注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

忠言逆耳真话直说,听不听由你  

2012-05-10 21:16:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠言逆耳真话直说,听不听由你

 

□ 吴幼坚

 

    很多人初见我觉得模样挺慈祥的,相处时间长些就发现,这个吴妈妈非常直爽,说话做事都是急性子,对人要求相当严格。更多人没机会与我见面,但从电话、通信中,也很快发现我这特点。一般情况下人都爱听好话,我自己也不例外,但我心里明白,良药苦口忠言逆耳,要尽量把不好听的话也听进去,再分析一番看有哪些参考价值。

 

    对其他人我也坚持真话直说,对方听了舒服与否,愿不愿接受我的意见,那是他(她)的自由。我以同志母亲身份说话已经7年,一再表明我不是专家学者,没受过教育学、心理学培训,不能要求我说的、写的都很专业,不温不火中规中矩,对求助者进行教育或辅导。我就是我,阿坚,一个退休编辑、普通老人。以下举三个同志与我私信交流的实例,当事人可以不高兴不赞同,但我还是实话实录——

 

一、与同志A的私信来往

 

    A:吴妈妈你好,我和我男朋友在一起3年了,感情一直很好。可是最近他家里逼他结婚,他又是孝子。不想出柜让父母伤心。请问我们还要坚持吗?两个人都放不下对方,可是又不得不放下,好痛苦。说分手说了一礼拜了,两个人都在忍着不打电话发短信。能给您打电话吗?他说妈妈太保守了,出柜了,他妈肯定受不了。

 

    坚:两个大男人相爱3年仅仅因为家里逼婚就分手?太窝囊了吧!谁规定做孝子就一定不能做自己,就一定要结婚的?“不得不放下”,这不明摆着自找的苦吗?同性恋按天性就要和同性一起过日子才感觉幸福,不想向父母出柜也行,想办法坚持不结婚呗。看我博客http://blog.sina.com.cn/3sj首页右栏红字“关于出柜”,结合实际情况学习别人正反面经验,慎重决定自己如何做。给我打电话我也是这么说的。

 

    A:好的,我去看看。如果还不行,就再来问你。谢谢阿姨。

 

    坚:没有什么行不行的啊,出柜是自己的事,如果你男友本人认为“出柜了,他妈肯定受不了”,而不愿尝试不敢出柜,我是不会鼓励他出柜的。出柜不顺利需要帮助,我和其他几位同志父母都愿助一臂之力,但起决定作用的关键人物,始终是出柜同志自己。一定要明确这点!

 

    A:如果他不愿意出柜,我们就只能算了?

 

    坚:他不出柜而能不结婚的话,你们可以继续相爱,否则怎么办?你甘愿做他婚外情人?这样的男人哪里值得留恋!

 

    A:他妈让他结婚,他不想他妈伤心,可是又彼此放不下哎,两难,我也不想自私的逼他出柜。

 

    坚:看来你不打算阅读我推荐的实例,他更不会愿意看看别人怎么做了。既然如此,我何必为你们的生活耗我的精神呢?所有道理都写清楚了,又有几百个事例,这还不行就别纠结啦。你们只顾自己,有没想过娶个异性恋女子为妻,给对方造成的伤害?这才是真正的自私!

 

二、与同志B的私信来往

 

    B:吴老师好,我是一名同志,前几天我男友的家人发现他和我住在一起的事情,结果和他一起来把东西搬走了,现在还把他全面封锁,不让他出门,我们该怎么办?

 

    坚:看我博客首页右栏“关于出柜”,自己通过别人事例找经验想办法吧,我无法逐一辅导啊。

 

    B:吴妈妈,还是我,现在我男友的爸妈已经要安排他结婚了,然后态度坚决,不可以被推翻,不能谈判,不可以被忤逆。甚至跪下来求他,他只能妥协,答应他们去结婚。我要怎么办?

 

    坚:他是成年人了,连自己的命运都不愿掌握,要唯父母之命是从,别人还能怎么办?你是他男友,如果都影响不了他的话,只有离开他,不再对你们的爱情抱幻想,而坚定地走自己该走的人生路。

 

    B:看到您的回复,我觉得完全没有办法反驳,事实确实是这样。但是如果站在他的立场上想的话,他也是为了不让父母难堪,也无可厚非。换做是我,我可能也没有勇气去和父母抗衡。毕竟生命受之于父母。如果没有这个牵绊,我对我们的爱情还是很有信心的。所以我没有选择马上离开他,也希望陪他度过难关,毕竟他也不好过,他也不想这样。所以我这么晚还来打扰您,希望能找到更好的解决途径,还请见谅。给您写了一点自己的想法,放在word文档里,希望可以抽空查阅一下。

 

    坚:恐怕没有时间查阅,请看我博文观点吧。我不会勉强任何人接受我的观点,但我还是公开反复声明:坚决反对同性恋者走进异性婚姻!可以不出柜、不结婚,但没有理由伤害无辜配偶和子女。自己父母是父母,人家父母就不是父母了吗?

 

    B:对的,他的父母太自私了,已经帮他选定了一个女孩子,我跟他说要不要像那个女生公开,征求下别人的意见。

 

三、与同志C的私信往来

 

    C:阿姨,我男友出柜了,他妈妈实在是阻挠,我们要崩溃了,怎么办?今天男友问我敢不敢死 ?我真是难过。该怎么办?

 

    坚:看我博客首页右栏红字“关于出柜”,结合实际情况学习别人正反面经验,慎重决定自己如何做。死的念头都敢动还没法活吗?!

 

    C:嗯,是啊,死的念头都敢动 !知道了!!!谢谢阿姨。

 

    坚:我刚匿名发表你我私信,你去看微博网友评论吧。

 

    C:嗯,谢谢阿姨。他妈妈刚和我谈完,最后争取的就是给我们段时间,让我们分开。我们决定去给他找个形式婚姻,敷衍他妈妈这阵子,希望以后他妈妈会理解吧。暂时他妈妈不折磨自己,也不折磨我们了。

 

    坚:形婚说到底是白费劲瞎折腾,或许最终绕个圈子又回到出柜原点。顶多靠它拖延时间,还是应该坚持出柜的。

 

    C:好,我们会坚持住的。

 

附录  网友对关于C那条微博的评论

 

   三色堇吴幼坚#同志私信#阿姨我男友出柜了,他妈妈实在是阻挠,我们要崩溃了,怎么办?今天男友问我敢不敢死?我真是难过。该怎么办?(今天10:23)坚复:看我博客http://t.cn/h0o53首页右栏红字“关于出柜”,结合实际情况学习别人正反面经验,慎重决定自己如何做。死的念头都敢动还没法活吗?!(28分钟前)

 

 
    流雲-化雨:死都不怕,还惧生?还是你们离开家就生存不下去?说老实话,我挺瞧不起寻死的。
    小思Akira忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:阿姨说实在的!你每个人情况不一样!老是叫人看同一个文章,你是没精力去开导,还是你觉得对于这个问题你不想回答了!我真的觉得很没有什么帮助。
    雨馨土豆:死能解决问题,这世上不知道要多少人都会去死一下玩玩。而且现在死了,父母多年后谁来养老啊,现在养老保障那么不完善。
    寿司KA忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:家人反对可以争取,大不了避避开,选择死亡是最愚蠢的。往阿姨好好开导,生命最重要,或许我怕死,但是没有过不去的坎,有勇气出柜就该有勇气好好活着啊!
    流雲-化雨:回复@小思Akira:不是同一个文章呀,看来你都没去看。
    小思Akira忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:回复@流雲-化雨:我知道!就那些没有用。
    楓de靈忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:回复@小思Akira:我出柜成功就是借鉴了吴妈妈文章中的经验。文章是死的,你自己的思路是活的,出柜是自己的事,别人只能提供资源信息和经验,最后路还是要你自己去走的。
    流雲-化雨:回复@小思Akira:什么有用呢?希望一对一的帮扶是不可能的。
    心系澄中97-王旭明-BT:你们还有两个人所以我相信你们可以的。
    三色堇吴幼坚忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:回复@小思Akira:出柜话题209篇都看了吗?同志婚恋94篇都看了吗?传媒学界73篇都看了吗?还有更多文章,以及那么多视频,全都看了吗?如果你全都看了还觉得没帮助,那么我承认,你属于特例,我没能力帮助你出柜,更没理由代替你生活,明白吗?
    进来晃晃啊:回复得精彩!!
    小傑-同志視聽製作:建议这位基友看看《小傑同志访谈第九期·出柜之后他更幸福了》这个视频http://t.cn/zO8DM5g 吴妈妈真的好伟大!
    叶竹尖尖忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:生不如死是一时,好歹赖活是一世。//@流雲-化雨: 死都不怕,还惧生?还是你们离开家就生存不下去?说老实话,我挺瞧不起寻死的。
    boy冲浪忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚//@流雲-化雨:死都不怕,还惧生?还是你们离开家就生存不下去?说老实话,我挺瞧不起寻死的。
    低调的高调调:死的念头都敢动,就没法活吗?哈哈。实话!

    三色堇吴幼坚#真能恍然大悟?!#同志私信求助获回复后立即表态:“嗯,是啊,死的念头都敢动!知道了!!!谢谢阿姨。”(11分钟前)我可不敢过分乐观,他男友出柜后面对不理解不接受的家长,要下的功夫还很多呢。慢慢来,坚定温和沉着……情侣之间要彼此体谅齐心合力!

 

 

呆瓜Antion忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:有齐心合力解决的机会多好,更多的磨难可以更加增进你们的感情。我还没找到一个这样的人呢,所以连出柜的机会都还没有。
Ss森木木:連死的念頭都敢動,還有什麽不能解決的呢?還不如把時間花在解決實際問題的好。
 
以我和两位拉拉今天的私信代本文小结:
 
    拉拉A:……我知道这样说并不合适,您每天很忙,也是义务在帮助同志,但是我仍然希望,有时候您真的很忙,可以等等再回复。也许您下午并没有别的意思,我反应也许过分了,希望您能谅解。对不起吴妈妈,我想我有些着急,但是我表达的上面说得很清楚了,如果您因此觉得不高兴还是怎样,希望您可以谅解。
 
    坚:你很维护你的女友,我理解。我这7年见到太多太多成年男女同志,由于软弱、愚孝,不敢为自己人生做主,而一步错步步错,后悔莫及甚至说生不如死,有的已经走上绝路离开人世。因此,我会比当初严格要求孩子们。忠言逆耳,但愿你们听进去,并拿出行动来。至于你们对我怎么说,都无所谓,我已经65岁了,不会计较。
 
    拉拉B:我想您误会我了,很抱歉让您产生这样的误会……
 
    坚:你女友已和我沟通。不必道歉,你们自己想清楚后,拿出行动来,逐步克服困难,过上想要的生活,比说什么都实际。
 
    拉拉B:嗯,真心谢谢您,我们会坚持心中所爱的,希望有一天我俩也会是正能量的例子,用经验造福更多真心相爱的人。
 
    坚:保持联系,希望早日听到好消息。
 
忠言逆耳真话直说,听不听由你 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017