注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

魅力探戈,新译诗作,古典名曲——感受欢乐!  

2012-08-11 23:45:02|  分类: 异彩纷呈——世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力探戈,新译诗作,古典名曲鈥斺敻惺芑独郑
阿坚上周日与几位同志朋友去郊野游玩,在水库卖风筝的摊档前留影,由大水拍摄。(2012.8.5,65岁)
 

魅力探戈,新译诗作,古典名曲——感受欢乐! 

  吴幼坚 

本周六博文内容很轻松,希望网友们接收到我传递的欢乐。 

一、吴幼坚工作室鸣谢(2012.7.13-8.11) 

   成都刘妈妈1000元 
   明50元(第2次捐助,累计捐150元)
    hansko 30元(接受调研劳务费托人转交并附言:谢谢她一直为我们这个群体努力地付出,她的付出一定会得到回报的,一定能改变社会的观念。衷心感谢她!) 
   明50元 
    阿潮1000元  长隆野生动物世界游玩时面交现金   
    小严50元 东山大少唱K现场购买彩虹双光盘余款捐助
    东莞小扬50元购买彩虹双光盘余款捐助
   明100元 
   梅10元(第8次捐助,累计捐80元)
    慧50元  购买彩虹双光盘余款捐助
    孙朗200元(第2次捐助,累计捐400元)
    以上共11笔总计2590元捐款。 

二、男男舞伴组合表演探戈的别样魅力  

       

       @阿根廷驻上海领事馆:如果你觉得探戈只有男女舞伴之间才能跳,就大错特错了。Martin & Mauricio的组合让人体会到探戈别样的魅力,千万别错过#第二届上海国际探戈节# 最后一对大师的表演,真是让人回味无穷! http://t.cn/zWpMILH 

        @方子令myron: 型! 

       @三色堇吴幼坚: 很多人学探戈,但很难跳出那韵味。我明知学不来就干脆不学,随意舒展肢体就算跳舞了。812日唱K,有年轻同志报唱《女人花》让我跳舞,那就试着舞动彩虹扇吧。你是否也准备演唱拿手歌曲呢? 

    坚注:至周六晚,周日唱K报名人数已过30,可开两间房让大家有更多机会唱歌。有人准备表演几段新练的街舞,有人打算演唱平日爱唱的歌曲,还有情侣讲述恋爱故事,出柜者介绍经验体会……尚未报名者可直接到东山大少KTV (广州越秀区东山龟岗大马路1号珀东广场4楼,房门口有彩虹旗),上午9点至下午3点包自助餐每人45元。 

活动预告及报道:东山唱K、电台访谈、公园外展、共同观影 

三、远涛译作《机遇与命运:辛波斯卡的一首诗》 

         儿子郑远涛是英文翻译,除了翻译《波斯少年》这样的长篇历史小说,以及参与翻译美国高校教材(在国内正式出版译名为《认识性学》)外,还时有译作。虽然我中学学的是俄语(可惜已全部还给老师),对英语完全不懂,但母亲对儿子的任何成绩,都是十分看重的。2012年8月8日远涛发来邮件:我译了首诗—— 

    其实初中时已经译过一遍。昨天重新看英文版,仍受触动。从前译时懂不到现在这么深。这诗讲的不是具体的人,而是玄学意味的机遇命运对人的影响。在原文中这两个词大写,表示比凡人更高层次而不可探测的力量——如果我们愿意,可以称之为神。  http://www.douban.com/note/229816826/ 

机遇与命运:辛波斯卡的一首诗   2012-08-08 03:16:49   

 刊于20111220日《泰晤士报文学增刊》
原文链接   Wis?awa Szymborska
诗作; James Crews引言


    维斯拉娃·辛波斯卡在其本土波兰的盛誉,远远早于她1996年获得诺贝尔文学奖之时。她文字明晰,以至于她的诗句不时带有新闻写作的冷静语调,语言平平道来,却可能令人心悸。她的诗集,从1952年的Dlatego ?yjemy(《所以我们活着》)到最近2009年的Tutaj(《这里》),一次次让我们体验到她捉摸不透的微妙音乐,即使在许多历史事件广受认可的面貌被她拆穿的时候,我们也照样难抵诱惑。
 
   《一见钟情》没有提到具体的时间或地点,不过,读者仍可想象诗人观察着一对恋人在公开场合展现柔情。但她只有一次把自己放入诗中:“我想问问他俩 / 是否记不得—— / 在某处旋转门内 / 面对面的一瞬?”看来辛波斯卡相信有某种引导的力量,一种始于“机遇”继而成为“命运”的东西,在“推近他们,拉开他们”。对一首关于恋情之初的诗,我们会预计其中多少有感情、感性与迷狂,然而辛波斯卡拒绝这些常规,将“一见倾心”正题反做,颠覆了不期而遇的神话:我们的生命早已在一部“事件之书”里写定,再怎样做也无法改变。

Love at First Sight
一见钟情
 
They're both convinced
 that a sudden passion joined them.
 Such certainty is beautiful
 but uncertainty is more beautiful still.
他们俩相信
是一种突然的热情接通了彼此。
这样的确定性很美
但是不确定性甚至更美。

Since they'd never met before, they’re sure
 that there'd been nothing between them.
 But what's the word from the streets, staircases, hallways –
 perhaps they've passed each other by a million times?
既然从前没遇见过,他们肯定
两人之间不曾发生什么
可那些街道、楼梯、门廊的看法呢——
也许他俩早已百万次擦身而过?

I want to ask them
 if they don't remember –
 a moment face to face
 in some revolving door?
 perhaps a "sorry" muttered in a crowd?
 a curt "wrong number" caught in the receiver? –
 but I know the answer.
 No, they don't remember.
我想问问他俩
是否记不得——
在某处旋转门内
面对面的一瞬?
也许人海里咕哝过一声“抱歉”
电话上接到过一句短促的“打错了”——
可我知道答案。
不,他们不会记得。

They'd be amazed to hear
 that Chance has been toying with them
 now for years.
他们若听说是会惊奇的:
机遇玩弄着他们
已经许多年了。

Not quite ready yet
 to become their Destiny,
 it pushed them close, drove them apart,
 it barred their path,
 stifling a laugh,
 and then leaped aside.
只没拿定主意
要变成这两人的命运,
仅仅推近他们,拉开他们,
挡住他们的去路,
憋住了一个笑声,
然后跳到旁边。

There were signs and signals
 even if they couldn't read them yet.
 Perhaps three years ago
 or just last Tuesday
 a certain leaf fluttered
 from one shoulder to another?
 Something was dropped and then picked up.
 Who knows, maybe the ball that vanished
 into childhood’s thickets?
种种征兆与信号都有过
哪怕他们当时未能辨认。
也许是三年以前
或许就是上星期二
便有一片叶子飘过
此人肩膀,再曳过彼者肩上?
放下了什么,又重新拾起了它。
谁知道呢,可能是消失于
童年树篱中的那个球吧?

There were doorknobs and doorbells
 where one touch had covered another
 beforehand.
 Suitcases checked and standing side by side.
 One night, perhaps, the same dream
 grown hazy by morning.
许多门把与门铃都有过
触碰的痕迹,后来的掩没了
先前的。
检查之后并排站立的行李箱。
也许,有一夜,相同的梦
早晨时已经迷茫。

Every beginning
 is only a sequel, after all,
 and the book of events
 is always open halfway through.
每一个开始
究竟只是个续集,
而事件之书
永远半途敞开。

WISLAWA SZYMBORSKA (1993)
 Translated by Stanis?aw Barańczak and Clare Cavanagh
 

四、视频:西班牙萨瓦德尔街头古典音乐快闪-欢乐颂 

       周五晚偶尔看到这视频,决定周六晚发上博客与大家分享。若细读不断增加的网友评论,将更被这和谐欢乐场面感染。http://v.youku.com/v_show/id_XNDI0MDI3MTE2.html  

推荐精华

创新创意创造了如此不经意的经典。太美了太了不起了。让演员与观众,让舞台、广场与街头完全地融为一体,那份水乳交融的感觉,那份天衣无缝的完美,那美得令人永久迷醉的欢乐颂,就这样经典、随意,却又是如此恰到好处地端上桌了,让所有的人都饱餐一顿。美呵!美得无以伦比。

低音贝司孤独而压抑,奏出悲壮的主旋律,引出大提琴的对回。巴松推波助澜,让乐手们纷纷加入,开始凝聚巨大的能量。旋律在阴云里看到了阳光,广场上的人群情不自禁的唱出了人们对自由、平等、博爱精神的热望,展现了力量和希望。贝多芬第九交响曲在西班牙萨瓦德尔街头的演绎是把音乐融入民心的诠译。

街头欢乐颂,太赞了!震撼、感染、陶醉....分不清谁是演员谁是观众,最喜欢爬到路灯柱上指挥的那个红衣小男孩,也许30年后某个爱乐乐团首席指挥就诞生于此!音乐就是这样自然地流淌在街头,就是这样自然地嵌入人心了!某兔RC 张婕

 
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017