注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

同志父母们就这样承前启后继往开来  

2013-01-11 22:28:42|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同志父母们就这样承前启后继往开来 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
@就叫闪闪吧:满满的记忆,埋入冬日雪中,无声的期许,心待雪消融;初雪压枝一层白,傲霜银杏迎风开。迤逦小道叶飞扬,前路依旧香还在。@三色堇吴幼坚: 在长年无冰雪的广州遥想这美好意境。@就叫闪闪吧:这需要多少凄风苦雨的洗礼,您做到了!

同志父母们就这样承前启后继往开来

□ 吴幼坚

一、美国同性恋亲友会创始人珍妮给我精神力量

  @全球同志新闻:美国"同性恋亲友会"(PFLAG)的创始人Jea-nne Man-ford(无"-"号)女士1月8日去世,享年92岁。Man-ford曾于1972年在报上发文说:"我有个同性恋的儿子,我爱他”,她促成创立的PFLAG在1973年3月11日开了首次会议。目前美国PFLAG有350个分支、约20万成员,在世界各地(包括在中国)也有不少类似团体成立。

  @周丹同志法律人: 她是幸福和幸运的,在有生之年总算看到美国社会可喜的改变。在美国同志权益先驱中,遗憾的是米尔克被枪击身亡,不少先驱因健康原因去世;也有些其它原因如今不再从事“同志”权利公益事务。各位宜保重身体为上,在涉同权益方面,至少在中国还有漫长的路要走。

  三色堇吴幼坚:长征!

  三色堇吴幼坚@QAF中文站:1972年珍妮和她丈夫在电视看到同志儿子在维权抗议活动中,从升降梯上硬生生地被甩下来摔成重伤,而一旁的警察只是冷眼旁观。她愤怒地写信给纽约邮报,对当时保守的社会说:「我有一个同性恋儿子,我爱他!」这就是PFLAG成立的起因。
同志父母们就这样承前启后继往开来
勇气源于爱 (2007-01-19 14:54:48)
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b61010007eh.html

  不少网友以为电影《天佑鲍比》里的鲍比母亲,就是美国同性恋亲友会创始人,但看过电影的便知,她是在儿子自杀后,与当地亲友会其他家长交流才渐渐接受儿子的,她不是亲友会创始人珍妮女士。据台湾出版的《当代同性恋历史(二)》——作者艾瑞克·马克斯(Eric Marcus),译者林贤修——《母子档》记载,珍妮最初译名是琴恩,我2007年1月就看过介绍她的那篇文章:美国小学教师琴恩·曼佛德的儿子莫帝是同性恋者。1972年3月,莫帝和同志们为抗议媒体报道不公而散发传单,被一些歧视同性恋者的人殴至重伤,警察却袖手旁观。琴恩为此写了封读者来信并见报引起轰动,成为第一个公开支持同性恋儿子的母亲。1972年纽约同性恋大游行之前,莫帝询问母亲是否愿同往,琴恩同意并强调说:“我一定要举标语牌,如果不让人家知道你的意见,那么只是多一个人来凑热闹,那可没什么意思。”就这样,游行队伍中出现持标语牌戴眼镜的琴恩,身旁是她的儿子莫帝,标语牌上写着:“同性恋者的父母:为我们的孩子请命”。(照片亦即我2007年1月19日博文《勇气源于爱》题图)。琴恩赢得了群众的掌声和喝采,许多人跑过来拥抱亲吻她,有些人还要求她与自己的妈妈谈谈。过后,琴恩和丈夫还不断通过电话、聚会等,对同性恋者的父母予以帮助。1973年,美国发行了一份“革命月历”,每月一张“革命人物”照片,12月份登的是毛泽东照片,6月份登的则是琴恩举着标语牌的照片。这位平凡的母亲,不经意间在历史上作出了不可磨灭的贡献。她惊世骇俗的言行,只源于对孩子无私的爱。

  当年我读到的《母子档》译文未提及琴恩(即珍妮)1973年创办同性恋亲友会的事,所以我在纪念珍妮的微博里说自己2005年在电视上支持同性恋儿子时,还不知道珍妮这么一位美国母亲,其实我2007年就受到她影响了。她是和儿子一起举着标语牌游行,我则与儿子一起接受南方电视台采访,都是“母子档”哦。2007年1月6日远涛挚友阿东要与阿钰结婚刚去北京与男友共同生活半年的远涛,专程回广州参加这场异性恋婚礼,并且担任伴郎。在我家住了半年的阿东替我开了博客,但那时我还没学打字,最初几篇博文全靠别人打字。看完远涛推荐的《当代同性恋历史(二)》我很受鼓舞,尤其是看了《母子档》,我1月14日动笔写下《勇气源于爱》。记得1月19日晚远涛在收拾行装准备回京,他替我把博文发表出去,但没想到眼前连鼠标都移动得很笨拙的妈妈,2月10日已经打出整篇文章发表。

  6年后我重温写于2007年1月14日的博文,读到网友在文末的几条评论,他或她后来都与我见过面,有的还成为最坚定热诚的粉丝——

  广州小东2007-01-22 14:08:09 吴妈妈:我是远涛的好朋友小东,是智行的义工。很高兴也很感动看到您能开办这么好的博客,我想一定有不少同志的家人会来看您的博客,与您交流。也一定有不少有心的同志朋友会把您的博客介绍给他的家人的。您的这些平凡而又伟大的举动,对促进社会接纳同志是有很积极的意义的,真心希望将来我们中国能有更多像您这样开明的母亲,能够结成联盟,为更多需要心理援助的同志与家人提供帮助。希望有一天能跟您和远涛一起好好交流。祝您全家新春快乐!(坚注:2011年小东成为同性恋亲友会理事会成员)

  至城 2007-05-06 22:35:34 撇开同性恋说事,“还有许多值得做的事,我们会继续一一做好。”这就是您发自内心,朴素真切的愿望。(坚注:这位远方的异性恋网友,主动在博客上链接了爱白网等同志网站。)

  三生石与四夕潮 2011-08-11 23:42:19 吴阿姨2007年1月14日的话:“爱情并非生活的全部,在争取美好爱情的过程中,应该始终自尊自爱自强,做好本职工作,这样才能活得坦然,不在乎别人怎么说。”现在是2011年8月11日,我在今天读到这句话。(坚注:这位广州同志高度关注我的博客微博,并在我影响下向母亲出柜情况良好)

  叶竹尖尖 2013-01-10 15:24:02 2007年1月19日阿坚就写了这位美国亲友会创始人母亲的博文真心的牛!好前卫!想必这就是阿坚创办中国亲友会的启蒙。必须转起这两位创始人母亲!(坚注:熟悉我的网友自然会注意到她——我的热心粉丝,我回复了她两条微博)

  三色堇吴幼坚: 回复@叶竹尖尖:2007.1.14我写道:“眼前最迫切的要务是让这些父母亲知道,家里有个同性恋的孩子根本没有什么好丢脸的。”35年后的今天,随着时代进步,资讯发达,年轻同性恋者的父母要理解支持子女,应该不是太难。希望年轻人抱着积极乐观的态度,耐心地与长辈沟通,相信爱会使两代人想到一起。

  三色堇吴幼坚:回复@叶竹尖尖:2007.1.14定稿的博文里,我写道:“再说几句:会有人认为我和儿子喜欢拿同性恋说事,不知图什么。儿子早就对我说过:‘幸好我们都不是只做一件事!’有些事在某个阶段成为焦点不奇怪,如果我们一时成了‘网络红人’也没什么;还有许多值得做的事,我们会继续一一做好。”我实现了诺言。

二、提供与同性恋亲友会相关的部分资讯供参考

  2013年1月10日我上网搜索相关资料,发现百度百科“同性恋亲友会”的词条,若干处不够严谨准确,有些历史被忽略。对比之下,美国的同性恋亲友会1973年3月11日开了首次会议,至今40年,还将创始人名字公诸于世,而中国的同性恋亲友会,2008年6月28日成立,至今才4年半,已不提创始人了(对同样是做公益的同志母亲和同志友好人士——几位召集人则逐一介绍)。关于媒体报道,也跳过前几年的重要报道,只列出2011年底开始的篇目。最后内容“扩展阅读”末项,是:7 三色堇吴幼坚:http://blog.sina.com.cn/3sj 这点值得肯定,便于人们从我博客获得部分资讯。不过那要拐很大一个弯,所以我要趁亲历者健在,资料图文齐全,自己头脑清晰,及早补充于后,供有心人研究时参考。并不是要求把这些都写进词条去,现在的词条内容已颇为庞杂了,只希望对一个公益组织的介绍更符合实际。

  1)我呼吁成立同性恋者亲友会!(2008-05-04 21:03:00)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b6101009df6.html

  2)内地首个同性恋亲友会在广州成立 (2008-07-01 14:17:01)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100a17l.html

  3)李银河:支持同性恋家长吴幼坚 (2008-07-03 14:56:32)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100a1yq.html

  4)来吧,做一名同性恋亲友会义工! (2008-08-19 14:00:55) 坚注:招募志愿者是从2008年开始。

  (附录:2009年11月9日修改的同性恋亲友会简介

  5)同性恋亲友恳谈个个泪流满面 40多名同性恋者及其亲友昨袒露心声

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100bytn.html 坚注:《广州日报》2009年1月5日对首届同志父母恳谈会的报道,是主流大报首次出现“同性恋亲友会”全称,并公布了2008年8月29日开通、由会长吴幼坚接听的亲友会热线号码,因此媒体报道应从这篇开始。

  6)在第二届同志父母恳谈会上的开幕词和主题发言 (2009-12-27 07:45:22)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100gotu.html 坚注:第二届恳谈会日期是12月26日、27日,不是词条所写的28日。

  7)第三届同志父母恳谈会在京开幕 (2010-10-30 23:08:42)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100mice.html 坚注:第三届恳谈会日期是10月30日、31日,不是词条所写的8月27日。

  8)《环球时报》对第三届同志父母恳谈会作纪实报道 (2010-11-11 12:24:47)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100mrnj.html 坚注:有中文译文,是较重要的媒体报道。

  9)《中国日报》报道第三届同志父母恳谈会 (2010-11-12 10:29:24)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100msej.html 坚注:有中文译文,是较重要的媒体报道。

  此外,列出几篇旧博文,看自己作为年龄大一截、参与公益早一点的同志母亲,是否鼓励带动了其他家长站出来。反思2005年至今表现,我问心无愧。直到今天在写这篇博文时,还有四川家长来电与我交谈了很久,我鼓励她加入亲友会家长群。美国第一位站出来的母亲珍妮给我树立了榜样,我也将继续为后来者树立榜样。唯如此,万里长征才有胜利之日。

  1)贺同志母亲虹妈妈开博客 (2010-01-09 08:09:29)

  2)又一位同志母亲开博“浪漫转身”(2011-02-25 20:41:55)
 
  3)浪漫妈妈与男女同志QQ聊天 (2011-04-09 21:02:06)
 
  4)推荐同志母亲福州轩妈妈博文 (2011-12-06 15:37:17)
 
三、一再强烈推荐美国优秀同志电影《天佑鲍比》
 
同志父母们就这样承前启后继往开来

  三色堇吴幼坚2013-01-10 14:36:03:我无数次强烈推荐美国优秀同志电影《天佑鲍比》 (2009),建议没有看过此片的男同女同、同志父母亲人,以及广大异性恋者们,一定要抽空认真看看,相信多少都会有触动的。
 
  剧情简介:本片根据真人真事改编。Bobby是一个善良、虔诚的少年,有爱他的家人。但在他向家人坦白自己的性倾向后一切改变了。母亲Mary认为同性恋会下地狱的训诫,想尽办法矫正儿子。而Bobby的痛苦与日俱增。在满20岁生日前Bobby认识了开朗青年David,可Mary拒绝接受,并以有一个同性恋儿子为耻。Bobby伤心地离开家最后选择死亡来结束内心的折磨。他的死彻底唤醒了家人,尤其是Mary,她在无尽的悔恨中开始接触同性恋人群,参加PFLAG小组,与神职人员探讨圣经解释。在翻阅儿子的日记后,她开始直面自己认同儿子。失去儿子的母亲在倾盆大雨中失声痛哭,雨水和泪水将固执、偏见和不理解洗刷得一干二净。Mary此后将毕生投入到同志维权事业中,帮助那些和Bobby一样的少年。
 
  阿坚小语:北京同志@孙先生的假面从家里高楼跃下,结束了29岁的人生。转湖南一位同志母亲的微博,表达我的哀思。
  阳光生活佳人[泪]昨天惊闻年轻的孙先生从此消失了,一夜求眠,早点消除同性恋歧视吧,不要同样的悲剧再上演。放上孙先生最喜欢的音乐,愿天堂的你安息。 
  阳光生活佳人:在你说“回不去的2012,到不了的2013”时,我想你是多么留恋人世,多么渴望社会和家庭能悦纳你。为什么不坚强点?为什么同是人类却容不下天生的同性恋?孩子们没有一点错!孩子们没有一点错啊!!!放上你的音乐《到不了》,愿天堂没有歧视![蜡烛]http://t.cn/zj1UQIz 

  @爱魅的水仙:我又找到了他的故事,再次拿出来只是想给了解这件事的朋友分享一下,扬的本意,也是想通过他的经历,告诉千千万万和他一样的人。出柜,一定要三思而后行。为什么他没有其他选择,是因为他的家庭背景关系吧。如果一个人有生的希望,何至于走绝路。都说头七是回魂夜,我们点一支蜡烛都在等着你回家[蜡烛] 

  @三色堇吴幼坚:我原已读过孙这篇文章。他没能承受亲人不接纳的压力而选择死亡令人痛惜。我博客首页公告“关于出柜”写道:“出柜是难度颇高的系统工程,是否出柜、何时出柜、如何出柜、向谁出柜,皆由当事人理智决定。”我还给出较具体的意见供大家参考。(注:上面网友说“为什么他没有其他选择,是因为他的家庭背景关系吧。”,我觉得这是说不过去的,不管什么样的家庭背景,也不会只有死路一条。吴妈妈希望大家都坚强一点,有困惑多与朋友沟通,想办法解决。春节越发近了,逼婚的家长、出柜的孩子,大家都接受教训吧,生命宝贵,用爱架起心灵的桥梁!)
 
同志父母们就这样承前启后继往开来 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
 
 
 
同志父母们就这样承前启后继往开来 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017