注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

吴幼坚工作室招募同伴教育员防艾抗艾  

2012-08-30 15:27:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


65岁的阿坚与同伴教育员们在关爱中心接受督导后,走进附近的烈士陵园游玩。阿坚被满湖残叶老梗间的荷花吸引,拍摄了若干幅。(2012.8.29)

吴幼坚工作室招募同伴教育员防艾抗艾

 

□ 吴幼坚

 

    一周前省中盖艾滋病项目办向各实施机构下达通知:为进一步推进MSM人群艾滋病快速检测工作,规范快速检测咨询、告知和阳性转介等的具体流程,并通过及时总结工作经验,确保下半年的工作更加有效、顺利地开展,我办决定对贵机构开展的MSM人群艾滋病快速检测工作进行现场督导(下略)。接通知后,我立即着手制作2012年工作汇报幻灯。单从防艾这个角度看,2008年至2011年,同性恋亲友会是个实施机构;2012年我不再担任会长,成立吴幼坚工作室,它同样是个实施机构,在与项目办签协议书时,我同样以机构负责人身份签名。项目办任务下达、专业督导、财务管理等等,都很严格规范,凡介入者都明白此事不是轻松完成的。但我从开始时就知道,若要得到同性恋群体、父母亲人、社会公众、媒体乃至政府关注认同,就必须脚踏实地行之有效地参与防艾。

 

    2012年8月29日下午,吴幼坚工作室在关爱中心接受督导,我、阿坤、阿亮、高飞、阿彭、小苗等参与。我先播映幻灯,通过丰富的画面和实在的数字,汇报2012年1至7月工作。项目办有关干部、医生多人听取汇报并详细询问,我和同伴教育员们作了回答。同伴教育员接受了快检、咨询、告知培训。吴幼坚工作室1至7月成绩不错,通过举办多种形式的大中型健康干预活动和外展,完成干预MSM人群指标53.70%,完成动员MSM接受HIV检测指标70%。存在问题及努力方向:受过培训的同伴教育员有的已离开广州,新吸收的人员未进行系统培训,快检咨询、告知和阳性转介质量有待提高。计划9月份组织同伴教育员去广同、智行接受培训;继续有步骤地吸收新人,实行以老带新,提高理论与实践水平,做好MSM的行为干预和检测咨询。

 







 

    督导结束已是傍晚,几位年轻人随我走进关爱中心对面的烈士陵园,看看建筑花木游人,松弛一下平时绷得较紧的脑筋。这陵园上世纪50年代就有了,我和老师同学多次来游玩,还跟爸妈来照过一批黑白相……我兴致勃勃地边走边介绍,还顺手拍摄照片。最美的要算满湖残叶老梗间的粉荷,我拉近镜头摄了几朵。盛花期已过,伙伴们完成了孕育莲子的使命,纷纷凋谢零落,只有若干朵依旧静静绽放。悲观者看此景油然生愁绪,乐观者却想到来年春水荡漾、小荷挺立,不禁欣然微笑。我是乐观者,既然身心都比许多同龄人健康,那就继续开放呗。处处留心皆学问,时时有意添精神。爱花爱美爱生活,并不断把这种爱传递开去。


   【百度百科】MSM(men who have sex with men),"男男性接触人群",主要指男同性恋者,广义上也涵盖了在男性之间发生性接触、性行为的异性恋者和双性恋者。MSM是我国科研论文和期刊对于通俗称谓上的男同人群的统一称谓,以往由于伦理的敏感性,我国MSM人群的总数并未有官方权威的统计观察,但是早在2008年,在中国疾控中心的领导下全国各地都建立了MSM人群匿名艾滋病检测哨点,中国卫生部调查表明,处于性活跃期的中国男性同性恋者,在农村地区占0.5%到1%,在城镇地区占2%到4%.按此估算中国15-49岁男性中有500万至1000万男性同性恋者。这是中国官方首次公布男性同性恋者估计人数。












 

 









 

 

附录  吴幼坚工作室招募同伴教育员

 

    吴幼坚工作室是纯公益性非政府组织,由退休编辑、同志母亲吴幼坚任负责人,以“爱是最美的彩虹”为核心理念,为同性恋者及其父母亲人服务,为创建多元开放包容的和谐社会出力。在广州市男同性恋群体中开展防艾宣传,倡导安全性行为,落实HIV免费检测,是工作室任务之一。为此,须吸收两类志愿者(同伴教育员):

 

    一、防艾宣传志愿者

    职责:

   1.在广州同志场所开展防艾宣传

   2.发放安全套等防艾用品

   二、VCT现场咨询员

   职责:提供HIV\梅毒现场检测知识和心理辅导

   志愿者要求:

   1.男同性恋者;

   2.热心公益事业,有爱心,对性少数群体、HIV感染者等毫无道德评判、猎奇和歧视态度;

   3.每月至少参加两次活动,每次两小时(大多在周五、周六晚上和周日白天);

   4.具有亲和力,良好的沟通技巧,性格开朗外向,自我认同感较强;

   5.常住广州;

   6.具备心理学、医学、社会学等相关知识者优先考虑。

 

如果你是广州地区的男同志,愿与吴妈妈以及有理想抱负的朋友一起,在服务社群过程中得到锻炼提升自我,欢迎来信报名:wuyoujianstudio@163.com(请写明称呼、职业、手机、邮箱,以往是否做过志愿者,是否参加过吴幼坚工作室组织的活动,简述你的自我认同以及为何愿意担任同伴教育员)

 

     欢迎新朋友加入我们的团队,并肩防艾抗艾,捍卫生命尊严! 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017