注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示  

2013-01-03 23:08:58|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
题图来自顶好视觉的专辑>微博配图:冰雪中生长的藏红花(介绍见下文)
 
冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示

吴幼坚 

一、我喜欢自己的名字及其内涵
 
  2013年第一篇博文是新年祝福,第二篇进入常态,继续以我2005年至今一直关注的同性恋群体为重要对象,写男同女同及其同志父母亲人所思所想所盼,以及我对此的一些意见建议,还有我能提供的部分相关资讯等等。我只是一位将满66岁的退休编辑、同志母亲,无职无权无财无势,明白要改变在中国根深蒂固的许多传统观念谈何易,因此我从不急躁冒进,而是认准方向毫不动摇地前行。在这过程中必定会遭遇风霜雨雪,也伴有电闪雷鸣,但只要坚定坚毅坚韧坚贞坚忍(呵呵,与“坚”组成的褒义词太多了,打住),总能步步接近我们向往的多元包容和谐的彩虹世界。我或许来不及看到中国实现同性婚姻合法化,但社会经过一代代人的努力,将更趋科学文明民主,若没有这样的信念,我们今日的付出便没有价值。
 
  说到这里先插几句:数月前二妹转来一网址,说可以输入姓名查看意思,她查过很满意,我也就查了一下,结果如下——
 
  个性名片 吴幼坚内:爱老慈幼 ? 坚韧不拔
 
  意境:搜获虚幼身躯,荣华富贵,莫也非坚固- 王哲酹江月
 
  元朝诗人王哲的词我还不太解释得清,但觉得多少能悟到意思吧。总之,感谢爸妈给我这个好名字!
 
二、关于题图藏红花的部分评论
 
  我无意中发现这照片,很喜欢,就用作题图了。估计多数网友与我一样不知这是什么花卉,于是摘引部分评论给大家增长见识。
 
  顶好视觉的专辑>微博配图:世界上最贵重的香料~ 1磅藏红花来自75,000朵花。藏红花又称番红花、西红花,《本草纲目》将它列入药物之类,有利胆,免疫调节,抗肿瘤等功效。

  盛京齐世明: 妙不可言

  @龙鱼池:亭亭玉立挺高山,迎风冒雪熬冰寒,绿翠艳红芳自赏,寂寞荒原心不贪。

  @水袖轻舞:原来藏红花这么雅致,完美的色彩搭配。
  QQ滔哥: 冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示藏红花原来是紫色的冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示

  顶好视觉: 回复@QQ滔哥:藏红花的花蕊心部分成熟了是红色的,我用过。

  顶好视觉: @一方茶水 藏红花花蕊部分有三个花柱,细长弯曲,红棕色,这就是常说常用的藏红花。

  一方茶水: 回复@顶好视觉:喔,原来如此,冰天雪地竟然有如此美的花!长见识。

  @玛吉阿米益西白姆:Yes!藏红花的主要产地在伊朗,在西藏林芝等地也有出产。西藏是藏红花的主要集散地。藏红花有净化、除淤、活血、养颜等功效。

  关砚春: 冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示天赐之宝-----藏红花。冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示

三、用藏红花照片配发的微博:第一笔捐助

  @三色堇吴幼坚 #第一笔捐助#2013年1月2日通过支付宝资助我做公益的第一笔款是1千元,附言:“吴妈妈辛苦了,感谢您所做的一切!”我会发送电子版捐款证明,更会兢兢业业、克勤克俭、尽心尽责地开展2013年公益事业,以回报如此信任支持我的资助者,回报社会,回报生活。世上最贵重的香料: 1磅藏红花来自75,000朵花。
 
  叶竹尖尖:好开端!好兆头!话说明天是传说中的“爱你一生一世日”2013年1月4日,借这第一笔社会捐赠之吉祥,祝愿天下所有的有情人永相伴!!!
 
四、元旦接到三位拉拉的出柜求助私信
 
  拉拉A:吴妈妈,我老家是河北农村的,我马上就要二十岁了,家里虽然没有逼我,但是我自己也感觉到有压力了。或许您不知道,在农村这种事几乎是没有的,我妈妈认为这是不正常,我不知道该怎么跟他们出柜,我很苦恼,我不想伤害我妈妈,可是我也不会因为这个去嫁给男人。吴妈妈,我该怎么告诉妈妈,还能让她接受呢?1月2日 18:24
 
  拉拉B:吴妈妈,我是一个还在柜中的拉拉,家人和同事思想保守,条件不允许出柜,现在年龄越来越大,就越来越害怕出席各种社交场合,比如饭局啊什么的,因为都会被问有没有对象啊,有没有结婚啊之类的,实在是不知道怎样回答才好,我不想因为这个原因而变得自闭、变得不合群,请问吴妈妈有没有好办法能教教我?谢谢!~ 1月2日 15:12
 
  拉拉C:吴老师你好,我是一个女同志,外界的压力,仅有几个朋友知道我的性取向,我的女朋友29岁了,家里成天逼婚,逼迫相亲,只要家里逼迫她就会跟我闹,我们生不如死,我们好了三年,分分合合,她也谈过男朋友,我也相亲。但是两个人心里彼此爱的太深,怎么能办到分手。法律一天不同意,我们的未来就是个零。我们两个生活的很压抑,很痛苦,又不敢过多地表现,怕家人担心。但是我们真的不知道该怎么走下去了。今天 13:53
 
  我:每逢中秋国庆元旦春节这类团圆节日,出柜求助信就数不胜数,你这封仅是其一。我刚回复一封上海同志求助信,准备发上博客。请稍候,建议阅读,你要的答案也在里面。最好你先阅读我博客http://t.cn/h0o53首页右栏“关于出柜”。今天 14:06
冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示

五、元旦接到上海同志求助信及我的回复
 
  同志信:吴妈妈您好!在此先祝您新年快乐!我是一个土生土长的上海人,朋友们都称呼我☆☆,今年32岁,在外企有一份不错的工作,和BF在一起三年了。原本打算形婚的我,由于对方拉拉家里知道了她的事情,所以无法继续了。我不想再唯唯诺诺地逃避了,逃避是对所有人包括我自己的不负责,我决定要向父母出柜。这两天一直在看您的博客,狂补案例。在此想咨询一下如何能够获得彩虹双光盘及《爱是最美的彩虹》文集,烦请告知总价款和支付方式。我想自己先看一遍,到时候再给我父母看。此外,我在您的微博上看到一些案例都提到了出柜之后的心理辅导,想问一下您是否可以推荐一些在上海的心理辅导医生,以防万一,我可以带我爸妈一起去。多谢!您所做的一切是对我们最大的支持,万分感谢您的帮助!☆☆

  阿坚回复:

  我一向公开说形婚弊病多多,纯属无奈之举、权宜之计,当然是能免则免。你的形婚计划被打乱,决心出柜,我觉得是好事。但这确实不容易,你已32岁,父母也该50多岁了吧?估计你各方面条件也不错,这样的上海家庭一般是难以接受儿子突然出柜,告诉父母自己不娶妻生子的。长辈会把面子看得非常重,觉得家里出了这件大事丑事,彻底粉碎了原先的完美安排。
 
  我认识一位上海籍王先生,与太太在香港定居10年后,享受政府公务员退休待遇,独生子医生职业收入又高,用他自己的话说本来是“十全十美”的,偏偏儿子30岁这年向父母出柜,气得王先生要找心理医生辅导。他太太倒非常开明,很快就理解接受了儿子,而王先生思想经常波动。不过他开头尝试与儿子面谈两次,软硬兼施希望说服儿子改变性倾向,儿子突然问:“爸爸,如果我让你和一个男人结婚过日子你会怎样?”他毫不迟疑地答:“那当然不行!”儿子说:“就是嘛,你是天生不能和同性结婚,我也是天生不能和异性结婚,都改不了。”儿子接着严肃地说:“我已经30岁了,什么道理都讲明白,如果你还想干预我的生活,那么父子间的谈话就到此为止,这道门就会关上。”儿子态度如此明朗坚定,父亲怕因小失大连独生子都没了,就不敢再固执己见。后来心理医生也告诫他,只能平静地接受事实,不然和儿子的距离会每谈一次推开一点,最后儿子就远离你了。王先生曾在去云南旅游归途中,专程在广州停留约我饮茶谈心,也曾与其他6位香港同志父母一起,来广州和我们一群父母交流,还和太太在返沪探亲期间出席座谈会,那次我也参加了,再次听到他真实幽默的发言。他爱形容自家情况是“十全九美”,听他发言的男孩女孩或家长都会笑。人生不如意事常八九,他有九美就该很满足了呀!
 

  我不断复制给出柜求助者的信开头一句就是:“家长一时难以被说服,关键看出柜者内心是否强大,以坚定温和的态度面对。”上面所举王先生儿子出柜实例,便再次证明这点是前提。另外,相信你已留意到我博客首页右栏公告“关于出柜”,我在那里给出了较具体的意见。“出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN 240多篇文章大量实例供参考,只要结合实际总有收获。“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可浏览,对提高自我认同、坚定信念不与异性结婚,也不搞形婚有帮助。

 

  一般情况下无须答应看心理医生,因为自己已经明确同性恋不是病,也容易找到权威资讯。我发过多篇相关博文,不妨找来阅读参考。自己一向够成熟坚定的话,父母会比较信任,在这件事上也不例外。但若须借心理医生之口说服父母,就一定要选择合适的医生。我知道一位上海同志及母亲求助的医生可推荐给你:上海瑞金医院林国珍医生,她启发患严重抑郁症的同志接受自我,同时劝导他母亲接受儿子。我几次到上海都受到母子俩的热情款待,他们还现身说法帮助了其他人。

 

  你决定购买《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》,自己先看然后准备给父母看,这做法很有必要。但父母未必一开始就愿意看,那就不要勉强他们,给他们留下足够时间消化,继续从身心两方面关爱父母。千万不要有内疚心理,觉得出柜错了,让父母受苦了,但也不要失望埋怨,觉得父母不够开明,不够爱子女,总之要淡定,日子照样过。有些家长有文化会上网,可建议他们阅读我的博文和观看有关视频。事实上很多家长是这样渐渐开窍,主动给我来电来信、还出席我的讲座、参与我公益活动的。最坏的打算就是,父母一直不接受,但儿女出柜了,就要按照天性生活。即使儿女是异性恋,也要按照自己愿望去生活啊,怎能由父母安排恋爱婚姻生育呢?我几年前就给同志们出柜十六字方针,“和风细雨、潜移默化、循序渐进、水到渠成。”日前我在微博又写道:向公众宣传同性恋科学知识,这十六字同样适用。站出来的同志家长,对不理解的人更应持温和包容态度,无须以斗士模样出现,也不要轻易给人扣“恐同”帽子。若对方连你的话也不愿听,哪能受你影响呢?

 

  光盘购买办法:(略)我2010年编的文集《爱是最美的彩虹》所剩不多,爱白资助印制的2000册早已赠完,我两位异性恋友人出资加印的1000册也供不应求,我基本不再对外提供。但家长看书比看电脑方便,所以你若要一本可在汇款附言里写明,但要增加20元,即共汇70元,余款就资助我继续做公益吧。谢谢!这书只是内部公益读物,而只有正式公开出版物,才可被更多异性恋者读到,因此我还要为出书筹款、备稿,任务不轻。预祝出柜顺利!

 

  坚注:需要彩虹双光盘者来信写明再详告汇款邮寄办法:wuyoujian1947@163.com

 

冰雪中的藏红花给我和同志们什么启示

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017