注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛  

2013-03-27 12:17:58|  分类: 相关活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 2013年3月23日晚,66岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚来到泉州,在华侨大学举办《爱是最美的彩虹》讲座。 

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛 

□ 吴幼坚   

   权当前言:

  @呆小雨-呆头呆脑:妈妈……昨天看到你都有黑眼圈了
        @三色堇吴幼坚: 回复@呆小雨-呆头呆脑:肯定有黑眼圈啊,每天都要凌晨两点后才睡,在广州也同样有忙不完的公事。幸好我睡眠质量不错,或许也是因为实在太困吧,连做梦的功夫都挤没了。我会抓紧坐车之类间隙打瞌睡的!
       pol956:吴阿姨这劲头真是很多年轻人都自叹不如啊。
       @三色堇吴幼坚:在厦门活动共五项,还不算记者采访,时间太紧,要到泉州才能报道厦门站成绩了。 

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛 

 @三生石与四夕潮:吴幼坚在这幅照片下面写道:“以普陀寺天王殿前红棉树上的鸽子图结束本文,表达我对和平宁静美好生活的向往。我66岁仍不辞辛劳四处奔波,正是为倡导和谐理念奉献绵力。希望我的公益行动获得更多人的理解支持参与!” 

 正文—— 

 感谢华侨大学刘翠老师大力支持,为我第二次登上该校讲坛创造条件;感谢同学们认真听课、积极思考、大胆提问,在良好氛围中探讨同性恋话题。讲座结束后刘老师由衷地称赞我的爱心与活力,说与2011年10月30日第一次来时一样,还是那样真实感人值得她敬重学习,我则把厦门天毅酒吧22日送的鲜花转赠给她,祝福她继续美丽温柔执着,向学生们播洒平等尊重理解包容的种子。因泉州活动安排紧凑无暇写博文,以下复制相关微博作个记录。 

  @吴幼坚工作室【吴幼坚海西彩虹之旅】#爱是最美的彩虹#同志母亲 @三色堇吴幼坚海西彩虹之旅第三站——泉州-第一场活动——国立华侨大学公益讲座。主题:亲子关系与性别。时间:3月23日周六即今晚八点。地址:华侨大学祖杭楼1-5教室 

 @城堡公益中心#吴幼坚海西彩虹之旅#泉州站首场活动—“亲子关系与同爱”华大讲座,与@三色堇吴幼坚 2011年首次到华大开讲相比,讲台多了一面彩虹旗。
        叶竹尖尖:是年轻人都需要阳光雨露的滋润,院校首先要有开明开放开源疏通的课堂!希望看到更多的院校开展这样的公益讲座。
       王小呆_也不要胖胖:以前我对同性恋是尊重而不理解,今晚听了您的讲座,我更加尊重并且也理解同志了。
路尽隐香翩然雪海:吴妈妈好,我是华侨大学的学生,真高兴见到你,我的好友也是,她很不开心很迷茫希望你能给予她帮助。
       我的小害羞这么美: 没参加到集大的。赶去厦大见到了吴妈妈。可惜时间很紧。还是很开心。也合影了。希望吴妈妈去我家乡泉州的旅程愉快。
       @草食係咖苦菌:昨晚看到吴妈妈,感觉很年轻,很和蔼。可是感觉您好辛苦,每天要跑那么多的行程、讲座,所以一定要注意自己的身体,不要太劳累了。
       一生一世只爱我老公:吴老师,昨晚是去蹭课的,想不到能听到您的演讲,感受到您的大爱,真是赚到了!祝您青春永驻!您穿着牛仔上衣很像我的高中班主任,岁月在你们身上似乎没有留下痕迹!我也希望以后毕业了,能够做对社会有意义的事!
       Lv熊iinngg 和@三色堇吴幼坚吴妈妈的合影!听讲座的时候哭了几次!回到家直接崩溃跑厕所了!!!!
       漫步中老去:第一次接触同性恋相关知识,听了吴幼坚老师的讲解,开始理解同性恋者了。
       叶竹尖尖:这正是阿坚和彩虹工作者们努力的意义之一。
      小椅子凉影忻:一如既往,支持同性恋!今晚的讲座很棒!
      小美小杰:尊重-“说到容易,做到很难!”

 男同私信:您好,吴妈妈。我是今天您在华大讲座跟您沟通的那个男生。今天能看到您真的很激动,您进教室来的时候眼泪都快要出来了。在那个向妈妈出柜的晚上,是您给了我唯一的安慰。另外我们都姓吴呢,我妈妈也姓吴,我是多希望我的吴妈妈也能变成像您一样的吴妈妈~今天本来有很多话想跟您说,很可惜没有时间。希望您还能再来华大,希望您一直都能有个健康的身体。祝好~

 刘翠老师信:……吴大姐,您的美丽优雅、自由自尊、亲切自然、真实真诚、大家风范、勇敢和勇气、无私大爱都给我留下了深刻的印象,令我格外敬重格外欣赏!当听到您为了让更多的人了解彩虹之爱亲自去自修室里介绍自己请他们去自己的讲堂时我深深地被打动了,其实您打动我们的地方有很多很多,您总是出其不意地带给我们震撼与惊喜!这一次刚刚与您见面,看到您又一身休闲装风尘仆仆地等在教室门外我真的忍不住给了您一个大大的拥抱!因为真的无需更多的语言,我就知道您付出了多少,好心疼!我也不能忘记您一见面就兴冲冲地告诉我这一次您又带来了您的独舞,而且您兴奋地说这一次您有了两把扇子!您真的是太可爱太可爱了!可爱得没法儿说!可爱得让我无语!!……吴大姐,我真地好想对您说——就这样!一直这样健康活泼、充满活力与魅力地追求下去吧!您如您自创的那生命之舞,让我们深深感受到生命的热情热烈!而您,就是那个永不褪色的生命的舞者!

 以下按时间顺序发表照片,从3月23日傍晚结束厦大1921咖啡馆座谈乘车赶往火车站起,至23日晚上在泉州完成华侨大学讲座止——   

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
      刘翠老师自制幻灯课件向学生们介绍我——三色堇吴幼坚

泉州站:第二次登上华侨大学讲坛

我扫视等候讲座开始的学生们,一个个如同自己的孩子那么可爱。


泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
我把在厦门天毅酒吧收到的鲜花转送刘老师,感谢她对同性恋群体的关注理解,对我从事公益的支持鼓励。
泉州站:第二次登上华侨大学讲坛
即将走出教室又遇到几位闻讯赶来而未听到讲座的女生,她们深表遗憾,我告诉她们可以看我的博客微博…… 

 转载  对话吴幼坚:儿子是我认识的首个同性恋者(2013年3月23日《海西晨报》A15版)
 
    @三色堇吴幼坚: 《海西晨报》摄影、文字记者辛苦了,谢谢媒体朋友又一次以你们的方式支持我做公益!
 
    责任


  得知儿子是同性恋,吴幼坚只问了儿子三个问题,确认他健康快乐后只用几秒钟就坦然接受了。可对公众公布这件事,她整整想了两天。这个社会对同性恋误解太深,他们有意无意地受到歧视,必须有人要站出来。


  如果知道自己孩子是同性恋,您会怎么做?当时的吴幼坚只问了儿子三个问题,确认他健康快乐后就坦然接受了。2005年,吴幼坚公开在媒体上支持同性恋,成了中国首位在媒体上公开支持同性恋者的母亲。之后,她一直为中国同性恋人群公益事业奔波。
  如果这个社会不对同性恋者心存芥蒂,其实66岁的吴幼坚在大部分人眼中只是一名普通的母亲,儿子远涛今年已33岁。衣着朴素,头发干练地盘在脑后,讲话时面带笑容,就像她博客中将自己比喻成的“三色堇”:热的红、冷的黑、洁的白。
  日前,吴幼坚带着她的彩虹旗(“同性恋者”的象征),开始了海西彩虹之旅,在福建省四地举办公益讲座,第二站就是在厦门。


  一场睡前交流 儿子向其“出柜” 

1999年的夏天,吴幼坚与往常一样,到儿子远涛房间里聊天,那天她跟19岁的儿子聊了很多她初恋的故事。突然儿子跟她说:“妈妈,你告诉我那么多事,我也要告诉你一件事。”“说吧,什么事?”吴幼坚问道。
  “妈妈,你有没有发现我喜欢男的?”儿子远涛忐忑地问道。
  “喜欢男的有什么啊?”
  “我是同性恋。”
  “同性恋也没什么。”吴幼坚的话给了儿子一颗定心丸。
  吴幼坚说,事后她只问了儿子三个问题:这样的人群很少,你去哪里找伴侣?听说男同性恋很容易得艾滋病?你都没谈过恋爱,还那么小,怎么知道自己就是同性恋?儿子的回答出乎她的意料。儿子回答道:“妈妈,你有许多知心的女朋友,但你知道自己不会爱上她们,性倾向是天生的,不会变来变去。”
  吴幼坚说:“他那么成熟,自我认同感这么强,一点问题都没有。儿子是我认识的首个同性恋。”


  整整想了两天 公开支持同性恋


  2004年的世界艾滋病日,儿子远涛为艾滋病做公益宣传,事前跟吴幼坚夫妇打了招呼。在公益宣传片中,儿子远涛向公众“出柜”:“我觉得我有责任公开同性恋身份。”这句话给吴幼坚留下了深刻的印象。
  2005年,儿子远涛回家跟吴幼坚说,电视台邀请她上节目,只有两天的时间考虑。“得知儿子是同性恋,我只用几秒钟就接受了,可对公众公布这件事,我真的整整想了两天。”吴幼坚说,她一旦上了节目就不能退缩,她是否有这个定力接受世人的拷问?
  “‘80后’的儿子都有责任有勇气公开同性恋,我这个‘40后’的老人,怎么就没有勇气向世人公开我支持同性恋?”吴幼坚说,这个社会对同性恋误解太深,他们有意无意地受到歧视,必须有人要站出来。
  

  对话吴幼坚


  记者:您当初真的马上就接受儿子是同性恋了吗?

吴幼坚:我是某杂志的编辑,在1998年,我们杂志打算开辟一个新的专栏,叫纪实文学。我特地去图书馆借了一套书,其中就有一本《同性恋在中国》。1999年时,王小波的夫人李银河出版了《同性恋亚文化》,我也看了,对同性恋有一定的认识。没多久,儿子就向我“出柜”,我自然而然地接受了。
  记者:在媒体上公开支持同性恋,是否受到一些攻击?
  吴幼坚:攻击肯定是有的,但不伤我皮肉。儿子曾经对我说:妈妈,我很感谢你,是你给了我勇气。我也很感激我儿子,儿子也给了我勇气。否则,我也不会做这个公益事业。正因为儿子是同性恋,我做的事、我说的话比别人更有力量。(晨报记者雷妤)


泉州站:第二次登上华侨大学讲坛

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017