注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡  

2012-07-15 08:21:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



65岁的阿坚2012年7月8日下午与同志情侣卡卡小浩、拉拉情侣她她梅尔一道参与金星女士主持的金星撞火星节目录制,随后来到上海外滩,扬起同志河青制作绘画的彩虹扇,在中外游客面前欢快地即兴独舞。 

 

微博集锦六色虹,足印清晰心坦荡 

 

□ 吴幼坚

    我因个性鲜明特立独行备受争议,但年岁愈增内心愈平和淡定。记得我最早被人评曰“敢作敢为”时21岁,是在文化大革命期间的1968年。父亲吴有恒母亲曾珍正遭受监禁审查,未知最终会得出什么样的结论,是属于“敌我矛盾”还是“人民内部矛盾”……某日,广东省军管会的“吴有恒专案组”,派姓花的组长到我的母校广雅中学,在科学馆一楼阶梯教室与我单独谈话。后来我的文章《在天地间坦然开放》这样写道:“‘文革’开始,父亲这位‘文艺黑线分子’加‘南方叛徒党成员’,锒铛入狱。母亲精神错乱,却被扣上‘现行反革命’帽子。省军管会派军官到广雅中学,向我出示了曾珍的逮捕证,要我代表家属签了破‘四旧’时改的名字:毛钢坚。他说:‘我们了解过,你是个敢作敢为的人。’我的恸哭震响了空荡荡的阶梯教室。”

 

    我中学阶段的12本日记,几乎一天不落地记录了13岁至19岁的成长足印。1966年造反的红卫兵来抄家,把我所有日记都抄走了。后来军管会号召“铲山头”,要各群众组织把资料统统上交,我的日记也就到了军管会,经“吴有恒专案组”审查后物归原主。暨南大学物理系学生郑成波当时是我男友,1974年成了我先生,亦即郑远涛的父亲。我把12本日记给他浏览一遍,以便他看清我俩相识之前6年里我的人生轨迹。专案组看我的12本日记更认真,他们没能从中发现我父母的“反革命”线索,而且如果客观地评价,便知道日记主人——高三女生吴幼坚,是个单纯热诚满怀革命理想的人。1968年夏天,解放军的花组长给我“敢作敢为”的评语,不知依据哪些事实?那时我还未走上社会,人生还没做什么大动作。1993年我出版个人影集《这一株三色堇》,可以说是敢作敢为;2005年我公开支持同性恋儿子,也算得上敢作敢为。如此说来,花组长颇有点先知先觉哦。

 

    江山易改,本性难移。我已不是“文革”破“四旧”时改名的“毛钢坚”了(很幸运,父亲对几个儿女当年随大流改名换姓从未责难——有句话说,年轻人犯错误,上帝都会原谅),但我一直是敢作敢为的人。2007年我60岁时学会打字,从此每天写博客记录晚年足印。很多资料对他人尤其是同志及其父母有帮助,我将继续写下去。“吾日三省吾身”,从提升生命质量来说,以写博代替日记很有必要。我总有写不动的一天,有心脏停跳的一刻,我的博客就成为留给独生子远涛的礼物。有些微博内容较重要,我会复制到博客来保存。

 

一、参加拉拉要发声第三期网络电台活动

 

   7月13日晚上应YY电台487295之邀去做节目,感觉很好。主播绣绣和志愿者们做了充分细致的准备工作,两小时内安排了主持人和嘉宾对我的采访、拉拉诗人献诗、花式字幕表演、拉拉录音致敬、纸条提问、直接通话……绣绣嗓音甜美,歌声动听,整晚节目有多段配乐,渲染出亲切浪漫温馨的氛围。我知道有些听众仍不满意,觉得解决不了实际问题,比如关于形婚就来不及讨论。但我想不能要求一次节目涉及话题太广,今后再有机会大家可以进行专题讨论。电台将节目整理发布后,我会转发到博客来。

@同爱百合文化社-绣绣 :世界上最伟大的是母爱,母爱就是人间最美的彩虹。中国第一位公开支持同性恋儿子的母亲吴幼坚,不仅仅是伟大的母亲,更是一位美丽、开明、热爱生活、充满魅力,宽容、知性的新时代新女性,YY电台487295,时间:7月13日周五晚八点半。欢迎和吴妈妈亲密接触。
 

 

@同爱百合文化社-绣绣 :我请那些恶意诋毁的人,说别人沽名钓誉,说别人招摇撞骗,说别人作风有问题的人,你们摸着心问问自己,你们的良心被狗吃了吗?你们的脑袋被驴踢了吗?别人为我们这个群体做了多少,你们自己又为我们这个群体做过什么?很多人在为我们争取理解与包容,而我们自己没有一颗包容宽厚的心,怒了!哭了!

 

辣椒味的兔纸微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:人分群,群分类,类分个,不必要为个别人,伤心哭泣。 

 

小点点MOMO:破坏内部的和谐造成混乱没准就是他们想要的效果。没有必要为这些人伤心,我们要批驳会愤怒没错,但长期这么怒火中烧伤害的还是我们自己。既然那些人没有良心,没有头脑,就是不会做人,不是人的东西,尽可以无视之。

 

三色堇吴幼坚微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:昨晚参与你们的节目,与众多孩子坦诚对话。我知道有家长也在听,那就更有意义了。虽然我不习惯网络电台,但在年轻人帮助下顺利完成任务,感谢你们提供了这样的交流平台。我从2005年站出来为同志群体发声那刻起,就备受争议诟病。路遥知马力,日久见人心。谁爱说啥就说呗,不值得愤怒伤心。

 

斯文败类无人:分享图片看绣锈生气,突然想起以前写在作者有话说中的一段话,特地扒过来贴出来,现在可能年纪的关系,心绪是越来越平和了,很难说出一些重话了,还是绣锈真本性。@三色堇吴幼坚 @同爱百合文化社-绣绣 ,也别生气了,我想其实对于认真做事的人,追随者的力挺才是最重要的,吴妈妈心态好,很让人敬佩。

 

 

三色堇吴幼坚微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:凭爱心说真话做实事,善良的人们会逐渐明白你是谁,为什么;不愿或不能明白的人便由他去,无妨。

 

@同爱百合文化社-绣绣 :在节目中听到关于吴幼坚妈妈跳“彩虹舞”的来由,终于没有忍住泪水一点点打湿键盘,在节目中,只哭过两次,一次为了哥哥张国荣的忌日,一次为了吴妈妈所说那些逝去的同性恋生命,泪水是希望照射进彩虹的光芒,希望明天会有更多的人勇敢起来,坚强起来,开心快乐起来——《这一株三色堇》

 

 

赵瓜瓜长的是真难看微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:(私信)吴妈妈您好,我前天刚刚出柜,刚刚和妈妈一起听了刚才的YY电台访问,您讲的很多情况,都发生在了我和妈妈身上,我和妈妈都受益颇多,虽然妈妈现在还不能完全接受我和我的男友,但我会坚强、会努力的,谢谢您给了更大的勇气。希望您有机会来辽宁沈阳。

 

我:(私信)你提供的情况对我和对节目组织策划者都是及时鼓励,谢谢你。代我向你妈妈问好,相信母子间会凭着爱找到连心的彩虹桥,一步步走近。加油,妈妈迟早会接受两个儿子的。我会争取机会去更多地方开展彩虹活动,希望不用等几年就能去到沈阳。

 

二、重庆电视台同性恋话题节目获好评 
 
@同志权威资讯 :【《重庆发现》不羁的天空  同性恋者的生活】正面宣传同性恋科学知识,采访同性恋母亲
@三色堇吴幼坚 ,同志儿子郑远涛,及一对同志伴侣,一个同妻,还有艾滋病感染者,了解同性恋的世界,让我们宽容以待!

 

 

@三色堇吴幼坚: 这期专题节目运用了相当多资讯,效果不错。

les没有什么不可以:同志们都看看吧。

@男人与男人的故事: 媒体好给力!!!!

阿南V微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚: 再次转发收藏,对重庆印象只停留在瓜瓜上,这一次,重庆给力。哈哈。

喵星人6酱:感觉一向不怎么感冒同志的重庆电视台竟然也会帮同志说话,这次真的刮目相看了。

 

三、成都同志阿文发表与吴阿姨新旧合影 

 

@摄影阿文微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:在@三色堇吴幼坚 入住的春熙路宾馆和吴阿姨合影!另发一张2008年9月22日吴阿姨做客我家和我父母一起的照片!@成都MC @成都同乐 @同志放轻松 @大学生同志社区 @明那个明 @MC的Michael周 @仰望银河的猫

 

 

 

@三色堇吴幼坚:7月5、6日、7日在成都与阿文多次相聚,只是未能抽空看望你爸妈,代问候哦。

@璟一:为什么第二张那么黑了?

@三色堇吴幼坚:回复@璟一:下图我偏黑偏瘦的照片是4年前的。很多人看我博客照片,说反而变得比原先年轻些、精神好些了。其实是越来越忙,但身心舒展做公益,感觉很快乐。

阿南V:看过08年那期的博客,知道这一对有爱的老年父母。吴阿姨,上图你们的姿势咋一模一样啊,哈哈。

三色堇吴幼坚 :我坐在前面只顾自己没看阿文,是他不自觉地模仿我的姿势吧,想遮住发胖的身躯呢。

@摄影阿文:就是就是。

四、重庆同志情侣何小牧刘大轶一同见妈妈 

@何小牧:今天和@刘大轶 以情侣的身份一起和妈妈吃饭,当然还有我们的好朋友,@男色的疯 @陈城1987 @水冰暴暴 @骷髅控- 妈妈没有问我太多,叫我们早上一定要吃早餐,说要多吃黑五类微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚(黑木耳、黑芝麻,黑豆,黑米,黑枣)。还说送我们台豆浆机,她说:知道你们现在的年轻人都喜欢方便的!微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

@刘大轶:要感谢@Damien星星 @三色堇吴幼坚 @男色的疯 和众多前辈、老师、朋友给我们的鼓励。

@Damien星星:你们在给很多年轻同志作出榜样。

@三色堇吴幼坚: 越来越多父母理解接受同性恋子女并祝福孩子们的爱情。请小牧代我向你妈妈问好。

 

五、中国同志kevinffs发来瑞士资讯供分享

 

kevinffs:与您分享 @三色堇吴幼坚

@瑞士资讯-swissinfo微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚#同性恋话题进入瑞士课堂#在瑞士的学校里,性取向和同性恋恐惧症(homophobia,简称恐同症)常常是禁忌话题。然而,这个问题不容轻视:举例来说,相对于异性恋的同龄人,同性恋青少年试图自杀的比例也更高。http://t.cn/zWft5An

 

@瑞士资讯-swissinfo微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:“12岁时,我感觉自己是个怪物”近几年在瑞士,社会对于同性恋的态度变得比过去宽容多了。尽管如此,发觉并接受自己的同性恋倾向,对于大部分青年人来说,仍是一个艰辛的过程,这是来自他们中间一员的心声。- swissinfo http://t.cn/zWfttvg (分享自 @瑞士资讯-swissinfo
 
 
三色堇吴幼坚 :转发与更多人分享。我7月5、6、7日在成都,有些朋友还说起与我第一次见面是在你和伴侣开的连接点酒吧呢。那是2009年的事,你主动出资邀请我飞成都。那次见面会很成功。不久前我在重庆成都共6晚,分别在6家同志吧、拉拉吧举办见面会同样成功。

 

六、彭晓辉:性取向转化疗法是伪科学疗法

 

@彭晓辉微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚#微性学# 性取向转化疗法-伪科学疗法 转: @心理咨询师韩美龄 “同性恋易性癖是一种非常态,如同是一种病”,“那些沉溺在病中的人会拉别人下水”“如同传播温疫一样的传播不正确的同性恋观念,我们不得不去拨乱扶正。”2012年7月21日晚7:00至9:00介绍同性恋成功转换者。http://t.cn/zW58TEx

 

 @三色堇吴幼坚:同性恋倾向属于部分人的正常倾向,声称能治疗、改变同性倾向是违背科学规律的。但仍有很多心理咨询师借此敛财,可见执业者队伍何等混乱。呼吁同性恋者及其父母相信科学,勿受骗上当!

 

七、成都青年同志情侣相爱10年受赞赏 

 

 

@Mr_甜芯:他们相爱十年!在他们20、23的时候相识!十年的风风雨雨不离不弃!人间真爱!好让我感动!@三色堇吴幼坚 辛苦了!我这辈子都会记得您为我们同志所做与付出!感谢您!
 
@三色堇吴幼坚:其实异性恋情侣很年轻就相识相爱,10年、20年不变的比比皆是,为什么同性恋情侣就如此令人感慨呢?原因是多方面的。愿更多同志情侣让熟悉的亲友同事看到你们的爱是持久快乐的。

叶竹尖尖微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:稀为贵!套用阿坚话,其实接受同志孩子的亲人不少,为什么阿坚毫不痛苦地坦然接受儿子就如此令人感慨呢?

 

三色堇吴幼坚微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:从总的情况看,理解接受同性恋子女的家长还是太少!家长转变观念要花相当多时间精力,很多子女害怕、屈从了,不少人想隐瞒到父母老去。这也是我从2005年至今支持同志群体从不松懈的原因。我要成为一面不倒的旗帜,给家长们以参照。先生一直支持我,儿子及男友又相亲相爱,我确实幸运! 

 

@叶竹尖尖:只要说起彩虹这个话题,神马人不分高低贵贱都会不由得想起和提到阿坚你的。阿坚是不倒的彩虹旗!

 

三色堇吴幼坚微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:既然现实需要我就不倒。总有一天人会倒,但精神照样不倒。

 

叶竹尖尖微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚:阿坚一直坚持走在彩虹路上8个年头,从来不纠结,充实向前行,只有一个目的,就是奔走呼号“同志亦凡人”!不论是歌颂她、质疑她或是反对她,她照样做她的彩虹公益,别说地球人就连外星人都无法阻止她。力顶!

 

微博杂锦六色虹,足印清晰心坦荡 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017