注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

66岁生日感言:继续把爱放大  

2013-04-25 14:33:04|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 
66岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚,于1990年与先生、儿子去广东阳江闸坡镇旅游,此为先生郑成波镜头下43岁的妻子。1993年阿坚出版个人影集《这一株三色堇》时,此图收录其中并请作家诗人郑南、程维、陈松叶分别配诗。 

66岁生日感言:继续把爱放大 

  吴幼坚 

一、425日网友祝福我66岁生日的部分微博 

@三色堇吴幼坚:66岁生日凌晨收到@微博名人 祝福很高兴。其实生日前已陆续获得熟悉或陌生朋友的祝福,无法逐一致谢。我会保持红的热烈、黑的深沉、白的纯洁及紫的浪漫,继续绽放生命之花,弘扬“爱是最美的彩虹”理念,为世界增添美丽。谢谢大家。 

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

   @我行我素-121:@三色堇吴幼坚 这一朵玫瑰花是在路边拍到,它没有您许多博文题图里的花美丽娇艳,但对我来说它真实诚恳热烈。送它代表我真诚的心愿:祝您生日快乐!    

  @三色堇吴幼坚:我也常被路边小花小草吸引,看这玫瑰花心还有只小蜜蜂在劳作呢。我66岁生日会如常地在劳作中度过,蛋糕红酒都留待428日在东莞与朋友们分享。只要身心快乐,每天都是生日。感谢每位祝福我生日的朋友,也祝大家天天快乐! 

@叶竹尖尖: 阿坚她不是职业舞者,也不是独舞或领舞,她是生命舞者!66个春秋寒暑,9个彩虹岁末年初,无私无畏、无怨无悔为彩虹孩子们也为彩虹公益作了数不胜数的付出和铺路的生命舞者阿坚@三色堇吴幼坚 66大寿生日快乐! 

恒玖羊芥白_Colin:生日快乐,谢谢你为这个弱小群体付出的一切。 

比二多一点的清阿三:吴妈妈你一直是我们的精神支柱>3< 

OH周天子:吴妈妈生日快乐!经常关注您微博和博客,纠正了我很多观点,也愈发使自己坚定了,谢谢。 

Boyce13:吴妈妈生日快乐!您做的事是积德行善之事,必须健康快乐 

@寿司司August:吴妈妈, 知道你做公益不容易,我也想尽一点自己的绵薄之力,想在你生日这天给您100元,我还是学生,一点点心意,不足挂齿,请吴妈妈把支付宝账户回复给我。

三色堇吴幼坚 回复@寿司司August:十分感谢你的支持!博客首页公布了银行账户和支付宝帐号:wuyoujian1947@163.com 

阿平GAY:阿姨,祝你生日快乐!认识你是我的荣幸,相识已近五年,不经意间,你已66了,日月如梭,感谢你为同志们所做的一切,切记:保重身体!生活是越来越好的,奔波之余,别忘了感受生活的精彩!顺祝:东莞之行顺利! 

BillievableSZ:吳媽, 謝謝你爲中國LGBT群體所作的一切,作爲同志我是看在眼裏記在心裏。祝吳媽生日快樂,注意身體最重要。你永遠都是我們同志心中的好媽媽!曙光在前頭,讓我們一起等待美好明天的到來。#愛是最美的彩虹# 

邱大立:祝吴妈妈生日快乐! 您的爱就是世界上最美丽的一道彩虹。 

随风东临:迟到了还是要说:生日快乐!阿坚,我们爱你!

三色堇吴幼坚回复@随风东临:没有迟到,今天正是我66岁生日啊。感谢远方直人网友的祝福,建设我们共同的彩虹世界! 

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
同志母亲吴幼坚与独生子郑远涛1985年在广州荔湾湖公园的旧照片,由先生郑成波拍摄,当年阿坚38岁,远涛5岁。 

二、作家郑南和社会学家李银河看“现代人” 

郑南,诗人,词作家,国家一级作家。他被采用的歌词及诗歌作品有3000多首,其中200余首获国家及省市奖励。郑南的代表作有《我爱五指山,我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《大地飞歌》等等。但我这些年多次品读的,是1993年出版个人影集《这一株三色堇》时,他为我海滨泳装照配的诗《女儿心》—— 

在云中

你曾渴望浪的狂吻

在浪中

你又眷恋云的温馨 

          

    如何窥探女儿心

用不着去问甲骨文

你纯纯眼光敞开了答案

把爱放大  才是现代人 

那次我一家三口去广东阳江闸坡镇旅游是1990年,我43岁,先生50岁,儿子10岁。那时没想到9年后儿子会出柜,而52岁的我和59岁的先生都平静地接受;更没想到过了6年,到2005年我58岁时会通过媒体公开支持同性恋儿子。但正如儿子所说,“生命是始料不及的”,我敬畏生命,尊重自然,接受天意,这才能成为一个懂得爱的母亲。 

     把爱放大,才是现代人(2007-09-20 22:32:38)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b6101000bb8.html 

1993年我对郑南诗句“把爱放大  才是现代人”理解平平。从2005年到2008年,我逐渐悟出应把对儿子的爱放大,于是在2008年54日发出呼吁,6月与广州几位同性恋者筹备,月底宣布成立同性恋亲友会。这一草根组织立即获得李银河女士关注,发表了旗帜鲜明的博文,写道:“……她有现代人的思维……希望所有的同性恋亲友能对孩子持有像她那样的现代的态度。”现代,对,现代! 

李银河:支持同性恋家长吴幼坚 (2008-07-03 14:56:32)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610100a1yq.html 

转一篇文章。国外都有大量同性恋亲友会这样的组织,中国终于也有了。感谢吴幼坚。中国的同性恋者是幸运的,他们当中的一位有吴这样的母亲,她有现代人的思维,她很勇敢,她有对儿子深厚而博大的爱。我敬重她,支持她,希望所有的同性恋亲友能对孩子持有像她那样的现代的态度。 

记者日前获悉,一个叫做“同性恋亲友会”的互助组织628日在广州成立,亲友会负责人吴幼坚女士告诉记者,同性恋亲友会主要是联络同性恋者的家人及朋友,帮助他们更好地与同性恋者相处,同时向社会宣传同性恋相关知识。(坚注:下略) 

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

三、独生子郑远涛给妈妈66岁生日发来贺卡 

最亲爱的妈妈,在贺卡难觅的年代找到这张来自英国的卡送给你,画面是法国油画大师塞尚的一幅静物《蓝花瓶》。不远的将来,我们一定要一起到欧洲的美术馆观赏他的真迹。 

今年你的生日有特别的意义:诞下我时你33岁,现在你年龄翻倍为66岁,轮到我33了!假如人生能有一百年,66也可说是第三阶段的起始。或许老去并不可爱,但是有活力有好奇心的晚年生活总是可喜可贺的。祝愿你一直保持着这些年来的未老之心,天天充实而满足。 

那天你告诉我,从事同志公益已届第八年。我不由得设想:等我到了这岁数,会有一件坚持八年的事业吗?它会是什么?生命是始料不及的,你自己也惊异吧?无论我将来做什么,都会想起66岁时的你。所谓传家之宝,最贵重的莫过于此。 

信笔写到这里,还是要说一句反复讲过而永不嫌多的—— 

生日快乐 

英文谚语To rest is to rust(粤语版拙译:一“抖”就生锈)的精义,你懂得,所以你反其道而行之——“不歇息,所以不锈蚀”——请继续实践。(但是要早一点睡觉!) 

Bon anniversaire! ——法文的生日快乐。 

            2013于北京,柳絮飘飘的四月天

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
同志母亲吴幼坚1987年40岁生日时与7岁的独生子郑远涛在广州兰圃,由先生郑成波拍摄。此图收入阿坚个人影集《这一株三色堇》,现扫描效果不如原照片。远涛12岁时为此图配诗:我是小小的嫩草芽/在春光下慢慢长大/当妈妈40岁生日的时候/我要对您说句悄悄话/愿妈妈永远美丽如花/让妈妈的爱伴我走遍天涯
 

四、415日广州直同分享会部分生日贺卡祝词 

主动打字整理贺卡祝词的朋友发邮件道:“共33张生日贺卡祝福,真吉利!寓意着你生生猛猛,健康如意!提前祝生日快乐!” 

1)直同道合:预祝吴妈妈:生日快乐!身体康健!心想事成!2013.4.15 

2)丝语:亲爱的吴妈妈:生日快乐!谢谢您的坚强和勇敢,也祝愿这个世界有更多的体谅、理解和爱! 

3@清尘幽里:看到吴妈妈活得这样开朗,美丽、幸福都漾在脸上,好美!愿您生日快乐,吉祥万福,把爱传递到更多的人心里。希望每个躲在暗处的人看到您之后,就像久雨放晴的天气,明媚温暖。勇敢地活出自己,享受生命、享受美好! 

4fish吴妈妈:我一直深信社会是向前发展的,也许过程漫长,但人们的思想也是会改变的~我会相信,能看到同性婚姻合法化出现在中国的一天!!祝福天下有情人。我也祝福您健康、快乐! 

5)小方:吴妈妈:只想对您说一句话:幸福,您给了我好多;感谢,一直给您! 

6)小宁敬上:吴妈妈:今天第一次认识您,您是我见过的妈妈中最伟大的妈妈之一,另一个是我的妈妈。感谢您,我会永远支持您的行动!生日快乐,妈妈! 

7吴妈妈:生日快乐、福如东海、寿比南山! 

8祝妈妈生日快乐! 

9Happy BirthdayYou are so greatLove you!(生日快乐!您真伟大!我爱您!) 

10吴妈妈:做公益不容易,佩服您的勇气,加油! 

11吴妈妈:生日快乐!我们会一直支持您的,加油!愿身体健康、心想事成~ 

12)糖糖:吴妈妈:祝吴妈妈生日快乐,身体健康! 

13我想用我给妈妈的祝福,祝愿吴妈妈开开心心、健健康康、生日快乐! 

14@星璇一翔:去年420日第一次相见,今年415日再次与您相见。祝吴妈妈生日快乐! 

15)小徐:吴妈妈:您是好人,好人一生平安!生日快乐!!

   16吴妈妈:生日快乐!今天印象最深的是责任两个字。是的,每个人对自己、对社会都应该是有责任的。无论左撇子还是右撇子。也希望大家能在同性婚姻合法化的道路上越走越远。 

17Thea吴妈妈:您是一位真正善良、开放、勇敢而又坚持、有担当的女性。您正直而强大的力量,影响、感染着和您有接触的人。相信社会也会因您的一份力量而改变! 

18)小北:吴妈妈:今天是第一次参加您的讲座。在这我感觉很自由、开心!预祝您生日快乐、永远年轻! 

19三色堇:灿烂的生命年华,绽放出彩虹的光!有爱、有支持!爱生活、更温暖!Happy birthday!(生日快乐!) 

20吴妈妈:生日快乐!希望您身体健康!愿您用您的爱永远温暖更多的孩子! 

21)致力于让世界更多元,生活更多彩的孩子之一:吴妈妈:我的笔是灰色的。尽管不喜欢,但我一定会好好写。好像命运一样,再不喜欢也一定要好好过人生。谢谢您!祝寿比南山,看到您想要的世界! 

22吴妈妈:祝吴妈妈永远保持青春活力,帮助更多的人,将母爱传递……生日快乐!您是我们心目中永远的母亲!用伟大的母爱,做伟大的事! 

23吴妈妈:我觉得吴妈妈是同性恋者们的好妈妈。我是异性恋者,但我希望出现更多像吴妈妈一样支持同志的妈妈。同时在此祝吴妈妈生日快乐!健康长寿!为同志事业作出更多的贡献!!! 

24)华囡:吴妈妈:您直爽的性格、爽朗的笑容、翩翩的舞姿,在彩虹旗下带给了同志朋友爱情道路上新的人生!希望吴妈妈带给同志朋友更多的彩虹欢乐。祝您生日快乐!——尊敬、很爱戴您的华囡 

25祝福吴妈妈身体健康、生日快乐!在前行的道路上更加坚定、勇敢! 

26 Mrs. WuThank you so much for your passion active job I hope you will be the happiest motherHappy birthday(吴女士:十分感谢您热情积极的工作。希望您成为最幸福的母亲!生日快乐!) 

27吴妈妈:预祝您生日快乐!您知道我今晚受用最深的是什么吗?人生的路是自己的,而且一辈子就这么几十年。要珍惜、过好自己的日子,做真正的自己。遇上一个人,想爱就爱。这社会上,能有这勇气的人不多。不是更应该受到更多人的敬佩与支持吗?!100%支持! 

28吴妈妈:爱,让人幸福。生日快乐!责任,让人年轻。也祝远涛师兄生活愉快!广外学子成才。 

29Selin:吴妈妈:生日快乐!尽管我是异性恋者,我无法说自己能多理解多体会同性恋者,但实在是很钦佩您,我很久没有这样泪流满面。如果我有机会,真想请您到我学校告诉大家该怎么看待同志。希望您身体健康!并且加油!我爱您,我会做个理解他人的人,以后做个理解孩子的母亲。 

30吴妈妈,终于见到您的真人了,感觉一如预想中的那样,您拥有自由而完整的人格,拥有丰富多彩的生命,您的经历,必将能够激励更多的人,勇敢地活出自我。同性恋者由于被长久地误解,获得了很多不公正的对待,但人的生命力是不可抗拒的,因此,请将生命力,将勇气带给更多的人。同时希望您多注意身体,快乐健康,吃嘛嘛香!吴妈妈,生日快乐! 

31)思雅:敬爱的吴妈妈:生日快乐!从您的讲座我认识到异性与同性的平等性,人生而平等,为追求爱而生,追求自由而生。谢谢你。愿你健康长寿,继续在撑同志公益中,绽放彩虹般的光彩。

   32吴妈妈,从你身上我看到了人性之美,这是我一直追求的。我永远也不会忘记这个晚上,我会在以后的日子里,用自己的行动,表达自己的人性关怀。感谢你对每一位孩子的爱。我也会以异性恋身份支持同性之爱。 

33)求理:幼坚:你的夕阳特别的灿烂夺目,祝福你。祝你生日快乐。(坚注:60岁的资深律师求理是我中学同学的妹妹,也是我妹妹的同学) 

66岁生日感言:继续把爱放大 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
2013年4月15日,将满66岁的同志母亲吴幼坚在广州直同分享会上为40多位朋友主讲《爱是最美的彩虹》,主办者@直同道合准备了部分贺卡,由与会者写下听讲座感想和给吴妈妈的生日祝福。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017