注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

网上线下拜年声,亲情友情暖心田  

2013-02-11 18:15:00|  分类: 吴幼坚,同志母亲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


将满66岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚,2013年2月11日年初二去77岁的大哥家拜年,见小妹送给大哥的黄色大花蕙兰盛开,愉快地留影以便回家对着电脑制作贺卡,向广大网友们恭祝新春。

 

网上线下拜年声,亲情友情暖心田

 

□ 吴幼坚

 
一、年初二与兄弟姐妹拜年引起的杂感
 
    蛇年初二我和弟弟妹妹相约,去给77岁的大哥、75岁的大嫂拜年。进门就见到一盆盛开的大花蕙兰,这是小妹提前送到大哥家的。回家后我上网查看,得知大花蕙兰颜色不同,花语也不同,粉红色代表热情,白色代表痴情,淡绿代表志气,黄色代表万事如意。资料还写道,大花蕙兰清新优雅、超凡脱俗,有诗云:绿叶淡花自芬芳,深山庭院抱幽香。这盆花映照得满屋金晃晃,我没感觉幽香清雅,倒非常喜庆热烈,正合万事如意的祝福。室内光线照相不理想,但我还是留影以便回家制作贺卡,我住的地方窄小,难得买这么大一盆花。我的小家也没有客厅,既然带着相机来到大哥家,就和先生合影了三幅照片。人老了一般不愿照相显出老态,但我希望趁自己和先生精神尚好,多留些照片给儿子,也给关注我们的朋友看看。很多同志父母觉得儿女同性恋是不幸的、无奈的事,我俩则平静坦然地接受了,一点没影响身心健康。要说晚年生活那是受到影响的,我要付出大量时间精力做公益,对小家没怎么料理。幸好先生通情达理,又请到知根知底的人帮做家务,所以儿子远在北京也放心。
 

2004年向媒体出柜的郑远涛,父母年岁渐老但身体还好,这是郑成波(将满73岁)与吴幼坚(将满66岁)近照:2013年2月11日蛇年春节年初二去大哥家拜年所摄。
阿坚除了用电脑软件加工照片并组图外,还特别对这幅进行复古处理,好像真有点老照片味道哦。
 
    在大哥家见到妹妹、妹夫和其他亲戚,大家轻松地聊天。大嫂拿出血压计替他们量血压,我没去量,也好些年没去医院检查身体了。内心确实有点讳疾忌医,会尽量注意营养休息锻炼,努力保持身心健康。公益事业照做,即兴独舞照跳,爱花爱美爱生活照旧(当然包括爱拍摄与被拍摄)。凭着感觉走,彩虹路上能走多远是多远呗。总有一天条件所限,不再组织活动,不再到处开讲座,甚至不再更新博客微博,也总有一天连个别交流也停了——任何生命乐章都会打上休止符。很多朋友真诚地祝福吴妈妈健康长寿、长命百岁,我也希望能如此,但还是实实在在地提醒大家,吴妈妈不能陪你们走到底,请珍惜今日时光,该做的事不要拖延。刚才打开邮箱读到一信,主题是“妈妈”,内容只有一句:“我现在觉得自己活得好痛苦啊。”我看了真有点不满,因为我不是刚站出来而是从2005年至今第九年了,对方也不是不会上网,不知我博客(至少知道我邮箱),却这样写信,大过年的也不问声好,只会叫苦。我同样没有称谓直接回复:“带着问题去看我的博客,而不是在这里叹息。叫苦是没用的,谁都要靠自己面对人生的困难,是你在过日子,不是别人替你过日子。重点看‘出柜话题’、‘同志婚恋’栏目博文,看看其他同性恋者是怎样的,吸取些正面力量。”以往常接到来信,说,我不知怎么跟你说,我不知自己想说什么……我想,连自己要倾诉什么、求教什么都没理清,谁有耐性跟着你追问呢?别怪我缺乏足够修养,我怕被个别人耽误帮助更多人,时不我待,老人紧迫感更重,我的“八个一工程”还等着实施呢!

 

    中午大哥大嫂请客,86岁的五婶也由女儿女婿陪同来到酒家。五婶经历了几十年人生风雨,至今儿女成家立业,有了第三代,五叔患病多年她用心照顾,去年五叔病逝她坚强面对,表现令晚辈们打心眼里佩服。吃饭时我恰好与五婶邻座,心想,她比我大整整20年,20年后我还活着并且像她那样头脑清醒就好了。谋事在人,成事在天,尽量争取,顺其自然。 

 

二、男同同心缘的贺卡:舞动新春,吉祥如意

    

    他:2013年02月09日 22:20 太忙了,比较少联系,但不代表我不关注你们。新年快乐哦!

    

    我:年初一开邮箱便收到贺年卡,很好看,你每次都花心思设计制作,谢谢!也祝你一切如意,健康快乐!

三、同志母亲从成都上海发私信拜年 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017