注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

17岁拉拉出柜两年半之后父母接受了她  

2013-03-03 09:55:39|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17岁拉拉出柜两年半之后父母接受了她 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

17岁拉拉出柜两年半之后父母接受了她

吴幼坚

一、刚接到的拉拉求助信以及我的回复

1 2013-03-02 16:27:26,她写道:吴妈妈,你好。我是一个来自☆☆的拉拉。我现在已经走投无路,我跟我老婆已经在一起6年了。今天我爸逼我之下,我激动地说出来了。现在我爸说,明天给他答复,分了就继续过,不分那就和我断绝关系。我到底应该怎么办,我坚持不住了,我又有了想死的念头。

坚复20130302 19:26): 你这么轻易说出又有了想死的念头,叫我怎么帮你?!先改变消极态度好不好?不然没法解决任何问题。很多家长都用过激语言吓唬子女,企图逼迫他们变回异性恋。遇此情况要沉住气,不要急躁害怕。家长一时难以被说服,关键看出柜者内心是否强大,以坚定温和的态度面对。建议阅读我博客首页右栏红字“关于出柜”,我在那里给出了较具体的意见。结合实际情况研究别人正反面经验,慎重决定自己如何做。“出柜话题”栏目有260多篇文章大量实例供参考。你耐心看完就知道自己遇到的情况,很多人也遇到过。先提高自我认同再帮助父母家人。目前你不要与你爸硬顶,说需要冷静考虑,会对自己人生负责的。(下略)

220130302 19:43,她写道:吴妈妈,我也不想啊,我妈刚刚又哭着来求我。我爸逼着我明天给他答复。我刚刚就问我妈妈,我如果分了,之后呢,是不是就找个爸爸喜欢的我就结婚不管我喜不喜欢,我妈居然回了我一句是。我真的不知道该怎么说,我觉得我现在像是在一个死胡同里,怎么走都看不到亮光,怎么走都出不去。

坚复20130302 20:47):不想就积极学习其他人的经验,寻找适用于自己的办法。我等会就发表博文,你看看那出柜的安徽拉拉还未满20岁,17岁就开始为今日成功而努力了。

二、@寿司司August元宵节报告出柜成功

@寿司司August @三色堇吴幼坚 @浪漫妈妈 我出柜两年,现在我可以跟妈妈们说一声,我成功了。从最初的不接受,可以说是恐惧把爸爸妈妈快要击垮了。陪着他们了解相关知识,加上我的一些亲戚的旁敲侧击,今天爸爸对我说,我不要有这方面的压力了,他们都很爱我,希望我能找到合适的伴侣,现在我只应该让自己强大起来。22412:28

@三色堇吴幼坚:在元宵这天听到如此好消息,恭喜你,并请代我向你爸妈问好!希望抽空写写出柜故事,给大家启发鼓舞。

@寿司司August:嗯!我现在在回学校的火车上,准备到学校就写,然后发到您的邮箱。

回复@寿司司August:好的。记住问候你爸妈哦!祝你们的亲子关系进一步密切,人人身心健康快乐,家庭更和谐温馨!

三、从20106月起寿司与我的通信

1) 申请彩虹书

2010611 上午12:24,她写道:个人预定《爱是最美的彩虹》一书,本人

是一名les,面临出柜问题……快递地址:安徽省(下略)

坚复:我已转给责编从上海办理快递。

2)一直想出柜

吴妈妈你真是好人呐。我妈妈特别固执,我觉得她肯定接受不了,她现在又一直逼着我让我穿女装,我习惯了穿男装。我想出柜很久了,可是我还在上大学没有经济来源,也不敢跟妈妈说,但是放假在家又真的很痛苦。

3)向妈妈出柜

201079 下午4:52,她写道:吴妈妈,我今天跟妈妈出柜了,我妈说她不可能接受,说我如果不改变就是把她往死路上逼,可是她逼我改变,就是把我往死路上逼,我问她为什么就不能当是有两个女儿,她说她不需要,她还说我还小,我17了,她说我连异性情感都不懂懂什么同性恋,我让她看您的《爱是最美的彩虹》,她不愿意看,让她给您打个电话,她也不愿意打,吴妈妈,求求您帮帮我,求求您,我现在还没有说我有女朋友,不管是为了我的女朋友还是我自己我都不能改变,我也不能把她往死路上逼,可是她拒绝了解。

坚复:不要急,我刚发表博文,你看看。妈妈也看看。暂时不通就先不说。

4)向爸爸出柜

2011213 上午12:53,她写道:吴妈妈,我之前给您写过邮件的,微博上也回复过您。我现在18,大二学生。去年暑假对妈妈出柜了,当时给您发了一封出柜求救信,您说出柜是件漫长的事情,要慢慢来。我的妈妈现在的态度大约是默认,不愿意我提起这件事,但也不反对什么。其实她潜意识里还是反对的。

今晚我对爸爸出柜了。爸爸说,是因为我从小他就不在我身边,一直在外面工作,因此我的潜意识就告诉我自己,我要强大起来,保护妈妈,所以就会有男孩子的性格,再加上从小大家就都说我像男孩子,所以我一定是后天的,要带我去看心理医生。我爸爸是老师,搞教育的,自然懂一些心理学吧,他说他有一个心理学老师,很厉害,可以催眠。可以纠正我那些错误的潜意识,然后我就可以变回正常。可以看出来我爸爸其实还是认为这是病态的。

但是他说,如果真的改变不了,那就相信世界卫生组织说的这不是病。并且会一直支持我,说我不管怎么样都是他的女儿。我因此答应了去催眠。但是我很怕,因为爸爸认识那个心理医生,所以会不会强迫他催眠我一定要变回来之类的,我也不太懂催眠,想请您帮我分析一下。

因为我本身已经有一个感情稳定交往一年多的女朋友了,所以我不想变回来。而且我从小就像男生,就是男生性格,不愿意穿裙子,也一直觉得自己是天生的。如果我意志坚定不信任那个催眠师,他又可能告诉爸爸我不信任他,爸爸也就会觉得我不想尝试改变,这样是不是又会伤害到他?爸爸还答应我会了解这方面的东西,我真的觉得我爸爸很伟大。只是现在很害怕,吴妈妈,帮帮我。

坚复: 请你爸爸看我博客,了解别人出柜情况,最好他给我电话交流。你不要答应看心理医生!不是病就不用看,天生的改什么?和爸妈一起看《天佑鲍比》吧,美国电影。


17岁拉拉出柜两年半之后父母接受了她

附录 我的出柜故事(新浪微博@寿司司August20130227 20:33

本文由吴幼坚进行了编辑,分段并加上小标题。

1)从小像男孩的我初中接受自己是同性恋

吴妈妈您好,我是寿司,元宵节当天告知您我成功出柜了的那个拉拉。我到今年6月满20岁,现在合肥读大四。我爸爸在我6岁的时候去深圳闯荡,现在任私立学校校长,我妈妈是物业管理人员,现在也在深圳工作。从小,是妈妈单独把我带大,爸爸在寒暑假时会回到我们身边。从小我就不像个女孩子,喜欢穿男孩的衣服,玩变形金刚,打电动,打篮球,长辈们也都认为我只是性格比较像男孩。

我第一次对自己异于他人的性倾向有所察觉,应该是在初中的时候。因为有互联网,所以在上网查阅了相关信息之后,自己倒是没有任何慌张,很快接受了这个事实。高中时,我有了第一个女朋友,可能因为关系太过亲密,所以妈妈已经对我们的关系表示怀疑。当时我只是一味地否认,认为只要我不承认,就可以一直瞒下去。我甚至没有思考过未来要如何告诉父母这个问题。

2)收集了足够多的资料后开始酝酿出柜

上了大学以后,我有了一个稳定的对象,到现在我们已经交往四年,我想毕业后我们还会在一起很久。大学后,课余时间多了起来,我也开始思考出柜的问题。这里要说一下,对于身边的朋友,我一直没有隐瞒过什么,当然不是主动到处宣扬说我是同性恋,只是如果别人问我的话,我不会隐瞒,而对于有深交的好朋友,我则会主动告知。我一直是个非常自信的人,不会怕别人如何议论我。

通过互联网,我知道了您,吴妈妈,我被您深深地感动了,可能我潜意识里一直认为我的性倾向一定不会被父母所接受,所以我非常羡慕远涛哥。从高中妈妈怀疑我的性倾向开始,每次回到家里,我就觉得气氛始终很压抑,我们母女之间隔了一层看不见的墙,仿佛有一块重重的石头压着我,让我喘不过气来。在通过您的博客收集了足够多的资料后,我开始酝酿出柜。我出柜的原因很简单,我压根没有往未来我要和我的对象怎样怎样那方面去想,我只是想在妈妈面前做真实的自己,我希望在最亲的人面前,不用掩饰什么。

3)半年内先后向妈妈爸爸出柜都不被理解

大一暑假,妈妈在我的房间里上网,我鼓足了勇气,对妈妈说:“妈,有件事我想跟您谈谈。”妈妈看都没看我,就问我,是不是关于同性恋?一瞬间我眼泪就流下来了,我开始给妈妈看我准备好的各种网页和视频资料。没料到妈妈的态度很强硬,她坚持不愿意看,只是说:“你还太小,知道爱是什么吗?也许你只是还没遇到过喜欢的异性,就把自己定性为同性恋了。你已经钻进死胡同里了,连改都不愿意改。”晚上又跟妈妈继续沟通,她只是说:“你还没有进入社会,你这样会被别人戳着脊梁骨骂!”那天晚上,我又看了一次《天佑鲍比》,边看边哭,不能自已,但同时我告诉自己,这是一个漫长的过程,我不能放弃,我要帮助妈妈。然而,妈妈的态度一直很强硬,只要我提起这件事,妈妈就一直回避。

大二寒假,也就是跟妈妈出柜时隔半年,我跟爸爸出柜了。那天晚上,爸爸喝多了,一直说着我小时候的一些事情。他觉得他没有陪着我长大, 感觉很对不起我,我们一家人都哭了。我一冲动,就告诉了爸爸我是同性恋。爸爸坚持认为是因为我的成长过程中缺少父爱,这是可以改变的,还告诉我,要带我去看心理医生,我们一家人一起努力,一定可以把我矫正过来。当时我没有反对,并且陪着爸爸看了《天佑鲍比》,没想到看完之后倒是起了反作用,他一直担心我会不会因为被人骂,心理受到伤害,想不开。我跟爸爸表了态,告诉他我生活得很自由很快乐,我唯一的压力就是来自父母。那天晚上我给吴妈妈您发了邮件,告诉您爸爸要带我去看心理医生,那是我第一次正式跟您交流,您回信说坚持不要去,同性恋不是病,不需要治疗。是您给了我很多勇气和力量。

4)备战考研期间父母要我一心一意学习

开学后,我进入大二下学期,有次跟爸爸打电话,再次提到这件事,他竟然在电话里说后悔生下我,他每天都在向佛祈祷,让佛宽恕我的罪孽。那次我跟爸爸很久没有说话,我很难过,觉得自己像是掉进了深渊,永无天日,连最亲的人都这样说我,我颓废了很久。我想,是对未知的恐惧打垮了他们。我帮不了他们,因为他们不听我的,我还把自己拉了下去,那是一段非常难熬的日子。还好,我还有爱情,她一直鼓励着我,支持着我。同时,我向跟我同辈的表哥表姐们出柜,他们都对我表示理解,但也都很担心我的父母,在这方面,他们帮不到我什么。这件事就这样被我一直放在一边,不去想不去问。

进入大三后,我开始准备考研。我把目标定在了复旦大学新闻学院。备战考研,我是非常认真的,毕竟我的人生掌握在我自己手里,我希望自己能出人头地,能靠自己在社会上立足。因为学习,父母似乎也不敢提让我改变的事情,期间几次聊天,我试着提过,他们都说让我一心一意学习,暂时不要想这方面的事情,但从语气里,我听得出来,他们没有一开始那么恐惧和担心了。我还在爸爸的电脑里看到了一个文件夹,里面全部是关于同性恋的资料,我打开看了,还好,都是科学的,不是恐同的。那时,我已经很放心了。

5)爸妈经过学习思考完全接受了拉拉女儿

今年1月,我走上考场,可因为拉肚子,我最终没能完成考试。这是我人生中到目前为止,在学业方面经历的最大的一次挫折,所幸,我熬过来了。我跟父母说,我不想考研了,我想直接工作。他们没有说什么,一切由我自己决定。妈妈以前一直说,我想走多远走多远,她不会管我,现在却也开始操心我的工作,毕竟,他们,是爱我的。成绩出来以后,出乎意料,完成了的科目成绩都非常理想。因此,我最终还是决定再努力一年,继续考研。做出了这个决定,爸爸妈妈都对我表示支持。妈妈对我说:“考研是对的。你和其他的女孩子不一样,你不能找个男人嫁了就算了,你什么都得靠自己。”我试探着问:“我可以和我的女朋友互相依靠啊,您是不是觉得,异性恋的婚姻都有很多不幸,我们这样的就不可能找到幸福?”妈妈说:“能找到个依靠当然好。”那时我很想抱着妈妈哭,但我忍住了。

我临回学校之前,爸爸也单独跟我聊了一次天。他让我不要有压力,专心学习,也不要觉得这么大了还花父母的钱,没有什么的。我说我还是有压力。爸爸问我:“你有什么压力?”我说:“因为你们还是不能接受我。”爸爸叹了口气,说:“你还要我们怎么接受?”他说,从我告诉他们,过了这么久,他们一直都在做心理斗争。现在他们也明白了,有很多幸福和睦的家庭,孩子是同性恋,也有很多父母离异整天吵架的,孩子是异性恋,这确实不是后天造成的,只是一个小概率的事件,恰恰发生在了我的身上。他们现在已经不想让我改变了,毕竟,跟其他人相比,我还是优秀的,只是在这方面和其他人不一样而已。人最终都要回归家庭,他希望我以后也能有自己的家。最后,他也流泪了,告诉我:“你妈妈爱你要胜过我。”听到这句话,我也哭了。爸爸继续说:“你出柜以后,我问过你妈妈,要不要再生一个孩子。她一口回绝,理由是,会让你觉得你被这个家排除在外了,不想给你更多压力,你要承担的,已经够多了。”

6)我的出柜体会和未来梦想

我很想拥抱爸妈,告诉他们,我爱他们,我是同性恋,没错,可我还是他们的孩子,没有什么不一样,我一样爱着他们,会一样孝顺他们。家是我们每个人永远的港湾,我的爸爸妈妈是伟大的,无论如何,无论我经历了什么,无论我跟其他人怎样不同,父母最终都会接受我,会对我敞开怀抱,尽管,可能需要时间。我从出柜到现在,已经有两年半时间了,其实这比我预想的还要快。沟通才能解决问题,爸爸妈妈因为不了解同性恋,所以很恐惧,我们需要帮助他们,引导他们。我想告诉朋友们,永远不要放弃希望,不要失去信心,更不能自暴自弃,因为父母是这个世界上最爱我们的人,我们最终都能理解彼此。

未来的一年,我将为我的梦想继续努力,那是我自己小小的梦想。不过,我还有更大的梦想,我也会为之付出我能付出的所有,我希望这个世界上不会再有歧视,我希望有一天,人们说起同性恋,这不再是一个问题,我会从改变身边的人开始,为我们的群体,出自己的力量。最后,祝吴妈妈身体健康,长命百岁。等我考上研究生, 我一定会去参加亲友会的活动,我会去看看您,亲口告诉您,谢谢您,谢谢您为我们做的一切。

坚复20130301 19:04):我下午去广州市疾控参加2013年防艾工作会议,以“吴幼坚工作室”为项目实施机构,继续向市疾控申请动员男同做艾滋病毒检测的任务。去年完成300个,但因我的工作室只是个名称,没有固定经费,没有办公室,没有专职人员,要靠我和志愿者们,通过做外展和组织看电影等活动,一个个动员男同到医疗部门做检测,还是有不少困难的。路远,中午没能午睡就赶过去,一下午开会已很疲乏,吃过晚饭直犯困,但又忍不住不开电脑。浏览完博客微博就看邮箱,一口气读完你的出柜故事,为你获得爸妈理解接受而欣慰,睡意也大大减少,忙回信致贺,并请代为向你爸妈问好!以后你若来看望爸妈,欢迎一家三口到广州,与我见面聊聊。近日我会把你的故事发上博客,相信很多出柜同志和父母都会受到启发鼓舞的。说明一点,我已从201211日起不再担任同性恋亲友会会长,晚年做独立公益人发挥余热了,你直接发信过来就能约到吴妈妈我啦。最后祝你明年顺利考上研究生,将来从事自己热爱的新闻事业。

20130301 20:43,寿司写道:吴妈妈辛苦了!知道您不再担任亲友会会长了,也知道您做公益不容易,希望以后我也能出一分力。有机会我一定带爸妈去看您!

17岁拉拉出柜两年半之后父母接受了她 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017