注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

老同事信:知道你一直忙并快乐着,羡慕你!  

2013-07-05 01:45:09|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同事信:知道你一直忙并快乐着,羡慕你! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

选自@顶好视觉  

老同事信:知道你一直忙并快乐着,羡慕你!  

□ 吴幼坚 
     @顶好视觉:【郁金香花语】博爱、体贴、高雅、富贵、能干、聪颖。(郁金香是一种花卉,在植物分类学上,是一类属于百合科郁金香属的草本植物,是荷兰的国花)

     @三色堇吴幼坚: 广州天晴了,上午先去东山湖公园即兴独舞。公园荷花盛开,却没有郁金香,所以转这组照片高兴高兴!7月3日 10:17

     @三色堇吴幼坚: 广州今天同样蓝天白云,待在屋里可惜了,热就热晒就晒吧,去树荫下好些。关机出门赶往公园跳舞!博文还在写作中,下午继续。7月4日 10:51 

一、公园年老舞友们主动与我谈读报感想   

这两天在公园即兴跳舞时,都有年老的男女舞友趁我擦汗喝水,主动和我打招呼说,读到627日《广州日报》关于同性恋的报道了,写了好几位家长理解接受子女的情况,还写到我23日组织烈士陵园赏荷摄影活动,以及这些年做彩虹公益的事。都说报上我那幅照片气质很好,蓝风衣白纱巾,含笑坐在椅子上,很有“白领丽人”范。我说那是2007年秋由《南方人物周刊》记者拍摄的,当时60岁,如今66岁,老多啦。舞友们说你是名人噢,中国第一位公开支持同性恋群体的母亲,难怪你比在职干部还忙,经常组织同志们搞活动,还带过很多男孩女孩来公园谈心,那些年轻人都很开朗、有礼,有的还和你跳舞录像呢。我说是啊,家长来的也不少,我还多次建议电视台在这拍视频……我们聊得很轻松随意,老人们已不再回避同性恋话题了。曾有位舞友与太太一起来请教,说亲戚担心三十出头仍未嫁的女儿“有问题”,问该如何看待并帮亲戚的忙。我说首先要懂得同性恋科学知识,不存误解不抱偏见也不歧视,才能平等地与那女孩交流,获得信任便可了解真实情况。若她说自己是同性恋,就尊重她个人意愿,想和女性恋爱、共同生活,她父母不应反对,最好逐渐理解接受,女儿可暂时不带女友回家,不惊动邻居和其他亲戚;如果她说不是同性恋,也不要逼她交男友、嫁人,因为婚恋与否是她的自由,父母无权干预。舞友夫妻说他俩理解,就怕亲戚爱面子不愿正视。我强调因势利导,对家长和子女都要温和,不一定问出结果,能改善亲子关系就行了。舞友说,你们在陵园赏荷摄影那天下午,我太太和朋友约定老师“开小灶”学太极,不然我们就去看看,近距离了解同性恋。他太太告诉过我,为弄清即兴独舞的是何许人也,专门搜索我博客看了一番才放心。

     如果我不是公开支持同性恋群体的母亲,我的晚年也会过得充实快乐,因为从不贪图安逸,退休后定会继续应聘,做校对编稿采访写作这些自己喜欢的事,也会常约男女朋友旅游摄影谈心等等,当然跳舞是少不了的文体活动。而现在情况不一样,是过得充实快乐,不过大部分时间投入彩虹公益,舍弃了个人不少爱好。我《广州文艺》杂志社的老同事也退休了,来信说忙于照顾住院的先生,自己身体也有各种毛病,感叹道:“知道你一直忙并快乐着,羡慕你!愿青春常驻,幸福永远!”我回信说:“……此时最要紧的是调整心情,否则更影响健康。忙于去医院探望病人,就没时间没心情散步了,但还要尽量劳逸结合,听听音乐看看轻松的电视吧,让自己忍不住笑起来!希望聚会时再听你银铃般的笑声!”她答:“谢谢!你也一样,多多保重!”我想,现实中有那么多人理解支持我,网络上更有不计其数的网友关注我,用各种方式为我加油鼓劲,我对自己的现状很满意,会继续忙并快乐着的!

二、广东男同六次捐助我的彩虹公益事业 

     他捐款不是最大笔,也并非最多次,收入也肯定不高,但主动精神很感人,从几次来信可见一斑: 

120130127 21:54 

吴妈妈:您好!我是来自☆☆的男同,之前在☆☆大学读书,现在在☆☆工作,户口已经迁来这里了。在☆☆读书的时候,我就了解到了您,但直到今年我才正式关注您的博客。通过阅读您的博客,我得到了许多正能量,加深了自我认同和提高了自信。

     我在上小学前就知道了自己的性取向,高中的时候曾经告诉过两位很好的老师和一个同学,结果从此我们成了最熟悉的陌生人。上个星期我将自己的性取向告诉了大学同班的一个很好的女生,她对我表示理解和支持,我感到很开心,至少从此在和她聊天的时候不用再掩饰了。目前我还没有告诉家里人这方面的事情,但我想有机会回家再告诉他们,现在正在努力。

     我很希望能参加您主持的春节活动,这样就可以多认识一些一样的人,也能认识一些支持我们的异性恋者,从而改善自己的生活态度和心情,在人生道路生也能够相互关心和帮助。但作为一名公益性单位的工作者(略),我们在假期的时候还要安排上班,因此您所列出的时间都不合适我,唯一可能的是大年初七那个下午……不过,我会在初二到初七这段时间回广州,不知道此时能否和您见见面?

     感谢您这么多年来为同性恋群体所作的努力和奉献。我现在也有回广州工作的打算,这样在工作之余就可以做一名志愿者加入你们的行列,为这个群体奉献自己的力量了(我做过广州亚运会的志愿者)。但现在还没实现,因此只能在这里尽点微薄之力——今天下午五点左右我汇了150元到您的支付宝账户(账户名略),您有空的时候注意查收,如果给电子版捐款证明的话就发这个邮箱吧。以后我会继续给您的账户汇款,如果有别的需求需要帮忙,我也会很乐意帮忙。

     先到这里吧。预祝您新春快乐,身体健康,阖家幸福!期待我们的见面。☆☆☆                       

220130329 22:26 

吴妈妈您好!我刚向您的支付宝账户转了200元,150元做捐款,另50元想要一个彩虹双光盘,如果没有的话都当做捐款吧。您查查账户,看有没有到。祝:身体健康!☆☆☆ 

32013042522:16 

吴妈妈您好!祝您生日快乐哈!今天在外面忙了一天,现在还要赶着写材料明天交给领导,差点都忘记给您送祝福了。呵呵。感谢您给我们这个群体所作出的贡献,千言万语无法表达对您的感激之情,希望您每天健康、快乐、幸福! 

坚复谢谢!我也忙。4.284.305.1共三次活动。五一唱K参加不?请继续关注支持我的公益事业。 

420130426 21:08 

呵呵,我一直关注着您呢,每天都会看您的博客和微博,从中获取了不少有益的信息,受益颇多。这点还真的非常感谢吴妈妈您!五一我要值班,假期值班是我们公益性事业单位的惯例了,春节参加游园活动还是请了假的,现在遇上评估定级,工作更是忙得不可开交。不过我一直都会关注和支持吴妈妈您的公益事业的,您为我们付出了这么多,支持您是应该的,有机会我也会尽量参加您组织的活动。预祝您这三次活动取得圆满成功,希望有更多的同志孩子从中受益,也祝吴妈妈您阖家幸福! 

坚注:201361日他捐款150元,附言:“五月份的,忘记了。”2013630日他又捐款150元,附言:“工作有点忙,差点又忘记了。”这是他第6次捐助,累计捐900元。没人要求他一定捐款、定期捐款,但他做到了。我没能获得善长仁翁数十万元捐助,却有很多人点点滴滴予以捐助,爱的种子是会发芽的。 

三、重庆男同620日私信致谢 

他:谢谢你的支持,我母亲现在理解我了,真心感谢。

我:我还没有直接帮助过你们啊,是怎么样的情况?可以抽空写写吗?按你自己的需要匿名、化名等等均可,只要让更多人受启发鼓舞就达到目的了。顺向你妈妈问好,希望你们亲子关系更进一步!

他:你给了我很多的信心,虽然没有直接帮助我,但是字里行间足以给人力量,谢谢你!

我:不必言谢。美国的同性恋政治家米尔克说过:“请给他们希望!”我以同志母亲身份站出来,意义就在于此。请继续关注我的彩虹事业。

他:好的,作为一个出柜的同志,我会关注你的彩虹事业并给予我微弱但真诚的支持。

我:谢谢!也祝你和家人健康快乐,个人事业顺利发展! 

四、内蒙感染者71日邀去草原玩 

他:您好!我是内蒙古的一名A友,正在吃药。经常关注您的微博,您为大家做的一切让我经常倍受感动!祝您健康长寿!

我:你好!感谢你的关注,能给远方朋友送去鼓励,我自己也颇受鞭策,会继续奉献余热,享受做公益给晚年带来的快乐。你除了看我微博,还不妨也看博客,很多同志包括像你这样的A友,他们的人生故事都很有意思。http://t.cn/h0o53

他:好的,谢谢您!有空来草原玩哦! 

五、北京男同 630日私信问做公益动力 

他:老师想问您一个问题,不知道合适不?就是我经常看到老师您不断地去参加组织各种同志活动,组织参与各种反歧视活动,是您本身就从内心热爱这个公益活动,还是作为母亲您觉得更应该去支持儿子所喜欢的?哪个占的比重大?

我:我接受媒体采访和自己博文已不断回答了你的提问:仅有母爱是不够的,爱儿子在家里给他支持就可以了。只有强烈的社会责任感,才能支持一位母亲从58岁开始,在彩虹公益路上领头走了八年,仍在稳步前行。你真想了解的话,最好读读我的博客http://t.cn/h0o53   

他:好的谢谢老师。因为我自己就是一个始终不敢出柜的同志,让我很纠结,也很痛苦。 

我:建议阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我给出了较具体的意见。结合实际情况研究别人正反面经验,慎重决定自己如何做。(略)我初定八月中旬去北京开会,到时若有公开讲座之类,欢迎参加! 

他:嗯,谢谢老师。  

老同事信:知道你一直忙并快乐着,羡慕你! - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017