注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位  

2014-11-21 14:26:38|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
67岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚,于2014年10月24日至11月3日,与男同阿奇、卡卡结伴台湾自助游。图为10月26日在新北市九份的报时山上,阿坚我和阿奇远眺大海,照片由卡卡拍摄。  

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 

吴幼坚 

    很多同性恋者二三十岁甚至四五十岁,都缺乏对自身性倾向的良好认同,因而看不清前路,不知如何应对人生中种种问题。对于这些来信求助者,我会尽量回复,简单谈点参考意见,但我更希望他/她自己去学习思考实践。我博客十个栏目共发表了2078篇博文,只要用心阅读一定或多或少有收获。今日先重发6年前18岁大一男同来信,再发正攻读博士学位的他最新来信。 

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚我和卡卡在报时山上合影,由阿奇拍摄。 

一、6年前我和18岁大一男同的通信(旧博文)       

一个热爱生活的孩子对我说 (2008-03-19 23:32:38)

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 当年博文题图

       开博客年余,通过评论、留言和纸条,许多同志和拉拉向我求助,还有他们的父母、姐姐,为亲人的同性恋倾向而困惑。公布邮箱之后这类来信更多,每天都会听到别人在诉苦。儿子有点担心,一来怕我过于投入伤身劳神,二来怕我难以承受渐渐抑郁。是啊,个别深夜接听心声倾诉的电台主持人,或者曾经热心帮人解除痛苦的义工,最后却选择结束生命,其中就有我熟悉的人。不过我回答儿子说,不会的,妈妈是个很能自我化解的人,天性坦荡敢哭爱笑,从不把心事藏着掖着。还有一点很重要,来自不同渠道的信息,喜怒哀乐俱全,我会从中筛选快乐鼓舞自己,还要及时和大家分享。哪怕天阴落雨刮风下雪,阳光总会冲破云层照亮天地。 

        这封四川来信内容很常见—— 

       吴阿姨:您好!我很恨自己为什么会是同性恋,但是却又没有任何办法去改变自己,我们家在四川的农村,当地比较保守,很淳朴,父母是地道的农民,我该如何跟他们交流?如何告诉他们我的处境,我的想法?您认为他们会支持吗?他们会理解我吗? 

       全信就这几行,却提出了一串问号。首先,不应该“很恨”。但相信你不难转变过来,难的是过父母关。如何交流?这样大的题目叫我从何答起?我只能说如果没做够工作,父母会难以理解你,也不太可能支持你,而工作要靠你去做。我想请你看另一封信,它紧跟着你的信到来,写信者是北京的大学生。 

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚我和阿奇在报时山上合影。 

       北京来信(第一封)—— 

       吴妈妈:您好!关注您的博客已有好长时间了,每当我在生活中遇到烦心事儿时我都会看看您写的文章,我从中学到了很多,这不单单是关于同志方面的,还告诉我如何去体验美丽的人生,如何去享受充满阳光的生活。 

       作为“同志”,曾经的我也是经过漫漫无期的自我挣扎,步步艰难地认识自我。从怀疑,到痛苦,再到慢慢接受,最后能够肯定自己。我想经过这样的人生旅途,我会比别人更加坚强,更加体会到生命本身的珍贵,更加明白成为一个生命体的幸福,也许从另一个角度看,这或许是上帝对我们这些不幸的孩子的恩赐吧! 

       我非常羡慕您的儿子,他能有您这样一位伟大的母亲;同时,我也深深感激于我的父母,这不是因为他们接受了自己儿子的性倾向(我还没有向父母出柜),而是因为父母这么多年来对我的哺育,他们含辛茹苦把我拉扯大,把所有的爱汇集在我的身上,他们教会我如何做人,如何对待身边的人。我出生在一个小县城,去年,在经过不懈的努力后,我终于考到了北京的一所重点大学,在这样一个比较开放的环境下,我感觉压力也小了不少。 

       如今,我每天将自己置身于繁忙的学习和社团活动中,不断地提高自己,锻炼自己,为的是能有一天,能够为社会做一些事情,当然,也为了能让父母安享晚年。每天早晨,当我看着新鲜的太阳从东边升起,微微的晨风清新地铺在脸上时,我觉得生命真是太美好了。 

       当然,我对未来充满了信心,我现在还小,所以不必急着向家人出柜,不过我已经向几位非常要好的朋友说了这事,他们都说支持我,我很高兴。其实我也不确定父母是否已经有所察觉,因为我以前的一个男朋友不小心把很暧昧的短信错发给了父亲,父亲只是告诉他,“你们现在还小,应该以学业为重。”而且父亲对我也是装作不知道,从没跟我提起过。记得上次回家的一个夜里,父亲看我愁眉不展,硬是逼问我怎么了,在他的软磨硬泡下,我说我以后不想结婚,父亲的原话是:“如果你是正常人,男大当婚,女大当嫁,这是一定的,但如果你不正常,我们做父母的也没办法。”虽然不能用“正常不正常”来说,但至少我觉得父亲还是给我吃了一颗定心丸,他说,你现在什么都不要管,只要把精力放在提高自己上就可以了,自己想怎么做就去做,不要管别人怎么说。所以,我对未来充满了信心。 

       吴妈妈,真的很感谢您能够读完我这封信,虽然写得不够好,但都是我想要说的,我知道您的时间紧,所以再次感谢吴妈妈!(吴妈妈,您能替我保密这封信的内容吗?谢谢您!此致敬礼!一个热爱生活的孩子 

      阿坚读信后立即回复—— 

       你好!我刚发了一篇博文,来信箱看看有什么新消息,就读到你这封带给我阳光感觉的来信,谢谢你!其实我边看边想,这正是我需要的正面材料呢,可以让更多同志分享。可是看到最后才知道你的要求,未免有点扫兴。不过我觉得还是可以争取一下。你没有写真实姓名、学校、家乡……这样一封信为什么不可以公开呢?只要不公开你的邮箱就可以了。希望你支持我,热爱生活的孩子。祝快乐!阿坚 

       北京来信(第二封)—— 

       吴妈妈:您好!我看到您发给我的邮件上的时间是18日零点33分,这么晚了您还忙着给我回信,让您费心了!您说想把我的信介绍给大家看看,我想了想,觉得挺好。我想如若能把我的那份愉悦的心境带给大家,也许意义更大!因为我知道,就在此时此刻,还有很多同志因为自己的性倾向问题,正在自我矛盾和压抑的生活中痛苦挣扎着。其实我也不能说自己已经完全能够坦然面对生活,已经完全作好了迎接挑战的准备,因为以后的路还很漫长,可能会有各种各样的难题摆在我面前,而这一切,我必须学会拿出勇气去解决。 

       初中的时候,我就发现自己好像与别的男孩子不同,只是当时没有害怕,直到上了高中,当我不可抑制地喜欢上了班上的一个男孩子时,我害怕了,每天夜里一个人在昏黄的路灯下匆匆行走时总会偷偷地哭。我问过自己无数遍:“为什么会这样?上天为什么这么不公平,为什么偏偏是我?”人家都说,花季时光是最美好的,十六七岁的孩子,他们的生活中应该充满阳光,清风,雨露,还有那些在阳光下闪着翠绿光芒的树叶和那碧波荡漾的湖面,一切都是那么新鲜,可是我却不一样,我难以接受自己,每天在自己编织的黑暗牢笼里生活。那时的我很少笑,连朋友都开玩笑说我笑起来的样子有些悲伤。于是我近乎发狂地学习,将自己完全隐藏在书本之中,尽管每次都考一二名,可我却总是高兴不起来。我喜欢我们班上的一个男孩子,却从来没有告诉他。直到高考前当我鼓足勇气想要对他说时,他带我去见了一个人让我打消了这个念头,那是他的女朋友,他们在一起高兴地谈天,而我却被冷落到了一边。他们很般配,于是我那延续了3年之久的初恋没有结果地结束了。 

       而现在,我的心态完全改变了,我想生活中不管遇到什么,都要坚强地活下去,而且要活得精彩。父母给予了我一个健康的身体,我就要用它来创造幸福的生活。活着就要学会感恩,从母亲十月怀胎开始,到如今长大成人,身边有那么多人关心我,他们给予我无尽的关怀,所以要更加发奋才是。于是每天早晨起来,我都告诉自己“生活真好”,然后高高兴兴的开始自己新的一天! 

       吴妈妈,要是您觉得我的想法能对大家有帮助的话,我很高兴能让大家看看!您一定要爱护好身体,千万不要为了我们熬夜,这样我们也觉得对不住您这位可亲可敬的好妈妈。感谢您!祝您身体健康!那个热爱生活的孩子 

       阿坚小结:这是我写得最轻松的博文之一。近段时间一直忙于杂志写稿、编稿、校稿。工作之余整理出这篇,几乎不用写什么就可以发表了。也许有人觉得北京来信分量轻,一个男孩没遇过多少风波,当然说自己热爱生活,等你多受些挫折就难说“生活真好”了!可是我非常珍惜它,也相信写信者会成熟起来,坚定起来,体验美丽的人生,享受充满阳光的生活。 

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
当年博文配图 

二、6年后24岁男同再次来信汇报情况 

       2014年10月25日 16:00 

       吴妈妈,您好!首先要感谢这么多年来您为同志活动、同志公益所做的点点滴滴!在这个时代面前,或许我们都是小人物,但是,您和很多公益人志愿者们一道,组成了我们生存的社会这片大海中最细小的暖流,在最细微的地方温暖着很多需要被关怀的人。        

       六年过去了,但我还清晰地记得那个十八岁的我。说实话,在键盘上敲下那封给您的邮件的我是迷茫的,是还不懂得青春是否为沼泽,人生是否是湖海,命运是否为湍流的,甚至对于人生该有的艰辛和所需要的勇气是完全没有概念的。但是当我署名“一个热爱生活的孩子”时,我想那种对生活的无畏出自一个少年原始的勇气,现在想想,应该是非常纯粹的。        

       这六年的时间,足以让我从最初的青春期苏醒过来,足以让我从一个男孩蜕变成一个男人,足以让我明白责任,足以让我学着去拿捏生活中进退取舍的分寸,即便是做得还不够好,但这没有关系,这六年,我一直在努力成长。六年前给您写信时,我刚从那个闭塞的小城到北京读书,一下子接受很多新鲜的东西,这也加速了我的成长。今年,我24岁,在中科院攻读博士学位。其实长大了就会明白,很多事情都是很复杂的,个中的利弊关系都是需要去权衡的。不过虽然我们每个人都会遭遇很多困境和挫折,但有时想想,也许生命中最迷人的地方就是困难中的希望,以及挫折中的坚强。我们来到人世可能并不是单纯地来享受物质生活,反而是生活中的酸甜苦辣让我们更明白生活的意义和自身存在的价值。

       关于爱情,这些年来也没有停止过追求。我谈过两个男朋友,但是最终都因为各种原因没能在一起。回过头去想,每一段感情都教会我很多,不但是两人在一起的时候,哪怕是分手以及分手以后的反思,都从某种意义上教会我一些东西。我知道,要得到一份优质的感情,必须先把自己锻炼成一个更优质的人,在爱情中我们不能只看爱情能给我们什么,而是要更多地看自己能为对方、能为共有的感情带来什么。        

       关于事业,我觉得事业对于一个男人极为重要。客观来讲,同志群体的确是社会中的边缘群体,相对主流来讲,要弱势一些。所以,对于我们这样的人来讲,让自己变得优秀这件事就显得更为重要。如果我们能将事业做到很棒,那么这对我们以后要争取权利、争取平等是非常有利的。我们会让更多的人认识到同志身份只是我们的一种有别于大众的生活方式,而一个人对社会的价值不仅仅表现在这一个方面。        

       关于家庭,遗憾的是,我到现在还没有向家人出柜。分析其原因,是我认识到现在时机还不成熟,我反对盲目出柜,一方面要考虑自身的因素,比如生活中能否独当一面等,另一方面要考虑到家人的实际情况。但无论如何,我想时间会帮助解决很多问题,而且这个工作也是循序渐进的,不可求之过急。         

       由于时间比较紧,所以就先说这么多。我是所有同志群体中普通的一员,所经历的生活也是大家都在经历的,希望我们大家能齐心协力,让这个世界更美好,让大家都看到美丽的彩虹!另外再次感谢吴妈妈为这个群体所做的一切,以及当年对我的关心帮助!谢谢! 

       最后,一句海明威的话送给大家:只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。以最幸福的人的生活为例——它是一团纠缠在一起的麻线。失去亲爱的人的痛苦和幸福祝愿彼此相接,使我们一会伤心,一会高兴,甚至死亡本身也会使生命更加可亲。在人生的清醒的时刻,在哀痛和伤心的阴影之下,人们真实的自我最接近。 

       祝好!那个热爱生活的孩子 2014.10.25    

        2014年11月20日 09:27 

  读到你的信我很高兴,注意到你发信那天——2014年10月25日,正是我和朋友们参加台湾同志游行的日子,真巧。你6年前那封信的落款很特别:“一个热爱生活的孩子”,而我当时正急切需要正面的实例,于是动员你答应我发表你我通信。如今看到你的成长进步,我决定将新信全文发博客,同时重发一遍旧信。我想,很多人读了你相隔6年写的信,会受触动与鞭策的。你我一直没见过吧?我多次去北京开展彩虹活动,或许你都没关注参与。现在受邀上京开研讨会等机会少,北京院校有胆识请我去开讲座也少(即使我不需要对方解决交通食宿,人已在京也难,障碍太多),若再有机会我们争取在京相见,也欢迎你来广州旅游约见。广州今天阳光明媚,我发完博文就去公园即兴独舞。每天大致如此,长期坚持下去,让我这个“热爱生活的母亲”,身心洒满阳光!
       18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
2014年10月26日,阿坚我和阿奇在台湾新北市报时山上合影,由卡卡拍摄。

18岁男同来信6年后再汇报正攻读博士学位 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》每套两个共150分钟,共50元(不另收邮寄费),扣除工本费后余款支持我做公益。内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017