注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

复33岁求助者:要真的成熟起来!  

2013-01-09 22:26:18|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复33岁求助者:要真的成熟起来! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

33岁求助者:要真的成熟起来!

吴幼坚

  小启:欢迎参加吴妈妈组织的蛇年春节彩虹活动

  详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e3z5.html

  今天有两条微博引起我评论转发,主人公一个是92岁的美国同志母亲,另一个是21岁的中国同志。美国影响着我这位中国母亲,我这位中国母亲又影响着中国同志,精神力量源源不绝、生生不息,鼓舞人们怀着希望向前。几十年间世界发生了巨变,我们应该顺应潮流,主动学习,把握命运,改造环境,而不是坐等天上掉馅饼,祈求长辈开路,还要搀扶你挪步。本文先转发相关微博,再发表一位女性、一位男性来信,以及我分别给二人的回复。希望对其他朋友亦有启迪。

一、可敬的美国妈妈与可爱的中国孩子

复33岁求助者:要真的成熟起来!
 
@全球同志新闻:美国"同性恋亲友会"(PFLAG)的创始人Jea-nne Man-ford(无"-"号)女士1月8日去世,享年92岁。Man-ford曾于1972年在报上发文说:"我有个同性恋的儿子,我爱他”,她促成创立的PFLAG在1973年3月11日开了首次会议。目前美国PFLAG有350个分支、约20万成员,在世界各地(包括在中国)也有不少类似团体成立。

@三色堇吴幼坚:她比我年长26岁;她1973年创立PFLAG时,我还未婚;她1972年在报上公开说:“我有个同性恋的儿子,我爱他”,33年后我才在电视上这样说,但那时并不知道她。中外母亲的心是相通的,为同性恋孩子们争取平等权益的目标是统一的。致敬,伟大的先行者!越来越多父母已形成方阵!

复33岁求助者:要真的成熟起来! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
@全球同志新闻:1月9日《南方都市报》报道介绍广东外语外贸大学大三的同性恋学生梁文辉出柜并发起“撑同志”活动。报道说,21岁的梁文辉于2011年在广州发起成立公益组织“直同道合”,成员40余人,其中70%是异性恋者。这位“高调的gay”向身边的同学、老师和朋友们传播自己的理念,传递正能量 http://t.cn/zj3y4bG
 
@三色堇吴幼坚:认识文辉同志几年了,赞赏他日益增强的勇气,以及做实事的精神。希望更多年轻同志也能如此。另,文辉和我儿子远涛是校友呢,广外加油!我在广外大学城与美国社会学者合开过讲座,希望有机会在广外单独开讲《爱是最美的彩虹》。
 
@梁文辉--:您这场讲座对我影响很大呢!做实事也有您的影响。
 
@三色堇吴幼坚:好像还有场讲座是你代表同城社区做主持的?
 
梁文辉--:您的讲座我主持了两场吧,一场在中大,另一场不是很记得,好像也是中大,有一场是在光棍节的。
 
phyrence:好样的!不过吴妈妈,你去广外和华师的讲座我都是事后才知道的[泪]要是提前知道我肯定去了!
 
三色堇吴幼坚:回复@phyrence:那是有点可惜,因为我毕竟将满66岁了,而还有很多省市、院校没开过讲座。今后几年能走多远、讲多少课,我也不清楚。但你在广州还是容易些,留意我博客微博公布吧,基本上每年都有一两次安排。

二、西北女性:我到底是怎样的请您告诉我

来信:2012-12-27 19:51:11我在西北一个小县城工作,已经32岁,明年就33岁了。我们单位就我一个人没结婚了,我身边的同学中,也就我没有结婚,我现在很着急,不知道怎么办,到底是结婚还是不结婚。说实话,我感觉自己可以跟异性结婚,也愿意结婚,但是不知道能否过夫妻生活。

有时候我在想,我到底是不是真正的同性恋?记得读中专时,那是1995年,15岁,喜欢上本班的一个女孩,属暗恋,那时候不完全知道同性恋这个概念,只知道很喜欢她,深深的喜欢,总想见到她,总想跟她亲近,没想到竟喜欢了十几年。这几年对她感觉也很淡了,因为长时间的聚少离多,她现在也结婚了。在这十几年中,我也同时喜欢过另外两个女孩,我是不是很花心?但真的是喜欢,同时喜欢,并不喜新厌旧,就是一种感觉,所以喜欢。但是喜欢一个女孩维持时间最长的就是这个读中专本班的女孩。

我也交过男朋友,交往了四个,但时间都不长,最怀念是第一个男友,说实话,我只能说是最怀念,但并没有真正地爱过他。另外三个就更不谈了,没有心动过。说实话,长这么大,我并不善于跟异性接触,也没有多少异性追求过我,读书的时候,总跟同性的同学在一起。有时候我在想,我喜欢同性是不是因为跟异性接触少的原因,所以我想确定我到底是不是真正的同性恋,如果我跟异性接触多,有异性的朋友,会不会喜欢上或者爱上哪个异性,我不知道,这都是我的假设。

现在这么大了,有同事问我为什么不谈朋友,为什么不结婚,你不结婚,别人会认为你有什么问题。所以我也在思考这个结不结婚的问题,我愿意跟异性结婚,但是不知道婚后能否过夫妻生活,这是个问号。如果不结婚,在这个小县城压力很大,我也怕孤独,也想找个伴,我到底找怎样的伴呢?我很困惑,希望吴阿姨能帮我指点一下,写了这么长,希望您能耐心看完,指点我一下,我到底是不是真正的同性恋?有时候我问自己,可能我是有同性恋倾向。然后关于婚姻的问题,希望您给我出个主意,我到底该怎么办?长这么大,我是第一次跟一个人,而且是陌生的吴阿姨敞开心扉说自己的经历,我身边的人都不知道我的情感经历,不知道我喜欢过同性,真的都会隐藏。希望吴阿姨百忙之中好好地回复我,打扰了。 最后说一句,我不排斥异性,以前在一个拉拉群里,有一个拉拉说我不适合做T,“我们T是不会结婚的。”阿姨,我到底是怎样的,请您告诉我。 ☆☆

坚复:20130109 18:29现在已是2013年,也就是说你33岁了。33岁的女性还不结婚,按以前说法是老姑娘嫁不出去,很丢脸的事。可那只是以前,现在大城市越来越多三四十岁的单身女子,未找到理想的结婚对象,不愿意随便把自己打发出去;或者觉得独身更适合自己,就谢绝人家给她介绍对象,坦然地安排人生。她们不缺同性和异性好友,经济独立富足,爱好丰富多彩,除了工作挣钱还不时旅游,没有谁敢说她们活得不快乐。如果她们坚定,做父母的也就渐渐明白,女儿的事由她做主。同事、邻居等等,就更轮不上说话了。可见观念是可以改变的,活法是有不同选择的。

你说自己是在西北一个小县城工作,这就不比大城市空间宽阔,个人私生活要受很多关注。但国家没规定公民必须结婚啊,你结婚与否顶多被议论而已,对你的职业和生活并不能构成威胁,哪有什么好顾忌的呢?如果你工作表现出色、人际关系良好,他人善意过问你的婚姻,你可以淡淡回答一句,不予考虑或希望关照,人家就知道你的意思,是该替你介绍对象,还是尊重你的意愿。不要太在乎自己在他人心中的地位,旁人没理由也没功夫真的管你那么多,说说而已,问问罢了。

问题还是你本身,究竟对自己有怎样的认同。你对同性恋存在偏见,于是“想确定我到底是不是真正的同性恋“,假设“如果我跟异性接触多……会不会喜欢上或者爱上哪个异性”。你33岁了又不是生活在真空里,接触的异性还不够多吗?男友交往过四个,女孩则暗恋过三个,还没能明白自己究竟喜欢男人还是女人吗?至于你怕孤独、怕舆论压力,而想找个男人结婚,又怕自己过不了夫妻生活,这就要慎重考虑了。一般情况下异性恋男人娶你为妻,自然是要过夫妻生活的,而且极大可能是要你怀孕生育,替他家族传宗接代的。你不做好思想准备,到时还是无法应对,照样会烦恼甚至闹离婚。如果真要结婚,你选择的对象十分重要。他和你想法完全吻合,才适合结婚。而且,人的想法不可能一成不变,那你们就慢慢去调适吧!

我不理解你们这些年轻人怎么啦,仅仅为了舆论,那些看不见摸不着不伤筋骨的东西,就打算搭进青春,去赌博,去碰运气,去缔结一场姻缘?或许真的给你碰对了,从此过上无忧无虑的日子?所以我不会给你出主意,免得影响你作决定。成年人,要真的成熟起来了!

想了解其他女同性恋者的生活,可以看我博客出柜话题同志婚恋等栏目。她们的实例会有助于你的思考。

三、潮汕男同:生活中充满茫然和无助

来信:2013-01-07 13:47:44 吴阿姨,您好!最近在网上一次偶然的机会浏览到了有关于您的报道,感触良多!像大部分未出柜的朋友一样,生活中充满茫然和无助,心中的苦闷无法排斥,周围的人也无法理解。想了很久,最终下决心给您写了这样一封信,因为这个倾向的问题,在自己心里一直纠结了十几年,又不敢和周围的人说,把自己封闭起来,日子过得惶恐不安。我是家里的唯一的男丁,在中国,传宗接代是理所当然的事,更不用说在潮汕地区生活的更甚。好累,好累,心好累。身边真的找不到适合聊天的人了,但愿您能听听我的唠叨!谢谢!☆☆

坚复:20130109 18:41潮汕地区传统观念严重我也知道,但那里照样有同志涌现,而且我也认识若干是决心不娶妻生子的。我平时接触较多的就有,小郭20106月举行了公开的订婚仪式,与男友阿海已在广州定居两年半了,说等到五周年时要举行庆典。我博客数次写过这位小郭,还有不少照片。另一位在广州工作的潮汕同志,几天前在妈妈再三追问下出柜,妈妈也无奈接受事实,不再逼他相亲了。所以你首先要说服自己,而不是觉得毫无变通可能。出柜与否是其次,关键看你内心是否强大,能否把握自己的命运。建议阅读我博客http://blog.sina.com.cn/3sj 首页公告“关于出柜”,我在那里给出了较具体的意见。“出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN 240多篇文章大量实例供参考。“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可浏览。先提高自我认同再考虑下一步。不学习不思考,整天喊累是没用的。(略)

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》对提高自我认同、出柜有帮助,介绍详见博客首页右栏“彩虹双光盘”,需邮购者可按该介绍来信。春节前一周至元宵暂停代办邮购,请抓紧时间。

复33岁求助者:要真的成熟起来! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017