子围坐大圆桌,其他孩子密密地坐满整个房间。还是有迟到者要站着,与会者总数近50人。座谈会开始,没设定主持人,我请大家轮流自我介绍,再随意谈谈心里话。下面我只是挑几位家长简单写写。 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话

     鲁妈妈  她来自河南,儿子正在读博,春节回家出柜后,把资料文件夹放在电脑桌面,便于爸妈阅读学习。她先生接受得很快,说既然事实如此不能改变,也无须深究同性恋成因。而她纠结至今尚未释然,找各种网站边看边思索,甚至进入同妻群、形婚群,要弄清楚是怎么回事。她说每天打开电脑先看我博客,得知3月4日开座谈会,立即去订往返车票,儿子听说妈妈自费赴会很高兴,提醒妈妈要表示点心意,于是她见面就给我200元资助工作室。她先生问,你觉得这样去一趟广州有必要吗?她说,很有必要,我要和与自己一样的人交流。她在当地打电话给别的同志或母亲,对方都谢绝谈这个问题。经过短短几小时,鲁妈妈从开头流泪发言,到笑着跟刘妈妈去找酒店住宿,情绪明显好转。3月5日她又进了一大步,请看当日相关微博:@林内Rinnai:今日#惊蛰#,惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。@三色堇吴幼坚:上午陪自费来广州出席同志父母座谈会的北方妈妈,游览上下九步行街、荔枝湾和荔湾湖公园。不过,由于昨天下午才在会场初见,今天下午就要分别,所以两人心思都不在游览上,话匣子打开就关不上,直到饭后将客人送到火车站,话还说不完。今天是惊蛰,预报有中到大雨,谁知竟出了太阳,给我们一个惊喜。 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话

     谢妈妈  她是最年轻的家长,44岁,特地请同事顶几小时班赶来,会后来不及吃饭就离开了。她儿子阿细22岁,儿子男友阿赐28岁,两人都陪妈妈出席座谈会。谢妈妈边听鲁妈妈发言边流泪,说鲁妈妈讲的正是她心里想的。她观察儿子表现觉得不妥,去年3月追问之下儿子被迫出柜,从此她心情低落,夜夜失眠,患上抑郁症,不得不求医。前些时候儿子劝她与我联系,后来我俩见面交谈,相信对她有一定帮助。座谈会上我重点介绍说,谢妈妈与在座的阿赐母亲——潘妈妈,可以说是“未来亲家”哟!潘妈妈两次约谢妈妈,饮茶聊天逛公园,还有两个儿子陪伴,真幸福!请阿细和阿赐站起来转身让大家看看,是不是长得挺像,皮肤也特别细嫩呢?全场一阵掌声夹着欢笑。潘妈妈原先也是非常困惑的,但阿赐联系上我,一起启发鼓励她,又陪她参加亲友会活动,春节前夕广州父母们聚餐,我见到潘妈妈气色很好,知道她已迈过儿子出柜那道坎。接下来,她会帮助谢妈妈尽快解开心结。  

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话

烈士陵园玉堂春开得很茂盛,再不去观赏很快就要凋谢了。

     荣妈妈  她来自辽宁,是拉拉的母亲,南下过冬碰上这次座谈会,就跟一位拉拉从番禺过来,想听听其他妈妈是怎么接受孩子的。她情绪很消沉,从未有机会和同样的家长交流,话也不愿多说,更不想照合影。我解释说,留作资料不发表,其他妈妈也说不要紧,她才答应。大学生建雄同志坐在她旁边,耐心地开导这位北方妈妈。荣妈妈问,同性恋是不是病?要不要看心理医生?在座的徐妈妈发言以亲身体会回应。徐妈妈儿子今年32岁,他17岁那年第一次出柜,大哭说自己有病,是同性恋,幸好父母找到心理医生席梦娟,获得正确指导,明白同性恋不是病,不可改变,家长不要给孩子施压,要顺其自然。此后她和先生不敢声张,暗暗观察,还是希望儿子娶妻生子。儿子30岁那年第二次出柜,自我认同已大大提升,父亲不断上网获得科学知识,帮助母亲转变观念,我也与母子俩面谈几小时,促成徐妈妈的进步。徐妈妈鼓励其他母亲,接受客观事实,别总是纠结烦恼,孩子有孩子的人生,我们想那么远那么多无谓,开心一点!何妈妈也说,儿子阿峰34岁出柜,说这么多年无奈相亲、“恋爱”,差点结婚,都是在演戏,仅仅是为了讨妈妈喜欢!她听了很痛心,早知如此何必耗费人力物力时间呢?儿子出柜并找到男友,享受着甜蜜爱情,妈妈也通过一个多月独自旅行,自我调整心态,有信心面对未来。将来还要向先生说明真相,这对于何妈妈也是一道难题啊。 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话
小刘、小杨、卡卡与阿坚 

     在两个多小时的座谈中,母亲与母亲、长辈与晚辈真诚对话,话题涉及出柜、恋爱、形婚、育儿、晚年等等,互相启迪鼓励,都觉得颇有收获。有位军人来广州办事,当晚就要离开,匆匆赶到会场,坐在第一排认真倾听。散会后他走到我面前,说是我的粉丝,两年前曾发私信求助,我马上记起来了,问是否入了我说那个军人同志微群,他说加入不了,我说可以理解,军人、警察同志压力特别大,要格外保护好自己。原籍番禺、定居香港的阿伟,特地赶来广州参加座谈,说吴妈妈的活动都很实在、很有针对性,他每次都不愿错过。拉拉小逸早已向妹妹出柜,妹妹表示理解接受。这次妹妹陪姐姐来,想进一步了解同性恋群体。同志情侣卡卡与小浩、小刘与小杨,在东莞组成四口之家,一起出席活动,卡卡还带来摄像机,录制了座谈会全程。与会者们共进晚餐,饭后还围坐一起继续交流,9点钟下楼准备回家,又站在路边说了很久,融融亲情温暖人心。 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话
建雄与阿坚 

     很多无法亲临现场的人,渴望听到详细介绍,可是我无能为力,话题实在太丰富,大都点到即止。家长们建议今后不时聚聚,孩子们也愿意多参加类似交流,看来工作室今后要根据需求,有计划地组织主题座谈。本次座谈会由福建出柜同志小刘资助500元,我在会上宣布并表示感谢。另外,杭州非同友人阿月2011年10月捐赠40条纱巾,除当时在上海送出一批外,余数带回广州陆续送给同志母亲,座谈会上我又送出4条。广州拉拉情侣陆杨与阿颖在散会前交给我500元,用于资助下一次活动。吴幼坚工作室获得懒人同志、四叶草陌唯凉等网友持续支持,每次划账100元,另有大学生50元划账,附言小小心意,等等,阿坚在此一并致谢! 

八位同志母亲与四十位孩子真诚对话
还没开座谈会阿坚就笑得那么自信,好像预料到活动会比较成功似的。不过我自己也挺满意这样子。那件毛衣看上去还潮,其实买了近20年,而且还便宜。一般来说贵的衣物我是不买的。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017